Целогина Кристата Гребенчатая. Уход в домашних условиях на разных этапах развития. - 30 Июля 2015 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
10.12.2016, 18:30
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2015 » Июль » 30 » Целогина Кристата Гребенчатая. Уход в домашних условиях на разных этапах развития.
Целогина Кристата Гребенчатая. Уход в домашних условиях на разных этапах развития.
08:24


фото rusia
Целогина Кристата Гребенчатая. Уход в домашних условиях на разных этапах развития.


Описание.
Целогина Кристата одна из красивейших орхидей в своем роде, который насчитывает более ста видов. Увидев ее каскадное цветение один раз, невозможно забыть всю жизнь. Эта потрясающая орхидея разрастается огромными колониями на возвышениях скал или селится в гималайских субтропических широколиственных лесах на самых верхушках деревьев. У целогины гребенчатой есть несколько основных требований к своей персоне - высокая влажность воздуха, хороший воздухообмен вокруг корневой системы и два ярко-выраженных период покоя с обязательными понижениями ночных температур. Потребности достаточно сложные для комнатной культуры, поэтому, прежде чем приобрести данный вид орхидеи, задумайтесь об их выполнении. Кристата, как выше упоминалось, обитает эпифитным образом, и характеризуется как растение «водохлеб», поэтому почвосмесь для ее выращивания должна быть максимально лёгкая, рыхлая, с высокой аэрацией воздуха, но со способностью некоторое время удерживать влагу. Орхидея отдает предпочтение теневым местам с рассеянным освещением в первой половине дня. Следовательно, если вы проживаете в частном доме или в вашей квартире имеется застекленная лоджия северного направления, можно сказать, что благополучное существование орхидее обеспечено.

Пересадка.
К выбору горшка, так же как и к посадочному материалу нужно подойти с большой ответственностью. Сажать растение рекомендуется в широкую, не глубокую посудину, так как особенность корней распространяться не вглубь субстрата, а расползаться практически по его поверхности. Вазон нужно выбрать максимально «дышащий», идеально подойдет сетчатое подвесное кашпо, обтянутое спрессованным кокосовым волокном, которое можно приобрести в садовых гипермаркетах (фото № 1).

фото № 1
Такой вариант посадки для орхидеи просто идеальный, во-первых, кокосовое волокно изготавливается из экологически чистого материала, во-вторых, обеспечивает длительное время соотношение воздух/влага. Сажать растение следует «на вырост», так как орхидея разрастается достаточно быстро, а на пересадку реагирует не очень положительно, желательно орхидею без необходимости 3-4 года не пересаживать. Составляющие субстрата можно скомбинировать самому, но я считаю, что идеально подходит по своему составу грунт для орхидей «Полесский», но только в него я бы добавила немного сухого конского навоза. На дно кашпо в качестве дренажа обязательно укладываем керамзит или крупные куски коры, насыпаем субстрат, и бережно раскладываем орхидею посередине кашпо, затем корни аккуратно засыпаем остальной частью готового грунта (фото 2, 3 ,4, 5, 5а). После пересадки, чтобы исключить гниль корней, первое время целесообразно ограничится опрыскиванием из пульверизатора.
Цикл развития и особенности ухода.

фото № 2

фото № 3

фото № 4

фото № 5

фото № 5а
Весной, как и у большинства растений, у целогины начинается период вегетации, у основания старых псевдобульб проклевываются почки вегетативного побега, которые имеют немного заостренную форму (фото 6). Не каждая бульба готова дать продолжение рода, но если почки появились, то их может быть от одной до двух у каждой псевдобульбы. Очень часто вегетационные почки путают с цветочными, так как визуально они практически не отличаются. На первом этапе определить их отличие можно только по времени развития, вегетативные развиваются намного быстрее цветочных, и последние имеют форму колоска желтоватого цвета (фото 6а).

фото № 6

фото № 6а
На протяжении весенне-летнего периода вегетационные росты используют питательные вещества из старых псевдобульб (вызревшие прошлогодние бульбы), которые в свою очередь начинают морщиться и сдуваться (фото № 7). К середине июля побеги превращаются в полноценные бульбы, и если все это время им было достаточно влаги и питания, то размер каждой должен быть не меньше 5 см. Ни в коем случае нововызревшие бульбы не должны быть мельче предыдущих. Здоровые молодые бульбы имеют ярко-зеленый оттенок и напоминают «наливные яблочки», а если присмотреться в лучах солнца, то внутри можно увидеть темно-зеленые прожилки (фото 8).

фото № 7

фото № 8
Старые псевдобульбы таких отчетливых прожилок не имеют, с возрастом они становятся темнее, и как бы слегка мутнеют. Имея собственный дачный участок, замечательно было бы подвесить кашпо с орхидеей на весь теплый сезон в тени сада и поливать по мере надобности методом пролива, пока субстрат хорошо не впитает влагу (фото 9, 10). В холодное время года можно разместить целогину на застекленной лоджии, но если помещение неотапливаемое, следить, чтобы ночные температуры не опускались до критичных отметок, и соответствовали циклу ее развития.

фото № 9

фото № 10
Подкормка.
Целогина кристата довольно «прожорлива», потому что активно вегетирует, затем обильно цветет, тем самым интенсивно расходует запасы влаги и питательных веществ. Поэтому с весны и до периода покоя требует щедрого полива и подкормки. Подкармливать растение можно как минеральным так и органическим удобрением на протяжении всего периода активного роста 2 раза в месяц. В природных условиях орхидеи питаются за счет интенсивного фотосинтеза, а также использует в качестве подкормки остатки перепревшей листвы и птичьего помета.
После того как молодые бульбы сформировались, созрели и могут питаться за счет собственных корней, старые псевдобульбы постепенно надуваются, приобретая прежний вид.
Период покоя.
С приходом октября для целогины кристаты наступает период покоя. В этот самый период и включая ноябрь, происходит закладка цветочных почек. Так происходит на родине целогины гребенчатой и связано с климатическими особенностями горных лесов восточных Гималаев. Горная система Гималаев находятся под воздействием субтропического муссонного климата, и делится на три сезона, один из которых зимний приходится на октябрь — февраль. В этот период муссоны (сезонные ветры) дуют с суши, неся сухую погоду. В связи с деятельностью муссона с октября наступает сухой сезон, со значительными понижениями ночных температур. Следовательно, орхидею рекомендуется содержать в прохладном месте при температуре +12С ночью, и поливать значительно реже.
В декабре-январе появляются цветоносы, возобновляем полив и вносим удобрения с большим содержанием в нем калия и фосфора, нежели азота.
После того как целогина отцветет, наступает снова период покоя и приходится на февраль-март, бульбы вновь немного «съёживаются», в это время полив максимально ограничиваем, но поднимаем влажность воздуха по возможности до 70-80%.
Категория: Всё об орхидеях вы можете узнать на нашем форуме | Просмотров: 1325 | Добавил: flower | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016