Спатифиллум (лат. Spathiphyllum) - 25 Марта 2014 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
06.12.2016, 14:14
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2014 » Март » 25 » Спатифиллум (лат. Spathiphyllum)
Спатифиллум (лат. Spathiphyllum)
16:49
Спатифиллум (лат. Spathiphyllum)

Хочу поделиться своим опытом выращивания всеми нами любимого Спатифиллума (лат. Spathiphyllum).
Спатифиллум относится к семейству Ароидных. Название рода происходит от двух греческих слов: «спата» (покрывало) и «филлум» (лист). Его цветение похоже на обычный лист самого растения (такой же формы), только отличается белым цветом. С этим видом комнатного растения я познакомилась очень давно и полюбила его за цветение, которое похоже на «белый парус». К тому же растение оказалось довольно неприхотливым и простым в содержании, но для его благополучного дальнейшего развития и цветения существуют несколько «но», которые мы с Вами ниже попробуем обсудить.
Как правило, все растения в цветочные магазины поступают к нам в транспортировочном грунте. Этот субстрат предназначен только для транспортировки, но ни в коем случае не для дальнейшего полноценного развития растения. После того, как Вы принесли растение домой, ему нужно дать время на адаптацию и подождать пока растение отцветет. Когда растение отцвело, мы можем смело приступать к пересадке. Горшок для растения может быть как пластиковый, так и керамический, но желательно, чтобы керамика была не глазурованной, тогда корни растения образно говоря, смогут «дышать» да и в горшке не будет постоянного «болота». Т.к. растение не переносит полного просыхания субстрата и любит повышенную влажность, то и условия должны быть соответствующие. Я использую почву для данного вида растения легкую (в садовых магазинах продается отличный готовый грунт для папоротников), лично мое мнение, что этот грунт подходит идеально, но можно приготовить почву самостоятельно. Подойдет лесная подстилка в сосновом лесу (земля), а так же торф, перегной, и небольшая часть песка, в такой субстрат еще можно добавить корни папоротника и мох сфагнум. Мох сфагнум используется в качестве сухих отходов (трухи), потому как свежий в земле загниет да и в таком количестве он нам не нужен, а вот немного сухого мха не помешает и такая почва будет дольше держать влагу, но тем не менее будет легкая и воздушная. Другой мох использовать я не рекомендую, от него особого толка не будет. Что использовать в качестве дренажа это на Ваше усмотрение, главное, чтоб дренаж не плесневел, не загнивал и пропускал воду, т.е. образно говоря «работал». На дно горшка можно положить битые керамические черепки, кусочки пенопласта или керамзит. После того, как на дно положили дренаж, насыпаем землю и собственно сажаем само растения.
Теперь несколько слов о самом выращивании.
Во многих статьях описывается, что Спатифиллум отлично переносит полутень и даже полное отсутствие света, пожалуй, с полутенью я соглашусь, это растение будет себя отлично чувствовать на северном окне, но без естественного света рано или поздно растение погибнет, не говоря уже о цветении. Т.к. Спатифиллум относится к теплолюбивым растениям, у меня растение отлично себя чувствует на отапливаемой в прохладное время года лоджии (юго-восток) при температуре в среднем +20/25С (не ниже 18С в холодное время года). Зимой растение развивается медленно, практически находится в состоянии сна, но с увеличением светового дня цветок нужно начинать регулярно удобрять как минимум один раз в две недели. Для этого существуют специальные подкормки, которые содержат сбалансированное соотношение, как макро, так и микро элементов, т.е. оптимальную концентрацию питательных веществ. В последние годы для подкормки растений я использую средства по уходу за комнатными растениями ссылка на страницу.
Особенности летнего ухода за Спатифиллумом.

Летом температура естественно выше, поэтому обязательно Спатифиллум нужно притенять от прямых солнечных лучей, и в помещении, где находятся цветы, должна быть хорошая вентиляция воздуха, иначе растение получит ожоги и быстро опустит листья, в таком случае их очень тяжело восстановить. Полив на протяжении лета обильный, мне приходится поливать растение ежедневно. Утром и вечером опрыскиваю из пульверизатора теплой отстоянной водой, чтобы на листьях растения не было белых разводов от солей. Можно использовать в качестве листовой подкормки Доктор Фоли. Фирма Гилея выпустила очень удобный в использовании флакон с пульверизатором Препараты Доктор ФОЛИ с грамотно подобранной дозировкой. Т.к. нежные листья Спатифиллума неправильно подготовленным удобрением можно обжечь, то лучше не рисковать и купить готовое удобрение.
В принципе это все особенности выращивания вышеописанного вида. Главное запомнить основные требования – это высокая влажность, легкая почва, постоянно влажный грунт и правильная подкормка. Удачи, друзья!
Категория: Комнатные растения | Просмотров: 1382 | Добавил: flower | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016