Eurychone rothschildiana - 25 Августа 2011 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
11.12.2016, 09:57
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2011 » Август » 25 » Eurychone rothschildiana
Eurychone rothschildiana
08:12
Eurychone rothschildiana


фото flower
Этот красивый вид был описан в 1903 Джеймсом О'Брайаном (James O'Brien). Образцов Eurychone rothschildiana в гербариях, собранных в Африке, было больше, чем E. galeandrae, но описания к ним подавались очень общие, например «эпифит, растёт на деревьях в лесах». Высоты указывались от 300 до 1200 м. Дважды этот вид был описан, как растущий на деревьях какао и однажды – на Cola acuminata (Орех Кола). Один из сборщиков описывает его, как «местный вид, растущий на небольших деревьях в лесу», другой пишет: «эпифит, на мертвой лиане на высоте 4м над землёй», третий же видел это растение на верхушке большого дерева в девственном лесу. Некоторые упоминают очень тенистые места, но один сборщик пишет, что нашел E. rothschildiana в саванне и это была самая высокая точка, где встречалось растение – 1200 м.

Джойс Стюарт описывает место обитания этого вида так: «Растения буйно росли на тонких стволах молодых деревьев в лесу, а также на ползучих лианах среди деревьев. Температуры и влажность были высокими и орхидеи все были в неподвижном воздухе невысоко над землей, примерно в 8 метрах». А вот другое описание сделанное им же в Уганде: «Они росли на уровне глаз, на кустарнике с несколькими стволами, которые были в диаметре около 2,5 см, в тени больших лесных деревьев. В той местности шли обильные дожди, высокая влажность, как возле водоёма, а рядом слышались громкие крики обезьян».
Чаще всего E. rothschildiana описывают растущей на лианах, тонких ветках деревьев, часто невысоко над землей. Отсюда следует, что это твид предпочитает более тенистое местоположение и более высокую влажность, чем E. galeandrae.
Описание.
Эпифит с коротким стеблем, до 8см в длину, корни 3-4 см в диаметре. Листья тёмно-зеленые, эллиптические, края волнистые, с двулопастным кончиком. Цветонос появляется из-под листа или между листьями, 3-10 см в длину, цветоножка очень короткая, несёт 2-6 цветков. Цветы с сильным ароматом, пахнут по вечерам, зеленовато-белые или белые, губа с тёмно-зелёным пятном по центру и коричнево-багровой зоной на переходе в шпорец. Сепалии и петалии схожие, остроконечные, петалии немного короче и шире. Губа 20-27 мм в длину, 20-25 мм в диаметре, воронковидная, с волнистым слегка завёрнутым краем. Шпорец 18-25 мм в длину.


фото flower
Произрастает в Гане, Гвинее, Кот-д'Ивуар, Либерии, Нигерии, Сьерра Леоне, Уганде, Заире на высоте 300-1200 м невысоко над землей в лесных зарослях.
источник: http://orchclub.com.ua
Категория: Всё об орхидеях вы можете узнать на нашем форуме | Просмотров: 1521 | Добавил: flower | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016