Уход за Нолина (Nolina) или Бокарнея (Beaucarnea). - 29 Октября 2014 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
07.12.2016, 12:33
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2014 » Октябрь » 29 » Уход за Нолина (Nolina) или Бокарнея (Beaucarnea).
Уход за Нолина (Nolina) или Бокарнея (Beaucarnea).
09:17
Нолина (Nolina) или Бокарнея (Beaucarnea) — суккулентные растения семейства агавовых (Agavaceae).

Скажу сразу, что мое внимание Нолина привлекла своей «кудрявой шевелюрой». Имея такой косолапый ствол в виде бутылки и такие смешные вьющиеся листья в виде спиралек, будто всю ночь их кто-то заботливо на бигуди накручивал, растение выглядит достаточно декоративным. Так и захотелось бережно погладить его по вьющейся «шевелюре». Принеся Нолину домой, я поняла, что для «кокетки» нужно подготовить особое место. Длинные ниспадающие листья, которые будут свисать с подоконника, могут получить ожоги от горячих батарей в зимний период. Поэтому я купила красивую подвеску и попросила мужа, чтобы он надежно закрепил ее к потолку на лоджии. Таким образом, я могу любоваться растением в полном объёме, не пряча такую красоту на подоконнике за занавеской.
Как я поняла позже, растение относится к медленнорастущим и неприхотливо в уходе. Родиной данного вида является территория Мексики и у себя на родине бутылкообразный ствол может достигнуть в высоту до двух метров. Благодаря своему нелепому стволу Бокарнея в народе получила смешное название «слоновья нога». Так как растение относится к суккулентам, то имеет особенность накапливать длительное время в своем стволе влагу и полезные вещества, как это и происходит в естественных условиях произрастания. Немаловажно то, что при длительном отсутствии хозяев дома она не сбросит листву, не засохнет и, соответственно, не потеряет внешний вид.

Маленькая хитрость:
Размер и форма ствола зависит от режима полива. У цветоводов бытует мнение, что если Бокарнею поливать регулярно, то она будет вытягиваться вверх и в таком случае у нее будет много листьев, а утолщение внизу ствола будет небольшим. Если Вы хотите получить невысокое растение с большим каудексом, то нужно содержать его на южных окнах и поливать реже. Это обуславливается тем, что данный вид растения устроен таким образом, что накапливает влагу на засушливый период и тем самым увеличивает объем каудекса. Каудексом называется утолщение ствола в форме бутылки у некоторых комнатных экзотических растений.

Три главных критерия содержания Нолины-Бокарнеи.
Растение любит яркое освещение, низкий керамический горшок в виде плошки и просушки между поливами.
Полив.
В летний период растение поливают редко, но обильно. Поливают растение только тогда, когда грунт полностью просохнет. Постоянное заболачивание земляного кома приведет к закисанию корней и гнили каудекса.
У меня Нолина находится на утепленной лоджии круглый год. Летом температура достигает +30С и выше, зимой опускается до +15С. В жаркое время года растению можно устраивать теплый душ или опрыскивать «шевелюру» с пульверизатора. Чем ниже температура воздуха в помещении, тем соответственно реже требуется поливать растение. К примеру, в холодное время года растение поливают по чуть-чуть раз в 2 недели. Если растению будет недостаточно влаги, она Вам даст знать, ствол растения будет постепенно терять в размере, как бы скукоживаясь. По сухим кончикам листьев можно определить комфортно ли растению при вашей комнатной влажности. Если у Нолины сохнут кончики листьев, значит, растение нужно чаще опрыскивать или увеличить в помещении, где находится растение, влажность воздуха.

Пересадка.
Пересаживают молодые растения раз в два года. Растения постарше нуждается в пересадке реже, не чаще одного раза в 5 лет. При пересадке обязательно выбирать горшок с дренажными отверстиями, чтобы лишняя влага имела доступ к испарению. Пластиковые горшки желательно не использовать, лишняя влага должна испаряться как через нижние дренажные отверстия, так и через боковые стенки керамического горшка. Лучше всего использовать низкие глиняные плошки. Низкий горшок нужен по той простой причине, что корни Бокарнеии растут в ширину и в более глубоком вазоне она не нуждается. Корни Нолины достаточно ломкие, поэтому пересаживать ее нужно крайне осторожно, чтобы не повредить их. Очень важно не заглублять в грунт ствол растения. Грунт можно сделать самим: 1 часть глинистой земли, 1 часть листовой и 1 часть песка или купить готовую смесь в цветочном магазине.
Подкормка.
Подкармливать растение в период роста сбалансированным удобрением 20х20х20 (т.е. фосфор, азот и калий все поровну) достаточно одного раза в месяц. В комнатной культуре Нолина цветет достаточно редко и только достигнув определенного возраста, поэтому в большем процентном соотношении фосфора и калия она не нуждается.
Категория: Комнатные растения | Просмотров: 1014 | Добавил: flower | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016