Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
20.02.2018, 09:55
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » Архив материалов

Учёные нашли пыльцу самой древней орхидеи.
Спор о возрасте одних из самых красивых цветов получил новое развитие: учёные нашли на лапках попавшей 20 млн лет назад в янтарь пчелы комочки пыльцы, которую насекомое собрало с орхидей. Эти цветы можно считать современниками динозавров.

Доисторическая рабочая пчела, попавшая в каплю смолы около двадцати миллионов лет назад, заставила ученых переписать историю одних из красивейших цветов мира. Изучив пыльцу орхидеи, замурованную вместе с пчелой в янтарь, учёные пришли к выводу, что эти цветы могли быть современниками динозавров.

Эта история началась в 2000 году, когда частный владелец из Доминиканской Республики передал образец местного янтаря ученым. В 2005 году камень с застывшей в нём вымершей рабочей пчелой Proplebeia dominicana (достаточно специфический вид пчелы без жала) попал в поле зрения палеоботаника Сантьяго Рамиреса из Гарвардского музея сравнительной зоологии.

Ученый установил, что возраст пчелы – 15–20 миллионов лет. Пыльца на ней принадлежит орхидее из современного семейства Goodyerinae и расположена точно так же, как ее переносят насекомые сейчас.

Доминиканская находка добавила фактов в давний спор о времени возникновения этих «супермоделей» в мире цветов, пишет Газета.Ru.

В научной литературе возраст орхидей очень сильно колеблется: различные ученые отводят их существованию от 26 до 112 миллионов лет. Сторонники более позднего возникновения напирали на отсутствие древних остатков орхидей, сторонники ранней даты отвечали им, что орхидеи цветут редко и сконцентрированы в тропиках, где высокая температура и влажность препятствуют возникновению окаменелостей.

Поэтому группа Рамиреса потратила два года на изучение такого роскошного подарка, как окаменелая пыльца.

«Наш анализ помещает орхидеи к древнему концу предлагавшегося диапазона», – говорит Рамирес: метод «молекулярных часов», которым воспользовались ученые, показывает, что время возникновения орхидей – 76–84 миллиона лет.

Также полученные данные говорят о том, что и после разделения континентов, на которых обитают орхидеи, между ними существовал серьезный биологический обмен: ведь эти цветы возникли через 20 миллионов лет после разделения континентов, и тем не менее, судя по всему, достаточно быстро распространились по всем местам с тропическим климатом.
источник

Категория: В мире орхидей | Просмотров: 987 | Добавил: flower | Дата: 19.11.2009 | Комментарии (0)


Учёные нашли самоопыляющуюся орхидею
Коллектив учёных под руководством Лай Цюань (Lai Quang), сотрудника университета Циньхуа (Tsinghua University), обнаружил, что орхидея Holcoglossum amesianum опыляет сама себя.

Интересно, что растение вообще ни пользуется "услугами" ветра или насекомых (как это делает, например, Angraecum sesquipedale) для переноса пыльцы. Более того, в данном случае, по словам Лай Цюаня, имеет место принципиально иной способ оплодотворения.

В течение сухого и безветренного периода с февраля по апрель группа изучила более 1900 цветков этой орхидеи, развивающейся на стволах деревьев провинции Юннань.

Характерно, что растение вообще не производит ни пыльцы, ни нектара, и оплодотворение организовано следующим особенным образом.

Органы обоих полов находятся сразу в одном цветке, а оплодотворение происходит за счёт взаимодействия его "мужской" и "женской" частей. При этом пыльник раскрывается, и разворачивается таким образом, чтобы занять положение, которое позволит ему войти в рыльце пестика, где и происходит оплодотворение.

Такое половое поведение настолько специфично, что между собой не взаимодействуют даже цветы, растущие на одной ветке.
источник

Прикрепления: 1
Категория: Цветок орхидея | Просмотров: 1299 | Добавил: flower | Дата: 19.11.2009 | Комментарии (0)


Семейство орхидей очень велико. Их "родственники" были известны с древнейших времен. В Китае орхидеи называли lan. Европейское название орхидей, под которым они известны в настоящее время, по легенде дал им ученик Платона Теофраст. Он заметил у одной орхидеи пару круглых луковиц и назвал их орхис (от греческого слова orchis, означающего "яичко"). Позднее это название стало применяться ко всему семейству орхидей.

