Драцена Маргината (Dracaena Marginata) - 2 Сентября 2014 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
11.12.2016, 04:09
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Драцена Маргината (Dracaena Marginata)
Драцена Маргината (Dracaena Marginata)
14:53
Драцена Маргината (Dracaena Marginata)


Начну с того, что Драцена Маргината (Dracaena Marginata) является самым популярным и неприхотливым растением, относящимся к роду Драцена, семейства Спаржевые.
Освещение:
Драцена Маргината любит яркий, но рассеянный свет, не переносит прямых солнечных лучей, на южных и юго-восточных окнах ее нужно обязательно притенять занавесками. Притенять не значит, что растение теневыносливо. Первый признак недостаточного освещения можно определить по внешнему виду листьев. Если листочки посветлеют – это будет свидетельствовать о том, что растение нужно поставить ближе к окну или обеспечить искусственным освещением. Также при недостаточном освещении новый прирост Драцены будет вытягиваться и тянуться к источнику света.
Полив:
Поливать Маргинату нужно обильно. Весна-лето 1-2 раза в неделю, осень-зима – достаточно 1-ого раза соответственно в неделю. Если растению некомфортно, Вы можете заметить резкое сбрасывание листьев. Это означает, что полив нужно отрегулировать, так как из-за чувствительности растения к переливу корневая может загнить, как это случилось с моей Маргинатой. В 2007 году мне подарили небольшое растение, которое очень быстро развивалось и вскоре нуждалось в пересадке. Возможно, я сделала ошибку, что выбрала значительно больший горшок, чем требовалось. Вскоре я увидела, что мое растение начало чахнуть. Это проявлялось следующим образом: сначала листья Маргинаты как бы привяли и опустились, затем самые нижние начали постепенно лист за листом опадать и позже Драцена потеряла значительную часть листвы. Я выкопала растение из горшка и увидела снизу подгнивший стволик. Все гнилое вычистила до живой ткани, присыпала толченым активированным углем и пересадила в меньший горшок и в свежий грунт, специально предназначенный для Драцен.


Затем обрезала верхушку ствола и стала ждать новой поросли. Прошло некоторое время и на стволе пробились молодые побеги, которые в скором времени быстро развились и вместо 3-ёх разветвлений, как это было изначально, у меня появилось на каждом стволе по 2-3 роста. В дальнейшем они выросли в шикарную «шевелюру». Исходя из своего опыта могу сделать предположение, что Маргината не любит слишком частый полив и большой вазон.


Подкормка:
В подкормке у Драцена Маргинаты нет особых предпочтений. Достаточно весной-летом раз в две недели вносить подкормки комплексным удобрением , а в прохладное время года - раз в месяц.

Температура:
Комфортная температура для содержания комнатной Драцены не ниже+15С и не выше +28С. Хотя данный вид растения переносит понижения в холодное время года и до +12С, но при такой низкой температуре нужно полив сократить как минимум в 2 раза, иначе переохлаждённый и влажный субстрат может спровоцировать отмирание корней и различные виды болезней.

Влажность воздуха:
Драцена любит высокую влажность воздуха, поэтому утром и вечером по мере возможности стараюсь ее опрыскивать из пульверизатора. Кстати, есть очень хорошее удобрение Доктор Фоли Стартер, которое используется для того, чтобы подкормить листовую часть растения. Листья становятся более насыщенного цвета и блестящими. Чем хорошо использование внекорневого удобрения, так это тем, что после пересадки использовать корневую подкормку не рекомендуется, т.к. слабые, неукоренившиеся корни могут получить ожоги. О низкой влажности воздуха будут свидетельствовать сухие кончики листьев. Так же растению хотя бы раз в полгода нужно устраивать теплый душ. Душ смывает пыль и открывает поры листьев, после такого душа растение оживает и имеет ухоженный внешний вид.
Категория: Комнатные растения | Просмотров: 677 | Добавил: flower | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016