Как правильно поливать орхидею Фаленопсис - 14 Августа 2014 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
11.12.2016, 09:58
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2014 » Август » 14 » Как правильно поливать орхидею Фаленопсис
Как правильно поливать орхидею Фаленопсис
11:52
Как правильно поливать орхидею Фаленопсис.
На данный момент Фаленопсис - самая распространённая в продаже орхидея. Приобрести ее можно в любом цветочном киоске, только информацию об уходе и поливе от продавцов можно услышать совершенно разную. Кто-то советует поставить горшок на блюдце и поливать по краю горшка, кто-то рекомендует полив методом погружения вазона в воду, кто-то ухитряется предложить на основе данных из интернета полив методом обычного душа. В общем, информация о поливе достаточно разная. Попробуем рассмотреть каждый вариант полива в отдельности. Многие годы я приспосабливалась к поливу орхидеи под названием Фаленопсис. Перепробовала много способов и хочу поделиться несколькими из них. Конечно же, Америку я не открою, но возможно тому, кто недавно приобрел тропическую красавицу, мои советы пригодятся.
1. Самый простой метод – это полив с лейки. Для этого на поверхность субстрата по краю горшка аккуратно тонкой струйкой льют из лейки заранее отстоянную или отфильтрованную мягкую воду до тех пор, пока снизу на блюдце не появится водичка. Остатки воды растение со временем впитает само или в жаркое время года вода сама быстро испарится. Казалось бы, очень простой полив, не занимает времени, таким способом мы поливаем обычные комнатные растения, но есть одно «но». Нужно учесть то, что корневая орхидей находится не в грунте, а в субстрате, состоящем в основном из кусочков коры, поэтому вода проливается сквозь субстрат и стекает в самый низ. При таком поливе корни орхидей не успевают поглотить воду равномерно и напитываются влагой частично. Остатки воды в блюдце в основном потребляет нижняя часть корневой и, если водичка будет находиться в блюдце постоянно, то в скором времени нижняя часть корней превратится в кашу, а верхняя часть корней из-за отсутствия влаги будет постепенно усыхать и отмирать. Из-за проблем с корневой и недостатка влаги орхидея начнет обезвоживаться. Листья с каждым днем будут увядать, потеряют тургор, позже пожелтеют и отпадут. После пропадет и все растение.

Фото № 1 Метод полив с лейки. Влагу впитывает только нижняя часть корневой системы.

Фото № 2. Сгнившие корни и обезвоженное растение
2. Распространенный метод погружения. Приблизительно раз в неделю полив можно осуществлять следующим образом. Наливаем в любую емкость отстоянную воду желательно комнатной температуры (по надобности с удобрением), погружаем горшок с орхидеей в воду так, чтобы водичка не касалась шейки растения и оставляем в таком положении до полного насыщения (минут 10-15). Если о растении забыли и оно находилось в воде дольше - ничего страшного, главное чтобы это не был длительный период (сутки-двое), иначе через некоторое время на листьях орхидеи появится отеки из-за переизбытка влаги. Отеки не лечатся, листья отрезаются до здоровой ткани.

Фото № 3 Отечность листьев Фаленопсиса из-за переизбытка влаги при поливе методом погружения.

Фото № 4 Незначительные отеки после продолжительного нахождения орхидеи в воде.

После полива даем стечь лишней водичке и возвращаем орхидею на постоянное место дислокации. Потом все тоже проделываем со следующей партией орхидей. Если орхидей в квартире максимум до десяти, то в принципе ничего сложного, и в жаркое время года можно повторять процедуру полива несколько раз в неделю, но если количество орхидей образно говоря, зашкаливает, то такой полив может растянуться на пол дня, а после него последует уборка помещения в котором поливались орхидеи.

Фото № 5. Полив орхидеи методом погружения несколько растений в одной емкости.

Фото № 6. Полив методом погружения в отдельной емкости.
3. Следующий вариант полива - горячий душ. Поочередно заносим все растения в ванную, поливаем под струей душа достаточно теплой температуры (чтобы внутреннему локтевому сгибу руки не было горячо). Такой полив достаточно полезный для орхидей. Во-первых, он имитирует природные тропические ливни, во-вторых, смывает с листьев пыль, открывает устья, поры.

фото № 7.
После принятия «душа» дать орхидеям некоторое время отстояться и насладиться влажным теплым климатом ванной комнаты, а после возвращаем растения на места. Затем ту же саму процедуру проделываем со следующей партией орхидей. Обязательно после такого способа полива нужно убедиться, что в точке роста и в пазухах листьев Фаленопсиса не осталась вода, иначе влага может спровоцировать мокрую гниль. Лишнюю влагу из точки роста можно убрать с помощью сухой салфетки , ватной палочки или ватного диска .

фото № 8.
Через несколько дней растения просыхают и опять требуют полива. Очень хорошо, если Вы домохозяйка и у Вас масса свободного времени, таким образом можно и поиграться, но если все нужно сделать максимально быстро, то такой полив Вам категорически не подойдет. Хотя метод горячего душа для здорового внешнего вида растений рекомендую в теплое время года осуществлять раз в месяц.

Фото № 9. Последствия застоя воды в точке роста Фаленопсиса.
4. Метод полива в поддонах. Для подоконников, стеллажей, полок, где размещены Ваши растения, подбираем подходящих размеров поддоны (высота поддона не менее 3 см) и прямо в них расставляем цветы. Полив можно производить прямо с лейки или по краю горшка или непосредственно в поддоны, предварительно добавив нужную концентрацию удобрений. Такой полив на первый взгляд очень удобен тем, что в первую очередь экономит массу Вашего времени и практически не требует уход. Достаточно раз в месяц вымыть поддоны от накопившихся в них остатков солей. Но в таком поливе есть свои «подводные камни». Если одно из растений, которое стоит в поддоне заболело, то по воде перейдет заболевание и к другим растениям и не исключено что через полив могут заболеть все орхидеи, находящиеся в поддоне, поэтому небольшой риск все же существует.

фото № 10.
5. И наконец, последний метод полива – это полив орхидей в индивидуальных кашпо. На мой взгляд, как показала практика это самый удобный и безопасный полив, а также растения находящиеся в пластиковых цветных кашпо выглядят на подоконниках как минимум эстетично. Достаточно на дно кашпо налить немного водички (высотой не более 2 см) и погрузить в него вазон. Растение само «выпьет» ровно столько воды, сколько посчитает нужным, а те излишки влаги, которые останутся на дне горшка не навредят ни корням, ни самому растению. Только кашпо желательно выбирать немного шире горшка, в котором растет орхидея, чтобы был доступ воздуха. Чем, спросите Вы, отличается такой метод полива от рассматриваемого нами 1 варианта? Тем, что воды в блюдце намного меньше, чтобы корневая орхидеи поглощала влагу равномерно и в нужном объеме, достаточно только раз в неделю доливать водичку. Почему безопаснее? Потому что в процессе полива в поддонах или в общем тазу через воду не распространяется заболевания на другие орхидеи, а у каждого растения имеется свое кашпо.
Можно использовать кашпо с выпуклым дном как на фото № 10

фото № 11.


фото № 13.

фото № 14.

Фото № 15. Молодой растущий, здоровый корень.

Фото № 12. Полив орхидей в индивидуальны кашпо.
Категория: Всё об орхидеях вы можете узнать на нашем форуме | Просмотров: 5464 | Добавил: flower | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016