Азиатские Cymbidiums(sinense, ensifolium, kanran, goeringii) - 2 Марта 2014 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
02.12.2016, 19:55
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2014 » Март » 2 » Азиатские Cymbidiums(sinense, ensifolium, kanran, goeringii)
Азиатские Cymbidiums(sinense, ensifolium, kanran, goeringii)
17:26
Азиатские Cymbidiums(sinense, ensifolium, kanran, goeringii)
Хотя речь идет об Азиатских цимбидиумах, но, на мой взгляд, многие нюансы культуры такие как: посадка ,полив, использование удобрений, причины проблем с корнями, листьями и цветением, актуальны и для других цимбидиумов и орхидей.

Азиатские Cymbidiums включают в себя подрод Jensoa, к которому относятся : sinense, ensifolium, kanran, goeringii и forrestii .
В инете много фоток этих красивейших, в основном небольших и компактных цимбидиумов, поэтому, дабы исключить проблемы с авторами фотографий , приведу только наши
фото Sventana




И мой - ароматный очень-очень(ваниль,цитрусовые,фрезия)




Листья этих цимбидиумов настолько разнообразны и причудливы по форме и завиткам, включая вариегатность(белая,золотистая), что коллекционеры зачастую придают им гораздо большее значение, чем собственно очаровательным, но относительно мелким, ароматным цветам.
Цветы азиатских цимбидиумов как правило, небольшие, по сравнению с большинством других цимбидиумов. Цветоносы могут быть в два раза выше растения. Число, форма, аромат и сроки цветения варьируют в зависимости от вида. Внутри видов, многие названия связаны именно с цветом цветка. Например, у видов sinense, существуют вариации с цветами, которые варьируются от почти черного, sinense "Сан-Чуан" с чистого желтого "У Цу Цай", на красный, sinense "Та Мин" до почти чистого белого sinense «Бай Мо Су ". Чистый цвет цветка считаются наиболее ценным.
Чтобы лучше понять растущие потребности Орхидеи необходимо понять условия, которые позволяют им процветать в природе. Азиатские цимбидиумы обычно растут высоко в горах, на скалах среди кустов и бамбуковых рощ. В этих условиях, высокая влажность,умеренная температура , фильтрованный через растительность солнечный свет. Корни бамбука и камни сужают пространство для корней цимбидиумов.
Чем ниже высота, тем теплее, в то время как влажность увеличивается. Уровень осадков на вершине горы, зависит от времени года, господствующих ветров и близости горы к морю. Даже на вершине горы, в течение зимы, воздух менее влажный и количество осадков уменьшается.
Приблизительное размещение по высоте, начиная с нижних
Cym. sinense
Cym. kanran
Cym. georengii
Cym. ensifolium
Cym. faberi
Отсюда можно увидеть, что для тех, кому понравится расти в помещении на подоконнике или под дополнительной подсветкой - это sinense. Он может выдерживать периоды низкой влажности и процветь при умеренных температурах. Cymbidium faberi требует высокой влажности и не может выдерживать более высокие температуры.

После покупки нового растения – период адаптации 3-4 недели. Поставьте там, где есть хорошая освещенность в течении большей части дня, но не прямое солнце. Поддерживайте регулярный график полива и смотрите, как растение реагирует.
Листья должны оставаться в вертикальном положении, цвет не меняться.
При необходимости условия можно оптимизировать.

Пересадка и деление .
Субстрат должен иметь хорошую воздухопроницаемость и равномерно просыхать. Использовать смесь камня, коры и грубого перлита при выращивании в пластиковых горшках. В керамических вазах, можно добавить немного кокосовых чипсов и мха.
Можно подобрать состав субстрата соответственно своим условиям, учитывая основные свойсва составляющих, указанных в таблице
Составляющая субстрата Удержание влаги Сохранение тепла Частота полива Стабильность(долговечность)
Камень.....................................Низкая -................Высокая...............Частая......................Высокая
Лава,пемза,перлит....................Низкая +...............Низкая -................Частая......................Высокая -
Дерево папоротника.................Средняя................Низкая +...............Средняя +.................Средняя
Ель Кора..................................Средняя +.............Низкая +...............Средняя -.................Низкая +
Уголь.......................................Средняя +.............Низкая +...............Средняя -.................Средняя
Мох / Водоросли......................Высокая................Низкая -................Средняя....................Низкая -

