Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
28.05.2017, 02:16
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » Цветок орхидея
Как цветут орхидеи в домашних условиях?

фото аля73
Орхидеи – растения довольно сложные в культуре, требующие специальных условий и зачастую занимающие довольно много места. Тем не менее, эти растения остаются очень популярными среди цветоводов из-за своих удивительных цветов. Но заставить орхидею зацвести – сложная задача для начинающего цветовода. Давайте попробуем разобраться, от каких факторов зависит частота цветения этих растений и как добиться цветения орхидей в домашних условиях.

Первый и наиболее существенный фактор, влияющий на цветение орхидей – длина светового дня. Для каждого вида орхидей существует определенная длина светового дня, позволяющая растению оптимально провести период цветения – полноценно развить цветоносы, раскрыть и опылить цветы и, наконец, дать семена. Потому наступление сезона со световым днем нужной продолжительности служит сигналом к закладыванию растением цветочных почек. Такие почки невидимы в чехле, они станут видимы лишь когда орхидея начнет активно развивать цветонос.

Между закладкой цветочных почек и началом роста цветоноса может пройти довольно много времени, потому, если вы хотите добиться цветения орхидеи, вам следует запастись терпением. Но если цветонос уже начал активное развитие, он продолжит расти и дальше, даже если длина светового дня несколько изменится.

Нужно учитывать, что для того, чтобы заложились цветочные почки и для того, чтобы они тронулись в рост необходимы два разных набора условий. Набор таких условий зависит от вида орхидеи. Например, для многих растений толчком к цветению может стать резкое ограничение полива. Для других необходимо содержание в условиях длинного светового дня во время закладки цветочных почек, а затем – резкий переход к короткому световому дню, чтобы положить начало активному росту цветоносов.

Если ваша орхидея является искусственно созданным гибридом, то набор условий, необходимых для её цветения будет определяться исходными видами, при скрещивании которых и был получен данный гибрид.


фото Таша
Чаще всего орхидеям нужен более продолжительный световой день чем тот, который является типичным для наших широт, потому им может потребоваться подсветка. Для этой цели следует применять специальные лампы, которые дают много света, не перегревая воздух вокруг орхидеи. Такие лампы можно приобрести в специализированных цветоводческих магазинах.

Многие цветоводы успешно добиваются цветения орхидей в домашних условиях, регулируя количество получаемой растением влаги.

В природе эпифитные орхидеи определяют оптимальное время для цветения по количеству выпадающих осадков. Наступление «сухого» периода в местах обитания этих растений часто совпадает с периодом активности насекомых, которые опыляют их цветы.

При выращивании орхидей в домашних условиях, наступление этого периода легко можно имитировать несколько сократив полив.

По этой причине у новичков, размещающих свои растения на южных окнах, орхидеи зацветают чаще и охотнее. Этому способствует высокий уровень освещенности, перепады суточных температур и периодические «сбои» в графике их полива.

Сложнее всего заставить цвести орхидеи, происходящие из горных областей, где сухой период практически отсутствует. (Например, в комнатной культуре популярен мильтониопсис, относящийся именно к этой группе орхидей.) Из-за таких природных условий такие орхидеи предпочитают размножаться вегетативно, потому период цветения у них выражен слабо.


фото аля73
Избыточный полив – самая распространенная ошибка начинающих орхидееводов. Такое обращение в лучшем случае приводит к активному вегетативному развитию орхидеи, в ущерб закладке цветочных почек, а в худшем – к загниванию корней и гибели всего растения. У растений, которые обильно поливали во время вегетации, часто можно найти усохшие цветочные почки – вы можете встретить такие растения в супермаркетах.

Если вы приобретаете отцветшую или еще не цветшую орхидею, обязательно узнайте её вид и сорт – это основополагающая информация, определяющая условия содержания, а следовательно – помогающая добиться цветения вашего нового растения. По внешнему виду орхидеи довольно сложно точно определить её вид и еще сложнее – сорт, а это может создать вам значительные трудности при уходе за вашим новым питомцем.

Не забывайте, что многие орхидеи способны цвести дважды в год, например популярные и неприхотливые ... Читать дальше »

Категория: Цветок орхидея | Просмотров: 2646 | Добавил: flower | Дата: 06.04.2011 | Комментарии (0)

Цветение наших форумчан

фото Leona

фото Luchia

фото dagon

фото Алченок

фото Snezka


фото Юта
Категория: Цветок орхидея | Просмотров: 1401 | Добавил: flower | Дата: 28.02.2011 | Комментарии (0)


фото Ode$$itkA

фото dagon
Цветение наших форумчан



фото Luchia
подробнее

фото kotia

фото Valita
Категория: Цветок орхидея | Просмотров: 1908 | Добавил: flower | Дата: 08.01.2011 | Комментарии (0)

Домашнее цветение орхидей наших форумчан.

