Плоский клещ (Tenuipalpidae) - один из вредителей орхидей. - 18 Июля 2014 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
07.12.2016, 18:15
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2014 » Июль » 18 » Плоский клещ (Tenuipalpidae) - один из вредителей орхидей.
Плоский клещ (Tenuipalpidae) - один из вредителей орхидей.
11:29
Плоский клещ (Tenuipalpidae)
Очень часто купив новое растение и поставив его дома вместе с остальными, мы делаем огромную ошибку, сами этого не подозревая. С приобретенным растением мы можем занести в свой цветник любого вредителя: мучнистого червеца, различные виды клещей, щитовку, трипс и т.д. Поэтому прежде, чем купить растение, его нужно хорошенько рассмотреть на возможность присутствия насекомых, а для того чтобы обнаружить вредителя, нужно понимать что искать. Сегодня мы поговорим о самом незаметном паразите – клеще-плоскотелке. Первый раз с плоским клещом я столкнулась еще в 2008 году, я никак не могла понять, от куда на листьях растений совсем незаметные прокусы, будто по ним прошлись тонкой швейной иглой.

на фото показаны покусы клеща. Фото кликабельны.
Позже, с помощью интернета разобралась, что это коварный плоский клещ (попросту клещ-плоскотелка), который питается соком растений и при благоприятных условиях размножается достаточно стремительно, а в течение летнего периода может заразить большую часть растений. Для данного вида клеща благоприятные условия размножения это высокая влажность от 60% и температура воздуха от +25С и выше. Определить его достаточно не просто, хотя, если раз в неделю присматриваться к листьям растений, то особенно на нижней их части с тыльной стороны можно увидеть сначала множество мелких прокусов, которые выглядят как бороздки и серебристый налет. Позже эти бороздки приобретают темно коричневый или бурый оттенок, потому что у данного вида клеща слюна достаточно токсична, которая при попадании в ткани вызывает некроз. В первую очередь, обнаружив на растении клеща можно применить к растениям горячий душ. Горячий душ любят практически все растения, мало того, что душ приносит пользу самому растению, смывает пыль, открывает устья, поры, но и смывает как личинки, так и самого вредителя. Горячий душ как бы обваривает самого клеща-плоскотелку, но температура душа должна быть не горячее, чем может выдержать Ваш локтевой внутренний изгиб руки, иначе растения получит термические ожоги. После горячего душа некоторое время нужно дать растению хорошенько просохнуть, а затем можно приступать к самой обработке. По моему личному опыту отлично зарекомендовали себя такие препараты как Санмайт и Аполло, хотя не всегда они бывают в продаже, но «погоняться» за ними стоит того. У каждого препарата есть инструкция к применению с дозировками и нормами использования. В первую очередь вышеописанные контактные акарициды не имеют запаха, экологичны, практически не испаряются, имеют умеренно-опасные вещества. Например, у Санмайта класс опасности 3-ий, а у Аполло 4-й, он менее токсичен для человека, чем Санмайт, но меры защиты в целях безопасности своего здоровья мы все же должны соблюдать. Оба препарата – это высокоэффективные акарициды широкого спектра действия, которые направлены на контактное уничтожение вредителей на ВСЕХ стадиях развития и при грамотном использовании повторная обработка нам не понадобится! Итак, для обработки растений в помещении нам понадобятся резиновые перчатки и одноразовая респираторная маска.

Обработку нужно производить всех растений без исключения, которые находились в одном помещении с зараженным «источником». Также обрабатываются подоконники, блюдца, полки и стеллажи на которых расположены растения, но обрабатывать нужно ВСЁ, чтобы уничтожить разом всю популяцию клещей. Чем опасны клещи, так это тем, что они являются «сосущими» (т.е. питаются, высасывая клеточный сок) и переносят различные заболевания и грибы, в том числе именно поэтому после обработки от клеща через неделю нужно обязательно обработать растения любым фунгицидом. На вышеуказанные препараты лично у меня аллергенных реакций не наблюдалось, все препараты переносились без каких либо побочных явлений. Итак, продолжим, в тазу с водой разводим нужный объем препарата (в зависимости от кол-ва растений) очень важно, чтобы препарат был свежим и выдержать концентрацию. Затем, если растение небольшого размера окунаем «ботвой» в таз, обильно смачивая все части растения: пазухи, розетки и точки роста. Субстрат, в котором находится растение, заранее обматываем плёнкой, чтобы он не высыпался в раствор.

После того, как мы произвели обработку комнатных растений, переходим к обработке помещения. Вытираем смоченной в том же акарициде салфеткой для уборки квартиры все поверхности, на которых расположены цветочные вазоны. В течение недели растения не опрыскивать! После обработки помещения утилизируем использованный раствор, перчатки и маску и расставляем растения на свои места. На этом наша протравка от клеща закончена. Оставшийся раствор нам больше не понадобится, потому что в течение суток эти препараты разрушаются, а обработка проводится только свежеприготовленным раствором этих препаратов. Тщательно вымываем руки, полощем полость рта. Обязательно нужно знать, хотя это указывается на каждой инструкции, что во время обработки ни в коем случае нельзя курить, пить и принимать пищу.
Обсуждение на форуме
Категория: Всё об орхидеях вы можете узнать на нашем форуме | Просмотров: 922 | Добавил: flower | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016