Уход за Цикламеном. Виды: Европейский и Персидский Цикламен. - 27 Ноября 2014 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
04.12.2016, 01:48
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » Уход за Цикламеном. Виды: Европейский и Персидский Цикламен.
Уход за Цикламеном. Виды: Европейский и Персидский Цикламен.
10:52
Уход за цикламеном

Цикламен для меня – это цветок из далекого детства. Ассоциируется с осенью и пожелтевшей листвой, т.к. именно с приходом холодов мама приносила домой разноцветные Цикламены. За окном сыро и пасмурно, а на подоконнике ярким пламенем искрятся цветы Цикламена.
Цикламен (Cyclamen) семейства Мирсиновые (Myrsinaceae), ранее относился к семейству Первоцветные (Primulaceae). Видов цикламена насчитывается довольно много, которые произрастают по всему средиземноморскому побережью, как со стороны Европы так и со стороны северной Африки.

На сегодняшний день в продаже можно встретить в основном два вида Цикламена – это Цикламен европейский (Cyclamen europaeum) или другое название - цикламен пурпурный (Cyclamen purpurascens) (фото № 2) и Цикламен Персидский (Persicum). Между вышеперечисленными видами существует главное отличие. Персидский цикламен цветёт в осенне-зимний период, а цветение Европейского приходится на весенне-летний. В природе большинство Цикламенов европейских живут на известковых почвах, в горной местности, поэтому в народе их называют альпийской фиалкой. Европейский цикламен отличается от Персидского мелкими листьями, которые с тыльной стороны имеют бордовый оттенок, клубни у них вытянутые с утолщением и имеют мощную корневую систему, которая в горшке очень плотно разрастается. Как показано на (фото № 3) у него есть клубень и дочерние «детки-пальчики», которые впоследствии можно отделить от материнского клубня. Как и все остальные виды цикламенов, размножается Европейский также и семенами, которые всходят от 2-ух месяцев до года (фото № 3а). До зрелого возраста, готовый к цветению Цикламен созревает также не менее одного года.

Сорта цикламена Европейского мелкоцветковые, менее прихотливые и не имеют ярко выраженного периода покоя в сравнении с Персидским. У цикламена европейского цветы от розово-лиловых до светло-фиолетового оттенка, с приятным ароматом, напоминающим запах первоцветов. Цикламен европейский можно выращивать в открытом грунте (на даче), но на зиму его обязательно укрывать листвой и хвойным лапником. Выращивать его можно на защищенной от прямого солнца полянке. Поливать нужно в течение всего года, поскольку он не сбрасывает листья в отличие от других видов Цикламена. Полив требуется обильный в летнее время года и реже в холодное время, но так, чтобы грунт полностью не пересыхал. Для цикламена европейского нужно добавлять в почву немного извести, кислая почва для них губительна. Подкармливают в период активного роста и после цветения. Удобрения можно чередовать органические с минеральными. Но все же при сильных морозах Цикламен может не выжить, поэтому осенью, после того как растение отцветет, рекомендуется выкопать клубни и пересадить в длинные невысокие ящики с хорошими дренажными отверстиями. Приготовленные к зимовке Цикламены можно оставить до весны на слабоотапливаемой веранде, чтобы ночная температура не в коем случае не опускалась до минусовой отметки градусника.

Персидский Цикламен имеют обратную сторону листа зеленого цвета и крупные цветы – это главная отличительная черта между ним и Европейским (фото № 4, 4а). После того как Персидский Цикламен отцветет, в большинстве случаев сбрасывает листья и сидит голый клубень в земле с весны до окончания лета без изменений. Горшки в период покоя ставят в темное место и поливают очень редко, только в том случае, когда ком полностью пересыхает. Когда по центру клубня проклевываются листья и бутоны, возвращаем Цикламен на светлое прохладное место и возобновляем полив. Особой разницы в уходе между Персидским вышеописанным видом нет. Персидскому Цикламену также требуется яркое освещение без прямых солнечных лучей. Во время цветения полив должен быть обильным в поддон, но без переувлажнения. Цикламены любят прохладное содержание. В летний период +25°С, зимой особенно для Персидских сортов желательна температура +15°С. Цикламены нужно располагать подальше от источника тепла (батарей и других отопительных приборов). В жарких условиях Цикламен сбрасывает листья и бутоны, также не любит сквозняков.
Маленькие хитрости.
Листья и отцветшие стебельки нужно не вырывать, не срезать, а осторожно выкручивать.
Ни в коем случае при поливе не лить воду на клубень.
Цикламены можно выращивать как фиалки фитильным методом.
Как правильно выбрать здоровое растение.
Цикламен выбирается следующим образом. Листья растения должны быть плотными и упругими. Если много пожелтевших нижних листьев, значит, растение болеет и от него стоит отказаться. Бутонов всегда должно быть много. Небольшое их количество свидетельствует о том, что растение отцветает, и Вы не успеете налюбоваться цветением в полном объеме. Лучше выбирать Цикламен с недавно сформировавшимися бутонами, только начавшими открываться, тогда он еще долго порадует Вас своим обильным цветением.
Вредители:
Цикламен может подвергаться атаке тли (фото № 5), цикламенового клеща и трипсов. От клеща его можно опрыскать любым инсектицидом. В квартире лучше использовать наименее токсичные препараты. В случае незначительного поражения растения тлей, может помочь раствор хозяйственного мыла или регулярное купание под теплым душем. В случае серьезного распространения насекомых, нужно применить системный инсектицид кишечно-контактного действия.
Размножение:
Размножать можно цикламен семенами, дочерними клубнями или делением материнского клубня.
статья flower
Категория: Комнатные растения | Просмотров: 1969 | Добавил: flower | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016