Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
26.07.2017, 21:57
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » В мире орхидей
Орхидея Энциклия Кохлеата (Encyclia cochleata).

фото flower
Цветение Энциклии КохлеатаЭтот вид орхидеи, если я не ошибаюсь, появился у меня летом в 2008 году. На то время в Киеве разновидностей орхидей в свободной продаже было очень мало. В основном в цветочных магазинах встречались Фаленопсисы, Камбрии и Пафиопедилюмы (так называемый «Венерин башмачок»). Чтобы приобрести другой вид орхидеи, нужно было участвовать в заказах, которые вывешивались на нескольких форумах, ждать от 3-ех месяцев и более, и то, как на сегодняшний день всем известно - заказ это своего рода лотерея. Никому неизвестно в каком состоянии приедет Вами заявленное растение из стран Европы или Азии. На то время и у меня имелась парочка Фаленопсисов и Камбрий, но мне захотелось чего-то эдакого, более экзотического.
И вот на просторах интернета на одном из сайтов я наткнулась на продажу Энциклии Кохлеаты, увидев ее причудливое цветение, я влюбилась! Эти причудливые «осьминожки» показались мне чем-то из мира фантастики, мне безумно захотелось иметь это смешное растение у себя. Я написала хозяйке растения, и этим же вечером мы с мужем неслись в другой конец города за необыкновенным и диковинным на то время растением! На тот момент я даже не задумывалась, а смогу ли я адаптировать красотку в своих квартирных условиях, где влажность воздуха далека от тропической, я даже не удосужилась прочитать условия содержания данного вида, но на мое счастье растение оказалось живучим и достаточно неприхотливым.

фото flower
Уход за Энциклией Кохлеата.
Энциклия кохлеата.На сегодняшний день информации об уходе за Энциклией Кохлеата достаточно много, но от себя пару слов добавлю. Данный вид растения отлично приспосабливается к нашим городским условиям. Не особо требовательна к освещению, но на северном окне возможно цветение Энциклии не получится, можно сказать любит рассеянный свет, легка в цветении, не любит переувлажнения почвы, и самое главное - это полив! В поливе нужно найти золотую середину, вот именно пока я ее нашла, растение чуть не отошло в мир иной. Но что поделать, все мы на ошибках учимся! Видимо, у растения в планах не было погибать от рук начинающего цветовода любителя, и так как орхидеи считаются достаточно пластичными растениями и жизнелюбивыми, мы начали друг к другу приспосабливаться.
Информации в интернете было достаточно, но как научится правильно ею пользоваться, вот в чем вопрос?! Ведь у всех совершенно разные условия содержания, расположение окон отличаются, влажность варьирует от 30% до 70%, температурный режим и все такое прочее. Как угадать с поливом? В первый же день я ее принялась пересаживать, корешки растения достаточно нежные и с виду напоминают тоненькую проволоку, сильно реагируют на качество воды. Если в воде присутствует много солей, то корешки могут быть не белыми, а от желтовато-молочного до коричневого цвета. В принципе, при правильной пересадке быстро приживается, при высокой влажности по субстрату расползаются воздушные корешки, если влажность в квартире низкая, то корни углубляются вглубь субстрата, поближе к влаге. У меня растение уже два года посажено в керамический горшок, но не глазированный, так как всем известно, что орхидеи эпифиты и корни должны «дышать», иначе загниют, закиснут и как следствие - отомрут, что негативно скажется на самом растении, и его долгое время нужно будет заново восстанавливать и отращивать корневую систему, а о цветении можно будет забыть как минимум на год.
Но мы же приобретаем растения не для того чтобы любоваться ботвой, мы хотим видеть экзотические цветы! Поэтому я просто стала наблюдать за растением. Так как угадать с поливом достаточно сложно, потому как сверху субстрат подсох, а внутри еще влаги достаточно и растение очень быстро можно залить, я ориентировалась по бульбам. Бульбы выступали в роли индикатора - как только бульбы начинали немного морщиться, я замачивала растение минут на 10 в большей посудине, чем сам горшок. После пересадки в керамический горшок, я стала поливать растение с лейки. Произрастает Кохлеата в странах Центральной и Южной Америки, а также на Кубе и во Флориде эпифитно, т.е. на стволах деревьев на высоте до 2000 тыс. метров над уровнем моря. Это нам говорит о том, что орхидея на такой высоте получает достаточно освещения, но прикрывает ее крона деревьев, иначе нежные листья Энциклии получат ожоги. У меня не один раз подгорали листья от фитоламп, поэтому на южных окнах ее нужно притенять от прямых солнечных лучей. Весной, с появлением нового роста, орхидею нужно удобрять, могу сказать, что именно этот вид достаточно прожорлив, т.е.универсальное удобрение с большим содержания азота можно вносить смело 1 раз в 2 недели в весенне-летний период.
Цветение Э ... Читать дальше »
Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1653 | Добавил: flower | Дата: 11.06.2014 | Комментарии (0)

