Орхидеи обманывают шершней пчелиным запахом - 30 Июня 2010 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
06.12.2016, 22:00
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2010 » Июнь » 30 » Орхидеи обманывают шершней пчелиным запахом
Орхидеи обманывают шершней пчелиным запахом
14:51
Орхидеи обманывают шершней пчелиным запахом

На китайском острове Хайнань (Hainan) шершни отлавливают и скармливают потомству медоносных пчёл. Орхидеи привлекают для опыления ос, но не нектаром или пыльцой, а особым запахом пчёл. В сложных взаимоотношениях животных и растений разбирались учёные из университета Ульма (Universität Ulm).

Dendrobium sinense относятся к орхидеям, которые не могут вознаградить насекомое сладким нектаром или пыльцой. Чтобы хоть как-то выжить, этот вид растений придумал необычную уловку: прикинулся пчелой.

Биологи обратили внимание, что осы вида Vespa bicolor довольно часто навещают цветки орхидеи. При пристальном наблюдении кое-что показалось учёным странным. Вместо того чтобы просто садиться на цветок, как это делает большинство насекомых-опылителей, шершни набрасывались на красный центр лепестка как на жертву: резкое снижение вниз и почти никакой задержки на орхидее.

После выяснения всех обстоятельств оказалось, что D. sinense воспроизводит необычное пахучее вещество (Z-11-eicosen-1-ol), которое не встречается более ни у одного растения. Оно копирует феромон медоносных пчёл. Это соединение осы могут определять при помощи своих антенн.

Таким образом, шершни полагают, что они атакуют пчелу, а на самом деле всего лишь садятся на цветок. Несмотря на это, оса всё же забирает с собой некоторое количество пыльцы, которое затем перепадает другой орхидее, что также прикидывается пчелой-жертвой.

Как и многие другие осы, взрослые особи Vespa bicolor питаются нектаром, мясо (а точнее, белок) им необходимо только для выращивания личинок (фото Universität Ulm).

Как и многие другие осы, взрослые особи Vespa bicolor питаются нектаром, мясо (а точнее, белок) им необходимо только для выращивания личинок (фото Universität Ulm).

"Особи некоторых видов рода Vespa являются врагами защитников улья, так как эти шершни часто разоряют пчелиные дома", — поясняет появление феромона профессор Манфред Аясзе (Manfred Ayasse) в пресс-релизе университета.

В своей статье в журнале Current Biology авторы работы утверждают, что Vespa bicolor вредят не только пчеловодческим хозяйствам, но и фруктовым посадкам человека, подчас разоряя их практически полностью. Учёные считают, что их открытие поможет людям побороться за мёд и урожай фруктов, например, с помощью создания особых ловушек, которые привлекали бы насекомых всё тем же "ароматом".

Обман при помощи запахов часто встречается в животном мире, но не так уж много растений способны на нечто подобное.

источник

Категория: В мире орхидей | Просмотров: 778 | Добавил: flower | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016