Горячий душ - 12 Ноября 2015 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
11.12.2016, 04:10
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2015 » Ноябрь » 12 » Горячий душ
Горячий душ
14:38
Горячий душ.


Принято считать, что горячий душ благотворно влияет на общее состояние орхидей, а именно способствует их активному росту, придает листьям упругость, пробуждает растение из состояния покоя, стимулирует появление цветочных почек, внешне растение выглядит здоровым и ухоженным.
В чем секрет «горячего душа» и как правильно его использовать, попробуем вместе обсудить его целебные качества. Вы, наверное, заметили, что словосочетание «горячий душ» взято в кавычки, потому что душ на самом деле не должен быть обжигающе горячим, а в меру теплым и приятным. Как проверить температуру воды без термометра? Очень просто, для этого достаточно направить струю душа на внутренний локтевой сгиб руки и подержать некоторое время, если температура воды вам покажется комфортной, значит можно применить такой же температурный водяной поток и для растений.
Размещаем растения в ванной или в душевой кабинке, у кого что имеется, это абсолютно не играет никакой роли, направляем теплый поток воды на орхидеи, закрываем шторку или двери кабинки и оставляем растения с включенным душем на 5-10 минут. После воду выключаем, и оставляем орхидеи наслаждаться теплым паром и влажностью помещения.
Во-первых, «горячий душ» максимально приближает природные условия, имитируя теплые тропические ливни, которые часто случаются в естественной среде на родине орхидей. Во-вторых, во время такой процедуры смывается пыль, очищается верхний слой эпидермиса листа, открываются поры, осуществляется газообмен, необходимый для дыхания и фотосинтеза. Горячий душ как и перепады температур день/ночь отлично стимулирует закладку цветочных почек. Хоть большинство гибридных орхидей в этом не нуждается, и способны процвести без излишних танцев с бубнами, но таким образом, орхидея получает, образно говоря встряску/стресс, именно такое состояние пробуждает у растения инстинкт самосохранения, двигая его к размножению, цветению или, к новому витку активного роста.
Итак, после того, как наши тропические красавицы насытились процедурой и прелестями влажной и теплой ванной комнаты, желательно уголком сухой бумажной салфетки промокнуть точку роста у орхидей, если таковая имеется. Это в первую очередь касается Фаленопсисов, у них влага попадает в верхнюю часть листьев и, если ее вовремя не удалить, может спровоцировать гнилостный процесс.
Сразу хочу обратить ваше внимание, что душ для орхидей рекомендуется проводить в теплое время года, зимой данную процедуру лучше осуществлять в вечернее время после того, как все домашние приняли душ, и ванная комната свободна до утра. В таком случае растения можно оставить в закрытой ванной на всю ночь, а утром вернуть на привычное для них место.

Подведем итог, по каким причинам стоит использовать «горячий душ».
Положительные моменты.

1. Очень удобно. Не нужно ждать пока каждое растение в отдельности по очереди впитает корнями влагу, достаточно все растения отнести в ванную и полить одним махом под душем, оставив после процедуры на некоторое время обсохнуть.
2. Горячий душ промывает засоленность субстрата, которую нежные корни орхидей категорически не выносят, особенно это касается пафиопедиллюма.
3. Способствует «выманиванию» молодых корней у орхидей (фото корни). Мощная корневая система – залог здорового растения. Чем быстрее орхидея наращивает корни, тем легче растению адаптироваться к новым (не тепличным) условиям.

4. Пробуждает зарождение цветочных почек за счет t перепадов.
5. Душ в жаркий период содействует терморегуляции орхидей. Во время высокой летней температуры воздуха попадание влаги способствует охлаждению растения, предотвращая перегревы и ожоги.
6. Смывает пыль с листьев, которая закупоривает поры и устьица, благодаря чему устьица открываются, поглощают из окружающей среды углекислый газ, способствуя фотосинтезу, что в свою очередь активно стимулирует рост и развитие растения в целом.

Отрицательные моменты.
1. Горячий душ не желателен в прохладное время года, если в помещении низкая температура воздуха.
2. Горячий душ не желателен при высоких комнатных температурах, если помещение закрытое и в нем плохая вентиляция воздуха.
В первом и во втором пунктах, если воздух плохо циркулирует, то в помещение повышается влажность, а после горячего душа субстрат и влажные листья растений будут испарять дополнительную влагу, что может спровоцировать в плохо проветриваемом помещении как при высокой, так и при низкой t воздуха - бактерии, плесень, вирусы и др. различного рода грибковые заболевания (фото № 1,2).

фото № 1

фото № 2
3. Застой влаги в точке роста орхидей и как следствие мокрая гниль (фото № 3), на обычные комнатные растения эта проблема не распространяется.

фото № 3
4. Главным противопоказанием для применения «горячего душа» является наличие гнили развивающейся в любой части орхидеи.

Мы с вами обсудили как положительные, так и отрицательные критерии использования «горячего душа», а воспользоваться данным методом полива или нет – решать вам самим!
Категория: Всё об орхидеях вы можете узнать на нашем форуме | Просмотров: 1347 | Добавил: flower | Рейтинг: 3.6/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016