Орхидея фаленопсис не спит даже в зимнее время - 26 Ноября 2009 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
05.12.2016, 00:18
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2009 » Ноябрь » 26 » Орхидея фаленопсис не спит даже в зимнее время
Орхидея фаленопсис не спит даже в зимнее время
14:24

Орхидея фаленопсис не спит даже в зимнее время
Орхидея фаленопсис способна цвести три раза в год. Она не имеет состояния покоя и, если освещение достаточное, выгоняет бутоны даже зимой.
Дело в том, что те, кто выращивает орхидею первый год, не знают особенностей ухода за этим экзотическим растением в зимний период. Многие обеспокоены тем, что фаленопсис поздней осенью дал второй цветонос, на котором начали появляться цветочные почки. «Ведь зимой растение должно находиться в состоянии покоя. Неужели теперь эти цветочные почки погибнут?» Мы привыкли к тому, что большинство комнатных растений в зимнее время действительно впадают в спячку. Но что касается орхидеи фаленопсис, то она практически не имеет выраженного периода покоя и зимой нуждается всего лишь в небольшом понижении температуры. К тому же различные виды и сорта фаленопсисов цветут в разное время, а каждая орхидея может цвести до 3 раз в году.
Напомним, что фаленопсисы — неприхотливые вечнозеленые, постоянно растущие орхидеи; их виды и цветущие почти круглый год гибриды идеальны для начинающих. При правильном уходе фаленопсисы обильно и длительно цветут и живут в доме до 7 лет. Ее температурный режим прекрасно соответствует температуре в наших квартирах в течение года. Нужно только уделять этому растению немного внимания.
Фаленопсисам требуется теплое место с рассеянным светом без прямых солнечных лучей. Если ваши растения стоят на подоконнике, то учтите, что там температура зимой намного ниже. А при падении температуры ниже 16 градусов и при недостатке света у подготовившихся к цветению фаленопсисов могут опадать бутоны.
Кстати, совсем не обязательно зимой держать эти цветы на холодном подоконнике. Они неплохо чувствуют себя и в глубине комнаты, конечно, при достаточном искусственном освещении. Но где бы ни стояли ваши орхидеи, продолжительность светового дня должна быть от 12 до 16 часов. Поэтому с осени до весны растения обязательно нужно досвечивать, чтобы их световой день длился не менее 12 часов.
Зона температурного комфорта для фаленопсисов находится в пределах 22 — 24 градусов. При этом температура содержания этих теплолюбивых орхидей должна быть не ниже 18 градусов. И только осенью нужно около
1 — 2 месяцев держать фаленопсисы при температуре 16 градусов для закладки цветочных почек.
Перепад между ночной и дневной температурой на 5 — 7°С для фаленопсиса не только не страшен, но даже важен для будущего цветения. Благодаря этому у растения закладываются цветочные почки.
Кратковременное понижение температуры не погубит этот экзот даже в зимнее время. Но обратите внимание, именно кратковременное. Так, если ночная температура понизится до 10 — 15°С на сутки-двое, фаленопсис перенесет это легко. Но если такое понижение продержится нескольких дней, это может привести к серьезной болезни и гибели растения.
При длительном понижении температуры корни фаленопсиса перестают впитывать воду, листья теряют упругость, на них появляются морщины — это первые признаки замерзания. Тогда растение начинает жить и питаться исключительно за счет влаги и питательных веществ, накопленных в листьях. Начинающий любитель может подумать, что фаленопсису не хватает воды, и увеличить полив, но это только ухудшит положение. Начнут загнивать корни. Поэтому постарайтесь, чтобы ваш подоконник был достаточно теплым, чтобы там не было сквозняка и чтобы горшок и листья не касались холодных стекол.
Если летом орхидеи поливают каждые 2 — 3 дня, то зимой раз в 2 недели, в остальное время раз в неделю. Всегда нужно стараться сохранить баланс между температурой и влажностью. Если температура понизилась, должна понизиться и влажность, т.е. необходимо уменьшить полив и опрыскивание, и наоборот.
Еще один важный момент. Низкая влажность воздуха зимой, когда в квартире включено центральное отопление, плохо сказывается на всех растениях, в том числе на фаленопсисах. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы горячий сухой воздух от батареи не шел прямо на растения. При сухом воздухе орхидея может поражаться щитовками.
Опрыскивайте цветы как минимум раз в день. Желательно утром, потому что ночью при пониженной температуре растение должно быть сухим. Опрыскивание листьев и воздуха вокруг орхидеи нужно проводить в режиме самого мелкого распрыскивания, чтобы вода выходила в виде тумана и попадала на листья водяной пылью, а не каплями, которые, стекая, могут попасть в сердцевину розетки листьев.
Если воздух все же слишком пересушен, тогда можно сделать так: в поддон насыпать керамзит или мелкую гальку, налить немного воды и сверху поставить горшок с фаленопсисом. Испаряющаяся из поддона влага создаст влажную атмосферу вокруг растения. Только следите, чтобы горшки не стояли прямо в воде.
Если температурный режим или режим полива нарушается, орхидеи могут заболеть. Избыточный полив при высокой или низкой температуре приводит к развитию грибковых заболеваний, например, гнили. Заболевшее растение легко может погибнуть. После полива или опрыскивания обязательно промокните попавшую в листовую воронку воду. И никогда не поливайте и не опрыскивайте растение на ночь.
Также при удобрении орхидей нужно ориентироваться на время года. Так например, даже орхидеи, не имеющие зимнего периода покоя, в условиях плохой освещённости и более низких температур растут очень медленно, обмен веществ происходит неспешно и потребность в дополнительных питательных веществах очень занижена, поэтому удобрять орхидеи зимой, как правило, или же не нужно вообще, или же достаточно одного раза в месяц.

источник
Категория: Всё об орхидеях вы можете узнать на нашем форуме | Просмотров: 3293 | Добавил: flower | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
02.12.2009 Спам
2. Наталия (flower)
Да, Жанна, согласна с Вами, я тоже не всегда успеваю произвести полив днем. случается и на ночь. но у меня все орхи на лоджии, поэтому там прохладней, чем в квартире и никак не 24С, а осень-зима 20С и ниже.

30.11.2009 Спам
1. Janna (Janna)
"И никогда не поливайте и не опрыскивайте растение на ночь. "......Если холодно - то,согласна... а так:у меня температура воздуха в квартире и сейчас не ниже +24 градуса.....и поливаю, когда есть время-обычно вечером...даже и поздно вечером(на ночь) бывает....и все в норме у орхидей...
В общем я хотела сказать, что не всегда все так ОДНОЗНАЧНО надо применять к действию .....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016