фото Nana6a

фото dagon

фото Rishulya
любоваться домашним цветением орхидей, Вы можете тут
Категория: Цветок орхидея | Просмотров: 1285 | Добавил: flower | Дата: 19.12.2010 | Комментарии (0)

Не смотря на то, что орхидеи – растения довольно сложные в культуре и требующие специальных условий в содержании, они довольно давно стали популярными у цветоводов.
Регистрируйтесь и заходите к нам на форум, поможем Вам вырастить и зацвести орхидеи как у наших форумчан на фото ниже.
Помните о том, что орхидея – эпифит. То есть в естественных условиях она живет на других растениях, как правило, на деревьях. Поэтому высаживать ее нужно не в землю, а в специальный субстрат. Субстрат для орхидеи можно купить уже готовым, а можно приготовить самостоятельно.
Многие цветоводы успешно добиваются цветения орхидей в домашних условиях, пример тому ниже фотографии с домашним цветением орхидей в комнатных условиях наших форумчан.


фото kowehka



фото FUFUSHKA

фото flower

фото Джина

фото lea

фото alsol

фото Yucka

фото lea
Категория: Цветок орхидея | Просмотров: 1413 | Добавил: flower | Дата: 06.08.2010 | Комментарии (0)

фото Ode$$itkA




Категория: Цветок орхидея | Просмотров: 1263 | Добавил: flower | Дата: 30.06.2010 | Комментарии (0)


фото Снежаны (Snezka)

фото Виктории (Донецк)

фото Ирины mirinai (Киев)
Категория: Цветок орхидея | Просмотров: 1112 | Добавил: flower | Дата: 18.06.2010 | Комментарии (0)


Что есть орхидея?
Автор: Луис Марден, перевод с английского А. Резниковой
«Орхидея - это пышный и нежный цветок тропических джунглей. Его не так-то легко отыскать, а вырастить в оранжерее еще труднее», - скажут одни - и будут правы. К тому же цветок этот впервые распускает свои лепестки лишь на седьмой год жизни, зато потом цветет каждый год, а то и по два раза.

«Орхидея вынослива и неприхотлива», - возразят другие и тоже не погрешат против истины.

Дело в том, что семейство орхидей насчитывает 35 тысяч видов, так что на их долю приходится почти седьмая часть всех цветов на земле. Растут они почти везде - в джунглях и в горах, на ветвях деревьев и на голых скалах, на земле и в воде. Есть даже два вида орхидей, которые всю свою жизнь проводят во тьме - они растут и цветут под слоем земли.

Поразительно разнообразны орхидеи по форме и окраске. Среди красных, оранжевых, желтых, зеленых, лиловых, коричневых, белых и синих соцветий можно найти похожие на пчел и ос, бабочек и мотыльков, лебедей и голубей, лягушек и ящериц. Самое маленькое растение уместится в наперстке, а самое большое, вьющееся, достигает 30 метров.

И все же, хотя орхидеи встречаются на разных широтах, лучшие их разновидности обитают в душных, влажных лесах речных долин и непроходимых горных зарослях Центральной Америки, Колумбии, Венесуэлы и Бразилии. Их более невзрачные сестры из умеренных зон - наземные растения, большинство же тропических - эпифиты. Они льнут к деревьям и скалам, добывая пропитание из капель дождевой воды или из того, что занес им ветер. Вопреки распространенному мнению орхидеи вовсе не паразиты. Деревья служат лишь опорой в их неудержимом стремлении к солнечным лучам.

