Виды орхидей - 24 Декабря 2014 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
07.12.2016, 18:16
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2014 » Декабрь » 24 » Виды орхидей
Виды орхидей
10:45
В данной статье описывается краткое содержание ухода наиболее распространенных гибридных орхидей, которые специально выведены селекционерами для содержания в комнатной культуре и широко пользуются спросом в продаже.
Дело в том, что существует значительное отличие в содержании между орхидеями, произрастающими в природных условиях и несложными в уходе гибридными орхидеями, последние мы можем увидеть в любом цветочном магазине.
Пожалуй, нет таких равнодушных цветоводов-любителей, которых не привлекли бы своим вниманием красавицы орхидеи. В последнее время можно все чаще наблюдать, что при выборе букета ко дню рождения покупатель отдает предпочтение орхидеи и фаворитом является орхидея Фаленопсис.

Фаленопсис, так называемая в народе орхидея-бабочка имеет главное преимущество - широкую гамму оттенков. Фаленопсис, на мой взгляд, является самой не сложной в содержании орхидеей, которая не имеет ярковыраженного периода покоя и цветет практически без передышки на подоконниках любого ориентира. Уход достаточно прост - в летнее время на окнах южного направления растения нужно притенять от прямого солнца, поливать по мере просыхания корневой системы, традиционно не чаще одного раза в неделю, любым удобным для вас способом (с методами полива можно ознакомиться ссылка на статью). Диапазон температур от +20С ночью и до +25С днем, но этот вид довольно пластичен и может выдерживать длительное время +15С. Важно помнить, что Фаленопсис, как и все другие ниже описываемые гибриды не терпит сквозняков, поэтому при проветривании помещения растения желательно переставить в другое место. Это касается и зимнего проветривания, обязательно нужно следить, чтобы холодный воздух не обморозил нежные листья тропической красавицы. Летом температура может доходить до отметки +30С и выше, такая температура воздуха является критичной для любого растения. Поэтому в пик жары требуется увеличить циркуляцию воздуха и как минимум чаще проветривать помещение, также можно воспользоваться обычным вентилятором или кондиционером в помещении, где расположены растения. Фаленопсис не требователен к яркому освещению, по моим наблюдениям он достаточно комфортно себя чувствует даже на окнах северного направления без дополнительного искусственного освещения. Удобрять данный вид нужно специальным комплексным удобрением для орхидей. Вносить подкормку рекомендуется через полив во время активной фазы роста или цветения, согласно инструкции на флаконе с удобрением. Как выше уже упоминалось, Фаленопсис может цвести в любое время года, но массовое цветение приходится в основном на осенне-зимний период. С первыми незначительными ночными понижениями температур начинают в пазухах листьев проклевываться цветоносы. Достаточно разницы в 5-7 градусов между ночной и дневной температурами, чтобы такие небольшие перепады спровоцировали зарождение цветоносов. От стадии зародившегося цветоноса и до стадии формирования бутонов проходит от двух до трех месяцев, затем цветение длится на протяжении полугода, в зависимости от условий содержания и состояния самого растения. Важно знать, что с момента бутонизации, орхидею желательно не тревожить, не переносить в более подходящее, по вашему мнению, место и ничего не менять в уходе.

В последние годы лидером продаж среди орхидей является орхидея Каттлея. Растение эффектное чаще с ароматными крупными цветами, окрас которых варьируется от белого до ярко-красного и даже темно-фиолетового. Каттлеи достаточно капризны в содержании и начинающему орхиеводу пожалуй не под силу. Прежде, чем приобрести каттлею, нужно ознакомиться с некоторыми важными в ее уходе нюансами. Главную роль для рассматриваемого вида играет освещение. Световой режим отвечает за рост и цветение этих орхидей, а также от освещения зависит насыщенность цветков. За весенне-летний период Каттлея должна успеть из роста развить полноценную здоровую бульбу. Если с момента появления роста и до формирования бульбы светового потока будет не достаточно, то бульба будет слабой и недоразвитой, не способной в дальнейшем процвести. Чтобы этого не произошло, данный вид орхидей рекомендуются выращивать на южных или юго-восточных окнах. На окнах другого ориентира потребуется дополнительное искусственное освещение. В конце лета – в начале осени, при условии, что вы правильно ухаживали за растением, появятся чехлы, которые будут формироваться до середины зимы. Дни становятся короче, практически отсутствуют солнечные дни, поэтому развитие бутонов в чехле происходит достаточно медленно. В период созревания цветоносов нужно обеспечить в помещении относительно прохладную температуру +15С +20С. С этапа вызревания цветоносов в чехле и до наливания бутонов нужно подкармливать Каттлеи минеральными удобрениями с пометкой «для орхидей» преимущественно с большим % фосфора и калия. После того, как орхидея отцветет нужно дать ей некоторое время отдохнуть, сократить полив и не подкармливать до момента появления новых ростов.

