Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
16.01.2019, 23:27
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » В мире орхидей

Украина: орхидейные поля сотрут с лица земли
Уникальное поле орхидей в Николаевской области находится под угрозой уничтожения. По количеству видов и растений оно не имеет аналогов в Европе. Хрупкие цветки занимают 30 гектаров приморских лугов Кинбургской косы – последнего в Украине уголка дикой природы.
Орхидейные поля, где уже 200 лет растут 5 видов цветов, занесенных в Красную книгу, хотят разделить на паи и отдать под застройку современных гостиниц. На Кинбургской косе сейчас безумными темпами развивается туризм, за эти чистые причерноморские земли бизнесмены готовы платить миллионы долларов.
По документам поля орхидей принадлежат бывшим работникам рыбхоза, хотя присматривает за нежными растениями региональный ландшафтный парк. Экологи считают, что спасет природоохранные земли создание Национального парка.
В соответствии с постановлением правительства, это должно состояться в 2008-м году. Но тогда на Кинбургской косе может уже и охранять будет нечего.
источник
Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1351 | Добавил: flower | Дата: 12.05.2010 | Комментарии (1)

Ученые из Университета Реюньона и Университета Страсбурга (оба — Франция) зафиксировали на видео, как новый вид сверчков опыляет орхидею.

Орхидея Angraecum cadetii.

Традиционно сверчки считаются вредителями, и в роли опылителей энтомологи их никогда прежде не наблюдали.

Исследование проводилось на острове Реюньон (см. карту ниже), где и был найден новый вид сверчков. Научное название виду еще не присвоено, но уже установлено, что он принадлежит роду Glomeremus. Насекомое было обнаружено, когда специалисты пытались выяснить, каким образом происходит опыление орхидеи Angraecum cadetii.

Этот бело-зеленый цветок является родственником орхидеи-кометы, растущей на Мадагаскаре. Чарльз Дарвин предполагал, что орхидею-комету с чрезвычайно длинным шпорцем должно опылять насекомое с таким же длинным хоботком. Позднее выяснилось, что опылением этого вида занимается ночной бражник: длина хоботка этой бабочки достигает 35 см. Но на острове Реюньон, который находится в Индийском океане, бражники встречаются очень редко, да и шпорец у орхидеи Angraecum cadetii куда короче, чем у мадагаскарского сородича.

Чтобы выяснить, какое же насекомое опыляет Angraecum cadetii, энтомологи установили близ цветка камеру ночного видения. Каково же было удивление ученых, когда оказалось, что роль опылителя выполняет сверчо ... Читать дальше »

Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1083 | Добавил: flower | Дата: 14.01.2010 | Комментарии (1)


Найдена самая маленькая орхидея в мире.
Ботаники обнаружили самую маленькую орхидею в мире. Размер цветка составляет всего 2,1 миллиметра, а его полупрозрачные лепестки состоят из одного слоя клеток.
Открытие было сделано совершенно случайно - миниатюрное растение запуталось в корнях своего более крупного коллеги, привезенного из восточной части Анд.

Пока новый вид не получил имени. Ученым удалось определить, что открытая орхидея относится к тому же роду Platystele, что и вид Platystele jungermannioides - предыдущий обладатель звания самой маленькой орхидеи, открытый в 1912 году.

Новый вид, стал уже 60-м, найденным бывшим физиком Лу Джостом (Lou Jost), который в настоящее время занимается изучением орхидей. Всего за последние 100 лет было открыто около 1000 новых видов этих цветов.

источник

Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1047 | Добавил: flower | Дата: 02.12.2009 | Комментарии (0)


Гавайи - острова орхидей
На гостя, едва его нога ступит на гостеприимную землю Гавайских островов, возлагают леи - гирлянду из цветов. Чаще всего гавайские леи, нежные, прохладные и ароматные, нанизывают из орхидей.
Разведение орхидей - страсть, которой одержим весь остров. Не только коренные гавайцы-полинезийцы, но и все без исключения островитяне - вне зависимости от национальной принадлежности. И, правда, разве могли бы остаться в стороне от такого "родного" увлечения нисэи - американцы японского происхождения, которые в наши дни составляют треть населения Гавайев?

Орхидеи здесь выращивают все: шофер грузовика, адвокат, художник, домохозяйка. Орхидеи наполняют сады перед домами, школьные оранжереи, общественные парки, разводят их и как комнатные растения. Порой красавицы содержатся в специальных домиках, сколоченных из тоненьких частых планок наподобие жалюзи - некоторые виды, видите ли, предпочитают полутень.