Гибридная каттлея. Уход за каттлеей.
Давайте с Вами поговорим об орхидее с красивым названием гибридная каттлея (Cattleya).
Этот вид орхидеи в последнее время очень популярен. Его можно легко приобрести в любом цветочном магазине Вашего города. Эти каттлеи достаточно легки в содержании. Почему гибридные, спросите Вы? Потому что это специально выведенные гибриды для успешного содержания и прекрасного цветения в наших комнатных условиях.

Уход за каттлеей.
Достаточно знать несколько самых важных правил ухода за каттлеей, и она стабильно раз в год будет радовать Вас своим роскошным цветением без приложенных Вами усилий.
- Итак, первое правило - это правильно выбранное в Вашем доме окно. На северном окне могут цвести фаленопсисы, но никак не такая солнцелюбивая «барышня» как каттлея. Цветение каттлеи будет радовать вас на подоконнике юго- или юго-восточном, т.к. данный вид орхидеи любит яркое солнце, уход за каттлеей в жаркий полдень обязательно должен быть дополнен притетением, так как через стекло, листья растения могут получить ожоги. На других окнах в осеннее-зимнее время растение придется досвечивать, иначе растение будет растить лиственную массу, а цветение Вы можете не увидеть! У меня гибридная каттлея растет на юго-восточной лоджии.
- Зимой температура не ниже +15С, летом температура в диапазоне +20-35С. Нужно запомнить главное правило - что чем выше летом температура и влажность, тем большая вероятность грибковых заболеваний, поэтому максимально, насколько это возможно в помещении, где находятся орхидеи, нужно увеличить вентиляцию воздуха.
- Поливать летом обильно, но следить, чтобы субстрат успевал хорошо просыхать. У меня летом на лоджии находится вентилятор, который работает на таймере, достаточно на пару часов в полдень включать вентилятор, если нет таймера и серьезных проблем можно избежать.
Цветение каттлеи. Периоды роста. Удобрение для каттлеи.
Новый ростик
Цветение моих гибридных каттлей обычно приходится на весну (март-апрель), после того как отцветают, начинают растить новый рост.Как только молодой рост подрос на 1/3, начинаем вносить удобрение для цветения каттлеи с большим процентным содержанием фосфора и калия.

За весну и летний период из роста наливается полноценная бульба и появляется чехол. В таком состоянии гибридная каттлея находится до конца осени, судя по состоянию растения у нее слабовыраженный период покоя. В этот момент уход за каттлеей уменьшается: мы сокращаем полив, понижаем температуру и не удобряем.
Поливать нужно чуть-чуть с лейки, приблизительно раз в неделю, не допускать сморщивание бульб. Снижение температуры у меня на балконе происходит автоматически, т.к. зимой ночью температура может опускаться не ниже +15-18С, днем повышаться до +20-22С этого достаточно, чтобы растение отдохнуло, набралось сил и подготовилось к цветению.

