Орхидея Дендробиум Фаленопсис. Уход в течение года (фото): полив, удобрение, освещение, температура. Пересадка и размножение Дендробиума. - 4 Марта 2015 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
06.12.2016, 14:15
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2015 » Март » 4 » Орхидея Дендробиум Фаленопсис. Уход в течение года (фото): полив, удобрение, освещение, температура. Пересадка и размножение Дендробиума.
Орхидея Дендробиум Фаленопсис. Уход в течение года (фото): полив, удобрение, освещение, температура. Пересадка и размножение Дендробиума.
10:31
Орхидея Дендробиум Фаленопсис. Уход в течение года (фото): полив, удобрение, освещение, температура. Пересадка и размножение Дендробиума.


Дендробиум фаленопсис как это может показаться на первый взгляд на самом деле не сложная в уходе орхидея. Выращивать ее можно как в пластиковых горшках, так и на блоке из любого удобного вам материала. В основном в качестве блока используют очищенный от содержимого кокосовый орех или кору пробкового дуба. Данный вид, как и большинство орхидей - эпифит, в природе произрастает на стволах деревьев, не паразитируя их, стволы использует только в качестве опоры (фото № 1). В цветочных лавках мы можем приобрести только гибридные дендробиумы в пластиковых горшках.

фото № 1
С наступлением весны начинается вегетационный период, содержать данный вид орхидеи при температуре воздуха +20С/+24С и не менее 70-80% должна быть влажность в помещении, освещение предпочтительно яркое, но обязательно рассеянное. С появлением молодых ростов (фото № 2) начинаем вносить подкормки от одного до двух раз в неделю предназначенным для орхидей удобрением.

фото № 2
Если растение находится на южных подоконниках, то со второй половины марта нужно контролировать, чтобы яркое солнце не навредило молодым побегам и в полдень обязательно притенять светлой занавеской. Можно использовать алюминиевые жалюзи, но нужно быть осторожным, неправильно направленные их ламели могут так же отображать поток света и нанести термические ожоги как бульбам, так и листьям. Оптимальный подоконник для дендробиума фаленопсиса это восточный (фото№ 3).

фото № 3
Летом содержим так же при высокой влажности и температуре воздуха до +27С, постепенно сокращаем добавлять удобрения до одного раза в неделю. По сути, как вы будете ухаживать за дендробиумом на протяжении летнего сезона, такой результат вы и получите. Растение или отблагодарит вас пышным цветением или успешно нарастит массу и уйдет на покой так и не выпустив ни одного цветоносика. Теплое время года дается орхидеи, как впрочем, и всем моноподиальным эпифитам на наращивание вегетативной массы и полного их формирования до размеров вызревших прошлогодних псевдобульб. За этот период роль бульб накопить как можно больше полезных веществ и влаги, как это происходит в природных условиях, что в принципе характерно для растений, ведущих эпифитный образ жизни.
Как только Дендробиум прекратил рост и бульбы (бывшие побеги-росты) надулись, начинаем подкармливать удобрением для цветущих с большим процентным содержанием калия и фосфора для закладки цветочных почек, для яркости цветения и их обильной бутонизации. Некоторые орхиеводы рекомендуют вносить фосфорно-калийные подкормки немного раньше, в момент формирования новой бульбы примерно на 1/2 от материнской величины.
Массовое цветение приходится на конец лета – начало осени. Теоретически стимулирует цветение перепад температуры воздуха день-ночь достаточно даже разницы в 5С. С приближением более прохладных ночей в конце августа появляется на макушке бульбы маленький цветоносик (фото№ 4), который при хорошем освещении очень быстро развивается и формирует по всей длине бутоны (фото № 5).

фото № 4

фото № 5
Цветоносы могут развиваться как на верхушке псевдобульб так и в верхних пазухах листьев (фото № 6). Чем больше туберидий (бульб, псевдобульб) у куста, тем крепче растение в целом и больше за весну-лето сможет сформировать новых бульб готовых к полноценному обильному цветению. В принципе на прошлогодних не процветших пропсевдобульбах также могут появляться цветоносы.

фото № 6
Дендробиумы категорически не переносят заболачивания почвы, а также немедленно реагируют на чрезмерный полив пожелтением листьев и последующему их отмиранию (фото № 7,8).

фото № 7

фото № 8
Чтобы этого не случилось, нужно на протяжении всего года поливать орхидею только после полной просушки субстрата и реже после цветения - в период покоя. С появлением молодых ростов у основания бульб, полив увеличиваем. Если субстрат в ваших условиях долго просыхает, то в пластиковых горшках можно сделать отверстия как это показано на фото (фото № 8а).

