Galeandra baueri - 6 Сентября 2013 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
03.12.2016, 08:44
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2013 » Сентябрь » 6 » Galeandra baueri
Galeandra baueri
10:50
Galeandra baueri

фото ungaro
Подсемейство: Epidendroideae
Триба: Cymbidieae
Подтриба: Cyrtopodiinae

Синонимы: Galeandra cristata Lindley, Galeandra dives Rchb. f., Galeandra funchii Linden ex Rchb. f., Galeandra funckiana Linden & Rchb. f. До недавнего времени большинство авторов считало Galeandra batemanii Rolfe синонимом Galeandra baueri Lindley и говорили о том, что их ареал произрастания распространяется от Южной Мексики через Центральную аж до северной части Южной Америки. Последние труды указывают на то, что существует очень большая разница между этими двумя видами. Так Galeandra baueri впервые была найдена во Французской Гвиане и, как правило, встречается только в Южной Америке. А Galeandra batemanii - вид произрастающий исключительно в Центральной Америке. Поэтому если растение родом из Центральной Америки и имеет название Galeandra baueri, то это скорее всего Galeandra batemanii, соответственно ее необходимо выращивать по-другому. Существует два описанных варитета: Galeandra baueri var. lutea Watson и Galeandra baueri var. piloso-columna C. Schweinfurth.
Произрастание:
Французская Гвиана, Боливия и Перу. Первое растение этого вида было найдено во Французской Гвиане на высоте 1000 м. После того растения находили в Боливии, где они росли на пнях деревьев во влажных тропических горных лесах в северо-восточном департаменте Санта Круз (Santa Cruz). Galeandra baueri var. piloso-columna C. Schweinfurth была найдена в Перу, в департаменте Jun'n, в долине Чанчамайо (Chanchamayo) на высоте 1800 м, недалеко от Ля Мерсед (La Merced) на высоте 1200 м.

Климат:
Зафиксирован диапазон температур от 31°C до 7°C.
Средняя влажность составляет 80% в течение всего года.
Осадки от 38 мм в октябре до 330 мм в мае.
Средние температуры (день/ночь) составляют 23,3/14,4°C в июле до 27,8/16,1°C в ноябре.

Отличительные особенности:
У Galeandra baueri тонкие, веретенообразные псевдобульбы и цветы с желтой четко разделенной впереди губой. У Galeandra batemanii короткие яйцевидные псевдобульбы и темно-пурпурная губа. Разницу между этими двумя видами подробно описал Siegerist (1983).

Отличительные особенности гибридов:
Число хромосом составляет 2n = 56.
Информация о растении и цветении:
Размер и тип растения:
Относительно крупный эпифит с симподиальным типом роста, достигающий 40-50 см в высоту.
Псевдобульбы:
Псевдобульбы до 19 см в высоту. Тонкие, веретенообразные бульбы сплющены, с двумя острыми краями, покрыты тонкими сухими, окрашенными в красный чешуйками, закрывающими основание. Эти оболочки остаются на псевдобульбе после опадения листьев.
Листья:
Длина 15-20 см, ширина 1,5-2,0 см. На каждой псевдобульбе вырастает несколько прямостоячих ланцетовидных удлиненных листа с центральной жилкой, которые опадают в конце периода роста. Остроконечные, расположены веерообразно, у основания более или менее узко сложены.
Цветонос:
Цветонос достигает 15-20 см в длину. Изогнутый дугообразно цветонос вырастает на верхушке молодой дозревшей безлистной псевдобульбы, одномоментно начинается рост новых приростов.
Цветы:
До 4. Относительно крупные цветы имеют желтовато-пурпурные лепестки. Губа в форме воронки желтая. Расправленные, хоть и немного вогнутые лепестки тонкие, ланцетовидные и остро – или тупоконечные. Сепалии 2,2-2,5 см в длину и 0,5 см в ширину, медианный сепалий расположен прямо, а боковые лепестки расположены под небольшим углом. Косые, немного серповидные петалии 2,1-2,2 см в длину и 0,5-0,6 см в ширину. Тонкая губа 2,5-3,0 см в длину, 0,8-1,1 см в ширину, двуклапанная, у основания имеет горизонтально расположенную шпору длиной 2,5-3,5 см. Достаточно крупная мясистая колонка полуцилиндрическая, 1 см в длину.

фото ungaro
Агротехника:
Температура:
Растение умеренных температурных требований.
В течение всего года средняя дневная температура составляет 23-28°C, средняя ночная температура 14-17°C, что дает суточный перепад температур в 7-13°C. Самые теплые дни и самые холодные ночи, а следовательно и максимальный диапазон температур, наступают в период относительно сухой осени.

Свет:
18000-25000 люкс. Растениям необходим яркий рассеянный свет, но их необходимо предохранять от непосредственного воздействия полуденного солнца. Необходимо обеспечить постоянную активную вентиляцию.

Полив:
В природной среде осадки обильные большую часть года с немного более сухим периодом в течение 2-3 осенних месяцев. Растения необходимо поливать обильно в период активного роста, но должен быть облегчен отвод воды, а субстрат вокруг корней не должен быть размокшим. Когда новые приросты достигают зрелости, количество воды необходимо значительно уменьшить. Hawkes (1965) рекомендует орхидеистам полностью перестать поливать как только новые приросты достигают зрелости.

Удобрение:
Растение растет достаточно быстро и имеет короткий период активного роста, но в этот период необходимо удобрять еженедельно 1/2-3/4 от рекомендуемой дозы удобрений для орхидей. Удобрение с большим количеством азота будет полезно в период с весны до половины лета, а удобрение с большим содержанием фосфора должно использоваться поздним летом и осенью.

Субстрат:
Hawkes (1965) считает, что виды рода Galeandra лучше всего растут в горшках с крупными дренажными отверстиями «наполненными воздухопроницаемым субстратом, состоящим из разных частей рубленых корней папоротников, жирной листовой земли, просеянной глины и измельченного сухого навоза. Можно так же добавить рубленого сфагнума». В последнее время орхидеисты чаще используют смесь из сосновой коры либо волокон древесного папоротника, с добавлением перлита, древесного угля и рубленного сфагнума. Растения необходимо пересаживать, когда субстрат начинает разлагаться и слеживается. Пересадку лучше делать после опадения листьев и перед началом роста новых приростов.
Влажность воздуха:
Нет точных данных для указанных мест произрастания, наиболее вероятный показатель влажности - 80% в течение всего года.

Период покоя:
Указанные температуры должны поддерживаться большую часть года, в течение 2-3 месяцев в начале осени, когда новые приросты достигают зрелости, необходимо уменьшить количество доступной воды. Зимой, когда полив растений ограничен, необходимо сократить удобрение. Нормальный полив и удобрение возобновляются когда начинается рост новых приростов, но очень важно следить чтоб вода при поливе не попала на эти росты, поскольку они очень легко начинают гнить.
http://orchids.com.ua
Подробное обсуждение на форуме
Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1045 | Добавил: flower | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016