Как ухаживать за орхидеей. - 22 Июля 2014 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
06.12.2016, 14:17
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2014 » Июль » 22 » Как ухаживать за орхидеей.
Как ухаживать за орхидеей.
09:52
Как ухаживать за орхидеей.
На сегодняшний день в интернете на различных ресурсах, а также в изданиях, публикуемых на тему «как ухаживать за орхидеей» можно найти много разной информации и у каждого орхо-любителя свой подход и методы ухода. Нельзя сказать, что кто-то прав на 100% , а кто-то на 50%. Уход зависит от микроклимата помещения, в котором будут находиться растения, а именно: температуры и влажности воздуха, на какую сторону расположены в доме окна и т.п. Поэтому каждому из нас приходится наблюдать за новоприобретенной орхидей, анализировать ее состояние в процессе развития и находить ту самую «золотую середину».

фото № 1

фото № 2
Попробуем рассмотреть с Вами, как ухаживать за орхидеей под названием Фаленопсис (Phalaenopsis), потому что именно этот вид орхидеи завоевал очень широкую популярность среди поступающих в продажу орхидей. В настоящее время на территории Украины во всех крупных и мелких торговых магазинах продаются только гибридные Фаленопсисы, у каждого в горшке имеется бирка, иногда даже название сорта, но все они являются гибридными и требования в уходе для всех Фаленопсисов одинаковые.
В моем случае любовь к Фаленопсису появилась в 2007 году, когда сотрудники на мой день рождения вместо банального букета роз подарили «розовую орхидею». Более точное название меня не интересовало, на то время у меня был достаточный опыт выращивания комнатных растений, и я не сомневалась в своих силах, поэтому сразу принялась за ним ухаживать и соответственно чуть не «залюбила» растение. А все произошло потому, что уход за орхидеей значительно отличается от ухода за обычными комнатными растениями. И перед тем, как купить любое растение, а тем более орхидею, нужно, как минимум, прочитать о нем информацию, а, как максимум, разобраться, как в природе произрастает данный вид и на основании изученного сделать выводы и понять, возможно ли в своей квартире (частном доме) предоставить схожие условия с природными. Итак, первое, что мы должны знать - это особенности его произрастания. Фаленопсис растет эпифитно во влажных тропических лесах на стволах деревьев под кроною, защищенный таким образом от прямых солнечных лучей. Он достаточно требователен к высокой влажности, которую в лесах поглощает эластичными корнями из тропических теплых ливней, тумана и росы. В тропических дождевых лесах средняя температура любого месяца варьируется от +17С до +27С, из этого следует, что приемлемая температура для Фаленопсиса не ниже ночной +16С и дневной до +28С (я имею ввиду комфортную температуру).

фото № 3
Теперь расскажу, как ухаживать за орхидеей в комнатных условиях (в моих условиях). С 2007 года и по сей день все мои орхидеи живут на лоджии, только на протяжении семи лет я постоянно усовершенствовала условия содержания на собственном опыте методом проб и ошибок. Изначально мои орхидеи были расположены в специальных кашпо, которые были прикреплены к сетке, пристегнутой к стене (вагонке) строительным степлером (фото 4) без освещения и каких либо дополнительных условий.

фото № 4

фото № 5

фото № 5а
Лоджия изначально была утеплена только внутри: вынесено центральное отопление (батарея на 7 секций), двойная рама (не европакеты). Однако, при сильных морозах приходилось включать масляный обогреватель, т.к. температура в лоджии в суровые зимние месяцы могла опускаться и держаться на протяжении нескольких недель до +12С, а такая температура для Фаленопсиса является более чем критичной. В моих условиях выращивания у Фаленопсисов с понижением ночных температур после жарких летних месяцев в середине сентября появлялись цветоносы и развивались до состояния бутонов до середины декабря. С декабря по апрель включительно орхидеи радовали меня своим обильным цветением. Так как горшки висели на сетке и под тяжестью влажной коры немного были наклонены, то и цветоносы свисали немного вниз, что выглядело достаточно эффектно и природно. Чуть позже лоджию утеплили и снаружи, зимой стало возможным обходиться без обогревателя. Позже я приобрела увлажнитель воздуха, комнатный фонтанчик и обзавелась настольным вентилятором. Через некоторое время муж провел дополнительное искусственное освещение со специальным спектром фитоламп. По моим наблюдениям идеально подходит освещение в комплексе из двух фитоламп: одна лампа - Osram Fluora 77 (холодный спектр) - в основном отвечает за рост растения, вторая - Philips 830 (теплый спектр) - для цветения.

