Орхидеи Австралии: сексапильные сирены природы - 7 Февраля 2012 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
09.12.2016, 21:13
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2012 » Февраль » 7 » Орхидеи Австралии: сексапильные сирены природы
Орхидеи Австралии: сексапильные сирены природы
09:44
Орхидеи Австралии: сексапильные сирены природы

В Австралии весна, и многие исконные австралийские орхидеи распускаются, демонстрируя изумительный набор приемов для соблазнения насекомых. Здесь вы найдете информацию, где искать орхидеи, и почему становятся их фанами.

Покоряющие своей красотой орхидеи являются настоящими эволюционными борцами за выживаемость.

Обещание пищи и иногда даже заманивание насекомых образом партнера противоположного пола - это только некоторые из разнообразных стратегий опыления этих сложных и пленительных растений, история развития которых исчисляется со времен динозавров.

"Они как люди - кажется, что у них есть свои настроения, отношения, они используют и совращают окружающий их мир: посредством применения механизмов опыления и использования грибов, « объясняет Профессор Кингсли Диксон, руководитель по научной части Королевского парка и Ботанического сада в Перте, Западная Австралия.

Сегодня, они представляют собой самую большую группу цветущих растений мира, включающую около 30 тыс. видов, в том числе ваниль - коммерчески важное растение. Предметом гордости Австралии является наличие от 1200 до 1400 видов орхидей, многие из которых вы не сможете найти где-либо еще в мире.

Где можно найти дикорастущие орхидеи?

Орхидеи подразделяют на три типа: эпифиты, которые цепляются за деревья и кустарники; литофиты, обитающие на обнаженных скалах; и наземные орхидеи, которые растут прямо из почвы. Большинство культивируемых орхидей являются эпифитами.
Орхидеи произрастают на всей территории страны, за исключением аридных (засушливых) земель и небольшого участка на северо-восточном побережье Западной Австралии. Чаще они встречаются в местностях с высоким уровнем осадков, вдоль побережья и береговых плато.

Лучше всего искать орхидеи в местах, которые недавно выгорели, и где они могут получить дополнительное питание из почвы, богатой органическими веществами. Они также процветают в болотах, лугах и лесистых пастбищах.

Невероятное разнообразие орхидей – это одна из самых завлекательных приманок, сохраняющая интерес энтузиастов к их поискам в естественной среде обитания.

Самой маленькой орхидеей в мире является растение, растущее вдоль восточного побережья Австралии – Бульбофиллюм минутисимум The Squat Moss Orchid (Bulbophyllum minutissimum), у которой цветочки зеленоватого цвета с красной окаемкой, величиной всего 4 мм. Часто встречающуюся орхидею Диподиум розеум Pink Hyacinth Orchid (Dipodium roseum) можно найти в эвкалиптовых лесах в большинстве штатов, за исключением Западной Австралии, и она вырастает до 1 метра в высоту. Очень редкую и находящуюся под угрозой исчезновения орхидею, цветок у которой появляется зимой и имеет форму клобука, можно найти только в трех местах: в Новом Южном Уэльсе в долинах Шоальхэвен и Хантер и в районе Иллавара.

Орхидеи отличаются от других цветов тем, что у них мужские и женские части цветка расположены в колонке у основания. Они имеют три плодолистика и три лепестка, один из которых, называемый губа, часто сильно модифицирован. Губа используется как неприкрытый намек, посадочная платформа и иногда ловушка для насекомых-опылителей.

Орхидеи используют несколько различных форм видоизменения губы для привлечения насекомых. Они могут иметь яркие указатели на ложный пыльник, намекая, что насекомое здесь может обнаружить залежи пыльцы; излучать сексуальный призыв, мимикрируя под самку опыляющего их вида насекомых; лоснящуюся поверхность, как будто лепесток переполнен стекающим нектаром; намеки на ультрафиолетовый спектр, в виде точек и линий, действующих как посадочные огни, которые направляют насекомых к месту посадки на цветок.

Эти видоизменения – которые присущи, кроме орхидей, только ирисам и имбирю – приводят к огромному разнообразию видов орхидей.

