Как правильно подкармливать орхидеи. - 3 Октября 2014 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
10.12.2016, 16:36
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2014 » Октябрь » 3 » Как правильно подкармливать орхидеи.
Как правильно подкармливать орхидеи.
10:16
Как правильно подкармливать орхидеи.

Вступление. Как нам известно, орхидеи – эпифиты. В природе они располагаются на стволах деревьев во влажных тропических лесах, на скалистых местностях и вдоль побережья, но везде имеют точку опоры. Будь это ствол дерева или голый булыжник, орхидее достаточно хоть чуть-чуть, но на чем-то закрепиться. В продажу орхидеи поступают в основном в прозрачных пластиковых горшках и в легком воздушном субстрате, в большинстве случаев в сосновой коре. По своей сути кора не содержит питательных веществ, она выступает в роли «фиксации», т.е. чтобы растение не пересыхало и не шаталось в горшке в него можно насыпать все что угодно. Выращивают орхидеи в керамзите, в специальном геле, в коре, в сфагнуме (мох), в любом искусственном материале и даже в минеральной вате. Орхидея будет развиваться в любом субстрате, главное за ней правильно ухаживать исходя из ее природных особенностей. Основными факторами, определяющими рост и развитие орхидей, являются: температура, освещение, влажность, режим полива и многие другие, но в данном случае поговорим с Вами о подкормке.
Как правило, после покупки орхидеи мы приносим ее домой и с целью сделать растению как можно лучше, начинаем ее подкармливать. Прежде чем преступить к подкормке орхидеи нужно прочитать хотя бы общую информацию об уходе того вида, который Вы приобрели. В первую очередь обращаю Ваше внимание, на то, что новокупленное растение (это касается только орхидей!) не пересаживают и не удобряют. Не пересаживают по той простой причине, потому как субстрат, в котором находится растение, служит лишь, как мы уже выше обсудили, точкой опоры, даже, если корни растения образно говоря «выпрыгивают» из горшка в пересадке орхидея ближайших 2-3 года не нуждается. Подкармливать цветущую орхидею так же не рекомендуется, потому, как подкормка спровоцирует быстрое отмирание распущенных цветов и сформированных бутонов. В теплицах, от куда они изначально к нам попадают на прилавки орхидеи в процессе роста и до выгонки цветоносов получают полноценное сбалансированное питание, ну а дальше все в наших руках. Главное наше дело научиться «не залюбить» растение.
Орхидеи подкармливают в активной фазе роста специальными удобрениями для орхидей один раз в 2 недели. Такие удобрения специально разработаны и имеют меньшую концентрацию, потому что эпифиты не переносят засоленность субстрата. От засоленности субстрата можно избавиться с помощью теплого душа (необходим именно пролив).
Если нет специальных удобрений для орхидей, можно использовать удобрения для комнатных растений, только в меньшей концентрации. Рассмотрим самые необходимые макроэлементы для полноценного развития растений: азот, кальций и фосфор. Важно запомнить главное правило, что в период роста удобряем растения с большим процентом содержания в нем азота, т.к. азот отвечает за рост вегетативной массы. Во время фазы закладки цветоносов и бутонизации, подкармливаем удобрением с большим процентом содержания фосфора и кальция. Фосфор участвует в процессах белкового, углеводного обмена, а также способствует процессам роста, дыхания и фотосинтеза. Он особенно важен для молодых растений, потому как «недокорм» фосфором может сказаться на развитии молодого растения и компенсировать его в дальнейшем будет достаточно сложно. Также фосфор поможет сформировать пышное и яркое цветение и сделает ярче декоративные листья. Калий положительно влияет на интенсивность фотосинтеза и участвует в углеводном и азотном обмене, способствует удерживанию воды в клетках. При недостатке калия в растении тормозится синтез белка, в результате нарушается весь азотный обмен.
Нельзя подкармливать недавно пересаженные растения, ослабленные или больные. Для таких растений существуют другие препараты стимулирующие рост и восстановление клеток, например, Эпин, Корневин, Янтарная кислота.
Перед подкормкой орхидею обязательно полить или сначала замочить в тазу с мягкой отстоянной водой комнатной температуры, чтобы корни впитали воду и только потом вносить в воду удобрения, согласно дозировки, указанной в инструкции. Корни у орхидей достаточно нежные, и если удобрять орхидеи, предварительно не размочив корни, то они получат ожоги, постепенно кончики корней закуклятся и начнут отмирать. Никогда не удобряйте орхидеи неразбавленным удобрением, это категорически запрещено! Также не удобряют орхидеи в период покоя, когда растение отдыхает. В осенне-зимний период подкормки снижаются до минимума, удобрения стоит вносить сбалансированные не чаще одного раза в месяц. Весной подкормки возобновляют.
Два слова об органических удобрениях. В природе существуют органические удобрения это компост и навоз, однако не для всех видов орхидей подойдет такого рода подкормка. Такие удобрения лучше использовать в саду на даче для клумб и грядок. Есть много наземных видов орхидей, например, Цимбидиум, Циприпедиум, но в домашних условиях рассчитать содержание минеральных веществ практически невозможно, а это легко может привести к повреждению чувствительных корней эпифитов. Поэтому для подкормки орхидей желательно использовать минеральные удобрения, чем органические.
Подробнее...
Категория: Всё об орхидеях вы можете узнать на нашем форуме | Просмотров: 1410 | Добавил: flower | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016