Каланхоэ Блоссфельда - уход: цветение, полив, размножение, пересадка. - 11 Ноября 2014 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
11.12.2016, 04:10
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2014 » Ноябрь » 11 » Каланхоэ Блоссфельда - уход: цветение, полив, размножение, пересадка.
Каланхоэ Блоссфельда - уход: цветение, полив, размножение, пересадка.
08:31
Каланхоэ уход и выращивание.

Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana) является самым популярным из рода каланхоэ. Род относится к семейству Толстянковые (Crassulaceae) и включает в себя около 130 видов, которые произрастают вдоль мелких островов прилегающих к побережью Африки и Южной Америки.
Каланхоэ Блоссфельда – одно из самых популярных в продаже суккулентных растений. Является относительно выносливым видом, которое способно выдерживать различные условия освещенности, хотя предпочитает яркое место без прямых солнечных лучей. По его листьям можно определить насколько растению комфортно и достаточно света. Если края зеленых листьев имеют красноватый оттенок, значит света более чем достаточно. Данный вид каланхоэ достигает высотой до 50 см. Цветет с середины зимы и до мая включительно достаточно длительное время, постепенно открывая на соцветиях-гроздьях цветок за цветком. В продаже каланхоэ Блоссфельда предоставлен в разнообразной цветовой гамме: белой, розовой, лиловой, алой, красноватой и оранжевой. В последнее время на прилавках цветочных магазинов появились каланхоэ с махровыми цветами.
Секреты цветения.

В моем случае зацвести Блоссфельду получилось следующим образом. На длительные новогодние праздники растение осталось у меня в кабинете, а так как наша компания арендует помещение под офис в бывшем институтском здании, то естественно его никто во время праздников не отапливал. Около двух недель растение не поливалось и находилось в неотапливаемом офисе при средней температуре +15С. Возможно, ночная температура опускалась и до +10С. Каким же было мое удивление, когда через некоторое время я обнаружила гроздья цветоносов по всему растению (фото № 3). Позже в литературе я вычитала секрет цветения: если Вы хотите, чтобы каланхоэ зацвело вновь, постарайтесь в течение месяца-полтора содержать его при температуре около +16 °С с коротким световым днем (не более 9 часов).
Полив.
Полив каланхоэ в летнее время должен быть обильным, но только после полного просыхания почвы. В зимний период полив сокращают до одного-двух раз в месяц. Листья каланхоэ мясистые, способны длительное время удерживать влагу, потому что благодаря накопительным свойствам привыкли выживать в естественной среде обитания. Как и большинство суккулентных не переносят переувлажнение почвы, потому что лишняя влага может привести к гнили растения, а также к грибковым заболеваниям. В данном случае действует золотое правило: лучше два раза не полить, чем полить лишний раз. При избыточном поливе на листьях каланхоэ могут появиться коричневые пятна. Такие листья уже не восстановятся, их срочным образом требуется удалить, обработать фунгицидом и сбалансировать полив.
Данный комнатный цветок спокойно выдерживает сухой воздух. Поэтому в опрыскивании оно не нуждается.
Удобрение.
Подкармливают каланхоэ в период роста с мая по август сбалансированным удобрением для кактусов.
Размножение и пересадка.
Каланхоэ Блоссфельда многолетнее травянистое растение. Чтобы долгие годы растение выглядело пушистым и компактным, с приходом весны ежегодно нужно срезать вытянувшиеся верхушечные черенки и переукоренять их. Для этого требуется верхушечные части стеблей срезаеть чистым и острым инструментом, дать некоторое время подсохнуть и высадить в легкий покупной грунт. Для обильного цветения, в середине лета желательно прищепить боковые побеги. Обрезанные черенки можно также укоренить рядом у основания материнского растения.
Обычно пересаживают коланхоэ раз в два года. Почву для посадки можно приготовить самому. Для этого Вам понадобятся следующие составляющие в равных частях: лиственная земля, дерновая земля, перегной, торф и песок. Так как корневая система у данного вида растения относительно небольшая, то соответственно и вазон для пересадки нужно выбрать немного больше, чем сама корневая. Горшок для пересадки можно подобрать как пластиковый, так и керамический, но обязательно наличие дренажных отверстий. В качестве дренажа используют кусочки кирпича или обломки старого глиняного горшка. Можно купить готовый керамзит, предназначенный для дренажных целей.
Важно знать, что вышеописанный вид является токсичным для домашних животных. Нужно располагать вазон с растением в недоступных для животных местах.
Категория: Комнатные растения | Просмотров: 1054 | Добавил: flower | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016