Те орхидеи которые у всех на слуху были открыты около 260 лет назад в неприступных чащах Центральной и Южной Америки, а позже стали известны в Европе, где началось повальное увлечение этими экзотическими цветами, настоящий "орхидейный бум".

Но доставить орхидеи в Европу было очень трудно. За клубень или росток редкой орхидеи платили бешеные деньги. В тропики снаряжались экспедиции. Многие сборщики погибали от ядовитых змей, голода, тропической лихорадки и от стрел коренных жителей-индейцев.

Погибли ботаники Фалькенбург из Панамы, Клебек из Мексики, Уиллис из Бразилии, Диганс из Эквадора. Не доплыла до Англии ни одна из тысяч орхидей, добытых на Филиппинских островах. Сгорело судно, везущее в Европу четыре тысячи орхидей с берегов реки Ориноко.

Но были и отдельные удачи. Группе американских собирателей орхидей, искавших счастья в дебрях Юго-Восточной Азии около Калькутты, повезло. Возвратившись из длительного и опасного похода, они похвалялись, что сделали неплохой бизнес, получив за несколько орхидей 100 000 долларов.

Хищническая охота за орхидеями привела к тому, что многие их виды исчезли. Стоимость ценных и редких растений заметно подскочила. Если в 1886 году цена редкой орхидеи из Колумбии составляла 150 фунтов стерлингов, то через 25 лет эта цифра увеличилась в десятки раз.

Таким образом, еще одна "мания" вспыхнула в XIX веке - выращивание экзотических орхидей, но из-за сложности и дороговизны она не имела значительных масштабов. Отголоски этого увлечения любители детективной литературы найдут в романах одного из классиков этого жанра - американского писателя Рекса Стаута, чей постоянный герой, детектив Ниро Вульф, основной страстью своей жизни считает разведение орхидей.

Выращивать орхидеи не умели. Вырванные из родных мест, они или гибли в пути, или усыхали в теплицах и оранжереях. Садовникам и цветоводам никак не удавалось "приручить" цветы тропиков. Успех был достигнут лишь через сто с лишним лет после открытия орхидей. Да и то не полный.

"Приобретать орхидеи так же увлекательно, как играть на бирже, - пояснял писатель Герберт Уэллс. - Это своего рода спекуляция. Перед вами сморщенный коричневый корешок, и ничего больше. Быть может, растение умирает или уже умерло, быть может также, оно является драгоценным приобретением, а такие случаи бывали не раз,- на глазах счастливого обладателя мало-помалу разовьется какая- нибудь разновидность, которую необычный завиток лепестка или особенная нежность превратят в сокровище. На нежно-зеленом стебле, быть может, расцветет предмет вашей гордости, который принесет вам бессмертие - ибо чьим именем надо увековечить новооткрытое чудо природы, как не именем того, кто его открыл?"

Об орхидеях написано множество книг - и о самих цветах, и о приключениях охотников за этими растениями, им посвящены научные трактаты и исследования. Великий натуралист Ч. Дарвин на основании своих исследований и наблюдений за орхидеями написал о них большую книгу.

Теперь выращивание орхидей поставлено на научную основу. Многие трудности преодолены, хотя и продолжаются поиски путей, как сделать их культуру вполне доступной и заставить капризное растение быть покладистее.

Можно надеяться, что недалеко то время, когда каждый из нас при желании может не только полюбоваться орхидеями в любой оранжерее, но и поставить на своем столе букетик цветов, выращенных на приусадебном участке. Ведь 9 из 10 садоводов самым прекрасным, самым желанным считают цветок орхидеи, хотя с давних времен за ними утвердилась слава красавиц неприступных и капризных, как это часто бывает с обладательницами редчайшей красоты.

В немом изумлении застываешь перед этими цветами и не знаешь, чему удивляться: неподражаемой ли окраске, изысканной ли форме лепестков или тонкому аромату. К тому же некоторые цветы природа наградила еще и долгой жизнью: они могут цвести от 40 до 90 дней, оставаясь такими же свежими и красивыми.

Орхидей насчитывается свыше 25 000 видов. По уверениям немецкого натуралиста Александра Гумбольдта, "целой жизни художника не хватит на то, чтобы нарисовать все роскошные орхидеи". И действительно, трудно изобразить на холсте замысловатые завитки лепестков, напоминающие крылья фантастических бабочек.