фото № 8а
Большинство дендробиумов жители субтропического муссонного климата, особенности которого преобладание осадков летом и практически полное их отсутствие зимой, поэтому зимой находится в состоянии покоя. Данный период является следствием реакции на прохладную зиму из-за влияния холодного воздуха с материка. Рассматривать период покоя в связи с его природными особенностями нет смысла, потому как растения специально выведено для комнатной культуры и в ярковыраженном отдыхе не нуждается. По возможности достаточно небольших снижений температур +15/+20С и скудного полива раз в полторы-две недели, только не окунанием, а с лейки. Чем ниже температура воздуха в помещении, тем реже полив. Как только у основания бульб появились молодые побеги (росты) – это признак того, что растение проснулось, впереди весна, возобновляем полив и подкормку.
Если визуально не наблюдется никаких проблем с купленным растением, то при правильном уходе и подкормке ему хватит на несколько лет и горшка и субстрата, в котором он находится. Дендробиум предпочитает тесную посудину, поэтому с пересадкой лучше не спешить, как в принципе с любой орхидеей, чем меньше тревожим, тем крепче и здоровее растение. Если вы все же решились, по каким либо причинам или соображениям пересадить орхидею, то в качестве субстрата можно использовать сосновую кору или кору пинии средней фракции. Кора пинии по своим характеристикам крепче сосновой, дольше не разлагается, меньше слеживается и обладает более обеззараживающим эффектом. Т.к. бульбы у дендробиума достаточно высокие и громоздкие, а корневая система сравнительно небольшая, то при пересадке его желательно хорошенько закрепить, чтобы растение в горшке не раскачивалось и при этом не тревожились корни. Для устойчивости на дно посуды можно положить несколько черепков битого кирпича или глиняного горшка. Сажают дендробиум таким образом, чтобы псевдобульбы были расположены по центру и в дальнейшем молодые росты не упирались бы в стенки горшка. Нужно помнить, что в любом случае пересадка производится только после цветения, но желательно не в период покоя. Лучше время для пересадки традиционно – весна.
Размножить описываемый вид очень легко делением куста, но процедура достаточно болезненная для самого растения и приживаясь, некоторое время цветением вас не порадует. Очень часто у дендробиума появляются детки у основания бульб и детки в виде "кейков" в основном на макушках материнских бульб(фото 9, 9а).

фото № 9

фото № 9а
Бытует мнение, что такие кейки в основном перерождаются из цветочных почек из-за несоблюдения температурного режима или излишней влаги (несбалансированного полива). Когда детки немного подросли и имеют корешки как минимум 5-7 см (фото № 10) можно аккуратно чистым острым предметом их отделить от основания бульбы, после места срезов присыпать толченым углем. Затем берем маленькие пластиковые горшки и подготавливаем для посадки субстрат. В качестве посадочного материала можно использовать в большей части сосновую кору мелкой фракции и в меньшей в равных частях мелкие кусочки древесного угля и мох-сфагнум.

фото № 10
Все это перемешиваем и сажаем кейки не заглубляя стебельки в субстрат. (фото № 11,12). Желательно первое время обеспечить пересаженным орхидеям высокую влажность не менее 60-70%. Поливать детский сад нужно таким образом, чтобы субстрат находился во влажном состоянии, но и не допускать застоя воды. Полив можно производить как с лейки, так и частичным погружением вазона, обязательно придерживая верхнюю часть субстрата, чтобы он не всплывал.

фото № 11

фото № 12
Ежедневно можно слегка опрыскивать верхнюю часть коры вокруг молодых растений, чтобы влага не попадала и не застаивалась меж пазух кейков и не спровоцировала гниль. Иногда так случается, что детки так же как взрослая полноценная бульба могут выпустить бутоны и процвести небольшим количеством за счет сил материнского растения (фото 13, 14). В таком случае нужно дождаться пока дендробиум отцветет и только потом отделять их от псевдобульб. После пересадки в течение месяца корешки деток адаптируются к новому субстрату и можно потихоньку начинать подкормку сбалансированным удобрением, только дозировку нужно сделать немного слабее, чем указано в инструкции на флаконе. Для лучшего укоренения можно использовать корнеобразователь или опрыскивать раз в неделю мочевиной, которая хорошо влияет на на развитие зеленой массы.

фото № 13
"кейки" тоже цветут.

фото № 14
Все фотографии собраны на форуме Киевский Клуб Любителей Орхидей.
автор статьи flower
Категория: Всё об орхидеях вы можете узнать на нашем форуме | Просмотров: 2909 | Добавил: flower | Рейтинг: 4.8/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016