Канадская ель. Уход за Новогодней елкой в горшке. - 12 Января 2015 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
07.12.2016, 12:35
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2015 » Январь » 12 » Канадская ель. Уход за Новогодней елкой в горшке.
Канадская ель. Уход за Новогодней елкой в горшке.
10:35
Канадская ель. Уход за Новогодней елкой в горшке.


Ель декоративная канадская.
Накануне Нового года большой популярностью в продаже пользуются декоративные миниатюрные канадские ели, посаженные в индивидуальные горшочки. Любое хвойное дерево может быть символом новогоднего торжества, поэтому такие миниатюрные деревца охотно раскупают, чтобы в дальнейшем нарядить их яркими бусами и взять с собой в гости в качестве презента. Такой символический подарок при правильном уходе будет радовать вас и вашу семью хвойным ароматом на протяжении всех новогодних праздников.
Первое время «новогоднему деревцу» нужно акклиматизироваться, для этого растение желательно поставить в самое светлое и прохладное место в доме. Неплохо поместить ёлочку на застекленной лоджии, где температура воздуха в ночное время не будет опускаться ниже 10С. Хвойные предпочитают рассеянный свет и нуждаются в частом проветривании помещения. Полив должен быть регулярным, ни в коем случае не допускается пересушивание почвы, а тем более ее заболачивание, можно сказать грунт должен быть равномерно увлажнен. На повышенную влажность воздуха елочка реагирует положительно. После того, как деревце немного пришло в себя, его можно на некоторое время перенести в помещение, где планируется в дальнейшем празднование Нового года и оно будет в центре внимания. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, на ночь его желательно возвращать на прохладный подоконник или отапливаемую лоджию.

Зимой живая растущая елка находится в состоянии покоя, поэтому до середины февраля вы не заметите никаких изменений в ее развитии, но с приближением весны, она, активно по всей кроне начнет наращивать молодые светлее ее обычного цвета веточки. Как только ель проснется и тронется в рост, можно начать вносить специализированные подкормки, предназначенные именно для вечнозеленых деревьев. Хочу заострить ваше внимание на том, что наилучшим образом хвойные растения реагируют именно на органические удобрения и при подкормке хвойных растений нужно строго соблюдать дозировку, указанную в инструкции. Помните, что слабая концентрация удобрений не позволит растению развиваться должным образом, а слишком концентрированный раствор может нанести непоправимый вред корням и ветвям растения. Достаточно полить ель один раз концентрированным удобрением и через некоторое время растение может полностью пожелтеть и сбросить все до единой иголочки, а после погибнуть. Пересаживать ель можно только весной и то пересадку она переносит достаточно болезненно. Дело в том, что корневая система ели очень ранима, все полезные вещества поглощаются из почвы тоненькими не одеревеневшими корнями, и если при пересадке их повредить, то они отомрут и больше не восстановятся. Также важно знать, что рыхление почвы вокруг растений категорически запрещено по причине того, что хвойные растения имеют поверхностную капиллярную корневую систему, поэтому культивация негативно сказывается на самочувствии растения. Ель сначала может остановиться в развитие, затем медленно начнет угасать и в скором времени как бы изнутри высохнет и пропадет. Во время пересадки важным моментом считается быстрота процесса, так как корни растения по тем же причинам ни в коем случае нельзя пересушивать. Очень важно, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. После того как растение посажено, его рекомендуется обильно полить и особенно тщательный уход на протяжении первого сезона. Для лучшей приживаемости ели, первое время во время полива можно использовать стимулятором корнеобразования, а также проводить внекорневые подкормки.
Пересадить деревце можно в чуть больший горшок в специальный грунт для хвойных растений или высадить на дачном участке желательно в полутень на не очень обветриваемом месте. Грунт для ели можно приготовить самому. Оптимальный вариант для посадки хвойных растений это смесь из дерновой земли, торфа, перегноя, песка в соотношении 2:2:2:1. Как и все хвойные такие миниатюрные ели развиваются достаточно медленно. По своим наблюдениям могу сказать, что после пересадки в открытый грунт, наше деревце как минимум два года приживалось. Первые годы, пока деревце не окрепло, на зиму мы укутывали ее сосновыми ветками и специальным тепличным полотном, а приствольный круг мульчировали шишками и еловыми иголками, осыпавшимися ранее с взрослых хвойных деревьев.
В продажу поступают в основном деревца высотой 15-25 см, именно такие ели адаптируются легче, чем растение постарше. Чем старше пересаженное растение, тем труднее ему прижиться и тронуться в рост. Самым распространенным видом является ель «Коника». Коника имеет ярко-зелёную хвою и легче всех елей переносит пересадку, а также не нуждается в обрезке, поскольку является медленно растущим экземпляром, поэтому длительное время сохраняет свою компактность и декоративный вид.


Проблемы в выращивании канадской ели.
Если вы заметили, что хвоя резко пожелтела и начала опадать, значит, вы нарушили температурный режим. Еще одной из причин может быть неправильный полив. Чем прохладнее в помещении, где находится растение, тем реже и скуднее требуется поливать. К сожалению веточки, которые осыпались, уже не восстановятся, необходимо срочно установить причину такого поведения деревца и как можно быстрее изменить условия содержания, в противном случае ель погибнет.
Категория: Комнатные растения | Просмотров: 1077 | Добавил: flower | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016