Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
23.03.2019, 03:19
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » В мире орхидей
Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1217 | Добавил: Vitaminka | Дата: 01.01.2013 | Комментарии (0)

Растут ли орхидеи в наших лесах?

Орхидеи… Услышав это слово, так и представляешь себе тропический, изысканный и необыкновенно прекрасный цветок, с нежными лепестками, умопомрачительной красоты. Вокруг раскинулись непроходимые джунгли. Со всех сторон огромные деревья, переплетение лиан, крики невидимых в густой листве птиц и животных, и как маленькие драгоценные камни, сверкают капельки воды на лепестках орхидей…

Природа не пожалела воображения и фантазии создавая семейство Орхидные. Они по праву считаются самыми многочисленными цветковыми растениями на земле. И хотя подавляющее большинство – жители субтропических и тропических лесов, все же немало видов орхидей обитает в умеренных широтах и даже тайге.

Орхидеи, растущие в наших северных лесах – настоящее чудо природы. Словно изящные миниатюры, они способны поразить своим совершенством. Многие из нас видели их не однажды, даже не догадываясь, что это орхидеи. Таковы душистая ночная фиалка или Любка двулистная, вырастающая на влажных лесных подстилках, похожий на неё, но с более яркими по цвету лепестками – ятрышник, известный, как «кукушкины слезки».

И «венерины башмачки» – тоже орхидея, правда, ее латинское название звучит не так красиво – циприпедиум крупноцветковый.

Назвали эту орхиде ... Читать дальше »
Категория: В мире орхидей | Просмотров: 2161 | Добавил: flower | Дата: 07.02.2012 | Комментарии (0)

Орхидеи Австралии: сексапильные сирены природы

В Австралии весна, и многие исконные австралийские орхидеи распускаются, демонстрируя изумительный набор приемов для соблазнения насекомых. Здесь вы найдете информацию, где искать орхидеи, и почему становятся их фанами.

Покоряющие своей красотой орхидеи являются настоящими эволюционными борцами за выживаемость.

Обещание пищи и иногда даже заманивание насекомых образом партнера противоположного пола - это только некоторые из разнообразных стратегий опыления этих сложных и пленительных растений, история развития которых исчисляется со времен динозавров.

"Они как люди - кажется, что у них есть свои настроения, отношения, они используют и совращают окружающий их мир: посредством применения механизмов опыления и использования грибов, « объясняет Профессор Кингсли Диксон, руководитель по научной части Королевского парка и Ботанического сада в Перте, Западная Австралия.

Сегодня, они представляют собой самую большую группу цветущих растений мира, включающую около 30 тыс. видов, в том числе ваниль - коммерчески важное растение. Предметом гордости Австралии является наличие от 1200 до 1400 видов орхидей, многие из которых вы не сможете найти где-либо еще в мире.

Где можно найти дикорастущие орхидеи ... Читать дальше »
Категория: В мире орхидей | Просмотров: 3299 | Добавил: flower | Дата: 07.02.2012 | Комментарии (0)



Песня сирены про облачный лес.
В 2002 году, были распространены странные фотографии по электронной почте, с ссылкой на онлайн форумы орхидей.
Как всегда, фотографии были дразнящие (мифичные), не целенаправленные, не четкие. Им казалось, изображение было
"Нового Мира" орхидеи "башмачка", какой-то вид Phragmipedium. Орхидея казалась новым видом, с яркими цветом цветами.
Последний раз, когда в действительности была открыта новая уникальная, необычная орхидея, это было в ранних '80г,
когда огненный Phragmipedium besseae заметили с вертолета, растущего на отвесной скале, на восточных склонах Анд.
Каждый из нас любит мистику, онлайн чаты полны примерами сплетен и слухов, в нашем веке.
Это новая интрига заинтересовала всех в мире орхидей. Интрига идет глубже, для тех кто случайно был очарован и
действительно одержим этими садовыми блудницам.
Никто не мог предвидеть масштабы этой мании, которая почти собрала забастовку сообщества орхидей,
далеко идущие последствия этой наиболее серьезной вспышки лихорадки про орхидеи.
... Читать дальше »
Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1973 | Добавил: flower | Дата: 17.07.2011 | Комментарии (0)

Где растут орхидеи?