Нужно сознаться, что местных, "родных" видов орхидей на Гавайях всего три, да и те собой ничего особенного с виду не представляют. А для сравнения скажем, что в "ледяной" Гренландии диких видов орхидей - пять.

Все дело в том, что местный климат настолько подошел чужеземным орхидеям, что те буквально оккупировали остров! При неизменном тепле и неуст ... Читать дальше »

Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1362 | Добавил: flower | Дата: 25.11.2009 | Комментарии (0)


Учёные нашли пыльцу самой древней орхидеи.
Спор о возрасте одних из самых красивых цветов получил новое развитие: учёные нашли на лапках попавшей 20 млн лет назад в янтарь пчелы комочки пыльцы, которую насекомое собрало с орхидей. Эти цветы можно считать современниками динозавров.

Доисторическая рабочая пчела, попавшая в каплю смолы около двадцати миллионов лет назад, заставила ученых переписать историю одних из красивейших цветов мира. Изучив пыльцу орхидеи, замурованную вместе с пчелой в янтарь, учёные пришли к выводу, что эти цветы могли быть современниками динозавров.

Эта история началась в 2000 году, когда частный владелец из Доминиканской Республики передал образец местного янтаря ученым. В 2005 году камень с застывшей в нём вымершей рабочей пчелой Proplebeia dominicana (достаточно специфический вид пчелы без жала) попал в поле зрения палеоботаника Сантьяго Рамиреса из Гарвардского музея сравнительной зоологии.

Ученый установил, что возраст пчелы – 15–20 миллионов лет. Пыльца на ней принадлежит орхидее из современного семейства Goodyerinae и расположена точно так же, как ее переносят насекомые сейчас.

Доминиканская находка добавила фактов в давний спор о времени возникновения этих «супермоделей» в мире цветов, пишет Газета.Ru.

В научной литературе возраст орхидей очень сильно колеблется ... Читать дальше »

Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1080 | Добавил: flower | Дата: 19.11.2009 | Комментарии (0)


В Приморье найдена редкая орхидея
Это растение до сих пор не включено в списки флоры России Дальневосточные орхидеи изучала в Приморье научная экспедиция. В состав экспедиции вошли ученые Сахалина, Хабаровского края, Екатеринбурга.

Экспедиция была организована на средства фонда научных исследований Российской академии наук.

Ученые работали в Шкотовском и Уссурийском районах, а также на территории Лазовского заповедника. Экспедиции предстояло выяснить - действительно ли на Дальнем Востоке произрастает редкий шансийский башмачок? Это растение до сих пор не включено в списки флоры России.

Исследователям удалось отыскать место произрастания башмачка шансийского. Выяснилось, что это древнее растение, имеющее не до конца изученную историю происхождения, обитает в Шкотовском районе, причем предпочитает горные вершины, куда редко ступает нога человека. Такая же находка ожидала ботаников и в Лазовском заповеднике. Все найденные островки произрастания этой орхидеи детально изучены, зафиксированы документально. Экспедиция продолжит работу в Сахалинской области.

Источник
... Читать дальше »

Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1481 | Добавил: flower | Дата: 17.11.2009 | Комментарии (0)

Ископаемая орхидея доказала древность семейства орхидных

В куске янтаря возрастом 15–20 млн лет, найденном в Доминиканской республике, обнаружена пчела, к груди которой прилип поллинарий — особое образование, в котором у орхидей развивается пыльца. До сих пор орхидеи практически не были известны в ископаемом состоянии, если не считать нескольких спорных находок. Открытие опровергает точку зрения о молодости семейства орхидных.

Палеонтологи из США, Нидерландов и Бразилии сообщили в последнем номере журнала Nature об уникальной находке, сделанной ими в Доминиканской республике. В куске янтаря миоценового возраста обнаружена рабочая пчела, относящаяся к уже известному ученым вымершему виду Proplebeia dominicana. К грудному отделу пчелы прилип хорошо сохранившийся поллинарий — характерное для орхидей сложное образование, содержащее плотно упакованную пыльцу и предназначенное для переноса насекомыми-опылителями.

