Stanhopea (орхидея) - 16 Сентября 2013 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
03.12.2016, 15:37
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2013 » Сентябрь » 16 » Stanhopea (орхидея)
Stanhopea (орхидея)
10:13
Stanhopea tigrina
Цветет стангопея тигровая в июле – сентябре. Цветоносы образуются на бульбах прошлогоднего роста после периода покоя. В период активного роста желательна дневная температура не выше +25 – +27 °С, однако стангопеи могут выдерживать значительное кратковременное повышение температуры при условии обильного полива.
При поливе вода не должна попадать внутрь молодых листьев, выходящих из чехла, образованного прикрывающими чешуями. Это может привести к загниванию листа внутри чехла, образованного нижними прикрывающими чешуями. Признаком загнивания является пожелтение выходящей из чехла части листа.
Обычно в августе бульбы уже практически сформированы и начинается рост корней. Это сопровождается небольшим сморщиванием до этого гладких бульб. Если полив в момент формирования бульб бывает недостаточен (не соответствует текущим нуждам растения) рост корней начинается раньше и идет одновременно с ростом бульб. У стангопеи тигровой корни могут продолжать активно расти осенью-зимой, если температура ночью не падает ниже + 16 °С.
С подсветкой стангопея тигровая будет нормально расти круглый год. Для этого осенью необходимо поместить растение под люминесцентную лампу дневного света в теплое место, не ниже +22 °С днем и + 18 °С ночью и адекватно температуре и влажности поливать. К марту-апрелю очередной рост закончится и начнется новый цикл развития.
Если растение развивается нормально, размер бульб от вегетации к вегетации увеличивается, за 2-3 года можно получить цветущее растение из 3-4 бульб. Нужно заметить, что при излишнем поливе бульбы могут быть мелкими, а ожидаемое цветение не наступит. Необходимо внимательно следить за динамикой развития растения и вырабатывать режим полива исходя из свойств применяемого субстрата.
В зимнее время стангопеи перешедшие на покой поливаются весьма умеренно в зависимости от температуры (2-4 раза в месяц) и нормально себя чувствуют при дневной температуре (15-18 °С). Если квартира теплая, нужно поместить растение в максимально холодное, мало освещенное место и меньше поливать. Ни в коем случае не поливать теплой водой. В холодных кавартирах вполне достаточно поливать водой комнатной температуры.

фото flower
молодые росты Стангопеи

фото flower
Для взрослого растения (потенциально способного зацвести) агротехника должна быть иная. После активного роста, осенью, растение должно быть переведено в состояние покоя. Достигается это снижением полива и понижением температуры до значения несколько ниже +18 °С. Если растение заканчивает рост в начале осени, то его можно поставить на подоконник в самое холодное и мало освещенное место. Для перехода в покой ему обычно хватает снижения температуры перед началом отопительного сезона. Затем растение можно даже переместить в более светлое, но обязательно прохладное место. Если зимой ночная температура на подоконниках выше +16 °С не поднимается, то в условиях невысокой освещенности и недостаточного увлажнения, стангопея тигровая не пытается расти. Если же вегетация закончилась в августе и еще тепло, нужно сократить полив и временно переместить растение на балкон в мало освещенное место, получив снижение температуры хотя бы ночью. Обычно этого бывает достаточно.
Крупные экземпляры растений могут расти неравномерно. В этом случае перевод растения в режим покоя может доставить дополнительные хлопоты. Необходимо поместить растение в такое место, где бульбы, поздно начавшие рост, нормально закончат развитие, а от бульб, окончивших рост в конце лета, не появятся новые росты. Для с. тигровой это дневная температура не выше +20 °С - +22 °С (может индивидуально зависеть от экземпляра и интенсивности полива), с ночным понижением до +16 °С и не очень яркое освещение. Подсветка может быть косвенной - что-то подсвечивается, а стангопея расположена рядом, но не под лампой. В такой ситуации осенний рост обычно заканчивается в ноябре – декабре, а бульбы будут нормального размера. Для более теплолюбивых видов стангопей ночное понижение температуры на подоконнике ниже +14 – +16 °С может остановить рост корней.
фото цветения Stanhopea hernandezii - первая орхидея, открытая в Южной и Центральной Америке.



фото фото kinoslider
продолжение
Категория: Всё об орхидеях вы можете узнать на нашем форуме | Просмотров: 927 | Добавил: flower | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016