В отличие от корней гибридных цимбидиумов, корни у азиатских Cymbidiums редко разветвляются и поэтому не представляют из себя обычный клубок корней, они длинные и идущие в глубь, именно этим и определяется предпочтительная форма используемых для посадки горшков. Горшок должен быть таким, чтобы после посадки получалось не больше 3.8 – 5 см между растением и ободом горшка. Глубина горшка должна быть в два-три раза больше диаметра. (Азиатские вазы имеют идеальные размеры ).
Основным способом размножения азиатских Cymbidium является деление растения. Растение в глубоких и широких горшках будет давать много новых ростов (бульб), которые в дальнейшем могут быть отделены от основного растения. Даже если не делить растение, его следует пересаживать через два-три года для замены субстрата, и чтобы дать растению больше возможностей для рождения новых ростов. Имейте в виду, что в тесных условиях растение не дает новых ростов. Несмотря на то, что им нравится когда корням «тесно», все-таки в таких условиях весьма трудно обеспечить им нормальное кормление .
Достаньте осторожно растение и удалите весь старый субстрат. Держите растение вверх корнями в потоке большого объема воды низкого давления, чтобы удалить весь старый субстрат и избежать при этом повреждения корней и листьев. . Осмотрите корни; они дадут вам много подсказок о необходимом изменении частоты полива, составе субстрата и общем здоровье растения.
При делении растения , определите место с наибольшим расстоянием между бульбами и разделите их либо разрывом, либо острым ножом. Будьте осторожны, чтобы не отделить только один рост, т.к. деленка из 2-3 и более бульб с хорошими корнями выживает намного лучше. Увядшие листья и луковицы нужно обрезать.Все срезы присыпать антисептиком и просушить в течение 24 часов перед посадкой.
Насыпьте на дно горшка 2,5-3 см мелкого гравия. Затем насыпьте конусом новый субстрат в центре нижней части горшка. Распределите корни вокруг конуса. Поместите растение так, чтобы старшие бульбы находились ближе к краю горшка, а новые росты имели место для развития. Затем добавляем немного субстрата и, надавливая на боковую стенку горшка, постукивая уплотняем его. Таким образом постепенно заполняем горшок так, чтобы корни оставались на 1-2.5 см над поверхностью субстрата. После деления и пересадки желательно содержать при высокой влажности, но ограничить полив на 2-3 недели, дав возможность растению приспособиться к новой среде. Используйте более крупные кусочки в нижней части горшка и более мелкие в верхней части - для лучшего распределения влаги.

Полив
Псевдо-бульба выступает в качестве главного источника воды и питательных веществ. По сравнению с другими цимбидиумами, у азиатских цимбов псевдо-бульба небольшая и не может хранить большое количество воды, что требует более частого полива, особенно во время фазы роста.
Нет никакого фиксированного требование к частоте полива.
Частота полива зависит от субстрата, влажности и температуры.
Субстрат должен поддерживаться в слегка влажном состоянии, т.е. соблюдаться баланс сухого и влажного.
Во время полива субстрат должен равномерно смочиться водой, но не напитаться ей.
Во время летнего сезона роста рекомендуется поливать 2 раза в неделю, поливом по краю горшка, при этом вода должна иметь возможность свободно протекать сквозь субстрат и вытекать из горшка в течение минимум десяти секунд. Удобрение может применяться после полива с помощью распылителя.Влажность воздуха - на уровне 75%, при высокой циркуляции 24 часа в сутки.
Зимой частота полива – раз в 7-10 дней. Растения нуждаются в периоде покоя! Влажность 40-60%, и достаточно небольшой циркуляции воздуха.

Свет
В северном климате - затенение около 60% -70% в течение летних месяцев, а зимой – до 20%.
В южном климате - затенение 80-90% летом, на зиму затенение снижается. Листья, которые получают оптимальное количество света, выглядят глубоко блестяще-зелеными и изящно загнутыми. Желто- зеленый цвет листьев указывает на избыток света, а сложенные и опущенные листья – признак недостаточной освещенности.

Температура
Разность температур является наиболее важным фактором для цветения. Разница в 10°С между днем и ночью - оптимальна. Cymbidium kanran, Cymbidium gorengi необходимы ночные температуры вблизи 5-10° С для пробуждения цветоносных почек. Cymbidium ensifolium будет пробуждать цветоносные почки весь перид, пока существует разница температур. Cymbidium sinense предпочитает для пробуждения ночные температуры 10-15.5 °С. В климате, где летняя температура высокая, нужно увеличивать циркуляцию воздуха.

Удобрение
Сбалансированные удобрения для орхидей следует применять три недели из четырех. В четвертую неделю горшок погружать в чистую воду, не содержащую удобрения, чтобы вымыть накопленные соли.
Не вносить удобрения при температурах, превышающих 30 ° C.
В летний сезон удобрять в прохладное время суток (утром).
При внесении удобрений во время полива, листья не смачивать, т.к. происходит замедление поглощения удобрений корнями.
При применении вне корневой подкормки, смачивать листья чистой водой перед распылением удобрения. Это позволяет смыть пыль и накопленные соли.
Уменьшите удобрения строго в течение периода покоя, с октября по март. Достаточно один раз в месяц применять удобрения по листу в прохладном климате.
Для пестролистных сортов использовать удобрения с немного пониженным содержанием азота, чтобы избежать выцветания цвета.
Возможна разная концентрация удобрения в зависимости от вида. Например, ensifolium и sinense с широкими листьями и взрослое растение может выдержать большую концентрацию удобрения, чем kanran и georengiii. Кроме того, во время отдыха практически не удобрять, в то время как в период роста регулярная подкормка может быть дополнена листовой подкормкой слабым раствором. Использовать сбалансированные удобрения на 1/5 рекомендуемой дозировки.
Никогда не смешивайте пестицидов в с органическими или минеральными удобрениями, это может вызвать вредные химические реакции и привести к повреждению растений.
Примерно один раз в месяц можно заменить химическое удобрение на органическое, чтобы дать растению некоторые из микроэлементов.

