Комнатные растения в интерьере - 8 Апреля 2016 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
04.12.2016, 01:52
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2016 » Апрель » 8 » Комнатные растения в интерьере
Комнатные растения в интерьере
10:01
Комнатные растения в интерьере.
С помощью комнатных растений можно создать уют и оживить любой интерьер вашего дома, главное грамотно подойти к данному вопросу. В настоящее время в цветочных магазинах предоставлен широкий выбор зеленых представителей флоры как декоративнолиственных, так и декоративноцветущих. Во время покупки нового растения мы получаем только позитивные эмоции, увидев, ни на минуту не задумываешься где его расположить – покупаем! Самое интересное начинается дома, когда носишься по квартире с новоселом как «с писаной торбой» и не знаешь, куда ж его приткнуть. В зале окна южного направления, ему будет очень жарко, и оно в итоге засохнет, в спальне на подоконнике любит спать кот, на кухне практически всегда приоткрыто окно, будет сквозить, в гостиной носятся дети, могут зацепить, и разбить вазон ненароком. Чем же мы думаем, когда каждый раз приобретаем новый цветок? Все очень просто, проходя мимо цветочной витрины и заприметив необычное растение, мы размышляем лишь о том, как оно замечательно впишется в атмосферу нашего жилого помещения, совершенно не задумываясь о целесообразности покупки. Сможем ли предоставить данному виду такие условия, как оно того требует и как долго оно останется таким же ярким и красивым. Нам хочется заполучить цветок любой ценой, пусть даже недолгое время, но любоваться им в своем доме в качестве украшения интерьера. Что будет с растением позже, на момент покупки нам неинтересно.
Не нужно забывать, что растение – это тоже живое существо и прежде, чем приступить к выбору комнатных цветов, нужно изучить вкратце основные требования ухода. В первую очередь, выяснить к какой группе относится интересующее нас растение. В растениеводстве существует две основных группы - светолюбивые и теневыносливые, исходя от прочитанной информации, определить ему место. Светолюбивые растения требуют больше света, лучшее месторасположение для них у самого окна, желательно южного или юго-восточного ориентира. В эту категорию входят: гиппеаструм, глоксиния, большинство видов орхидей, драцена, каланхоэ, кротон, фуксия, гибискус, жасмин, роза, пеларгония, сенполия, цикас, цикламен, филодендрон и др. Теневыносливые растения характеризуются относительно невысокой интенсивностью фотосинтеза, но это совсем не означает, что их можно расположить вдалеке от окна или в плохо освещенном помещении. Эта группа требуют рассеянное освещение, без прямых солнечных лучей, к ней можно отнести: аглаонема, фитония, плющ, некоторые виды драцены, папоротники, фикус, сансевьера, калатея, монстера, антуриум, диффенбахия, бегонии лиственные, нолина, алоказия, спатифиллум, и прочие. Для теневыносливых растений подойдут окна с северным направлением.
Вы можете отдать предпочтение маленькому цветущему кактусу или 2-ух метровому декоративному красиво сформированному деревцу, но самое главное, чтобы предложенное вами место соответствовало его основным требованиям. Если ваши условия окажутся неподходящими для того или иного растения, от покупки желательно отказаться или заменить живое растение другими элементами декора.
Итак, если в вашем доме есть несколько свободных квадратов светлого места, их можно использовать для уютного зеленого уголка и разместить, к примеру, каскадно в виде альпийской горки. Такое дизайнерское решение поможет сэкономить место, а цветы будут смотреться естественно и гармонично.

Как всем известно, растения способны поглощать углекислый газ и выделять кислород, поэтому лучше всего их расположить в том месте, где больше всего свободного времени проводит ваша семья. Немного проявить фантазию и благодаря правильно подобранным композициям можно создавать целые домашние клумбы. Низкие и небольшие растения можно сажать кучно в широкие плошки, а в длинные пластиковые кашпо поместить похожие по типу и размеру цветы, например, вьющиеся плющи или папоротники, в таких ящиках они будут смотреться пышнее и природнее.

Если позволяет площадь, то среди вазонов с цветами можно поставить мягкую мебель, аквариум, комнатный фонтанчик, обыграть территорию так, чтобы этот участок отделялся от комнаты в виде зоны отдыха. Как один из вариантов, в летний период можно вынести цветы на трассу или открытую лоджию, установить навес от палящего солнца и вам комфортно и растениям свежий воздух пойдет на пользу.