Когда известного американского естествоиспытателя Лютера Бербанка спросили, не пробовал ли он зан ... Читать дальше »

Категория: Цветок орхидея | Просмотров: 2598 | Добавил: flower | Дата: 17.11.2009 | Комментарии (0)


В Приморье найдена редкая орхидея
Это растение до сих пор не включено в списки флоры России Дальневосточные орхидеи изучала в Приморье научная экспедиция. В состав экспедиции вошли ученые Сахалина, Хабаровского края, Екатеринбурга.

Экспедиция была организована на средства фонда научных исследований Российской академии наук.

Ученые работали в Шкотовском и Уссурийском районах, а также на территории Лазовского заповедника. Экспедиции предстояло выяснить - действительно ли на Дальнем Востоке произрастает редкий шансийский башмачок? Это растение до сих пор не включено в списки флоры России.

Исследователям удалось отыскать место произрастания башмачка шансийского. Выяснилось, что это древнее растение, имеющее не до конца изученную историю происхождения, обитает в Шкотовском районе, причем предпочитает горные вершины, куда редко ступает нога человека. Такая же находка ожидала ботаников и в Лазовском заповеднике. Все найденные островки произрастания этой орхидеи детально изучены, зафиксированы документально. Экспедиция продолжит работу в Сахалинской области.

Источник
Фото источник

Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1326 | Добавил: flower | Дата: 17.11.2009 | Комментарии (0)

Первое место заняло фото под № 22 под ником Meri


второе место в разрыв один голос заняло фото под № 7 под ником Angela 


третье место заняло фото под № 14 под ником Lea


Категория: Наши Конкурсы!!! | Просмотров: 1091 | Добавил: flower | Дата: 03.11.2009 | Комментарии (0)

Стартует новый конкурс, тематика: "Яркие краски осени в цветах орхидей"



Конкурс Октябрь

Категория: Наши Конкурсы!!! | Просмотров: 1195 | Добавил: flower | Дата: 06.10.2009 | Комментарии (0)

Победители сентябрьского конкурса
1 место занял участник под № 1 Natka

2 место занял участник под № 24 Galina

3 место занял участник под № 4 Katrine


Здесь можно увидеть дипломы победителей

Категория: Наши Конкурсы!!! | Просмотров: 908 | Добавил: flower | Дата: 01.10.2009 | Комментарии (1)

Ископаемая орхидея доказала древность семейства орхидных

В куске янтаря возрастом 15–20 млн лет, найденном в Доминиканской республике, обнаружена пчела, к груди которой прилип поллинарий — особое образование, в котором у орхидей развивается пыльца. До сих пор орхидеи практически не были известны в ископаемом состоянии, если не считать нескольких спорных находок. Открытие опровергает точку зрения о молодости семейства орхидных.

Палеонтологи из США, Нидерландов и Бразилии сообщили в последнем номере журнала Nature об уникальной находке, сделанной ими в Доминиканской республике. В куске янтаря миоценового возраста обнаружена рабочая пчела, относящаяся к уже известному ученым вымершему виду Proplebeia dominicana. К грудному отделу пчелы прилип хорошо сохранившийся поллинарий — характерное для орхидей сложное образование, содержащее плотно упакованную пыльцу и предназначенное для переноса насекомыми-опылителями.

Авторы отмечают, что это фактически первая бесспорная находка ископаемых остатков орхидеи. Растения почти никогда не попадают в палеонтологическую летопись целиком — палеоботаники обычно имеют дело с разрозненными фрагментами (см.: С. В. Наугольных. Растения далекого прошлого). Чаще всего сохраняется разносимая ветром пыльца, которой нет у орхидей (они берегут свою пыльцу и доверяют ее только специализированным насекомым-опылителям), а также листья, которые у орхидей «недиагностичны» — это значит, что о найденном ископаемом листе нельзя с уверенностью сказать, что он принадлежал именно орхидее. Найденный в доминиканском янтаре поллинарий, напротив, весьма «диагностичен»: его строение позволило с уверенностью отнести находку не только к семейству орхидных, но и к конкретной группе внутри семейства (к подтрибе Goodyerinae) и даже указать ближайших современных родственников ископаемого цветка (ими оказались орхидеи Kreodanthus и Microchilus). Доисторическое растение получило название Meliorchis caribea.


