Что влияет на длительность цветения Фаленопсиса и как поступить с цветоносом, нужно ли его обрезать после цветения? - 16 Марта 2016 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
07.12.2016, 12:35
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2016 » Март » 16 » Что влияет на длительность цветения Фаленопсиса и как поступить с цветоносом, нужно ли его обрезать после цветения?
Что влияет на длительность цветения Фаленопсиса и как поступить с цветоносом, нужно ли его обрезать после цветения?
14:19


Что влияет на длительность цветения Фаленопсиса и как поступить с цветоносом, нужно ли его обрезать после цветения?

Первый вопрос, ради которого мы регистрируемся на цветочном форуме: как продлить цветение орхидеи и нужно ли обрезать цветочную «стрелку» после того как опадет последний цветок?
Казалось бы, совсем недавно подаренный Фаленопсис с двумя, а то и с тремя обильно цветущими цветоносами украшал пустой подоконник и вдруг буквально за несколько дней цветы один за другим осыпались, что же произошло и как поступить дальше с цветоносами?
Для начала рассмотрим несколько причин, из-за которых это может произойти.

Стресс и адаптация.

Всем известно, что прежде, чем попасть на прилавок цветочного магазина, орхидеи преодолевают сложный и долгий путь и импортируются в Украину в основном из Голландии. В Голландии существуют специальные цветочные рынки-аукционы, на которых представлены орхидеи и растения горшочной культуры различных мировых производителей из ближнего и дальнего зарубежья. В цветочном бизнесе самое главное длительное время сохранить товарный вид растения, поэтому на цветочных фермах, как правило, используют стимуляторы и гормоны, которые способствует ускорению роста и повышает устойчивость к цветению, но в будущем эти препараты ослабляют и истощают растения. Перед отправкой орхидеи подвергаются еще одному стрессу - проходят обработку специальными профессиональными препаратами от насекомых-вредителей, потому как, во-первых, это предусмотрено санитарными нормами при пересечении растений через границу, а во-вторых, любой производитель заинтересован, чтобы его репутация была безупречной.
После растения устанавливают в специальные пластиковые поддоны с углублением, и доставка до места назначения в основном происходят автотранспортом. Затем фуры могут застрять где-нибудь надолго по дороге, к примеру, на таможне, а время года может быть самое разное и поставки зимой не исключение. Для перекупщика главная цель – это быстро и выгодно реализовать товар, а что произойдет с растениями через определенный промежуток времени, это уже не его забота.
Кроме того не нужно забывать, что в крупных торговых сетях за растениями наблюдают и ухаживают специалисты, флористы и если с растением что-то не так, их изолируют или значительно уценяют. Мелкие оптовики не имеют возможности списывать подозрительные или больные растения, а также не каждый продавец имеет профессиональные навыки ухода за орхидеями, поэтому запросто может растение перелить или пересушить, что негативно скажется на сроках цветения.
Итак, представьте себе, что только не пришлось пережить нежному тропическому растению, привыкшему к тепличным условиям. Поэтому совершенно неудивительно, что после длительного мытарства орхидея процветет быстрее обычного, тем более вы же не можете знать наверняка, как долго она цвела до момента как попала на ваш подоконник.

Уход за цветущим Фаленопсисом.

Пик зачатия цветоносов у Фаленопсисов приходится на первую половину осени. В момент, когда ночные температуры заметно отличаются от дневных. Понижение температуры воздуха ночью до +15С, а днем солнышко нагревает наши подоконники до +25С, именно в этот период и происходит таинство – зарождается цветение, но увидеть цветоносы вы сможете немного позже.
Продолжительность цветения Фаленопсиса зависит от многих факторов и может длиться на протяжении года, постепенно доращивая цветонос и открывая цветок за цветком. Также орхидея может распустить все цветочки одновременно (фото 1,2,3,4,5) и через время аналогично все дружно засохнут и опадут. Продлить срок цветения можно удобрением, которое специально разработано для ухода цветущих орхидей.


фото 1,2,3,4

фото 5
На распускающийся цветонос не должен попадать холодный/теплый поток воздуха от кондиционера или центрального отопления. Важно знать, что орхидея может за день сбросить все цветы, если ее оставить на сквозняке.
Во время цветения категорически не рекомендуется пересаживать растение, если вас не устраивает транспортировочный горшок, то его можно поставить в любое подходящее для вашего интерьера керамическое или пластиковое кашпо.
В природных условиях обитания орхидей цветоносы свисают сверху вниз, и естественно подвязывать их некому, такое каскадное цветение просто завораживает взгляд.