на фото Карликовая орхидея Хаммер (Dwarf Hammer-orchid)
Некоторые виды австралийских орхидей имеют губы, подражающие самкам ос. Виды Дракеа Hammer Orchids (Drakaea species) и Паракалеана Flying Duck Orchids (Paracaleana species), которые можно найти на юго-западе Австралии, и Калеана Caleana (юго-восток Австралии) поощряют опыление обманом неопытных насекомых-опылителей, которые садятся на их посадочные площадки. Как только оса садится на цветок, он выбрасывает пыльцу, прилипающую к насекомому. Еще один австралийский вид Криптостилус Slipper Orchids (Cryptostylis species), который произрастает в умеренных широтах Австралии, предлагает своим насекомым-опылителям дополнительный стимул в виде запаха, химически идентичного феромонным сигналам, испускаемым самками ос для привлечения самцов.
" Самцам, которые никогда раньше не видели орхидей, хватает нескольких секунд, чтобы налететь и начать спаривание, " говорит Диксон.

Как только орхидею посетили нужное количество ос (до 8 раз), она загадочным образом становится менее привлекательна для них. Они летят кормиться на другие виды, обеспечивая, таким образом, размножение орхидей.

Аромат также используется и видом Гринхуд Greenhood orchid, который издает затхлый запах, напоминающий запах гнезда москитов.

В мире орхидей

Орхидеи, растущие на деревьях и скалах

на фото Gunn's Tree Orchid
Древесные орхидеи или эпифиты поселяются на коре деревьев и полагаются на жидкость, которая скатывается по коре ствола и приносит им питательные вещества от организмов, как сине-зеленые водоросли и лишайник. Около одной четверти австралийских орхидей являются эпифитами, и они в основном произрастают в лесах Виктории, Нового Южного Уэльса и частично в Квинсленде.

Эпифитный вид Саркочилус Sarcochilus, благодаря своим круглым лепесткам ставший садовым фаворитам, редко можно найти дикорастущим, из-за частого сбора и практически подчистки мест произрастания, но стоит хорошо поискать в лесных массивах районов с обильными ливнями.

на фото Rock Lily Orchid

Скалистые орхидеи или литофиты, к примеру, Дендробиум спесиосум Rock Lily Orchid (Dendrobium speciosum) встречаются в горных местностях и представляют собой впечатляющее зрелище весной.
Наземные или земляные орхидеи

на фото Donkey Orchids
Наземные или земляные орхидеи сложно культивировать из-за их зависимости от грибов, обеспечивающих их питательными веществами, нужными им для развития. У орхидей самые маленькие семена из всех цветов, их вес составляет всего одну сотую грамма. Семенная коробочка может содержать 3 миллиона семян. Рассеиваясь как пыль в окружающей среде, семена нуждаются не только в предпочитаемом микроклимате для прорастания, но также и в определенном виде грибка, специфического для конкретного вида орхидей. Только небольшое количество семян прорастет (примерно 1 на 10000), еще меньше станут взрослыми растениями. Эта зависимость от грибков делает сохранение видов орхидей особенно сложным.

Количество земляных орхидей слишком велико, чтобы отдать им должное в этой статье. Доктор Марк Клементс из Исследовательского Центра сохранения растительного разнообразия советует: « Как только вы научились отличать орхидею от лилии, ищите некоторые распространенные виды, к примеру, синюю и желтую Донки Donkey Orchids. И начинайте поиски оттуда. Многие кустарники, если только они не полностью разрушились, имеют несколько орхидей, и весна лучшее время для поиска орхидей».

на фото Dragon Orchid
Весной расцветают несколько распространенных земляных орхидей, в том числе Телимитра Sun Orchids (Thelymitra), желтая или пурпурная Диюрис Donkey Orchids (Diuris), и множество Каладений (Caladenia) и их родственников, включая синюю Глоссодию майор Waxlip Orchid (Glossodia major).
Подземные орхидеи

на фото Western Underground Orchid

Род Ризантелла Rhizanthella включает две наиболее уникальные австралийские орхидеи. Восточный вид R. slateri произрастает в неглубоком слое опавших листьев и имеет маленькие пурпурные трубчатые цветки, которые появляются с октября по ноябрь. Его находят от южного побережья Нового Южного Уэльса до юго-востока Квинсленда.

Чрезвычайно редкая Ризантелла гарднери Western Underground Orchid, R. gardneri выглядит как картофель- альбинос. Это растение эпипаразит – будучи подземным растением, оно не осуществляет фотосинтез, а получает углерод и другие питательные вещества от микоризных грибков. Грибки, в свою очередь, питаются за счет корней медового мирта (Melaleuca uncinata), поэтому мирт фактически кормит не один, а два вида.
Эта орхидея является единственной в мире, опыляемой термитами.

Если не вмешаются защитники окружающей среды, над многими видами, которые, как считается, просуществовали 20 миллионов лет, нависнет угроза исчезновения.
Источник: www.abc.net.au
Категория: В мире орхидей | Просмотров: 2484 | Добавил: flower | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016