История о том, как эта экзотическая красавица завоевала Европу, несколько необычна. В 1731 году некоему английскому ботанику прислали с Багамских островов высушенный образец орхидеи. «Кто знает, - подумал ученый, - а вдруг в клубне еще сохранилась искорка жизни?» На всякий случай он посадил растение в цветочный горшок, и... оно ожило. Через год появились розовые цветы удивительной красоты. Так впервые в Англии расцвела тропическая орхидея. Тогда же началась и повальная эпидемия увлечения ими; орхидееманию можно сравнить разве что с тюльпаноманией у голландцев. На первых порах поклонников экзотических цветов ждало куда больше огорчений и разочарований, чем радостей. «Я с огромным трудом достал орхидею, но как за ней ни ухаживал, она в конце концов погибла», - писал один незадачливый цветовод тех лет своему коллеге. Увы, орхидеи никак не хотели приживаться в европейских теплицах и оранжереях - настоящих «парилках», в которых мученики-цветоводы пытались создать собственные мини- тропики. Прошло более ста лет, прежде чем они догадались понизить температуру и открыть в оранжереи доступ свежему воздуху. Успех превзошел все ожидания: яркие, пышные соцветия своим великолепием превзошли все, что до этого удавалось вырастить цветоводам.

К середине XIX века спрос на орхидеи так возрос, что никакие питомники уже не могли удовлетворить его; предприимчивые дельцы стали снаряжать за цветами целые экспедиции в далекие джунгли Латинской Америки. Если охотнику за орхидеями везло, если он не погибал от тропической лихорадки, от укуса змеи, от стрелы индейца или пули соперника, работавшего на другую цветочную фирму, если он, повторяем, преодолев все трудности и опасности, находил наконец место, где растут цветы, он отправлял их хозяину десятками тысяч.

Причина такого безжалостного истребления орхидей заключалась в том, что в Европе долгое время никто толком не умел выращивать их из семян. В естественных условиях большинство видов орхидей опыляются насекомыми. Владельцы же оранжерей, напротив, старательно изолировали цветы от них. А если в теплицу и залетала случайная пчела и на каком-то растении созревала коробочка с крохотными семенами, то из них потом редко что вырастало. Тогда еще не знали, что семена орхидеи в отличие от семян большинства других растений почти не содержат питательных веществ и, дабы выжить, вынуждены искать помощи со стороны. Лишь в 1904 году французский ботаник Ноэль Бернар приподнял завесу над этой тайной природы. Он обнаружил, что в семена большинства орхидей проникает микроскопический грибок. Правда, ему не удалось выяснить, какую роль играет этот грибок; но на основании многочисленных опытов Бернар твердо убедился, что без него прорастание не происходит.

Загадку грибка раскрыли лишь в 1922 году. Американский ботаник Кнудсон установил, что грибок преобразует сложные крахмалы в простые сахара.

Следующим шагом в орхидееводстве стал так называемый меристемный метод. Его изобретатель, француз Жорж М ... Читать дальше »

Категория: Цветок орхидея | Просмотров: 1460 | Добавил: flower | Дата: 19.11.2009 | Комментарии (1)


Учёные нашли самоопыляющуюся орхидею
Коллектив учёных под руководством Лай Цюань (Lai Quang), сотрудника университета Циньхуа (Tsinghua University), обнаружил, что орхидея Holcoglossum amesianum опыляет сама себя.

Интересно, что растение вообще ни пользуется "услугами" ветра или насекомых (как это делает, например, Angraecum sesquipedale) для переноса пыльцы. Более того, в данном случае, по словам Лай Цюаня, имеет место принципиально иной способ оплодотворения.

В течение сухого и безветренного периода с февраля по апрель группа изучила более 1900 цветков этой орхидеи, развивающейся на стволах деревьев провинции Юннань.

Характерно, что растение вообще не производит ни пыльцы, ни нектара, и оплодотворение организовано следующим особенным образом.

Органы обоих полов находятся сразу в одном цветке, а оплодотворение происходит за счёт взаимодействия его "мужской" и "женской" частей. При этом пыльник раскрывается, и разворачивается таким образом, чтобы занять положение, которое позволит ему войти в рыльце пестика, где и происходит оплодотворение.

Такое половое поведение настолько специфично, что между собой не взаимодействуют даже цветы, растущие на одной ветке.
источник

Прикрепления: 1
Категория: Цветок орхидея | Просмотров: 1180 | Добавил: flower | Дата: 19.11.2009 | Комментарии (0)


Семейство орхидей очень велико. Их "родственники" были известны с древнейших времен. В Китае орхидеи называли lan. Европейское название орхидей, под которым они известны в настоящее время, по легенде дал им ученик Платона Теофраст. Он заметил у одной орхидеи пару круглых луковиц и назвал их орхис (от греческого слова orchis, означающего "яичко"). Позднее это название стало применяться ко всему семейству орхидей.

Те орхидеи которые у всех на слуху были открыты около 260 лет назад в неприступных чащах Центральной и Южной Америки, а позже стали известны в Европе, где началось повальное увлечение этими экзотическими цветами, настоящий "орхидейный бум".