Где растут орхидеи? - задайте этот вопрос любому своему знакомому (если он не специалист в этой области) и в ответ получите красочное описание тропического леса: покрытые туманом непроходимые заросли, удушливая влажная жара, огромные деревья, увитые лианами, поросшие всевозможными эпифитами. Если ваш собеседник хоть чуть-чуть разбирается в ботанике, то он вспомнит, что живут орхидеи и в наших лесах: любка двулистная или ятрышник, правда, цветы их намного скромнее, чем у тропических родственников. Но как бы хорошо не разбирался ваш знакомый в растениях, не так просто будет вам убедить его в том, что капризные тропические орхидеи зацветут в его квартире и не надо для этого иметь двадцатилетний опыт комнатного садоводства. Действительно, возразит любой скептик, если так все просто, то почему же они в каждом доме не цветут, как скажем фиалки или герань? А наверное, исключительно потому, что трудно разрушить ошибочный стереотип, согласитесь, глядя на королеву цветов со свойственной истиной монаршей особе фантастической окраской, изысканным ароматом и удивительной утонченностью форм, не сразу подумаешь, что такой суперцветок не требует каких-нибудь особенных суперусловий. Нет, безусловно, существуют свои тонкости, свои маленькие хитрости и при с ... Читать дальше »
Категория: В мире орхидей | Просмотров: 7464 | Добавил: flower | Дата: 20.05.2011 | Комментарии (0)

Говорящее растение

А Вам интересно было бы узнать, что бы сказал ваш цветок, если бы он мог говорить? А вот новый гаджет, изобретенный одним амбициозным программистом, пожалуй, поможет нам прочитать мысли наших комнатных растений. Устройство называется Plant Whisperer Project, которое дает понять любителям растений потребности их горшечных цветов.

Каждые два часа данное изобретение будет измерять уровень влажности почвы, и, исходя из потребностей цветка, голосом робота говорить его владельцу, что необходимо делать. Если цветку нужен полив, устройство скажет, “Я хочу пить”. Если воды будет достаточно, он воскликнет: “Я счастливое растение!”

Иногда, листочки могут просто почувствовать необходимость высказать свое мнение, типа: “Мне кажется, вы хотите моей смерти!”. Это изобретение может быть полезным приспособлением для хозяев, которые постоянно забывают ухаживать за своими растениями, а также для «офисного планктона», который нередко и вовсе не обращает внимание на растения, находящиеся вокруг.

Этот технический прогресс сможет облегчить жизнь не только растениям, но и их хозяевам. HackedGadgets.com недавно написал статью об электронной системе полива DIY, которая может быть присоединена к «говорящим ра ... Читать дальше »

Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1532 | Добавил: flower | Дата: 15.04.2011 | Комментарии (0)

Орхидеи обманывают шершней пчелиным запахом

На китайском острове Хайнань (Hainan) шершни отлавливают и скармливают потомству медоносных пчёл. Орхидеи привлекают для опыления ос, но не нектаром или пыльцой, а особым запахом пчёл. В сложных взаимоотношениях животных и растений разбирались учёные из университета Ульма (Universität Ulm).

Dendrobium sinense относятся к орхидеям, которые не могут вознаградить насекомое сладким нектаром или пыльцой. Чтобы хоть как-то выжить, этот вид растений придумал необычную уловку: прикинулся пчелой.

Биологи обратили внимание, что осы вида Vespa bicolor довольно часто навещают цветки орхидеи. При пристальном наблюдении кое-что показалось учёным странным. Вместо того чтобы просто садиться на цветок, как это делает большинство насекомых-опылителей, шершни набрасывались на красный центр лепестка как на жертву: резкое снижение вниз и почти никакой задержки на орхидее.

После выяснения всех обстоятельств оказалось, что D. sinense воспроизводит необычное пахучее вещество (Z-11-eicosen-1-ol), которое не встречается более ни у одного растения. Оно копирует феромон медоносных пчёл. Это соединение осы могут определять при помощи своих антенн.

