Комнатная роза. - 26 Января 2015 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
07.12.2016, 12:37
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2015 » Январь » 26 » Комнатная роза.
Комнатная роза.
10:39
Комнатная роза. Уход в домашних условиях (пересадка, размножение, обрезка, борьба с вредителями).
С комнатной розой впервые я познакомилась еще в далекие 90-ые годы. Наш класс во время урока труда отправили в одну из школьных теплиц осваивать огородные работы, и там я увидела два высоких куста цветущих роз. Они были необыкновенно красивыми, махровые цветы размером 5-7 см издавали приятный аромат и имели нежно розовый и кремовый оттенки. Говорят, если отросточек украсть, то он обязательно приживется. Естественно как любой ребенок я не удержалась и отщипнула по веточке с каждого куста, поспешно сунув их в карман школьного фартука. Придя домой после уроков, воткнула их в первый попавшийся стоящий на окне мамин вазон и интуитивно, чтобы создать тепличный эффект, накрыла сверху пол-литровой банкой. На то время интернета не было, энциклопедию комнатных растений я тоже не имела, цветоводством особо не увлекалась, поэтому сославшись на «авось приживутся», можно сказать забыла о своих подопечных. За процессом развития абсолютно не следила, поливала вазон вместе с остальными цветами раз в неделю. Каково же было мое удивление, когда через некоторое время, я обнаружила сквозь стекло с капельками конденсата, что обе розовых веточки выпустили боковые ярко-зеленые листики. Моей радости не было предела, ведь в свободной продаже были только срезанные цветы, изобилия горшочной культуры как на данный момент, на то время не наблюдалось. Цветоводы-любители обменивались комнатными растениями из рук в руки небольшими отростками или черенками.


Обрезка комнатной розы.
На самом деле, вопреки бытующему мнению, что комнатную розу после того как отцвела, можно выкинуть, это не так. Роза абсолютно не сложное в уходе растение, а секрет непрерывного цветения комнатной розы кроется в своевременной ее обрезке.
Обрезку роз желательно производить в конце зимы или ранней весной, перед тем, как растение войдет в вегетативную фазу. Если вы хотите, чтобы куст розы выглядел компактно, а не в виде беспорядочно торчащих в разные стороны порослей, то постарайтесь после того, как роза полностью отцветет, обрезать ее таким образом, чтобы на каждой веточке оставалось как минимум 3 живых почек. Ветки, развивающиеся как бы внутрь куста, тоже безжалостно удаляются, они в дальнейшем будут мешать полноценному развитию растению. Также следует удалять побеги с увядшими и засохшими цветками. Таким образом, растение омолаживается, а своевременная обрезка ускорит пробуждение почек и простимулирует рост молодых побегов, на которых позже при правильном уходе обязательно появятся розовые бутоны.
Важно знать, что бутоны образуются только на новых побегах.
Пересадка и размножение комнатной розы.
Пересаживать материнский куст желательно весной не чаще раз в два года, можно довольствоваться и перевалкой. Для этого нужно купить вазон чуть больше предыдущего, насыпать на дно дренаж, направить земляной ком с корневой в центр вазона и засыпать вокруг корневой системы свежий специализированный грунт. Во время пересадки, дно вазона нужно постоянно постукивать, чтобы почвосмесь хорошо утрамбовалась, и не было в горшке пустот. Хочу обратить внимание на то, что купленный для пересадки субстрат в холодное время года обязательно должен быть комнатной температуры, иначе корни розы могут пострадать, что позже отразится на самом растении.
Если вы хотите размножить вашу розу, то при очередной ее обрезке нарежьте секатором черенки идеально с двумя-тремя почками, но обязательно с листьями и на некоторое время поставьте их в кипяченую воду с одной таблеткой активированного угля, для того чтобы вода в дальнейшем не закисала. Воду менять не нужно, достаточно только добавлять ее по мере испарения. Для быстрого корнеобразования в воду с черенками можно добавить любой корнеобразователь, к примеру, Корневин. Появление новых корней происходит в течение 2-ух – 4-ёх недель. Лучшее время для такой процедуры – конец лета, начало осени. Когда у черенков появятся собственные корешки, можно рассадить их в отдельные горшки, грунт можно использовать для цветущих растений.
Уход за комнатной розой.
Растение светолюбиво, но требует притенения на южных окнах в летний период. Оптимальное место расположения для комнатных роз – подоконники восточного и юго-восточного ориентира. Роза любит теплый душ и частое опрыскивание, только делать этого не стоит во время цветения, потому что нежные лепестки розы намокнув потеряют внешний вид, цветок утратит свою декоративность и быстрее отцветет. Также опрыскивать растение не рекомендуется в полдень, потому как капельки влаги во время полуденного солнцестояния могут сработать как линзы и обжечь молодые нежные листья или лепестки растения. Во время активной фазы роста и после обрезки растения, дважды в месяц нужно подкармливать розы сбалансированным удобрением или с большим содержанием в нем азота, он необходим растению для роста и развития зеленой массы. После того, как вы заметили, что роза готовится к бутонизации нужно раз в неделю и до окончания ее цветения вносить минеральные удобрения преимущественно с фосфором и калием. Эти два элемента питания отвечают за полноценное развитие цветочных почек, способствуют их обильному образованию и насыщенности оттенков цветов.
