Как правильно выбрать место для орхидеи Фаленопсис. - 10 Июня 2015 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
10.12.2016, 16:38
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2015 » Июнь » 10 » Как правильно выбрать место для орхидеи Фаленопсис.
Как правильно выбрать место для орхидеи Фаленопсис.
13:51
Как правильно выбрать место для орхидеи Фаленопсис.


В вашем доме появилась первая орхидея с таинственным названием на бирке - Фаленопсис и соответственно мы выбрали ей самое лучшее по нашему мнению место в доме. Но мы не задумываемся о том, что растению комфортно не там, где нам удобно им любоваться, скажем, в центре темной комнаты на комоде, а в том месте, где есть источник естественного света. Не спорю, такое красивое тропическое растение внесет изюминку и украсит интерьер любого дома, но вряд ли выделенное нами место будет соответствовать тем требованиям, которые изначально заложены для каждого вида природой.
В данной статье мы вместе попробуем разобраться, где же в нашем доме самое подходящее место для Фаленопсиса и нужно ли дополнительное искусственное освещение в пасмурное время года. Начнем с того, что освещение, как для орхидей, так и для любого живого растения является залогом полноценного развития и яркого, длительного цветения. Если полив, температурный режим, влажность и прочие параметры в процессе ухода можно отрегулировать, то интенсивность освещения должна быть изначально грамотно рассчитана для каждого вида в отдельности. Если растению длительное время не достаточно будет светового потока, то оно очень быстро истощит свои жизненные ресурсы, потеряет привлекательный внешний вид и восстановить его до первоначального здорового состояния будет проблематично. Итак, подоконник, какого ориентира правильно выбрать для нашей фаворитки? В принципе именно для вышеупомянутого вида орхидеи потребность в свете можно сказать минимальная и подойдет окно как северного, так и южного направлений, но не нужно забывать о том, что находится перед окном. Не будет ли солнечный свет, заглядывающий в ваши окна затенять разросшаяся в летний период крона деревьев или стоящие напротив дома? Или наоборот, вы проживаете на последнем этаже многоэтажного дома и света в квартире более чем достаточно. Тогда ожогов на листьях орхидеи благодаря палящему в полдень солнцу просто не избежать и чтобы их предотвратить, окна южного и юго-восточного ориентира в летнее солнцестояние притеняют светлой занавеской или римской шторой (фото №№ 1,2,3,4). Окна другого направления в притенении не нуждаются. Как видите различных нюансов в выборе подоконника более чем достаточно.

фото 1

фото 2

фото 3

фото 4
Начнем с весны, в это время года все пробуждается от зимнего сна, не исключение этому и орхидеи, которые почувствовав более активное солнышко, начинают потихоньку выходить из состояния покоя. Казалось бы, март - абсолютно безопасный месяц, чтобы листья орхидей получили серьезные ожоги (фото № 5), но солнышко поднимается все выше над горизонтом и с первым месяцем весны через стекло на южных окнах может нанести тепловые ожоги для непривыкших к яркому солнцу после пасмурной зимы растений.

фото 5
Также при интенсивном освещении растения могут слегка загореть (фото № 6, 7). Также пигментацию можно наблюдать у некоторых видов орхидей на молодых, активно растущих кончиках корней, они могут иметь розовый, вишневый и даже фиолетовый оттенки, такое окрашивание указывает на излишнее освещение. Так называемый пигментный загар для растений не страшен, а вот обожженные ткани, к сожалению, уже не восстановятся, листья так и останутся поврежденными пока не отомрут естественным путем. Поэтому запомните главное правило, окна, выходящие на солнечную сторону начиная, с марта и до середины сентября, обязательно притеняются прозрачной занавесью.

фото 6

фото 7
Для Фаленопсиса в летний период света на любом окошке в вашем помещении будет достаточно, но если у вас есть дачный участок или вы живете в частном доме, тогда орхидеи можно расположить в беседке или под тенью деревьев до самой поздней осени, пока ночные температуры не начнут опускаться ниже 10С. Если такой возможности нет, то растения можно в первой половине дня ежедневно вывешивать на открытой лоджии для принятия солнечных ванн (фото № 8).

фото 8
Сигналы, свидетельствующие об избытке света, мы уже обговорили выше – это ожоги и пигментный загар, полученные вследствие теплового воздействия от прямых солнечных лучей. Рассмотрим теперь недостаток света и чем это чревато для наших растений.
Так как свет играет очень важную роль в жизнедеятельности растений, а начиная с осени и до февраля включительно солнышко заглядывает к нам в окошко намного реже и под другим наклоном, чем в другое время года, поэтому наши цветы страдают от недостатка освещения.
Имея некоторый опыт, я с точностью могу сказать, что сделать вывод комфортно растению на выбранном вами месте или нет, вы сможете только через некоторое время, это будет заметно по внешнему виду растения.
Определяющим фактором низкой световой интенсивности являются бледные, узкие и вытянутые верхние листья, а также наклоненные к источнику света, это значит, что и без люксометра можно идентифицировать, что растению срочно необходимо больше освещения. Если по каким-то причинам переставить орхидею в более освещенное место нет возможности, решением вопроса может быть искусственное освещение. Дополнительный источник света поможет продлить световой день и безболезненно перенести растению холодное время года. Специалисты считают, что обычная лампа накаливания нам не подойдет, такие лампы могут подсвечивать растения в интерьере, но не влиять на процесс фотосинтеза. Для этих целей используются специальные люминесцентные фитолампы, спектральный состав которых ближе к естественному спектру. В последнее время на рынке появились также достаточно эффективные и экономичные лампы на основе светодиодов. Эти и другие лампы вы можете приобрести в любом строительно-садовом гипермаркете. Как и описывалось выше, использовать в качестве подсветки обычную лампу накаливания глупо и не экономично, растения получат много ненужного света, вернее они его не получат вообще, а вы выбросите деньги на ветер за бесполезное освещение, т.е. большая часть электроэнергии будет потрачена впустую. Регулировать высоту ламп вы можете сами по мере развития и роста орхидеи, но важно знать, что от кончика верхнего листа и до самой лампы должно быть расстояние не более 20-30 см. При слишком низком положении лампы растение будет перегреваться и может даже получить ожог, а при слишком высоком - эффективность влияния досветки будет ничтожна (фото № 9, 10,11). Для большинства растений продолжительность досветки должна составлять оптимально 10-12 часов. Необходимо также соблюдать определенную ритмичность и регулярность при использовании дополнительного освещения, т.е. включать и выключать свет в одно и то же время, например, с 9.00 до 20.00 часов. Можно приобрести таймер и тогда освещение в ваше отсутствие будет включатся и выключаться автоматически, по заданному вами времени, такое решение в отпускной период просто незаменимо. Многие орхиеводы-любители освещают свои растения в ночное время в целях экономии электроэнергии или боясь оставлять днем включенные электрические приборы без присмотра. Такая досветка категорически недопустима, потому как у каждого живого существа свой биоритм и такой режим может негативно сказаться на жизнедеятельности ваших питомцев. Растения, как и люди должны ночью находится в полной темноте, если они будут получать свет круглосуточно, это может закончиться их гибелью.
Помните, что правильное освещение – это залог успеха в комнатном цветоводстве!

фото 9

фото 10

фото 11
Категория: Всё об орхидеях вы можете узнать на нашем форуме | Просмотров: 1401 | Добавил: flower | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016