Цимбидиум - крупная, высокая орхидея с длинными заостренными листьями и тесно сгруппированными яйцевидной формы псевдобульбами. В продаже можно встретить как миниатюрные экземпляры, так и до одного метра высотой. Цветоносы данного вида орхидеи на протяжении многих лет с большой популярностью используют в срезке для букетов. Это связано с тем, что цветки Цимбидиума изрядно стойкие, долгое время остаются без изменений относительно в хорошей форме. В большинстве литературных изданий этот вид описывается как «наземник», произрастающий в основном у подножия деревьев на лесной подстилке, но может расти и эпифитно. Орхидея неприхотлива в уходе, но как показала практика, практически не цветет в комнатных условиях. Поэтому данный вид орхидеи рекомендуется содержать в саду с мая и до поздней осени, пока ночная температура не пересечет отметку ниже +5С. С момента понижения ночных температур растение не подкармливается и поливается очень скудно, такие манипуляции должны спровоцировать зачатие цветочных почек. В течение теплого времени года разместить Цимбидиум нужно в таком месте, чтобы в полдень его прикрывала крона деревьев, а когда солнце становится менее активным, попадало рассеянное освещение. Листья Цимбидиума уязвимы перед палящим солнцем и если орхидею не притенять, получив ожоги, они не восстановятся. Цимбидиум относится в основном к умеренному температурному режиму +15С до +22С. Полив с органическим удобрением с весны до осени обильный, не позволять полной пересушки почвы, но и лишняя влага в поддонах не должна застаиваться. К высокой влажности воздуха Цимбидиум не требователен, но и при сильно пониженной влажности увеличивается вероятность появления паутинного клеща, который чаще всего повреждает именно этот вид орхидеи. Также для благополучного цветения Цимбидиума, рекомендуется раз в два года обрезать нижнюю часть корней и пересаживать в свежий субстрат в более свободный горшок. Если этого не делать, то цветение будет слабое или вовсе его можно не дождаться.
Не менее экзотической орхидеей считается Дендробиум. Хочу обратить внимание, что в продаже в основном представлены два вида дендробиума это Дендробиум Нобиле и дендробиум Фаленопсис. Внешне имеют сходство, но уход вышеописанных видов значительно отличается.

Дендробиум Нобиле симподиальное растение, достигает высотой в среднем до 30 см, предпочитает умеренно-холодные температуры, цветовая гамма варьируется от белого до фиалетового, встречаются от ярко-желтых до оранжевых экземпляры. Нобиле поливают раз в неделю, причем между поливами субстрат должен просыхать, если Вы сомневаетесь в его сухости, то полив лучше перенести на несколько дней позже. Важно следить за тем, чтобы субстрат хорошо пропускал воздух, т.к. корни у дендробиума восприимчивы к плохой циркуляции воздуха и излишней влаге. Развитие Нобиле и фазы роста происходят следующим образом. Весной у основания бульб появляются молодые росты, которые до самой осени будут развиваться и формировать бульбы, при чем новые бульбы не должны по своим размерам уступать предыдущим. В процессе созревания бульбы орхидею подкармливают комплексным удобрением 2-3 раза в месяц. В это время температуру желательно удерживать на уровне +25С, освещение яркое, но рассеянное, важно притенять от полуденного солнца. Определить, когда рост закончил свое развитие и готовиться к цветению можно по верхушке бульбы, последний лист растет вертикально. С этого периода нужно начинать подкармливать удобрением с большим процентом фосфора и калия. Затем растение нужно переставить в более прохладное место, где температура может опускаться до +10С. Полив сокращаем до минимума - раз в две недели поливаем с лейки по краю горшка. Период покоя длится несколько месяцев, и как только вы увидите по всей высоте бульбы цветочные почки, самое главное ничего не менять в уходе, потому что цветочные почки могут легко переродиться в вегетативные «кейки». Когда почки разовьются и сформируются в бутоны, только тогда можно начинать чаще поливать растение. Орхидею не переносить в более теплое помещение до того момента, пока она не отцветет, иначе это чревато сбрасыванием бутонов или быстрым отцветанием.

