Как спасти орхидею Фаленопсис. Реанимация растения с корнями и без них. - 22 Июня 2015 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
03.12.2016, 15:43
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2015 » Июнь » 22 » Как спасти орхидею Фаленопсис. Реанимация растения с корнями и без них.
Как спасти орхидею Фаленопсис. Реанимация растения с корнями и без них.
14:02
Как спасти орхидею Фаленопсис. Реанимация растения с корнями и без них.

Реанимация орхидей без корней в воде.
С моей точки зрения Фаленопсис самая несложная в уходе орхидея и если вы обладаете хоть малейшими навыками комнатного цветоводства, то можно с высокой вероятностью предположить, что данный вид будет благодарно цвести на вашем подоконнике круглогодично.
Но все мы цветоводы любители, к сожалению склонны совершать ошибки, только иногда наша халатность может закончиться гибелью любимого растения. Наблюдая за увядающим цветком большинство людей, не задумываясь, отправляют его в мусорное ведро, а ведь в большинстве случаев за жизнь растения стоит побороться.
Давайте с вами вместе заглянем в самые тропики орхидейного рая и для начала попробуем понять, как устроен эпифитный мир. Всем известно, что орхидея это эпифитное растение, которое в природе обитает высоко на стволах и в кроне деревьев поближе к солнечному свету, так и у их подножия на поваленном поросшем мхом валежнике, используя их в качестве опоры. Ни в коем случае орхидея не является растением паразитом, как распространенная в наших широтах Омела. Эпифиты использует деревья как место прикрепления, но питаются самостоятельно, к примеру, попадающим на корни птичьим пометом, гниющей древесиной или погибшими насекомыми. Орхидеи обитают в теплом влажном климате, где очень часто лежат густые туманы и периодически идут обильные тропические ливни. В тропиках даже в сухой сезон корни способны позаботиться о растении и добыть влагу благодаря утренним росам и высокой влажности окружающей среды. Эпифиты не нуждаются в обильном поливе, их корни покрыты многослойной тканью, имеющей способность длительное время удерживать питательные вещества и накопившуюся влагу, поэтому между поливами настоятельно рекомендуется выдерживать небольшую просушку.
Вернемся к горшочной культуре - орхидеи, которые мы можем встретить в цветочных магазинах, являются межродовыми или межвидовыми гибридами специально адаптированными к нашим комнатным условиям. Т.е. в цветочном магазине, по сути, мы приобретаем не требовательное к высокой влажности тропическое растение. Важно знать, что если растение произрастает в условиях высокой влажности, это совсем не означает что поливать орхидею нужно чуть ли не через день.
Основным принципом при поливе является обеспечение корней орхидей необходимым количеством влаги, однако переувлажнение субстрата категорически не допустимо, поскольку корни постоянно находящиеся во влажном состоянии через некоторое время могут погибнуть и знакомство с орхидеей порою заканчивается ее реанимацией. От чрезмерного полива веламен – покровная ткань защищающая корни от негативных факторов, в том числе и от механических повреждений постепенно загнивает. Гнилостный процесс внутри корней может развиваться как длительное время, так и мгновенно, следствием последнего – растение разбирается на части как конструктор, корневая система полностью отмирает, а от верхней части может остаться пару листьев у точки роста.
Самый необычный способ реанимации орхидеи Фаленопсиса – нарастить корешки от шейки растения в сосуде с водой, как мы это делаем с розеткой или листом Сенполии. Этот метод достаточно прост, самое главное правильно подготовить жидкость, в которой будет находиться на реанимации то, что осталось от растения (фото № 1,1а).

фото 1

фото 1а
Итак, для реанимации Фаленопсиса нам понадобится кипяченая вода, любой корнеобразователь, активированный уголь и аккуратно срезанная острым лезвием верхняя часть реанимируемого растения. Прежде, чем начать спасательные манипуляции с нашим подопечным, нужно подождать пока место среза немного затянется, для этого достаточно пару часов оставить растение в теплом теневом месте. После того, как срез подсох, разводим стимулятор роста по инструкции и опускаем в него растение на некоторое время. Затем в удобный сосуд наливаем кипяченую воду, кидаем таблетку активированного угля, чтобы водичка со временем не плесневела, и перемещаем растение из жидкости с корнеобразователем в подготовленный нами раствор. Емкость с верхней частью орхидеи желательно поставить на рассеянное освещение в хорошо циркулируемое теплое место, рекомендуемая температура 23-25С. Периодически листья орхидеи нужно протирать спонжиком, предварительно намоченным в сахарном растворе, глюкоза поможет ослабленному растению набраться сил и энергии. Также протирание глюкозой можно чередовать с опрыскиванием листовой подкормкой Доктор Фоли-орхидея, которая специально разработана в качестве лечебно-профилактических целях. Со временем влага в сосуде с растением будет испаряться, поэтому за этим нужно следить и по мере надобности доливать кипяченую воду комнатной температуры. Через два месяца корни реанимируемого Фаленопсиса заметно отрастут и как, только достигнут длины 5-7 см, орхидею можно пересаживать в субстрат (фото № 2, 3).

