Пересадка орхидей. Фотоурок. - 29 Октября 2014 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
03.12.2016, 08:41
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2014 » Октябрь » 29 » Пересадка орхидей. Фотоурок.
Пересадка орхидей. Фотоурок.
09:08
Пересадка орхидей. ФОТОУРОК.
В продажу гибридные орхидеи поступают в основном в пластиковых прозрачных горшках. В качестве субстрата традиционно используется сосновая кора или кора пинии, но в последнее время на прилавках можно увидеть орхидеи, посаженные и в другие составляющие. В качестве наполнителей субстрата используют кокосовые чипсы, торф, новозеландский мох сфагнум, синтетические волокна и др. (добавить фото керамзит, искусственное волокно, кокосовое волокно, спрессованный кокос и торф).

на фото кусочки кокосового волокна

на фото керамзит

на фото искусственное волокно (минвата)

на фото спрессованное кокосовое волокно

внутри горшка с корой сюрприз еще одного горшка с торфом
В принципе, если приобретенное растение выглядит здоровым, то в пересадке растение не нуждается. Корни такой орхидеи имеют от белого, светло-серого до ярко-зеленого оттенки (фото № 1, 2, 2а),

фото № 1

фото № 2

фото № 2а
но есть свои нюансы. Дело в том, что при поливе мы рассчитываем на просыхаемость субстрата исходя из того, во что растение посажено. К примеру, кора просыхает намного быстрее, чем кокосовые чипсы или другие более влагоемкие составляющие. Поэтому, поливая орхидею раз в неделю, мы абсолютно уверены, что кора просыхает равномерно как по бокам, так и внутри горшка. В принципе все верно, если не знать о некоторых подводных камнях. Очень часто в питомниках сеянцы орхидей выращивают в самом дешевом и экологически чистом материале – в новозеландском сфагнуме. Мох отлично впитывает и удерживает влагу, корни имеют доступ к кислороду, также данный вид мха обладает антисептическими свойствами. Когда растение подрастает и корни полностью заполняют комок мха, растения готовят к отправке и пересаживают, не вынимая из мха в кору. (фото № 3, 4, 5)

фото № 3

фото № 4

фото № 5
Со временем мох спрессовывается, становится плотным и соответственно дольше просыхает, что, в первую очередь, ограничивает циркуляцию воздуха к корням и провоцирует их загнивание и отмирание (фото № 6, 7, 8, 8а). При длительном использовании сфагнум приходит в негодность, поэтому раз в год он нуждается в обновлении.
Вернемся к поливу. Так как мы не знаем, что внутри горшка находится мох сфагнум, потому что даже в прозрачных горшках его внутри субстрата не видно, то продолжаем думать, что наша орхидея растет только в коре и с таким же интервалом (раз в неделю) продолжаем поливать - ведь кора за неделю должна просохнуть. Что происходит внутри субстрата нам, как новичкам, абсолютно неизвестно, а происходит следующее: корни у основания орхидеи, находясь в постоянно мокром мху, закисают и загнивают, в конечном итоге происходит их отмирание. На фото № 9 мы видим начальную стадию отмирания корневой системы. Через некоторое время корни перестанут снабжать орхидею влагой, и она погибнет. Чтобы этого не произошло, новую купленную орхидею желательно обследовать на наличие в середине горшка влагоемких компонентов субстрата. Хочу обратить внимание на то, что орхидеи пересаживаются только в нецветущем состоянии, иначе они могут сбросить цветы и бутоны. Если Вам подарили цветущую орхидею, вам нужно дождаться пока растение отцветет и приступить к пересадке.

фото № 6

фото № 7

фото № 8

фото № 8а

фото№ 9
Для этого нам потребуются субстрат, прозрачный пластиковый горшок с дренажными отверстиями, корица, зеленка или активированный уголь, ножницы или острый нож, ну и сама орхидея. (фото 10, 11, 12).

фото № 10

фото № 11

фото № 12
Новичкам рекомендую использовать именно прозрачный пластиковый горшок, для того чтобы в дальнейшем наблюдать за развитием корневой системы. В случае, если в пластиковом горшке нет дренажных отверстий, их нужно сделать самому, раскаленным гвоздем. Чтобы растение было легче извлечь из горшка, ее нужно на некоторое время замочить в воде, тогда корни станут более пластичными (эластичными) и не так пострадают при пересадке. Затем аккуратно вытряхиваем из горшка все содержимое вместе с корневой системой орхидеи на заранее подготовленное место, удаляем все компоненты субстрата, отрезаем все гнилые и полые корешки, промываем корни под струей теплой воды и оставляем растение на салфетке минут на 10-20 просохнуть. Затем припудриваем места среза корицей или толченным активированным углем, направляем корни орхидеи в горшок вертикально (фото№ 12а) и постепенно, держа одной рукой орхидею, другой начинаем добавлять в горшок свежий купленный субстрат. (фото № 13, 14, 15, 16).

фото № 12а

фото № 13

фото № 14

фото № 15

фото № 16
Можно использовать субстрат, в котором до этого находилось растение, если кора пригодна к применению, не раструхлась, не имеет специфический запах гнили, отсутствует белый солевой налет, если в ней нет плесени и спор грибов. Если Вы сомневаетесь в ее пригодности, то ее лучше выкинуть. Досыпая кору, дно горшка можно немного постукивать, чтобы кора лучше утрамбовалась и, по возможности, не было пустот между корнями. Орхидею нужно закрепить так, чтобы она не шаталась в горшке и не была заглублена шейка самого растения. (фото № 17, 18). При пересадке очень важно не повредить корни орхидеи, потому что в местах трещин может начаться гнилостный процесс, который повлечет за собой отмирание всего корня. Естественно после пересадки неизбежна потеря некоторых корней, но в незначительном количестве это не имеет для растения решающего значения, а корневая система через некоторое время адаптируется к новому грунту и восстановится за счет образования новых, молодых и активно работающих корней нового прироста. После того, как растение пересажено, его можно полить и определить в квартире на теплое, светлое место, ни в коем случае нельзя после пересадки ставить растение на прямое солнце или на холодный подоконник в прохладное время года.

фото № 17

фото № 18
статья flower
все фото принадлежат Киевскому Клубу Любителей Орхиде
й
Категория: Всё об орхидеях вы можете узнать на нашем форуме | Просмотров: 3161 | Добавил: flower | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016