Топ-10 ошибок в уходе за Фаленопсисом. Проблемы с орхидеями. - 9 Декабря 2015 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
09.12.2016, 21:15
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2015 » Декабрь » 9 » Топ-10 ошибок в уходе за Фаленопсисом. Проблемы с орхидеями.
Топ-10 ошибок в уходе за Фаленопсисом. Проблемы с орхидеями.
08:55
Топ-10 ошибок в уходе за Фаленопсисом. Проблемы с орхидеями.



Орхидея Фаленопсис cчитается одной из самых неприхотливых в уходе. Данный вид орхидеи может успешно выращивать у себя на подоконнике даже дилетант в комнатном цветоводстве, но, чтобы любоваться длительным и обильным цветением, предлагаем ознакомиться с основными правилами ухода, и рассмотреть возможные ошибки, которые может допустить новичок.
Самую первую ошибку можно совершить уже в магазине при выборе растения, чтобы этого не произошло, рекомендуем покупать любые растение горшочной культуры в тепличных хозяйствах. В таких помещениях поддерживается комфортная для растений влажность и температура воздуха, а также проводятся профилактические работы и меры борьбы с вредителями. Приобретая растение в цветочной лавке, мы можем столкнуться с некачественным товаром, т.к. такие помещения не предназначены для длительного содержания растений, они не отапливаются, и плохо вентилируются, что может спровоцировать различные виды грибковых заболеваний. В теплое время года растения подвергаются перегреву, зимой переохлаждению, что в свою очередь негативно влияет на общее состояние растений, их иммунитет ослабляется. Также вместе с комнатными растениями продаются срезанные живые цветы, которые являются переносчиками различных насекомых (тля, мучнистый червец, паутинный клещ и др.) В тепличных хозяйствах за орхидеями ухаживают флористы, которые ежедневно проводят тщательный осмотр на предмет болезней и вредителей, больные растения изолируются в специальное отведенное помещение на карантин. Поэтому при выборе растения обязательно обратите внимание на его внешний вид. Любые сомнительные пятна, разводы, вкрапления, вдавленные места, разводы на листьях должны Вас насторожить и от подозрительного вида растения стоит отказаться.
Решение: На что обратить внимание, чтобы избежать проблемы с орхидеями:
- корни должны быть зеленого (если субстрат влажный) или серебристо-серого (если субстрат сухой) цвета, растущие корни по краю ярко-зеленые или красноватые;
- на листьях, корнях не должно быть насекомых, налета, проколов, пятен, плесени, сморщенных участков;
- лучше всего покупать цветущую орхидею (тогда вы будете уверены, что оно процветет в соответствии сорту);
- желательно выбирать орхидею с большим количеством бутонов, это свидетельствует о том, что растение только начинает расцветать, соответственно дольше будете любоваться ее цветением;
- посмотрите, плотно ли закреплено растение в вазоне. Фаленопсис не должен выпадать из горшочка, т.к. его корни имеют специфическую для орхидей особенность прирастать ко всему, что служит точкой опоры;
- если покупаете растение в холодное время года, обязательно позаботьтесь о хорошей упаковке, нужно заранее приобрести термопакет или спросить о наличии такового у продавца.
2. Пожалуй, наиболее распространенные проблемы с орхидеями у новичков возникают из-за полива. Причина - процесс полива Фаленопсиса и в частности орхидей отличается от полива других комнатных цветов.
Зачастую орхидею поливают из лейки, стекшая в блюдце вода может длительное время не испаряться, что провоцирует гниение нижней части корней, при этом водный баланс растения нарушается, верхняя часть корневой системы недополучает питательные вещества и влагу, и в скором времени растение погибает.
Решение: Наиболее простой способ полива методом погружения на 15-20 мин. Однако и в этом случае нужно следить, чтобы вода в поддоне не оставалась. Преимущественно выбирать кашпо с высоким дном, в котором дно вазона не будет соприкасаться с оставшейся после полива влагой. После полива нельзя ставить Фаленопсис на холодный подоконник.
Желательно для полива Фадленопсиса использовать отстоянную или чистую дождевую воду, которая не будет содержать в себе большое количество тяжелых металлов, т.к. корни эпифитных растения не переносят засоленность субстрата. Описание других методов полива можно найти в статье «Как правильно поливать орхидею» ссылка.
3. Довольно часто в субстрате можно встретить «подводные камни» - наличие влагоемких составляющих субстрата в районе шейки орхидеи. Это связано с тем, что большинство производителей практикуют выращивание сеянцев во влажной почвенной смеси. После того как растение подросло и готово к продаже, в целях минимизировать травмирование корней и ускорить процесс адаптации, его попросту «переваливают» в кору средней фракции в транспортировочный горшок вместе с предыдущим субстратом. Проблема состоит в том, что это влагоемкая невидимая часть (чаще всего встречается новозеландский мох или искусственные компоненты: минвата, поролон) просыхает намного медленнее остальной коры, а мы поливаем до насыщения видимой части, и не знаем, что шейка уже гниет. Результат – увы, печален.