Но доставить орхидеи в Европу было очень трудно. За клубень или росток редкой орхидеи платили бешеные деньги. В тропики снаряжались экспедиции. Многие сборщики погибали от ядовитых змей, голода, тропической лихорадки и от стрел коренных жителей-индейцев.

Погибли ботаники Фалькенбург из Панамы, Клебек из Мексики, Уиллис из Бразилии, Диганс из Эквадора. Не доплыла до Англии ни одна из тысяч орхидей, добытых на Филиппинских островах. Сгорело судно, везущее в Европу четыре тысячи орхидей с берегов реки Ориноко.

Но были и отдельные удачи. Группе американских собирателей орхидей, искавших счастья в дебрях Юго-Восточной Азии около Калькутты, повезло. Возвратившись из длительного и опасного похода, они похвалялись, что сделали неплохой бизнес, получив за несколько орхидей 100 000 долларов.

Хищническая охота за орхидеями привела к тому, что многие их виды исчезли. Стоимость ценных и редких растений заметно подскочила. Если в 1886 году цена редкой орхидеи из Колумбии составляла 150 фунтов стерлингов, то через 25 лет эта цифра увеличилась в десятки раз.

Таким образом, еще одна "мания" вспыхнула в XIX веке - выращивание экзотических орхидей, но из-за сложности и дороговизны она не имела значительных масштабов. Отголоски этого увлечения любители детективной литературы найдут в романах одного из классиков этого жанра - американского писателя Рекса Стаута, чей постоянный герой, детектив Ниро Вульф, основной страстью своей жизни считает разведение орхидей.

Выращивать орхидеи не умели. Вырванные из родных мест, они или гибли в пути, или усыхали в теплицах и оранжереях. Садовникам и цветоводам никак не удавалось "приручить" цветы тропиков. Успех был достигнут лишь через сто с лишним лет после открытия орхидей. Да и то не полный.

"Приобретать орхидеи так же увлекательно, как играть на бирже, - пояснял писатель Герберт Уэллс. - Это своего рода спекуляция. Перед вами сморщенный коричневый корешок, и ничего больше. Быть может, растение умирает или уже умерло, быть может также, оно является драгоценным приобретением, а такие случаи бывали не раз,- на глазах счастливого обладателя мало-помалу разовьется какая- нибудь разновидность, которую необычный завиток лепестка или особенная нежность превратят в сокровище. На нежно-зеленом стебле, быть может, расцветет предмет вашей гордости, который принесет вам бессмертие - ибо чьим именем надо увековечить новооткрытое чудо природы, как не именем того, кто его открыл?"

Об орхидеях написано множество книг - и о самих цветах, и о приключениях охотников за этими растениями, им посвящены научные трактаты и исследования. Великий натуралист Ч. Дарвин на основании своих исследований и наблюдений за орхидеями написал о них большую книгу.

Теперь выращивание орхидей поставлено на научную основу. Многие трудности преодолены, хотя и продолжаются поиски путей, как сделать их культуру вполне доступной и заставить капризное растение быть покладистее.

Можно надеяться, что недалеко то время, когда каждый из нас при желании может не только полюбоваться орхидеями в любой оранжерее, но и поставить на своем столе букетик цветов, выращенных на приусадебном участке. Ведь 9 из 10 садоводов самым прекрасным, самым желанным считают цветок орхидеи, хотя с давних времен за ними утвердилась слава красавиц неприступных и капризных, как это часто бывает с обладательницами редчайшей красоты.

В немом изумлении застываешь перед этими цветами и не знаешь, чему удивляться: неподражаемой ли окраске, изысканной ли форме лепестков или тонкому аромату. К тому же некоторые цветы природа наградила еще и долгой жизнью: они могут цвести от 40 до 90 дней, оставаясь такими же свежими и красивыми.

Орхидей насчитывается свыше 25 000 видов. По уверениям немецкого натуралиста Александра Гумбольдта, "целой жизни художника не хватит на то, чтобы нарисовать все роскошные орхидеи". И действительно, трудно изобразить на холсте замысловатые завитки лепестков, напоминающие крылья фантастических бабочек.

Когда известного американского естествоиспытателя Лютера Бербанка спросили, не пробовал ли он зан ... Читать дальше »

Категория: Цветок орхидея | Просмотров: 2425 | Добавил: flower | Дата: 17.11.2009 | Комментарии (0)

1 2 »
Copyright MyCorp © 2017