Дендробиум фаленопсис визуально ничем не отличается от Нобиле, такие же на вид бульбы, относительно та же высота и цветки – разнообразных оттенков, но расположение цветков находится не у основания бульб по всей высоте, а в основном из макушки бульб и на отдельном цветоносе. Внешне развитие цветоноса очень похоже на обычный Фаленопсис. Дендробиум фаленопсис намного теплолюбивее Нобиле, но также любит яркое и рассеянное освещение. Комфортно чувствует себя на западных или юго-западных окнах. Для успешного развития дендробиума средняя комнатная температура +18С +25С, но этот вид вынослив к более высокой температуре воздуха. Поливать и удобрять орхидею необходимо регулярно в течение всего года, но также между поливами субстрат должен просыхать практически до хруста. С момента появления ростов и до момента, когда они достигают высотой на 2/3 от материнской бульбы, удобрение нужно сменить на калийно-фосфорное с наименьшим процентным содержанием в нем азота. После вызревания молодой бульбы на верхней ее части, чаще от самой верхушки появляется цветонос, который быстро развивается и по всей длине как у обычного Фаленопсиса формируются бутоны. Цветение в отличие от Нобиле приходится в основном на весну-лето. После того как растение отцвело полив немного сокращают, удобрения не вносят до момента появления новых ростов у основания псевдобульб. Затем все циклично.

Орхидея Камбрия – это весьма условное «торговое» название и означает, что каждая орхидея, имеющая бирку «Камбрия» не имеет собственного имени, потому как в её гибридизации участвовало достаточно много различных представителей онцидиумной группы. Это симподиальные орхидеи, имеющие бульбы овальной, округлой или удлиненной формы по 2-3 листа каждая. Псевдобульба цветет только один раз и по окончанию цветения цветоносы удаляют. Форма цветов разнообразная, цветки крупные разноцветных оттенков, чаще с вкраплениями. Камбрия выведена специально для комнатной культуры, предпочитает подоконники с восточным и северо-восточным ориентиром. Температурный диапазон +18С / +25С. Купив цветущее растение - полив обильный. После того как растение отцветет, полив сокращают и орхидея уходит в фазу покоя. Пока Камбрия находится в состоянии покоя, поливать нужно только после полного высыхания субстрата из лейки по краю горшка. Полив и подкормки возобновляют с появлением новых ростов. Опрыскивать Камбрию не рекомендуется, поскольку данный вид не устойчив к грибковым заболеваниям. При низких температурах и высокой влажности очень часто на листьях появляются маленькие серые или коричневые пятна, которые впоследствии распространяются по всем листьям. Такие пятна портят внешний вид растения, но не влияют на ее развитие в целом. В таком случае растение рекомендуется проливать или обрабатывать фунгицидными препаратами, чтобы остановить развитие грибкового процесса. Поэтому лучшим способом полива является полив погружением в емкость с отстоянной водой комнатной температуры.