Общий вид уникальной находки: ископаемая пчела Proplebeia dominicana с прикрепленным к ее груди поллинарием ископаемой орхидеи Meliorchis caribea. Фото из обсуждаемой статьи в Nature



До недавнего времени считалось, что семейство орхидных — одна из самых молодых групп растений. В пользу этого, по мнению многих ботаников, свидетельствовало отсутствие ископаемой летописи, сложные механизмы опыления и эпифитный образ жизни многих представителей семейства. Последующие исследования с применением метода молекулярных часов дали весьма противоречивые результаты. Возраст семейства орхидных получался то очень маленьким (26 млн лет), то, наоборот, очень большим (110 млн лет). Причина столь большого разброса заключалась в отсутствии надежных палеонтологических данных, которые можно было бы использовать для калибровки (то есть оценки абсолютной длины ветвей) эволюционного древа, построенного на основе сравнения нуклеотидных последовательностей ДНК современных орхидей. Для качественной калибровки — и резкого повышения точности результатов — хватило бы и одной «хорошей» находки, то есть надежно датированной и занимающей точно установленную позицию на эволюционном древе. Но такой находки до сих пор не было. Теперь, когда она появилась, ученые смогли внести ясность в данный вопрос.

Выяснилось, что гипотеза о позднем происхождении орхидных (в эоценовую эпоху или еще позже) может быть уверенно отброшена. Последний общий предок всех современных орхидей, согласно новым данным, жил в позднемеловую эпоху (76–84 млн лет назад). Еще до конца мелового периода (65 млн лет назад или ранее) семейство подразделилось на пять эволюционных линий, соответствующих пяти современным подсемействам. Бурное эволюционное развитие двух основных подсемейств орхидей Orchidoideae и Epidendroideae началось в раннем кайнозое, примерно 55–60 млн лет назад, или ранее. Таким образом, орхидные, считавшиеся чуть ли не самым молодым семейством цветковых растений, оказались весьма древней группой. Косвенно это свидетельствует и о глубокой древности тесных взаимоотношений и сопряженной эволюции цветковых и насекомых-опылителей.

http://http://elementy.ru/news/430579


Категория: В мире орхидей | Просмотров: 960 | Добавил: flower | Дата: 29.09.2009 | Комментарии (2)

Закончился конкурс августа под названием "Орхидея - моя драгоценность"! 

Победители будут награждены Дипломами и косметикой Мэри кэй!

1 место участник под № 13 Джина

2 место участник под № 12 Olenka

и 3 место участник под № 21 Julia

http://flower.ucoz.ua/forum/72-1045-1


Подробности
Категория: Наши Конкурсы!!! | Просмотров: 1314 | Добавил: flower | Дата: 02.09.2009 | Комментарии (0)

В Киеве начали готовиться к ежегодной выставке цветов

В Киеве начали подготовку к самой масштабной ежегодной цветочной выставке.

Как сообщает Комсомольская правда в Украине, в этом году выставка цветов в Киеве будет посвящена теме Сказки народов мира. 

Организаторы праздника планируют высадить цветочные композиции на тему таких сказок, как Красная шапочка, Дюймовочка, Золотой ключик, Русалочка, Доктор Айболит, Царевна-Лягушка и многие другие.

Напомним, что в прошлом году композиции из цветов посвятили теме Чувства – работники Киевзеленстроя высаживали Счастье, Любовь, Гордость и т.д. 

Как сообщила пресс-служба КО Киевзеленстрой, в этом году выставка цветочных композиций пройдет с 22 августа по 1 сентября на склонах Печерского ландшафтного парка. 

В рамках выставки также пройдет всеукраинский конкурс по созданию лучших цветочных часов. 

Как сообщалось ранее, 8 июля, Киевская городская государственная администрация планирует установить цветочные часы в центре столицы.

Предлагаемые мэрией варианты для размещения часов - склон холма в сквере Золотые Ворота, склон по улице Грушевского или площадка возле Национального спортивного комплекса Олимпийский.
http://korrespondent.net/kyiv/901638

Категория: Цветочные выставки | Просмотров: 1577 | Добавил: flower | Дата: 19.08.2009 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 23 24 25 26 27 »
Copyright MyCorp © 2018