Гибридная каттлея. Уход за каттлеей. - 25 Марта 2014 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
06.12.2016, 21:57
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2014 » Март » 25 » Гибридная каттлея. Уход за каттлеей.
Гибридная каттлея. Уход за каттлеей.
17:21
Гибридная каттлея. Уход за каттлеей.
Давайте с Вами поговорим об орхидее с красивым названием гибридная каттлея (Cattleya).
Этот вид орхидеи в последнее время очень популярен. Его можно легко приобрести в любом цветочном магазине Вашего города. Эти каттлеи достаточно легки в содержании. Почему гибридные, спросите Вы? Потому что это специально выведенные гибриды для успешного содержания и прекрасного цветения в наших комнатных условиях.

Уход за каттлеей.
Достаточно знать несколько самых важных правил ухода за каттлеей, и она стабильно раз в год будет радовать Вас своим роскошным цветением без приложенных Вами усилий.
- Итак, первое правило - это правильно выбранное в Вашем доме окно. На северном окне могут цвести фаленопсисы, но никак не такая солнцелюбивая «барышня» как каттлея. Цветение каттлеи будет радовать вас на подоконнике юго- или юго-восточном, т.к. данный вид орхидеи любит яркое солнце, уход за каттлеей в жаркий полдень обязательно должен быть дополнен притетением, так как через стекло, листья растения могут получить ожоги. На других окнах в осеннее-зимнее время растение придется досвечивать, иначе растение будет растить лиственную массу, а цветение Вы можете не увидеть! У меня гибридная каттлея растет на юго-восточной лоджии.
- Зимой температура не ниже +15С, летом температура в диапазоне +20-35С. Нужно запомнить главное правило - что чем выше летом температура и влажность, тем большая вероятность грибковых заболеваний, поэтому максимально, насколько это возможно в помещении, где находятся орхидеи, нужно увеличить вентиляцию воздуха.
- Поливать летом обильно, но следить, чтобы субстрат успевал хорошо просыхать. У меня летом на лоджии находится вентилятор, который работает на таймере, достаточно на пару часов в полдень включать вентилятор, если нет таймера и серьезных проблем можно избежать.
Цветение каттлеи. Периоды роста. Удобрение для каттлеи.
Новый ростик
Цветение моих гибридных каттлей обычно приходится на весну (март-апрель), после того как отцветают, начинают растить новый рост.Как только молодой рост подрос на 1/3, начинаем вносить удобрение для цветения каттлеи с большим процентным содержанием фосфора и калия.

За весну и летний период из роста наливается полноценная бульба и появляется чехол. В таком состоянии гибридная каттлея находится до конца осени, судя по состоянию растения у нее слабовыраженный период покоя. В этот момент уход за каттлеей уменьшается: мы сокращаем полив, понижаем температуру и не удобряем.
Поливать нужно чуть-чуть с лейки, приблизительно раз в неделю, не допускать сморщивание бульб. Снижение температуры у меня на балконе происходит автоматически, т.к. зимой ночью температура может опускаться не ниже +15-18С, днем повышаться до +20-22С этого достаточно, чтобы растение отдохнуло, набралось сил и подготовилось к цветению.

С середины зимы начинается самое интересное: в чехле медленно развиваться цветонос, затем постепенно отделяются бутоны, чехол лопается и появляются наружу маленькие бутоны. В этот момент главное в уходе за каттлеей - ничего не менять: не переставлять растение в другое место и не переусердствовать с поливом, потому как на радостях мы начинаем растение обильно поливать и можем потерять все бутоны. Чем ярче будет освещение, тем насыщеннее будет цветение каттлеи. После того как бутоны открылись, можно поставить растение на удобное светлое место, чтобы каждый день можно было любоваться цветами тропической красотки!
Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1960 | Добавил: flower | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016