Авторы отмечают, что это фактически первая бесспорная находка ископаемых остатков орхидеи. Растения почти никогда не попадают в палеонтологическую летопись целиком — палеоботаники обычно имеют дело с разрозненными фрагментами (см.: С. В. Наугольных. Растения далекого прошлого). Чаще всего сохраняется разносимая ветром пыльца, которой нет у орхидей (они ... Читать дальше »

Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1018 | Добавил: flower | Дата: 29.09.2009 | Комментарии (2)

Цветочные часы в Киеве установят возле Майдана Независимости

Цветочные часы в Женеве (Швейцария)Фото: nnm.ru 
На сайте столичной мэрии киевляне на протяжении месяца могли проголосовать за место размещения часов 
Выбирали между НСК «Олимпийский», Золотыми Воротами и ул. Грушевского. Но оказалось, что ни одно из предложенных мест не отвечает техническим требованиям для размещения такой большой конструкции. 
Поэтому принято решения установить часы на склонах по ул. Институтской возле Майдана Независимости, сообщает официальный сайт «Киевзеленстроя». 
Планируется установить новый мировой рекорд.
Читайте также:
Мэр Киева распорядился проверить автомойки на экологичность
Киевэнерго обещает сегодня возобновить подачу горячей воды в некоторых райо...
Против экс-сотрудников Родовид Банка возбуждено дело за разворовывание 2 м...
Ани Лорак накормит гостей мясом и пахлавой
В Киеве отключают бюветы

Сегодня самые большие часы находится в Иране, их диаметр 16 метров. Диаметр киевской конструкции – 19 м. «Киевзеленстрой» собирается пригласить центральное женевское отделения «Книги Рекордов Гиннеса» на открытие часов. 
Часы будут показывать реальное время благодаря электронному механизму. Размах стрелок: минутная – 5 м., часовая – 3 м.  ... Читать дальше »

Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1070 | Добавил: flower | Дата: 19.08.2009 | Комментарии (0)

Среди растений, исчезающих из-за сбора ради красивых цветов, на территории двух природных резерватов числятся орхидеи. Если в заповеднике «Трехречье» они большая редкость, то на Большом Хехцире можно встретить три вида этих прекрасных растений - башмачок крупноцветковый, настоящий и пятнистый. 

Сенсацией для ботаников стала находка еще одной разновидности большехехцирской орхидеи, нигде в мире не встречающейся, - башмачка вздутого. 

Однако хуже всего в обеих странах обстоит дело с самой красивой из орхидей - башмачком настоящим, или венериным башмачком. Его цветы: один лепесток ярко желтый в форме башмачка, четыре других - красно бурые, похожи на большой бант, - срываются населением на букеты. Еще одна особенность орхидей: в природе они зацветают только на 20-й год жизни, но если цветок сорвать, то растение гибнет. В сентябре у башмачков созревают семена. Любое, даже самое незначительное вмешательство в их жизнь пагубно отражается на существовании башмачков. 

Сравнение особенностей произрастания орхидей на российской и китайской территориях, а также проведение совместных полевых исследований, станут первым шагом по их изучению в разных биомах, рассказал директор государственного природного заповедника «Большехехцирский» Сергей Спиридонов. 

Всего на территории заповедника «Большехехцирский» растет более тысячи видов растений, около 470 родов, 127 семейств, но отношение к башмачку здесь особенное. 

Участки с «крас ... Читать дальше »
Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1388 | Добавил: flower | Дата: 05.05.2009 | Комментарии (0)

24 вида орхидей исчезли в Мексике за последнее десятилетие, сообщили сотрудники Национального автономного университета Мексики /УНАМ/. Главными причинами процесса, который происходит в южном мексиканском штате Чьяпас, являются ураганы, лесные пожары, опустынивание, а также нелегальная торговля этими цветами.


Многим видам орхидей здесь пока не грозит исчезновение, но, несмотря на это, они могут попасть в «группу риска», если их незаконный, неконтролируемый сбор для продажи и разрушение сельвы продолжатся в нынешнем темпе.

Согласно данным УНАМ, всего в мире известны около 25 тысяч видов орхидей, в то время как в Мексике насчитываются примерно 1,3 тыс. разновидностей этих цветов, 40 процентов из них не произрастают в естественных условиях больше нигде на планете, - сообщает ДальПравда со ссылкой на aif.ru.

Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1562 | Добавил: flower | Дата: 03.03.2009 | Комментарии (2)

« 1 2 3
Copyright MyCorp © 2019