Орхидея Пафиопедилум – так называемый венерин башмачок не капризное растение. Пафиопедилум состоит из корней и розетки. Можно выращивать на подоконниках любого ориентира, естественно требует притенения на южных и юго-восточных окнах. Данный вид орхидеи требователен к высокой влажность воздуха от 50% и выше, температуру предпочитает от +18С до +25С. Не переносит высоких температур в летний период, следствием этого розетки начинают мельчать и в дальнейшем вырождаются. Поливать растение нужно очень осторожно, чтобы в центр розетки не попадала влага, лучший способ полива – это с лейки вокруг растения. Если субстрат невлагоемкий, то можно поливать методом замачивания. В поливе нужно найти так называемую золотую середину, чтобы субстрат не высыхал полностью, но и чтобы внутри горшка не было заболачивания почвы. Как и большинство орхидей во время периода покоя нуждается в понижение температуры воздуха и сокращение полива. Если температуру на этот период не понизить, это отрицательно скажется в дальнейшем не только на внешнем виде, но и на развитии растения, растение ослабнет и не процветет. Рекомендуется в зимнее время года содержать Пафиопедилум при средней температуре +18С. В случае теплой зимовки листья вытягиваются, теряют свою декоративность и компактность. Также негативно на рост и развитие этого вида влияет летняя жара. Башмачок категорически не переносит температуру выше +28С, При высоких температурах корневая система растение сварится заживо. Единственный выход – это оставлять в летнее время вентилятор на таймере и садить Пафиопедилум в глиняные горшки. Во-первых глина дышит, а во-вторых не нагревается до высоких температур как это происходит с пластиковыми горшками. Залог успешного полива кроется, как не странно, не только в режиме полива, но и в качестве нашей водопроводной воды. Дело в том, что башмачки не переносят засоленность субстрата, именно по этой причине рекомендуется пересаживать их раз в год, заменяя субстрат полностью на новый. Цветение Пафиопедилума приходится в основном на осенне-зимний период. При правильном уходе в конце осени из верхушки розетки появляется стоп-лист, по размеру этот лист в два раза короче обычных. Затем в «сигнальном» листе появляется утолщение и через некоторое время выглядывает чехол, позже чехол в верхней части лопается и проклевывается цветонос. Цветет башмачок каждый год из новой, сформировавшейся за год розетки. Одна розетка цветет только один раз.
Королева орхидей, на мой взгляд – это Ванда. Думаю, что многих, кто увидел ее впервые, удивит ее внешний вид. Дело в том, что эта орхидея произрастает в природе абсолютно с голой корневой. Питается растение влагой из внешней среды - туманами, дождями и птичьим пометом и т.к. в местах ее произрастания относительная влажность воздуха достигает до 100% не в субстрате, не в опорах она не нуждается.

В последнее время селекционеры ударно поработали над гибридной формой Ванды, значительно пополнив разнообразие цветовой гаммы данного вида. Окраска завораживает экзотическими комбинациями оранжевых, красных, и фиолетовыхоттенков. Доминирующий цвет этих орхидей – голубой. Ванда – яркая представительница эпифитов и важным моментом успешного содержания является два важнейших фактора: аэрация воздуха вокруг корневой растения и яркое освещение. Ванды предпочитают южные, юго-восточные и юго-западные окна с притенением в полдень в жаркое время года. Летом эти растения можно выращивать на свежем воздухе на лоджии или не застекленном балконе, только приучать к солнечному свету орхидею нужно постепенно, чтобы растение от активного солнца не получило ожогов. Полив в летний период производится, чуть ли не каждый день и намного реже (1-2 раза в неделю) зимой. Многие цветоводы содержат Ванды в стеклянных вазах с гелевым наполнителем, но такой способ выращивания орхидеи в следствие губителен. Так как в домашних условиях с центральным отоплением обеспечить тропической красавице высокую влажность воздуха нам не под силу, поэтому корневую орхидеи можно посадить в достаточно крупные куски пинии или сосновой коры (не менее 2-3 см). Поливают в таком субстрате орхидею значительно реже, в среднем 1 раз зимой и 2 раза в неделю летом. Цветение у орхидей Ванда может начаться в любое время года и продлиться до 3-ёх месяцев. Благодаря свойству цветков длительное время не увядать гибридные Ванды на сегодняшний день являются распространенной срезочной культурой. Подкармливают орхидею в фазе роста практически каждый полив, но в меньшей дозировке, чем указывается на этикетке с удобрением. Также орхидею можно удобрять и по листу, что позволит наращивать растению вегетативную массу. Для этой орхидеи подкормки играют важную роль, чем крепче и здоровее само растение, тем ярче и обильнее ее цветение. Температура содержания колеблется от +22С до +27С. Для успешного цветения рекомендуется, чтобы между ночной и дневной температурой была разница минимум в пять градусов. В летний период нужно особое внимание уделить температуре воздуха, чем выше температура, тем чаще нужно обеспечивать вокруг растения свежий поток воздуха. Нужно чаще проветривать помещение или направлять в сторону растений в самый пик жары вентилятор. Циркуляция воздуха играет очень важную роль, она просто жизненно необходима растению, если воздух в помещение, где содержат орхидею, будет застаиваться, то у растения начнутся проблемы в обмене веществ, что в дальнейшем приведет к отекам и различным гнилостным процессам.
Категория: Всё об орхидеях вы можете узнать на нашем форуме | Просмотров: 2308 | Добавил: flower | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016