Но в условиях квартиры длинный цветонос может задеть, к примеру, домашнее животное или сломаться под собственной тяжестью. Чтобы этого не произошло, цветонос желательно закрепить к специальному фигурному держателю или использовать пластиковую опору, которая находилась в вазоне на момент покупки орхидеи (фото 7, 8).

фото 7

фото 8
Во время развития цветоноса не рекомендуется растение переставлять или крутить на месте, цветонос всегда будет тянуться к источнику освещения. Если ему не хватит света, цветоносик будет вытягиваться, цветение будет тусклым, а цветы раскроются значительно меньшего размера. В случае если в вашем доме мало естественного света, желательно возле орхидеи установить искусственное освещение, таким образом обеспечив цветоносу полноценное развитие (фото 9, 10,11).

фото 9

фото 10

фото 11

В каких целях можно использовать цветонос.

Недавно пробившийся на свет цветонос легко можно спутать с корешком или деткой, корень имеет закругленную форму, а цветонос конусообразную. (фото 12). В основном цветонос Фаленопсиса пробивается от основания ствола между пазух листьев и выше предшествующему цветения (фото 13). Различить цветонос от детки на ранней стадии развития достаточно сложно, поэтому нужно дать время, чтобы проклюнувшаяся почка подросла, тогда можно будет отличить вегетативную от цветочной (фото 14).

фото 12

фото 13

фото 14
Появившаяся детка на цветоносе или прицветковый листик говорят о том, что на момент зачатия цветочной почки, произошел температурный сбой или вы неудачно подкормили азотным удобрением. Прицветковый листик (фото 15,16) никак не влияет на состояние цветоноса и на его цветение в целом, скорее всего это почка, которая не сложилась как генеративная и не развилась как вегетативная.

фото 15

фото 16
Цветонос можно использовать в качестве материала для размножения. Это можно сделать при помощи специальной гормональной пасты, основным компонентом которой является цитокинин. Пасту можно применять только на сильных и здоровых орхидеях, для этого на спящей почке или стеблевом узле удаляем засохшую чешуйку, предварительно продезинфицированной иглой делаем небольшое углубление и на живую ткань наносим минимальное количество пасты. Затем растение нужно обеспечить хорошим освещением и удобрять комплексным удобрением с повышенным содержанием азота. При правильном уходе вы получите так называемую «детку» - новую жизнь (фото 17).
Можно попробовать пробудить спящие почки без применения цитокининовой пасты, для этого цветонос обрезают на 1/3 всей длины цветоноса, но обязательно нужно оставить несколько почек снизу и сделать это так, чтобы надрез был не над самой верхней почкой, а немного отступить от нее. После того как срез подсох, закапать его парафином или замазать садовым варом. Через некоторый период времени из верхней почки чаще всего развивается боковой цветонос.

фото 17

Обрезать цветонос?

Иногда, после цветения цветонос быстро начинает засыхать (фото 18), с чем это связано, остается только догадываться, возможно, у растения не хватает сил, и оно забирает полезные вещества из цветоноса в пользу самого себя. Когда цветонос отсохнет до самого основания, его достаточно просто срезать острыми ножницами оставив небольшой «пенек».

фото 18
Если цветонос продолжает оставаться зеленым, но на нем долго не просыпаются почки, его также можно удалить, т.к. в скором времени орхидея обязательно выпустит новый полноценный цветонос. Специалисты советуют у молодых растений после цветения отрезать цветонос, чтобы он дальше не ветвился, и тем самым не ослаблял юное растение.
В случае, если растение крепкое, за летний период нарастило здоровую зеленую массу, находится в отличной форме, оно само в состоянии решить продолжать ему цветение или засушить цветонос, если конечная почка на цветоносе не отмирает, то через какое-то время растение наберется сил и продолжит цветение.
И, пожалуй, закончу известной пословицей: лучше 7 раз отмерь, а один отрежь! Шикарного вам цветения дорогие цветоводы и удачных экспериментов!
Категория: Всё об орхидеях вы можете узнать на нашем форуме | Просмотров: 749 | Добавил: flower | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016