Решение. Если у вас есть подобное подозрение – пересадите растение. Подробнее – в статье «Пересадка орхидеи в домашних условиях» ссылка
4. Очень яркое освещение, а именно прямые солнечные лучи могут привести к ожогам. Если Фаленопсис находится на окнах южного ориентира, то в первые месяцы весны и во время летнего солнцестояния рекомендуется притенять орхидею тканевыми ролетами. Горизонтальные металлические жалюзи в данном случае не совсем подходят, так как их лопасти при определенном угле наклона могут сработать как линза, отсвечивая яркое полуденное солнце.
Решение: Лучше всего размещать Фаленопсис на северных, восточных и западных окнах. Если расположение Вашего дома не позволяет это сделать, то окна следует притенять, как описано выше. Также спасением от яркого солнца могут послужить напротив стоящие дома или растущие перед окнами вьющиеся растения, деревья,.
5. Орхидеи могут подвергаться тепловому удару (не путать с ожогом)! Одна из основных причин теплового удара – высокая температура и влажность воздуха в плохо вентилируемом помещение. Тепловой удар – это следствие перегрева растения. Один из первых симптомов – вялые, мягкие скукожившиеся листья.
Решение: Не размещать орхидеи летом на южных подоконниках, зимой – возле отопительных приборов. Для понижения комнатной температуры можно воспользоваться кондиционером или вентилятором с таймером включения, а также чаще проветривать, помещение, избегая при этом сквозняков.
6. Наиболее серьезные проблемы с орхидеями, как и с любыми другими растениями – это появление болезней и вредителей.
Решение: В нашей энциклопедии очень подробно описываются симптомы и способы борьбы:
- «Топ 10 болезней орхидей» ссылка,
- «Вредители орхидей» ссылка.
7. Очень часто беспокоит цветоводов отсутствие цветения орхидеи.
Решение: Что нужно сделать, чтобы Фаленопсис зацвел?
- обеспечить яркий рассеянный свет без прямых солнечных лучей,
- подкармливать удобрением с пониженным содержанием азота, повышенным – фосфора и калия, обязательно наличие микроэлементов в хелатной форме (ссылка),
- создать условия температурной разницы – ночная температура должна понижаться по сравнению с дневной в течение нескольких дней (перепады должны составлять разницу в 5-10 С),
- обеспечить правильные условия содержания (ссылка)
8. Залог успешного существования орхидеи – это субстрат. Пересаживая по незнанию орхидею в обычную землю, новичок глубоко заблуждается, что в такой почвосмеси Фаленопсис будет благополучно расти. Орхидея относится к эпифитам и ее привычный образ жизни приспосабливаться на любой точке опоры закрепившись (прирастая) корнями. При этом вокруг корневой системы орхидеи должен быть постоянный воздухообмен, в обычной земле корни растения очень быстро «задохнуться» и сгниют, что в скором времени повлечет за собой гибель всего растения.
Решение: Использовать только специально предназначенные для пересадки орхидей субстраты. Также субстрат для орхидей можно подготовить самому. На нашем сайте есть подробная статья как это грамотно сделать «субстрат д/орхидей» ссылка
9. Большинство ошибок приходится на прохладное время года. Начинающие орхиеводы даже не подозревают, что теплолюбивое тропическое растение может получить обморожение и скинуть все до единого листьев из-за приоткрытого в режиме проветривания всего лишь на пару часов окна.
Решение: Во время проветривания помещения в холодное время года обязательно убирать растения с подоконника, так же следует избегать сквозняков. Если в Вашем доме зимой достаточно прохладно рекомендуем по размеру подоконника подготовить любой балласт. В этих целях можно использовать тонкий пенопласт или др. уплотнитель.
10. Главная и, пожалуй, самая распространённая ошибка новичка это неправильное опрыскивание орхидей, которое может привести к затяжным гнилостным процессам. Начитавшись в интернете о любви орхидеи к повышенной влажности, мы всеми силами стараемся ей угодить, опрыскивая с пульверизатора ее с утра и до вечера. Постепенно, не успевая просыхать, влага накапливается в точке роста, и вызывает гниение (разрушение клеток). В первое время это проходит внутри растения и невооруженным глазом не заметно, но через некоторое время верхняя часть листьев пожелтеет, и опадет, оголив большую часть растения. В таком случае нужно обрезать чистым лезвием гнилую часть ствола до здоровой ткани и присыпать срез толченным активированным углем. Через некоторое время (полгода - год) растение выпустит боковую детку.
Решение: Для поднятия влажности в помещении можно использовать комнатный фонтанчик или увлажнитель воздуха. Опрыскивание Фаленопсиса происходит только в первой половине дня и в теплое время года вокруг самого растения или опрыскивается верхняя часть субстрата. Все водные манипуляции типа «горячий душ» можно проводить в вечернее время и оставлять растение наслаждаться парами повышенной влажности до утра. В любом случае следует помнить, что в точке роста вода никогда не должна застаиваться, после душа рекомендуется уголком бумажной салфетки аккуратно промокнуть лишнюю влагу.
Категория: Всё об орхидеях вы можете узнать на нашем форуме | Просмотров: 1488 | Добавил: flower | Рейтинг: 4.2/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016