С середины зимы начинается самое интересное: в чехле медленно развиваться цветонос, затем постепенно отделяются бутоны, чехол лопается и появляются наружу маленькие бутоны. В этот момент главное в уходе за каттлеей - ничего не менять: не переставлять растение в другое место и не переусердствовать с поливом, потому как на радостях мы начинаем растение обильно поливать и можем потерять все бутоны. Чем ярче будет освещение, тем насыщеннее будет цветение каттлеи. После того как бутоны открылись, можно поставить растение на удобное светлое место, чтобы каждый день можно было любоваться цветами тропической красотки!
Категория: В мире орхидей | Просмотров: 2130 | Добавил: flower | Дата: 25.03.2014 | Комментарии (0)

Английские ботаники Джордж Кинг и Роберт Пэнтлинг под названием 'ornatissimum' ошибочно описали одноцветковый образец, позже ошибка была выявлена и в настоящее время этот вид известен как Bulbophyllum putidum (Teijsm. & Binn) JJ Sm. (1912). В 1895 году О'Брайен описал вид с зонтичными соцветиями и крупными цветками, опушенными по краям петалиями и длинными сепалиями. Он определил этот вид как Cirrhopetalum rothschildianum. Очень похоже, что два награжденных в 1973 и 1985 годах клона Cirrhopetalum Louis Sander на самом деле были гибридами Bulbophyllum rothschildianum, а не Bulbophyllum ornatissimum.
Исследования это подтвердили. Награжденный клон Cirrhopetalum Louis Sander 'Crownpoint' в действительности был гибридом longissimum х putidum. В 2004 году этот грекс был зарегистрирован как Bulbophyllum Nudda. Награжденный клон Cirrhopetalum Louis Sander 'Clemson' в действительности был гибридом longissimum х rothschildianum. В 1969 году этот кросс получил название Bulbophyllum Elizabeth Ann 'Buckleberry'. Этот выдающийся клон получил множество высших международных наград, а в октябре 2010 года он получил высшую награду AOS, за представленный экземпляр с более чем 250 цветками.



подробнее о культуре
Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1129 | Добавил: flower | Дата: 11.09.2013 | Комментарии (0)

Bulbophyllum biflorum
Страна произрастания: Найден в Яве, Суматре, Бали, Борнео, Филиппинах и Тайском и Малазийском полуостровах на стволах деревьев в тенистых холмах на высоте от 500 до 1200 м.
Имеет запах. Прост в содержании.
Любит легкую просушку между поливами.
Время цветения: зацветает в любое время года.
Свет: от умеренного до слабого; 20000-30000 люкс (рассеянный свет, легкое притенение)
Температурный тип: от Теплого до Умеренного; мин. 15°С до макс. 32°С
Нуждается в хорошей влажности от 70-90 %


фото katarinochka
более подробно о культуре
Категория: В мире орхидей | Просмотров: 917 | Добавил: flower | Дата: 10.09.2013 | Комментарии (0)

Galeandra baueri

фото ungaro
Подсемейство: Epidendroideae
Триба: Cymbidieae
Подтриба: Cyrtopodiinae

Синонимы: Galeandra cristata Lindley, Galeandra dives Rchb. f., Galeandra funchii Linden ex Rchb. f., Galeandra funckiana Linden & Rchb. f. До недавнего времени большинство авторов считало Galeandra batemanii Rolfe синонимом Galeandra baueri Lindley и говорили о том, что их ареал произрастания распространяется от Южной Мексики через Центральную аж до северной части Южной Америки. Последние труды указывают на то, что существует очень большая разница между этими двумя видами. Так Galeandra baueri впервые была найдена во Французской Гвиане и, как правило, встречается только в Южной Америке. А Galeandra batemanii - вид произрастающий исключительно в Центральной Америке. Поэтому если растение родом из Центральной Америки и имеет название Galeandra baueri, то это скорее всего Galeandra batemanii, соответственно ее необходимо выращивать по-другому. Существует два описанных варитета: Galeandra baueri var. lutea Watson и Galeandra baueri var. piloso-columna C. Schweinfurth.
Произрастание:
Французская Гвиана, Боливия и Перу. Первое растение этого вида было найдено во Французской Гвиане на высоте 1000 м. После того растения находили в Боливии, где они росли на пнях деревьев во влажных тропических горных лесах в северо-восточном департаменте Санта Круз (Santa Cruz). Galeandra baueri var. piloso-columna C. Schweinfurth была найдена в Перу, в департаменте Jun'n, в долине Чанчамайо (Chanchamayo) на высоте 1800 м, недалеко от Ля Мерсед (La Merced) на высоте 1200 м.

