Aerangis luteo-alba var. rhodosticta - 11 Сентября 2013 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
07.12.2016, 18:20
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2013 » Сентябрь » 11 » Aerangis luteo-alba var. rhodosticta
Aerangis luteo-alba var. rhodosticta
16:51
Aerangis luteo-alba var. rhodosticta

фото katarinochka
Произрастание:
Африка. Растения этого рода растут на территории равнинной Африки от Камеруна до Конго, на запад через центральные и западные леса Уганды до Сомали, Эфиопию и Кению на востоке. В Кении эти растения, как правило, встречаются на высоте 910-1520 м, на южных и юго-восточных склонах горы Кения и на южных склонах горы Элгон. Aerangis rhodosticta растет в достаточно влажных местах, для которых характерны высокие температуры, - почти всегда в лесах над реками. Растения обычно растут в укрытых от ветра местах, около водопадов, на ветках деревьев и кустарников. Иногда можно встретить растущими на пнях деревьев.
Климат:
Зафиксирован диапазон температур от 32°C до 7°C.
Самые низкие осадки летом (около 10 мм) и зимой (около 30 мм), большие весной и осенью (свыше 200 мм).
Средние температуры (день/ночь) от 21,3/8,3°C в январе до 27,5/14,3°С в августе.
Период цветения: март, но может так же цвести и осенью.
Отличительные особенности:
Период цветения, указанный в климатических данных основан на наблюдениях любителей. В природной среде обитания растения с кремовыми либо желтоватыми цветами произрастают на востоке от долины Рифт. Цветут они с середины лета до осени. Растения с чисто белыми цветами растут на запад от долины Рифт и цветут поздним летом.
Информация о растении и цветении:
Размер и тип растения:
Маленький, обычно свисающий, эпифит с моноподиальным типом роста, практически без стебля. Короткий стебель спрятан у основания и покрыт вплотную прилегающими листьями. Корни обычно плоские, с тонким веламеном, зеленые во влажном состоянии и имеют изумрудные кончики.
Псевдобульбы:
Отсутствуют.
Листья:
6-10. Узкие листья светло-зеленые, обычно меньше 15 см в длину, сочные и изящные.
Цветонос:
2-3 цветоноса, которые, как правило, свисают и могут достигать 38 см в длину, появляются из пазух новых листьев.
Цветы:
6-25 на каждом цветоносе. Уложены в два ряда в одной плоскости. Цветы от 2,5-5,0 см, долго держатся, но не пахнут. После открытия плоские, равномерно расположены на цветоносе, что придает растению очень аккуратный вид. Цвет часто меняется от чисто белого до цвета слоновой кости, кремового и бледно-желтого. Колонка ярко-алого или красного цвета, что дает очень сильный контраст.
Агротехника:
Температура:
Растение теплолюбивое.
Средняя температура дня летом составляет 24-27°C, ночи 14°C, что дает суточный перепад температур в 10-13°C.
Свет:
12000-20000 люкс. Растения этого вида хорошо растут на подоконнике, или выращиваются при искусственном освещении. Любители, использующие для освещения люминесцентные лампы, располагают растения на расстоянии 15-23 см от источника света.
Полив:
Наблюдения, описанные на основе метеорологических образцов « два раза мокро и в два раза сухо» типичны для тропических регионов. Очень мокрый период наступает весной и осенью, в то время как зима – сухой период, а очередной сухой период наступает летом. Не известно, имеет ли значение цикл двукратного мокрого периода для здоровья либо цветения этого вида. Не менее важную роль цикл играет как фактор инициации цветения и у других растений, походящих из мест с тем же принципом осадков. Растения в культуре должны поддерживаться влажными в период, соответствующим мокрому периоду. Во время сухого периода необходимо сделать возможным незначительное просыхание между поливами, однако субстрат не должен оставаться сухим в течение длительного периода. В случае, если растение закреплено на блоке, практикуют опрыскивание 5 раз в неделю, за исключением зимы и дождливых дней. В знойный период необходимо ежедневно обильно опрыскивать или полностью погружать в воду 3 раза в неделю.
Удобрение:
В период активного роста растения необходимо удобрять еженедельно 1/4-1/2 от рекомендуемой дозы удобрений для орхидей. Большинство любителей использует осенью удобрение с большим содержанием азота и маленьким фосфора. Если для выращивания используются горшочки, то через несколько недель необходимо промывать субстрат. Цель этого мероприятия – избежать накопления минеральных солей, особенно когда используются большие дозы удобрений для орхидей. Прежде всего, необходимо нормально полить растение, чтоб растворить скопление солей. Спустя час субстрат необходимо пролить водой в количестве равном двукратному объему горшка. Промывка в течение года очень важна там, где вода очень сильно засолена.
Субстрат:
Растения эти лучше всего растут на блоках из коры с небольшим количеством сфагнума помещенного под растение. Размещенные таким образом растения требуют высокой влажности воздуха. Помимо этого растения на блоках должны опрыскиваться ежедневно в течение всего года, а в самые жаркие дни лета могут требовать дополнительного опрыскивания. Если необходимо использовать горшочки, нужно использовать очень воздухопроницаемый субстрат, обеспечивающий доступ воздуха к корням. Некоторые любители для взрослых растений используют с успехом сосновую кору средней или крупной фракции. Однако, кажется, что молодые растения лучше растут и дают корни при использовании воздухопроницаемого субстрата с добавлением пемзы либо кокосовых волокон, а не субстрата на основе сосновой коры. Необходимо использовать как можно более мелкие глиняные горшочки. Пересадку необходимо делать как только начинают расти новые корни, это позволит растению прижиться в новом горшочке в кратчайшие сроки.
Влажность воздуха:
Отсутствуют данные о средней влажности для этих мест. Данные, из ближайших метеорологических пунктов указывают на то, что в том регионе средняя влажность составляет порядка 70 - 75% большую часть времени, на короткий промежуток времени ранней весной падает до 65%. Поздним летом влажность вырастает на короткий промежуток времени, потом падает до уровня 55-60% на 3 месяца. Однако места произрастания в прибрежных лесах могут быть более влажными, чем зарегистрировано в метеорологических станциях.
Период покоя:
Зимой средняя температура дня составляет 21-23°C, ночи 13-14°C, с суточной амплитудой температур в 8-9°C. В период 4 зимних месяцев и двух летних осадки низкие. Однако высокая влажность возле рек и эффект ночного охлаждения предоставляет определенное количество влаги, доступное в виде росы. В культуре условия эти могут быть повторены с помощью утреннего опрыскивания и полива раз в две недели. Необходимо обращать внимание на различные признаки ослабления растения в зимний период, и, особенно, летом. Если такие признаки появляются, количество воды может быть увеличено.
источник
Категория: Всё об орхидеях вы можете узнать на нашем форуме | Просмотров: 705 | Добавил: flower | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016