фото 2

фото 3
Нужно учитывать, что в данном случае растение привыкло к непривычному для него способу существованию, поэтому и грунт нужно подобрать соответствующий. Ссылаясь на личный опыт, впервые полгода я бы рекомендовала посадить растение в мох сфагнум. Эту разновидность мха давно используют в качестве одной из основных составляющих субстрата, а многие орхиеводы и вовсе выращивают в нем большую часть своей коллекции. Такой субстрат имеет много положительных факторов. Во-первых, является воздухопроницаемым, экологически чистым и природным материалом, во-вторых, легок по весу, что немаловажно, если много растений находится на одном стеллаже, в третьих он намного дешевле других компонентов субстрата ну и в-четвертых, его можно собрать самому, при этом получить удовольствие от прогулки в весеннем лесу. После того как растение адаптировалось и корни достаточно разрослись, орхидею Фаленопсис можно пересаживать в сосновую кору или в другую удобную и привычную для вас в использовании почвосмесь. Результат удачного эксперимента вы можете увидеть на фото № 4,5. Вот такая история со счастливым концом!
фото 4

фото 5
Реанимация орхидеи методом теплички.

Мы рассмотрели один из вариантов гибели орхидеи вследствие избыточной влаги. Наверное, не открою Америку, если сообщу, что орхидея может пропасть как от переувлажнения, так и от недостатка влаги. Однажды длительное время мне пришлось отсутствовать на работе и про мою орхидею, одиноко стоявшую на подоконнике, сотрудники забыли, около месяца ее никто не поливал. Вернувшись на рабочее место, я с ужасом увидела, что листья Фаленопсиса висели как «уши спаниеля». Сквозь прозрачный горшок было видно, что корневая система орхидеи совершенно обезвожена и стала похожа на высохшую после линьки шкурку рептилии. Как я не пыталась отпоить полуживое растение, листья тургор упрямо не восстанавливали. Тогда я решила вытряхнуть цветок из горшка и устроить ему что-то вроде теплички. Из подручных средств оказались целлофановый пакет с горизонтальным замочком и мох сфагнум (фото № 6,7,8).
Прежде, чем подопечного поместить в теплицу, его нужно как следует подготовить. Для начала в аптеке нужно приобрести любые витамины группы «В» и развести в соотношении 1 мл на 1 литр воды, затем растение на пол часа-час окунуть вместе с листьями в приготовленный нами витаминный раствор, в качестве стимулятора можно также использовать янтарную кислоту. После того, как орхидеи впитала в себя нужное количество живительной влаги, вытягиваем ее из жидкости и в этот же раствор помещаем на пару минут мох сфагнум. Мох можно использовать как свежесобранный, так и заранее высушенный, антисептическое свойство мха будет препятствовать гнилостным процессам, но только при условии ежедневного проветривания теплички. Затем даем мху хорошенько стечь, чтобы он был не мокрый, а слегка влажным и покрываем им дно пакета-теплички, сверху на мох укладываем подготовленную к реанимации орхидею. Пакет можно подвесить в удобном для вас месте, но обязательно нужно выбрать полутень или слегка рассеянное освещение, чтобы наше растение внутри теплицы не сварилось, комфортная температура 22-25С. На стенках пакета будет выступать конденсат, и насыщать орхидею влагой в процессе восстановления тургора и наращивания корней. Обязательно несколько раз на день как минимум на полчаса пакет нужно будет приоткрывать для проветривания и следить, чтобы влага полностью не испарялась. Через месяц-два растение наберет прежний тургор, отрастит новые корешки, и его можно будет пересаживать на вольные хлеба. Первое время после пересадки нашего «пациента» нужно будет постепенно приучать к сухому воздуху помещения. В качестве новой теплички вы можете использовать любой прозрачный пакет или срезать верхнюю часть пластиковой 3-ех литровой бутылки, в зависимости от высоты и размера самого опекаемого. Пакет или нижнюю часть от бутылки нужно будет надевать на 5-6 часов на растение так, чтобы от кончиков листьев до дна бутылки-теплицы было расстояние как минимум 10 см. Думаю несколько недель такой процедуры достаточно, чтобы растение адаптировалось к новой среде обитания.

фото 6

фото 7

фото 8
Разрешается использование материалы сайта только с ссылкой на источник.
Категория: Всё об орхидеях вы можете узнать на нашем форуме | Просмотров: 3013 | Добавил: flower | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016