Климат:
Зафиксирован диапазон температур от 31°C до 7°C.
Средняя влажность составляет 80% в течение всего года.
Осадки от 38 мм в октябре до 330 мм в мае.
Средние температуры (день/ночь) составляют 23,3/14,4°C в июле до 27,8/16,1°C в ноябре.

Отличительные особенности:
У Galeandra baueri тонкие, веретенообразные псевдобульбы и цветы с желтой четко разделенной впереди губой. У Galeandra batemanii короткие яйцевидные псевдобульбы и темно-пурпурная губа. Разницу между этими двумя видами подробно описал Siegerist (1983).

Отличительные особенности гибридов:
Число хромосом составляет 2n = 56.
Информация о растении и цветении:
Размер и тип растения:
Относительно крупный эпифит с симподиальным типом роста, достигающий 40-50 см в высоту.
Псевдобульбы:
Псевдобульбы до 19 см в высоту. Тонкие, веретенообразные бульбы сплющены, с двумя острыми краями, покрыты тонкими сухими, окрашенными в красный чешуйками, закрывающими основание. Эти оболочки остаются на псевдобульбе после опадения листьев.
Листья:
Длина 15-20 см, ширина 1,5-2,0 см. На каждой псевдобульбе вырастает несколько прямостоячих ланцетовидных удлиненных листа с центральной жилкой, которые опадают в конце периода роста. Остроконечные, расположены веерообразно, у основания более или менее узко сложены.
Цветонос:
Цветонос достигает 15-20 см в длину. Изогнутый дугообразно цветонос вырастает на верхушке молодой дозревшей безлистной псевдобульбы, одномоментно начинается рост новых приростов.
Цветы:
До 4. Относительно крупные цветы имеют желтовато-пурпурные лепестки. Губа в форме воронки желтая. Расправленные, хоть и немного вогнутые лепестки тонкие, ланцетовидные и остро – или тупоконечные. Сепалии 2,2-2,5 см в длину и 0,5 см в ширину, медианный сепалий расположен прямо, а боковые лепестки расположены под небольшим углом. Косые, немного серповидные петалии 2,1-2,2 см в длину и 0,5-0,6 см в ширину. Тонкая губа 2,5-3,0 см в длину, 0,8-1,1 см в ширину, двуклапанная, у основания имеет горизонтально расположенную шпору длиной 2,5-3,5 см. Достаточно крупная мясистая колонка полуцилиндрическая, 1 см в длину.

фото ungaro
Агротехника:
Температура:
Растение умеренных температурных требований.
В течение всего года средняя дневная температура составляет 23-28°C, средняя ночная температура 14-17°C, что дает суточный перепад температур в 7-13°C. Самые теплые дни и самые холодные ночи, а следовательно и максимальный диапазон температур, наступают в период относительно сухой осени.

Свет:
18000-25000 люкс. Растениям необходим яркий рассеянный свет, но их необходимо предохранять от непосредственного воздействия полуденного солнца. Необходимо обеспечить постоянную активную вентиляцию.

Полив:
В природной с ... Читать дальше »
Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1205 | Добавил: flower | Дата: 06.09.2013 | Комментарии (0)

Мордовия получила грант WWF на спасение редких орхидей

Всемирный фонд дикой природы объявил победителей конкурса грантов для заповедников и национальных парков в 2013 году. Их всего четыре, каждый получит грант в размере до 500 тысяч рублей. В числе победителей оказалась и Мордовия, которая направила на конкурс проект по восстановлению популяции уникальных растений из семейства орхидных на территории заповедника им.Смидовича.

В лесном массиве на территории Темниковского района произрастают три вида редких орхидей, занесенных в Красную книгу - венерин башмачок настоящий, неоттианта клобучковая и пыльцеголовник красный. Напомним, заповедник им.Смидовича серьезно пострадал от пожаров в 2010 году, поэтому популяция орхидей оказалась под угрозой. Для их восстановления применяется метод клонального микроразмножения на базе лаборатории клеточной инженерии биологического факультета МГУ им. Н.П. Огарева.

