Аглаонема переменчиая (Aglaonema commutatum) - 2 Сентября 2014 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
09.12.2016, 19:20
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Аглаонема переменчиая (Aglaonema commutatum)
Аглаонема переменчиая (Aglaonema commutatum)
15:04
Аглаонема переменчиая (Aglaonema commutatum)

Фото № 1
Описание:

Aglaonema commutatum достаточно нетребовательное в культуре растение, как и другие виды Аглаонем. Принадлежит к семейству Ароидные. Произрастает как и большинство Аглаонем в нижних ярусах тропического леса, а также по берегам рек и мелких водоемов. В меру теневыносливое растение с глянцевыми серебристыми по краям темно зелеными листьями. Имеет овальную форму листьев длиной 25-30 см и до 10 см шириной, ствол прямой. За свою неприхотливость и красивые декоративные листья растение очень часто можно увидеть в офисных помещениях, так как уход за Аглаонемой минимальный, а своим ярким внешним видом может украсить любой невзрачный угол помещения.

Фото№ 2
Содержание:

Предпочитает восточные, северные или западные окна, на других окнах нуждается в притенении. По моим наблюдениям растение Аглаонемы с зелеными листьями прекрасно растут в местах с недостаточным освещением, а растения с пестрыми листьями нуждаются в рассеянном освещении, но без прямых солнечных лучей. Иначе глянцевые листья станут менее выразительными и как бы «выгорят», тем самым потеряют свою декоративность. Данный вид Аглаонемы способно выдерживать как высокие температуры летом +30С, так и достаточно низкие в холодное время года +15С. Оптимально-комфортная температура для полноценного роста и развития составляет 20-25°C. Растение не требовательно к высокой влажности воздуха, но может болезненно отреагировать на наличие в квартире сквозняков. Поэтому при проветривании помещения, особенно это касается холодного времени года, нужно оберегать ее от сквозняков.

Полив:

С весны до осени Аглаонема нуждается в систематическом по¬ливе, но между поливами почва должна практически полностью просыхать. В прохладное время года растение поливают раз в полторы-две недели, летом чаще – раз в неделю. В опрыскивании растение не нуждаются, иначе на глянцевых листьях появятся разводы от воды и со временем потеряют свою привлекательность. Достаточно раз в месяц устраивать растению теплый душ или протирать листья влажной салфеткой. Если на листьях появятся темные коричневые пятна, значит, следует отрегулировать полив.
Подкормка:
Нуждается в подкормке круглый год. В активную фазу роста подкармливают два раза в месяц, зимой приблизительно раз в месяц-полтора. Для подкорки можно использовать любое сбалансированное удобрение.
Пересадка:
Так как аглаонемы отличаются своей декоративностью листьев, то для пересадки предпочтительно выбирать не броские горшки, чтобы растение выгодно выделялось на его фоне. Вазон желательно выбирать керамический и не глазурованный, в таких вазонах почва просыхает равномерно. В нижней части горшка не образуется «болото» и корни растения соответственно не закисают. Пересаживать растение, как и многие другие виды, рекомендуется в весеннее время года (апрель-май), до значительных повышений дневных температур. Во время пересадки, если растение достаточно разрослось, куст можно поделить на несколько дочерних растений. Если растение несколько лет не пересаживалось и не делилось, то корни занимают объем горшка и у основания появится молодой прирост. Земельная смесь должна быть легкой и воздушной. Можно использовать готовую почво-смесь для Ароидных или для папоротников. Так же не следует забывать о хорошем дренаже. В качестве дренажа можно использовать керамзит, кусочки старого битого глиняного горшка или кирпича.

Фото № 3. Молодой прирост.
Размножать данный вид Аглаонемы можно при помощи стеблевых или верхушечных черенков (так же как и Диффенбахию) на протяжении всего года. Срезанным черенкам дать некоторое время подсохнуть или присыпать резы толченым углем и сажать вертикально на глубину 3-5 см рядом с основным кустом, тогда растение будет выглядеть пышнее и более привлекательно. Обязательно нужно знать, что черенкование нужно производить в теплое время года и тогда укоренение происходит на протяжении +/- 2-3-ёх недель. Аглаонема растет медленно, поэтому в частой пересадке не нуждается. Пересаживается растение раз в 3-5 лет.
Цветение:
Цветет аглаонема в комнатных условиях крайне редко, но при правильном уходе в теплое время года может выпустить соцветия из 3-6 початков с невзрачными белыми цветами. Цветение длится долго, постепенно раскрывается каждое соцветие на протяжении пол года-год.

Фото № 4

Фото № 5
Важно: Важно знать, что сок растения может вызвать раздражение кожи, а плоды являются ядовитыми.
Категория: Комнатные растения | Просмотров: 797 | Добавил: flower | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016