Осмотр корней.
Весной самое время пересаживать азиатский цимбидиум и осмотреть корни. Осторожно обжимайте, прокатывая горшок, удерживая его горизонтально, чтобы слегка размягчить субстрат. Если растение сильно приросло корнями , придется разрезать горшок. Но обычно легкое терпеливое постукивание и прокатывание достаточно ослабляет субстрат, чтобы извлечь растение из горшка.
Недостаточным полив или избыток воды, проявляется, как задержка роста корневой системы.

Корни не входят в субстрат
Корням слишком тепло - для охлаждения корней в таких условиях лучше использовать керамические горшки.
- избыток тепловой массы в субстрате(много камня).
Редкие полив - осмотрите корни, если сухие , увеличьте частоту полива.
Нерегулярный полив - осмотрите корни, если есть неравномерные по толщине - либо увеличьте частоту полива, либо добавьте в субстрат более влагоемкие компоненты (мох,кокосовые чипсы).
Недостаточно воды - убедитесь, что вода вытекает из низа горшка, по крайней мере десять секунд во время полива.

Корни имеют неодинаковую толщину по всей длине и на них есть коричневые кольца.

Редкий или нерегулярный полив - корни сильно пересыхают между поливами.
Субстрат не сохраняет влагу – добавьте компоненты для увеличения влагоемкости.

Осмотр листьев
Листья имеют явные изломы (заломы) вдоль края

Недостаточный полив - осмотрите корни, если короткие и сухие - увеличьте частоту полива.
Избыточный полив - корневая гниль из-за чрезмерного полива - осмотрите корни, обрежьте сгнившие, присыпьте антисептиком, пересадите в просушенный субстрат.
Низкая влажность - увеличьте влажность. Минимум 50% - в зимний период, 75% - в летний период
Корневая структура мало(меньше) развита - корни должны быть белыми, толстыми и длинными, твердыми на ощупь. Растение, выросшее в коре, может иметь коричневатые корни, но они должны оставаться твердыми.

Листья как бы складываются по центральной оси и свисают
Не хватает света - это более характерно для ensifolium Cymbidium. Переместите в область, которая получает больше света. Для притенения используйте ткань меньшей плотности.
Недостаток или избыток удобрений - проверьте концентрацию удобрений
и частоту подкормок. В течение весеннего роста можно незначительно увеличить.
Недостаточная длина светлого периода – возможно растение стоит там, где часть дня нет солнца. Переместите его в такое место, которое получает солнце равномерно в течение дня.

Растение не цветет
Горшок слишком большой – должно быть не больше 3.8 – 5 см между растением и ободом горшка (если не используются азиатские вазы)
Горшок слишком мелкий - глубина горшка должна быть в два-три раза больше диаметра. (Азиатские вазы имеют идеальные размеры ).
Недостаточные подкормки – скорректируйте частоту и концентрацию удобрений.
Растение перегревалось во время сезона роста - растения, которые могут быть подвержены воздействию высокой температуры (> 30 °С) должны быть притенены и увеличена циркуляция воздуха .
Недостаточный перепад температур – посмотрите подробнее о температуре.
Чтобы проснулась цветоносная почка нужно сократить полив до 1 раза в неделю и пропустить режим удобрений в течении двух периодов вокруг 15 сентября.
Незначительная сухость и недостаток азота – будет стрессом и подтолкнет растение к пробуждению цветочных почек.

Бутоны раскрываются, цветы(бутоны) сохнут и отпадают
Низкая влажность – Поддерживайте влажность 40-60% во время зимнего цветения растений.
Высокая влажность –. Поддерживайте влажность
ниже 80% во время летнего цветения растений, увеличьте циркуляцию воздуха
Недостаточная циркуляция воздуха – воздух постоянно должен двигаться, но не дуть на растение.
Сквозняк - холодные(и не только) сквозняки от окон и т.д. – исключите сквозняк.
Высокая концентрация удобрения – концентрация удобрения должны быть снижена, либо вообще исключить подкормки , особенно во время цветения .

Цветы(бутоны) буреют , у основания бутона и на цветоножке появляются коричневые пятна
Влажность слишком высокая - уменьшите влажность.
Цветы становятся влажными от конденсата или при поливе – убедитесь, что нет условий для конденсата и влага не попадает при поливе.
Повреждение насекомыми - проверьте наличие насекомых .
Слишком частый полив – уменьшите частоту полива .
перевод Ирины Юрченко
Этот материал переведен, собран и систематизирован в одну тему с сайта http://www.winterview.com.
Категория: Всё об орхидеях вы можете узнать на нашем форуме | Просмотров: 1485 | Добавил: flower | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016