Как создать зимний сад на балконе или лоджии - 10 Февраля 2014 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
10.12.2016, 16:39
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2014 » Февраль » 10 » Как создать зимний сад на балконе или лоджии
Как создать зимний сад на балконе или лоджии
11:30
Как создать зимний сад на балконе или лоджии.
Каждому из нас хотелось бы видеть у себя зимой и поздней осенью, когда спит вся природа, кусочек лета.

Поэтому можно использовать балкон как кладовку для ненужных вещей, а можно разместить на нем зимний сад. Он будет радовать вас яркими красками и дарить хорошее настроение, даже когда за окном белые сугробы.
На заре своего появления зимние оранжереи были роскошью, доступной только аристократии. Сегодня это чудо может позволить себе любой городской житель, любящий природу или тоскующий по дачным работам. Причем ничего достраивать не придется - просто используйте для оранжереи свой балкон или лоджию.
Какие условия необходимы для создания зимнего сада?

Для создания зимнего сада нужно три основных составляющих: застекленный и утепленный балкон (или лоджия), дополнительное освещение и любовь к растениям.

Проверьте обшивку балкона на герметичность: если есть хотя бы небольшой сквозняк, все щели нужно заделать, иначе растения погибнут.

Особое внимание при устройстве зимнего сада на балконе уделите напольному покрытию. Это может быть керамическая плитка, линолеум или другой материал, которому не страшна влага, возникающая от частых поливов и опрыскивания растений.


Некоторые цветоводы проводят к балкону дополнительный радиатор (делают ответвление от батареи прилегающей комнаты), настилают теплый пол и даже устанавливают кондиционер и увлажнитель воздуха. Если вы оборудовали балкон или лоджию двойными стеклами, установили источник тепла и поддержания влажности, то в вашем саду припеваючи будут зимовать даже такие неженки, как кофейное дерево, хурма, орхидеи и азалии. Но это требует больших финансовых вложений и не так уж необходимо на самом деле. Главное, чтобы минимальная температура в зимнее время на балконе составляла +15°, и тогда вы сможете выращивать любые тропические растения. Некоторые цветы смогут расти и при 0°, но лишь непродолжительное время. Следить за температурой будет легче, если вы разместите на стене термометр.



Необходимо также провести на балкон электричество, чтобы обеспечить цветам нужный световой режим.

Хорошо, если вы создадите для зимнего сада соответствующий антураж: декори­руете стены натуральными материалами, поставите плетеную мебель. В качестве защиты от прямых солнечных лучей больше всего подойдут жалюзи. Далее продумайте размещение растений: крупные цветы можно поставить на пол, а для обычных горшечных растений понадобятся стойки, стеллажи, кронштейны с контейнерами, подвесные корзины.
Зимний сад - затея не для занятых хозяек, он требует постоянного ухода и обслуживания. Даже если вы грамотно разместили цветы, каждый день требуется проверять: нравятся ли им их условия? Если нет, вы узнаете об этом по увядшему виду растений, пожелтению или опаданию листьев. Полив и опрыскивание тоже занимают время, особенно когда растений много. Хорошо, если у вас есть возможность регулировать освещение, температуру и влажность с помощью оборудования.

Освещение.
В зимнем саду должно быть достаточно света. Скудного света пасмурного декабрьского дня недостаточно, даже если стекло со всех сторон. Можно подобрать и теневыносливые растения, привыкшие в природе к таким условиям. Но лучше позаботиться об искусственном освещении. Многие комнатные растения прекрасно растут с подсветкой обычными экономными лампочками.
Влажность воздуха.
Практически все комнатные растения - обитатели лесов, кроме пустынных кактусов, конечно. Сухой воздух они плохо переносят. Тепловентиляторы, многие виды электрических обогревателей сушат воздух, их лучше не использовать для обогрева зимнего сада.
Большое количество растений в одном помещении повысят влажность воздуха естественным образом. Они испаряют влагу через листья. Но можно использовать и увлажнители воздуха, или поставить аквариум для искусственного повышения влажности.
Температура.
Практически все тропические комнатные растения не переносят резких перепадов температуры воздуха, субтропические растения благодарно отзываются на небольшое различие дневной и ночной температуры. В зимнем саду не должно быть холодных сквозняков. Но регулярное проветривание необходимо.
Растения для сада подбирают по их требованиям к температуре воздуха. Зимний сад может быть прохладным, с температурой воздуха 15-18, максимум до 20 градусов тепла. В таком саду прекрасно цветут зимой азалии, цикламены, пуансеттии, клеродендрумы. Из пальмовых можно выбрать теневыносливую хамедорею или холодоустойчивую вашингтонию. Прекрасно адаптируются и все неприхотливые домашние растения: хлорофитум, сансивиерия, хойя, многие бегонии, сциндапсус, большинство папоротников. Прохладу любят и хвойные растения, араукария, например.
В тропическом саду, с обычной температурой 22-25 градусов, можно выращивать бромелиевые и ароидные, пальмы и фикусы. Украсят ваш сад лимоны и мандарины, они насытят воздух фитонцидами. В таком теплом зимнем саду быстро разрастутся монстеры и диффенбахии, будут цвести орхидеи.
Кроме соблюдения всех этих условий нужно еще правильно разместить растения. Самые светолюбивые – поближе к источникам света, теневыносливые – в затененные уголки. Но самое главное – скомпоновать растения красиво, гармонично, так, чтобы каждое из них хорошо смотрелось с разных сторон. Не забыть правильно расставить акценты - подчеркнуть стройность деревца фуксии, красивые расписные листья алоказии и обратить внимание на маленькую цветущую сенполию. Как это сделать вам подскажет ваш вкус.

Как посадить растения тоже вопрос не маловажный. Есть два варианта: первый -высадить все вместе в большие ящики или специально сделанные углубления в полу, второй – каждое должно расти в своем горшке.

В первом случае корням больше места, при совместной посадке лучше сохраняется влага, но нужно подбирать растения по видам почвы, учитывая ее кислотность, питательность и другие параметры. Кроме того, очень сложно пересадить заболевший цветок, не повредив другие.
Зимний сад

Посадка растений в отдельных контейнерах удобнее. Их можно перемещать, выбирая наилучший вариант расположения, поливать и удобрять так, как рекомендуется для каждого конкретного растения. При наступлении сильных морозов, наиболее теплолюбивые виды можно переместить в жилую зону. Недостатком этого способа есть то, что большое количество горшков разного размера не всегда красиво выглядит.

Чаще всего выбирают компромиссный вариант: растения выращивают в отдельных емкостях, компонуют вместе и промежутки между ними засыпают керамзитом или галькой. Часто при этом высаживают лазящие или стелющиеся виды, используя их как почвопокровные.
источник
Категория: Всё об орхидеях вы можете узнать на нашем форуме | Просмотров: 1747 | Добавил: flower | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016