Драцена Массаджена - Dracaena Massangeana - 2 Сентября 2014 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
11.12.2016, 09:57
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Драцена Массаджена - Dracaena Massangeana
Драцена Массаджена - Dracaena Massangeana
14:59
Драцена Массаджена - Dracaena Massangeana

Фото № 1
Драцена Массаджена - одна из ярких представителей семейства Агавовых. Благодаря старинной легенде в странах Южной Америки драцену называют «деревом счастья». Считается, что именно Драцена - дерево с положительной энергетикой. Данный вид имеет длинные широкие темно-салатовые листья длиной от 30 см со светлыми прожилками вдоль всего листа. Драцена Массаджена даже в одиночку способна украсить любой интерьер дома. Как и многие представители из семейства драцен она не терпит переувлажнения почвы. Растение нужно поливать редко, но обильно. Если поливать Драцену чаще, чем это требуется, то гниль корневой системы неизбежна. В дальнейшем гниль пойдет по стволу. Сначала это отразится на листьях растения – появятся пятна, затем листья начнут отмирать и осыпаться. В поливе нужно найти так сказать золотую середину, не позволять почве полностью просыхать, но и не допускать переувлажнения. Правильно поливать Драцену Массаджена один-два раза в месяц в зимний период и немного чаще (раз в полторы недели) в теплое время года, но поливать так, чтобы весь ком равномерно пропитался водой, и лишняя влага выходила из дренажных отверстий, затем оставшуюся воду слить из блюдца. Вода для полива нужно использовать мягкую, отстоянную, и только комнатной температуры.
Так как растение достаточно громоздкое, его лучше пересаживать в тяжелый керамический горшок, стенки внутри горшка не должны быть глазурованные. Вазон можно выбрать низкий, но устойчивый. Пересаживать растение не чаще одного раза в 3 года, желательно весной, в специально предназначенный грунт для Драцен.
Драцена любит достаточно яркое освещение, но ее нужно обязательно притенять от прямых солнечных лучей, иначе листья растения получат ожоги и внешний вид потеряет свою декоративность и привлекательность. Если Драцене будет не хватать освещения, Вы это заметите по состоянию листьев: листья с темно-салатового цвета превратятся в темно-зеленые без прожилок и потеряют свою «изюминку». В таком случае Драцену нужно переставить ближе к окну или обеспечить дополнительным искусственным освещением.
Эти растения плохо переносят сухой воздух. Первый признак недостатка влажного воздуха – это сухие кончики листьев. Исправить ситуацию можно с помощью увлажнителя воздуха или опрыскивания растения теплой мягкой водой с пульверизатора утром и вечером. Ни в коем случае не делать этого днем, потому что даже мелкие капельки воды могут сработать как «эффект линзы» и листья получат ожоги.
Драцена Массаджена очень хорошо реагирует на теплый душ. Периодически в теплое время года ей можно устраивать душ, предварительно прикрыв пакетом земельный ком. После душа Ваше растение будет выглядеть гораздо свежее.
Хоть в энциклопедии и имеется информация, что в домашних условиях это растение цветет крайне редко, я смогла зацвести выше описанный вид Драцены. Аромат Драцены интенсивный, душистый и достаточно приятный.

Фото № 2. Зарождение цветоноса

Фото № 3. Подросший цветонос Драцены.

Фото № 4. Цветонос.

Фото № 5. Распустившийся цветонос.
Большинство Драцен предпочитают прохладную зимовку t +15С (не ниже +12С) ночной показатель и в весенне-летний период оптимальная дневная температура +25С, но выдерживает высокие температуры до +30С.
Подкармливать растение рекомендуется круглогодично, летом - раз в 2 недели, зимой раз в месяц - комплексными удобрениями.

Фото № 6. Признаки переувлажнения почвы.
Категория: Комнатные растения | Просмотров: 934 | Добавил: flower | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016