После того как вы определились с местом, видами растений, можно приступать к следующему этапу - выбору вазона. На данный момент ассортимент вазонов и кашпо настолько широкий, что в поисках того самого единственного просто разбегаются глаза и очень часто так и не определившись с выбором покупатель уходит ни с чем. Подобрать горшок не так уж и сложно, достаточно следовать нескольким правилам при его выборе. Начнем с того, что в первую очередь нужно определиться с ценовым диапазоном, т.к. в продаже представлены как бюджетные пластмассовые горшки, так и дорогие расписные глазурованные и неглазурованные керамические вазоны. Прежде, чем купить дорогостоящий горшок не забывайте, что он прослужит для вашего растения максимум 2-3 года, затем корневая система будет нуждаться в новом более просторном и в замене грунта на более свежий. Поэтому взвесьте все за и против и сделайте свой выбор. Конечно же, это вовсе не означает, что через несколько лет, купленный вами вазон станет не пригоден для дальнейшего использования, его можно будет применить для другого подходящего для его размеров растения. Намного выгоднее смотрятся в интерьере керамические горшки. У дорогостоящей качественной керамики есть два преимущества. Во-первых, керамика в отличие от пластика выглядит привлекательнее, во-вторых, глина – это природный компонент и, если она не глазурованная, то имеет способность «дышать». В таких горшках корневая система растения быстрее адаптируется после пересадки и чувствует себя намного комфортнее. Но не нужно забывать, что с годами пористость глины забивается мелкими частичками грунтосмеси, поэтому воздухопроницаемость заметно снижается. Еще один большой плюс глины – это ее устойчивость. Высокие громоздкие растения очень часто могут завалиться на бок и выпасть из пластикового горшка из-за его легкости и шаткости. У пластмассовых вазонов так же есть свои положительные моменты, пластик не является проводником тепла/холода, в летний период не перегревается, и зимой не охлаждается за счет сквозящих окон и прохладных подоконников, как это обычно происходит с керамикой. В пластмассовых горшках корни не прирастают к его стенкам, и легко извлекаются при пересадке. В отношении глазурованной керамики, то она собрала в себе все недостатки рассматриваемых первого и второго вариантов. Покрываемая глазурь делает горшок воздухонепроницаемым, а также керамика склонна к воздействию температурных перепадов. По сути, ее достоинство только в красоте! В то же время большие пластиковые горшки для цветов – это экономное решение для посадки громоздких комнатных растений, так как стоимость такого горшка на порядок ниже, глиняного.
Мы обговорили технические моменты, теперь определимся с формой и размером горшка. Разумеется, вкусы у всех разные, но растения диктуют свои правила. Размер и форма вазона напрямую зависит от размера и особенности роста корневой системы растения. Какой формы выбрать горшочек квадратной или округлой, вытянутой или приплюснутой, по сути, корням абсолютно все равно в какой посудине занимать свободное пространство, но обязательно нужно учитывать направление роста корней. У каждого растения индивидуальная специфика развития корневой системы. У одних корни развиваются поверхностно, другие уходят глубоко внутрь и иногда даже прорастают сквозь дренажные отверстия, все эти моменты нужно предусмотреть. К примеру, у сенполии при всей ее с виду массивности розетки достаточно миниатюрная корневая, поэтому горшочек выбирать для такого растения нужно низкий и небольшого размера визуально похожим на плошку. У спатифиллума корни в основном развиваются в длину, а не в ширину, соответственно и горшок нужно выбрать высокий и глубокий и так субъективно выбор происходит с каждым растением. Если растение с небольшой корневой, посадить в горшочек большого размера, то существует, большая вероятность залить его. В тоже время растению понадобится длительное время на наращивание новых корней, чтобы заполнить свободное пространство, в таком случае приготовьтесь к тому, что цветение длительное время вы можете не увидеть. Размер горшка в основном нужно выбирать на пару сантиметров больше предыдущего. Если выбран горшок не верно и он намного больше, чем может его оплести корневая растения, то земля в таком случае будет постоянно закисать не успевая просыхать, что в будущем может спровоцировать гнилостные процессы и даже привести к гибели растения.
Теперь перейдем к выбору внешнему виду горшка. Растение должно выгодно смотреться в своей посудине. Также при выборе горшка нужно учитывать его цветность, чтобы растение с ним не сливалось, и в то же время горшочек не должен отвлекать своей яркостью, вазон и растение должны гармонировать друг с другом. К примеру, очень красиво смотрится спатиффилум в белом высоком горшке или в напольной вазе. Для антуриума, так как он имеет яркие початки желательно выбрать нейтральный вазон, чтобы не отвлекать внимание от самого цветения.

В продаже в последнее время можно встретить популярную стеклянную посуду, стекло не пропускает влагу и воздух, поэтому к поливу в таких вазонах нужно будет изрядно приловчиться. Опытные цветоводы такой вариант вазонов не рекомендуют.
Стоит заметить, что очень часто цветоводы пересаживают в тот же покупной транспортировочный пластиковый горшок, только заменяют торфосмесь на свежий грунт своего собственного приготовления, такой вазон можно просто поставить в стильное кашпо.
Главное помнить, что вазон это не только декоративный элемент интерьера, но и важная составляющая дальнейшего благополучного развития непосредственно в них растений.


Перейти на форум в обсуждение Комнатные растения
Категория: Комнатные растения | Просмотров: 617 | Добавил: flower | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016