Таким образом, шершни полагают, что они атакуют пчелу, а на самом деле всего лишь садятся на цветок. Несмотря на э ... Читать дальше »

Категория: В мире орхидей | Просмотров: 966 | Добавил: flower | Дата: 30.06.2010 | Комментарии (0)


Орхидеи прежде всего славятся своими удивительными и прекрасными цветками. Без них эти растения в большинстве своем не представляют декоративной ценности. Но есть немногочисленная группа миниатюрных наземных орхидей, которые привлекательны всегда, так как обладают изумительными по окраске листьями. У некоторых они однотонные без рисунка и красивы благодаря бархатистой кожице. У других листья покрыты яркой серебристой или золотистой сеточкой жилок, густой или редкой, равномерно распределенной по поверхности или более плотной к центру. Окраска их варьируется от светло- до темно-зеленой, от серебристо-серой до темно-вишневой. А вот мелкие кремово-белые цветки, собранные в скромные соцветия, не поражают красотой, хотя у некоторых видов они довольно изящны и обладают приятным ароматом.
Эти растения выделены в особую группу так называемых "пестролистных" или "драгоценных" орхидей. Они удобны для содержания в квартире - довольно полную коллекции можно разместить в аквариуме среднего размера, причем не обязательно держать его вблизи окна. Для освещения достаточно обычной люминесцентной лампы.

Орхидеи, как и другие цветы, соответствуют определенным знакам зодиака. Традиционноорхидея находится под покровительством Рыб. ... Читать дальше »

Категория: В мире орхидей | Просмотров: 2001 | Добавил: Олльвия | Дата: 28.06.2010 | Комментарии (0)

США, Флорида
Ботанические сады Мэри Сэлби

Находящийся среди лавровых деревьев и индийских смоковниц дом, спроектированный Мэри Сэлби в начале 1920-х годов, выходит на залив Сарасота. В нем Уильям и Мэри Сэлби пытались отгородиться от мира. Дабы не видеть панорамы растущего города Сарасота, Мэри посадила бамбук, который растет и по сей день.

В садах насчитывается более 20 тысяч тропических растений, в том числе орхидей и эпифитов. Здесь есть выставочные площадки, выделенные под экзотические растения, - от съедобных тропических до красочных Гибискусов. Великолепная коллекция растительности из джунглей представлена в Тропикал Дисплей Хаус.

В доме хозяев, построенном в испанском стиле, теперь находится магазин подарков. Интересен также до Кристи Пейна 1930-х годов. В нем теперь расположен Музей ботаники и искусства.
источник

... Читать дальше »

Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1017 | Добавил: flower | Дата: 21.06.2010 | Комментарии (0)


Орхидеи - вершина изысканности и изящества.

В немом изумлении застываешь перед орхидеями и не знаешь, чему удивляться: неподражаемой ли окраске, изысканной ли форме лепестков или тонкому аромату. К тому же некоторые цветы природа наградила еще и долгой жизнью: они могут цвести от 40 до 90 дней, оставаясь такими же свежими и красивыми. Букеты орхидей, символы неземной красоты, стоят на службе у всех обольстителей - их преподносят в подарок возлюбленным, с орхидеями в руках признаются в любви, они царствуют в День Святого Валентина и круглый год.

Около 260 лет назад экзотические орхидеи были открыты в неприступных чащах Центральной и Южной Америки, а позже стали известны в Европе, где началось повальное увлечение этими экзотическими цветами, настоящий "орхидейный бум".

Но доставить орхидеи в Европу было очень трудно. За клубень или росток редкой орхидеи платили бешеные деньги. В тропики снаряжались экспедиции. Многие сборщики погибали от ядовитых змей, голода, тропической лихорадки и от стрел коренных жителей-индейцев.

Не доплыла до Англии ни одна из тысяч орхидей, добытых на Филиппинских островах. Сгорело судно, везущее в Европу четыре тысячи орхидей с берегов ... Читать дальше »

Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1080 | Добавил: flower | Дата: 17.05.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 3 »
Copyright MyCorp © 2019