Поливать розы требуется обильно только во время роста или цветения, земляной ком должен быть постоянно влажным и нельзя допускать его пересушки. Но в обязательный для роз период покоя, полив сокращают и поливают только по мере надобности. С осени и до весны розы желательно содержать при температуре не выше 10-15С, горшки, зимующие на не отапливаемых балконах желательно укутывать или поставить в ящик с опилками, чтобы земляной ком не промерзал. Очень важно, чтобы розы в период покоя не находились рядом с отопительными приборами и содержались в прохладном помещении при высокой влажности воздуха. Лучше всего содержать розы с мая, когда заморозков уже не ожидается и до поздней осени на открытых балконах, террасах или в саду, в таком случае растение за лето наберется жизненных сил, получит достаточное количество солнечной энергии и порадует вас обильным цветением.
Вредители и меры борьбы.
Розы подвержены нападению паутинного клеща, предотвратить его появление практически не возможно. В помещение, где находятся розы, появление паутинного клещика неизбежно, поэтому раз в полгода нужно проводить профилактические мероприятия, периодически протравливая растения от вредителя. Желательно в помещение с розами не содержать другие комнатные цветы или размещать их вдали от роз, чтобы клещ не распространился по всей коллекции. Как только вы заметили, что листья розы начинают скручиваться или скукоживаться это первый сигнал появления паутинного клеща, немедленно нужно начать обработку от насекомых. Для этого кустарники выносят на свежий воздух и обильно обрабатывают из пульверизатора заранее подготовленным по инструкции инсектицидом таким образом, чтобы раствор попадал как с наружной, так и с тыльной стороны листьев. Оставшимся раствором можно пролить верхний слой почвы и протереть подоконники и полки, где располагались до этого розы. Внимание, во время применения любых препаратов нужно использовать средства индивидуальной защиты. Обработка производится строго в резиновых перчатках и в респираторной маске, а сама обработка должна проводиться не в ветряную погоду.
Если розы все лето находились на открытом воздухе, обязательно, перед тем, как заносить кусты в дом, нужно осмотреть растения на наличие возможных вредителей (тли, паутинного клеща, мучнистой росы, трипсов) и обработать соответствующими препаратами согласно инструкции.
Весна - это тот период времени, когда в природе после длительного периода покоя все просыпается, оживает и пускается в рост, поэтому именно ранней весной, пока роза не выпустила молодые поросли, нам нужно успеть ее правильно обрезать и сформировать симметричный куст. Почти все чайно-гибридные сорта роз цветут на новых приростах, поэтому можно смело приступать к обрезке всех старых побегов. Также частично (до половины) удаляются средние ветки и подрезаются молодые стебли до третей-пятой почек от центра куста. Все срезы обрабатываются для быстрого заживления садовым варом. Как только земля прогрелась, и угроза заморозков миновала, можно высаживать выкопанные нами осенью первогодки. Высаженные и подстриженные кусты до момента распускания почек обязательно опрыскивают фунгицидом с целью защиты роз от грибковых заболеваний. Самым популярным, недорогим и эффективным препаратом на сегодняшний день по-прежнему считается бордоская жидкость.
Лето. На протяжении первой половины лета почву вокруг кустов роз рекомендуется постоянно культивировать. Кроме того, хорошие результаты дает мульчирование роз. Для этого поверхность вокруг роз покрывают любым органическим рыхлым материалом. В качестве мульчи можно использовать перегной, торф, кору или опилки. Такой метод позволяет почве дольше сохранять влагу и на протяжении длительного периода получать растению питательные вещества. Перед закладкой бутонов лучшим удобрением считается навоз 1:10 из расчета 10 л на четыре-пять растений. Начиная с середины лета в качестве подкормки можно использовать комплексные минеральные удобрение. В жаркую погоду розы поливаются дважды - утром и вечером. При поливе роз ни в коем случае нельзя использовать холодную воду с колодца или тем более со скважины, желательно, чтобы вода для полива всегда отстаивалась в специальных чистых ёмкостях и прогревалась до уличной температуры. С августа кусты роз подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Про мульчу тоже не стоит забывать, так как ее смывает при поливе и дождями, периодически ее нужно обновлять. Считается, что зимостойкость роз повышается, если начиная с августа соблюдать умеренный полив, не вносить азотные удобрения и не культивировать почву. Для стимулирования обильного цветения, не забывайте удалять отцветающие бутоны и повторно, следует провести обрезку молодых длинных побегов. Чтобы молодые побеги успели одеревенеть до заморозков, с конца августа цветки положено не срезать, а прищипывать.
Осень.
Как и рекомендовалось выше, ваша первоочередная задача осенью, правильная подготовка растений к зимнему периоду. В связи с этим постепенно прекращают рыхление почвы, сокращают полив роз, оставляя только прополку. Повторно проводят профилактические методы от вредителей и различных заболеваний препаратами с содержанием меди.
До приходов первых ночных заморозков нужно успеть у вьющихся, плетистых и кустовые роз оборвать листья и цветки, укоротить их на 10-15 см, пригнуть побеги к земле и окучить заранее подготовленной сухой смесью из земли, песка и торфа высотой от 25 до 30 см (в зависимости от сорта). Сверху кусты укутывают светлым агроволокном (плотность 40г/м2) и накрывают сосновым лапником. Почвопокровные, парковые и полиантовые розы достаточно немного приокучить, не обрезая и не укрывая на зиму.
Категория: Комнатные растения | Просмотров: 1469 | Добавил: flower | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016