фото № 6

фото № 7

фото № 8
В принципе, в таких условиях орхидеи отлично развивались, только с каждым годом их становилось все больше и больше, увлечение затягивало и с их размещением явно появились проблемы. Пришлось задуматься о дополнительных стеллажах. Сказано - сделано. Вскоре у меня появилось 2 стеллажа. Муж на каждый стеллаж прикрепил фитолампы и все орхидеи свободно заняли свои места. Более светолюбивые орхидеи (такие как Vanda и Cattleya) разместились на верхних стеллажах, чтобы могли полноценно цвести и развиваться, холоднолюбивые и теневыносливые (такие как Phalaenopsis и Paphiopedilum) разместились на самых нижних полках, под полностью искусственным освещением.

фото № 9

фото № 10
Итак, подведем итог. Температура на лоджии в осенне-зимнее время контролируется от +16 ночью и до +28С днем, если температура падает ниже отметки +15С – включаю отопление, если поднимается выше +30С - включаю вентилятор. Средняя влажность находится в пределах 60-80%, если в отопительный сезон резко понижается, можно использовать комнатный фонтанчик или увлажнитель воздуха. Очень важно знать, что при совокупном воздействии высоких температур и влажности Фаленопсис подвергается различным видам инфекций и гнилям, которые вызываются как грибками, так и бактериями. Потеряв в летний период достаточное количество фаленопсисов, я поняла, что главное спасение – это вентилятор. Вентилятор и освещение работают на таймерах. Искусственное освещение с 8,00 утра и до 20.00 вечера круглогодично, главное, чтобы искусственное освещение не превышало более 12 часов, т.к. растению, как и человеку, тоже нужно отдыхать, а вентилятор в жаркие летние месяцы с 12.00 и до 15.00.

фото № 11

фото № 12

фото № 13
Как ухаживать за орхидеей, если нет утепленной лоджии ? Очень просто, Фаленопсис не требователен к перепадам дневной -ночной температуры, его можно выращивать как на стеллажах, расположенных рядом с окнами, так и на подоконниках. Хочу обратить Ваше внимание на то, что на юго-восточных и южных окнах орхидеи нужно притенять от прямого солнца, иначе листья получат ожоги и уже не восстановятся. Идеально выращивать данный вид на окнах, выходящих на север или восток. Еще раз повторюсь, что Фаленопсис неприхотлив в уходе и при благоприятных условиях может цвести в любое время года до 3-х месяцев и более, а когда растение полностью адаптируется к Вашим условиям, то будет радовать Вас цветением круглый год.
Немаловажную роль играет подкормка орхидей. Во время активного роста, когда растение находится в вегетативной фазе, нужно вносить удобрение с большим процентом азота, а во время бутонизации и в процессе цветения вносить удобрения с большим процентом фосфора и калия. К поливу орхидея также не требовательна, достаточно поливать раз в неделю и желательно в первой половине дня, особенно в холодное время года, чтобы растение не переохлаждалось после полива на холодном подоконнике. Также орхидея, как и многие другие растения, очень чувствительна к сквознякам, поэтому в прохладное время года, растения желательно убирать с подоконника перед проветриванием. Основная проблема приходится на зимний период с включением центрального отопления. Сухой воздух негативно сказывается на развитие орхидей, но если рядом с растениями установить увлажнитель, то в помещении будет комфортно не только Фаленопсису, но и Вам. Опрыскивать растение не стоит, т.к. увеличивается вероятность различного рода заболеваний, но не стоит забывать, что цветы можно отнести в ванную и устроить им теплый душ. После душа орхидеи должны отстояться в ванной комнате до полной просушки, а если в точке роста осталась вода, ее можно удалить с помощью сухой салфетки.
Надеюсь, что мой опыт выращивания этих замечательных растений поможет Вам разобраться на первоначальной стадии ухода за ними и ближайшем будущем вы увидите гроздья цветения!

фото № 14

фото № 15
Категория: Всё об орхидеях вы можете узнать на нашем форуме | Просмотров: 1586 | Добавил: flower | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016