Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
23.03.2019, 03:20
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » Цветок орхидея

Семейство орхидей очень велико. Их "родственники" были известны с древнейших времен. В Китае орхидеи называли lan. Европейское название орхидей, под которым они известны в настоящее время, по легенде дал им ученик Платона Теофраст. Он заметил у одной орхидеи пару круглых луковиц и назвал их орхис (от греческого слова orchis, означающего "яичко"). Позднее это название стало применяться ко всему семейству орхидей.

Те орхидеи которые у всех на слуху были открыты около 260 лет назад в неприступных чащах Центральной и Южной Америки, а позже стали известны в Европе, где началось повальное увлечение этими экзотическими цветами, настоящий "орхидейный бум".

Но доставить орхидеи в Европу было очень трудно. За клубень или росток редкой орхидеи платили бешеные деньги. В тропики снаряжались экспедиции. Многие сборщики погибали от ядовитых змей, голода, тропической лихорадки и от стрел коренных жителей-индейцев.

Погибли ботаники Фалькенбург из Панамы, Клебек из Мексики, Уиллис из Бразилии, Диганс из Эквадора. Не доплыла до Англии ни одна из тысяч орхидей, добытых на Филиппинских островах. Сгорело судно, везущее в Европу четыре тысячи орхидей с берегов реки Ориноко.

Но были и отдельные удачи. Группе американских собирателей ор ... Читать дальше »

Категория: Цветок орхидея | Просмотров: 2754 | Добавил: flower | Дата: 17.11.2009 | Комментарии (0)

Огромное семейство орхидных, включающее около 30 тыс. видов, отличается исключительной широтой географического распространения — от Аляски и Швеции на севере до Огненной Земли на юге. Их нет только в Антарктиде, на всех остальных континентах они встречаются. Но распространены они по поверхности Земли далеко не равномерно. Наибольшее число орхидей сосредоточено в тропиках и субтропиках, отличающихся богатством растительного мира в целом. Особенно богаты ими соответствующие районы Америки и Юго-Восточной Азии. Естественно, что в таком диапазоне условий они отличаются бесконечным разнообразием внешнего облика и размерами. Здесь можно увидеть и крошечные растения высотой менее сантиметра, и крупные лианы, достигающие нескольких метров длины. Особенно разнообразны цветки орхидей по форме, окраске, размерам и аромату. Мы уже знаем, что тропические орхидеи в основном эпифиты. 


Следует привести и некоторые цифры. В Америке известно около 8200 видов орхидей, относящихся к 306 родам. Тропическая Америка — родина многих орхидей, выращиваемых в оранжереях стран умеренного пояса. Такие названия, как каттлея, эпидендрум, одонтоглоссум, широко известны специалистам и любителям, занимающимся их разведением. В западной части экваториальной Америки, в Кордильерских горах обитает одна из красивейших орхидей мира — лелия вместе с другими, не менее интересными видам ... Читать дальше »
Категория: Цветок орхидея | Просмотров: 2015 | Добавил: flower | Дата: 03.03.2009 | Комментарии (7)

По материалам передачи «Зеленый календарь» 

Орхидеи всегда окружала тайна. Многие века ученые бились над разгадкой секретов этих роскошных созданий природы. В Средние века ученые мужи серьезно полагали, что у орхидей нет семян, а молодые растения появляются из спермы птиц и животных, которая попадает на землю во время их брачных игр. В эпоху Великих географических открытий путешественники и миссионеры, побывавшие в тропических джунглях, были уверены, что орхидеи — растения — паразиты, и более того, — хищники, поедающие животных, которых они парализуют своим одурманивающим ароматом. 

Лишь в 19 веке европейцы смогли разглядеть тропических красавиц "поближе". Тогда в Европу хлынул поток орхидей из тропических районов Южной и Центральной Америки, Индии, Юго-Восточной Азии. Масштаб этого цветочного экспорта впечатляет: орхидеи вывозились целыми кораблями. Когда в 1878 году у берегов Колумбии затонул корабль, нагруженный драгоценным грузом, на его борту находилось 20 000 растений! 
"Орхидейная ... Читать дальше »
Категория: Цветок орхидея | Просмотров: 1526 | Добавил: flower | Дата: 03.03.2009 | Комментарии (1)

Практически все наши комнатные растения - "чужестранцы". Родина многих - теплые и влажные тропики. В наших квартирах они чувствуют себя неуютно, если им не создать привычные условия: влажность, температуру, освещенность, защиту от сквозняков. Согласитесь, совсем не простая задача. Но сегодня появилась новинка, которая позволяет без труда решить и эту проблему.

 

Цветы в доме: Аквариум для орхидей. Впрочем, все новое — это модифицированное старое. Еще в 30-х годах XIX века англичанин Н. Уорд заметил, что в небольшой стеклянной камере даже самые нежные папоротники чувствуют себя весьма неплохо. И в тогдашнем британском обществе вошло в моду устанавливать в комнатах “ящик Уорда” для содержания папоротников. В 1834 году Уорд сконструировал “чемодан” для перевозки растений, и в Европу стали без проблем привозить тропические растения: орхидеи, бромелии...

С тех пор появились разные вариации “ящика Уорда”. Он может принимать форму “садика в бутылке” или “цветочных окон”, хотя в большинстве случаев это просто переоборудованный аквариум. Объединяет все эти формы содержание.

Живые цветы, растущие внутри, за стеклянными стенками. (Справочники по уходу за комнатными растениями даже выделяют группу “аквариумных” растений: фиттония, селагинелла, карликовый фикус, кодиеум, различные папоротники...).

Оригинальная новинка последних ... Читать дальше »
Категория: Цветок орхидея | Просмотров: 3244 | Добавил: flower | Дата: 02.03.2009 | Комментарии (3)

« 1 2
Copyright MyCorp © 2019