Гранты получили также проекты по сохранению сивуча на острове Матыкиль (заповедник Магаданский), горала (Сихотэ-Алинский заповедник) и русской выхухоли (Калужский регион).
ИА «МордовМедиа»
Категория: В мире орхидей | Просмотров: 927 | Добавил: flower | Дата: 12.04.2013 | Комментарии (0)

Японцам впервые в мире удалось вырастить голубую орхидею
Спустя десятилетия различных экспериментов азиатские ученые смогли вывести голубые орхидеи рода Фаленопсис

В магазинах синие орхидеи продаются уже много лет, однако на самом деле они белые, а их просто красят. Называются нововыведенные чудо-цветы Фаленопсис Афродита – Королевский голубой. Цветы у растения мелкие. На одной ветви может распуститься одновременно до 30-ти бутонов.
Над голубой окраской цветка работали селекционеры и генные инженеры из университета Тиба. У цветов орхидеи рода Фаленопсис нет гена, ответственного за выработку голубого пигмента. Однако голубые цветы не редко встречаются в цветочных салонах под названием "Фаленопсис Королевский голубой", но их цвет не природный — цветки просто окрашивают различными способами.

Для того, чтобы получить первые в мире настоящие голубые орхидеи, японские ученые взяли за основу цветы Фаленопсис Афродита и использовали ген, отвечающий за голубой оттенок, от азиатской коммелины - голубого цветка, который растет в Африке и Азии.По словам самих ученых, цветки голубой орхидеи — около пяти сантиметров в диаметре, что немного меньше величины соцветий у орхидей, встречающихся в дикой природе.

В настоящее время орхидеи Фаленопсис Афродита уникального голубого цвета представлены на обозрение публики на выставке на самом южном острове японского архипелага Окинаве.

источник
Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1664 | Добавил: flower | Дата: 03.03.2013 | Комментарии (1)

Орхидейный богомол
Орхидейный богомол (Hymenopus coronatus) – обитатель влажных лесов Малайзии, Индонезии, Суматры. Этого удивительного красавца можно найти на цветках орхидеи, папайи, жасмина и других цветущих деревьях.



Представители этого вида богомолов отличаются от своих собратьев нежной бело-розовой окраской и широкими лапками, напоминающими лепестки цветов. Окрас насекомого может меняться в зависимости от того на каком цветке он живет.
Это красивое насекомое нередко содержат любители экзотических животных, благодаря эффектной внешности и неприхотливости.

источник
Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1430 | Добавил: flower | Дата: 07.02.2013 | Комментарии (1)

"Caleana major.
"Flying Duck Orchid"

Цветки австралийской Орхидеи, похожие на летящих уточек, заманивают в свои объятия насекомых, пленяют и обращают в рабство. Утиные клювы очень модны в Австралии: как видите, не только утоконосы щеголяют с такими украшениями. Орхидеи Калания - небольшое травянистое растение, обитающее в тени эвкалиптов, имеет маленькие (2см), но весьма причудливые цветочки. Правда, это только нам они кажутся похожими на летящую уточку. Те зрители, для которых на самом деле приготовлено это зрелище, видят все по-своему. Речь идет о небольших насекомых, пилильщиках (они родственники ос). Они не интересуются крыльями "утки", а вот утиная головка напоминает им... собственных самок. И эта ошибка приносит орхидее большую пользу.
Это Caleana major Ее опыляют сидячебрюхие насекомые, при попадании насекомого, голова "утки" - закрывается, после, открывается и выпускает насекомое с пыльцой Она наземная и в Австралии произрастает под эвкалиптами, они защищают ее от грибковых болезней, симбиоз.


Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1614 | Добавил: flower | Дата: 07.02.2013 | Комментарии (0)

Категория: В мире орхидей | Просмотров: 980 | Добавил: Vitaminka | Дата: 01.01.2013 | Комментарии (0)

1 2 3 »
Copyright MyCorp © 2017