Российские и китайские ботаники борются за сохранение редких орхидей - 5 Мая 2009 - Киевский Клуб Любителей Орхидей
Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
08.12.2016, 07:52
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2009 » Май » 5 » Российские и китайские ботаники борются за сохранение редких орхидей
Российские и китайские ботаники борются за сохранение редких орхидей
09:19
Среди растений, исчезающих из-за сбора ради красивых цветов, на территории двух природных резерватов числятся орхидеи. Если в заповеднике «Трехречье» они большая редкость, то на Большом Хехцире можно встретить три вида этих прекрасных растений - башмачок крупноцветковый, настоящий и пятнистый. 

Сенсацией для ботаников стала находка еще одной разновидности большехехцирской орхидеи, нигде в мире не встречающейся, - башмачка вздутого. 

Однако хуже всего в обеих странах обстоит дело с самой красивой из орхидей - башмачком настоящим, или венериным башмачком. Его цветы: один лепесток ярко желтый в форме башмачка, четыре других - красно бурые, похожи на большой бант, - срываются населением на букеты. Еще одна особенность орхидей: в природе они зацветают только на 20-й год жизни, но если цветок сорвать, то растение гибнет. В сентябре у башмачков созревают семена. Любое, даже самое незначительное вмешательство в их жизнь пагубно отражается на существовании башмачков. 

Сравнение особенностей произрастания орхидей на российской и китайской территориях, а также проведение совместных полевых исследований, станут первым шагом по их изучению в разных биомах, рассказал директор государственного природного заповедника «Большехехцирский» Сергей Спиридонов. 

Всего на территории заповедника «Большехехцирский» растет более тысячи видов растений, около 470 родов, 127 семейств, но отношение к башмачку здесь особенное. 

Участки с «краснокнижниками» в Большехехцирском наперечет, каждая популяция находится под пристальным наблюдением ученых, метится и охраняется. 

В планах дальнейшего развития сотрудничества между российским и китайским заповедниками, кроме мониторинга орхидных, сохранение уникальных, не поврежденных природных сообществ, а также возобновление совместного зимнего учета животных.

http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=26694
Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1168 | Добавил: flower | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016