Орхидея Цимбидиум (Cymbidium). - 24 Сентября 2014 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
10.12.2016, 16:34
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2014 » Сентябрь » 24 » Орхидея Цимбидиум (Cymbidium).
Орхидея Цимбидиум (Cymbidium).
11:22
Орхидея Цимбидиум (Cymbidium).

Природные виды Цимбидиума произрастают как эпифитно на деревьях, так и у их подножия, т.е. наземно. Реже можно встретить орхидею Цимбидиум располагающуюся литофитно – на скалах. Данный вид орхидеи обитает в различных климатических зонах от тропического климата до прохладных горных об¬ластей. В продаже мы можем приобрести только гибриды, привезенные в основном из Голландии высота которых варьируется от 50 см до 1 метра. В последнее время особой популярностью пользуются гибриды миниатюрных размеров до 30 см высотой.
В продаже Цимбидиум стал широко популярен еще в 90 гг., только не в качестве горшочной культуры, а в виде срезанных цветов или цветоносов, которые устанавливались в колбы со специальной жидкостью для длительного хранения, а затем фасовались в красивую упаковку. В то время мы не знали, что эти замечательные крупные восковые цветы принадлежат орхидее по названию Цимбидиумом. В горшочной культуре Цимбидиум поступил на прилавки цветочных магазинов относительно недавно, буквально в 2005-2007 гг. и сразу же покорил цветоводов-любителей своей изысканной красотой.
Уход за орхидеей Цимбидиум.

Освещение.
Цимбидиум относится к числу светолюбивых орхидей, однако от прямых солнечных лучей в весенне-летний период растение необходимо притенять. Если планируете весной орхидею вывезти на дачу, то приучать к яркому весеннему солнцу, нужно постепенно и соответственно притенять в полуденные часы до конца лета, чтобы растение не получило ожоги.
Температура.
Предпочитает умеренную температуру в пределах 18-25С. Летом она может повышаться до 30С безболезненно для растения. Зимой оптимальная температура 15-18С.
Влажность воздуха.
Цимбидиум, как и большинство орхидей, предпочитает повышенную влажность воздуха, особенно это касается отопительного сезона. Идеально Цимбидиум выносить с апреля по октябрь включительно в сад, заносить в дом только тогда, когда ночные температуры, достигнут +5С. Если нет возможности выращивать данный вид орхидеи в саду, то влажность можно повышать искусственно с помощью увлажнителя воздуха или комнатного фонтанчика. Также раз в месяц рекомендуется поливать орхидею методом «горячего душа» это благотворно влияет на рост и развитие орхидеи.
Полив.
Цимбидиум поливают в среднем раз в неделю отстоянной водой комнатной температуры. Весной-летом полив требуется обильный, но между поливами почва должна просыхать, чтобы из-за переизбытка влаги не загнили корни, но и стараться не допускать полной просушки и сморщивание бульб. Также орхидея хорошо реагирует на полив мягкой дождевой водой. Лишнюю воду с блюдца всегда нужно сливать. В холодное время года при невысоких температурах воздуха (+15/+18С) поливать нужно только в первой половине дня, когда солнышко нагревает помещение, в котором находится орхидея и буквально по краю горшка с лейки, чтобы корни растения успевали впитать влагу и в субстрате не было «болота». Иначе корни орхидеи могут переохладиться, что постепенно негативно скажется на развитие растения в целом.
Цветение.
Если Вы не хотите круглогодично на своих подоконниках наблюдать только зеленую массу Цимбидиума, то особое внимание нужно уделить именно этому разделу. Переходим к основной фазе – закладке цветоносов.
За основу имеем следующую информацию: для создания современных гибридов, в основном, были использованы Цимбидиумы, растущие в горной местности (в условиях высокого уровня освещенности и довольно низких ночных температур), что фактически и определяет правила ухода за растением. Из этого следует, что с весны и до поздней осени орхидея по возможности находится в саду на хорошо освещенном месте, но притенённом от прямых солнечных лучей. Во второй половине августа начинается естественная стимуляция закладки цветоносов благодаря понижениям ночной температуры воздуха. Осенью ночные температуры значительно понижаются, большой перепад день/ночь в 10-15 градусов и должен сыграть важную роль в закладке цветоносов.

Обычно, цветоносы гибридного Цимбидиума появляются на новой, растущей сформированной за весенне-летний период псевдобульбе в пазухах нижних листьев. Важно знать, что Цимбидум великолепно переносит понижения ночных температур до +5С и заносят растение в дом только в том случае, когда ночные температуры пересекут отметку ниже обозначенной температуры. Именно в этот период (август – начало октября) формируются цветоносы, которые станут заметными немного позже. После появления цветоносов самое главное поддерживать тот же уровень температур и хорошую вентиляцию воздуха в помещении, где будет находиться растение до полного раскрытия цветов на цветоносе. В период открытия кроющих листиков, растение не должно перемещаться. В дальнейшем, чтобы снизить вероятность сброса бутонов (или цветоноса в целом), растение нужно притенять от прямых солнечных лучей. Три важных фактора играющие важную роль для полноценного развития цветоноса – это невысокая температура (не выше +15С днем), хорошо проветриваемое помещение и притенение. Если не соблюдать вышеперечисленные показатели, а особенно если температура будет не достаточно низкая, цветонос может затормозить развитие, пожелтеть и погибнуть. Полный цикл роста и развития цветоноса занимает не менее 60 дней, в зависимости от температурных условий. Чем ниже температура (до +15С), тем быстрее развивается и вытягивается цветонос.

Удобрение.
В период активного роста рекомендуется подкармливать каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения. Лучше всего для полива использовать жидкость отстоянного конского навоза.
Пересадка.
Желательно пересаживать Цимбидиум весной раз в 2-3 года, когда растение отцвело, но уже появились новые молодые росты высотой как минимум 5 см. Субстрат для пересадки можно подготовить самому. Для этого нам понадобится сосновая кора (или кора пинии) в большей % части, чем другие компоненты. Высушенные и мелко нарезанные корни папоротника и мха сфагнум (кукушкин лен и другие ему подобные мхи не использовать), они в субстрате быстро перегнивают и не обладают антисептическими свойствами. Также в качестве составляющей субстрата можно использовать немного конского перепревшего перегноя смешанного с торфосмесью или с верхней сосновой подстилкой самостоятельно собранной в лесном бору. В субстрат можно добавить древесный уголь, предусмотрительно собранный из потухшего костра. Все это хорошо перемешиваем, и закрепляем в горшке растение таким образом, чтобы псевдобульбы были над поверхностью субстрата. На дно горшка в качестве дренажа можно положить битые черепки или керамзит. Если корни орхидеи во время пересадки не повреждались, то орхидею можно полить с лейки по краю горшка, если корни зачищались от подгнивших и в некоторых местах пострадал веламен (верхняя часть корня), то полив лучше отложить на некоторое время (2-3 дня). После пересадки растение нужно поставить в полутень, если есть возможность, то в сад под крону деревьев, но ни в коем на прямое солнце.
Категория: Всё об орхидеях вы можете узнать на нашем форуме | Просмотров: 1055 | Добавил: flower | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016