Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
13.11.2018, 01:27
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » В мире орхидей
Категория: В мире орхидей | Просмотров: 492 | Добавил: flower | Дата: 24.05.2018 | Комментарии (0)

Орхидея Энциклия Кохлеата (Encyclia cochleata).

фото flower
Цветение Энциклии КохлеатаЭтот вид орхидеи, если я не ошибаюсь, появился у меня летом в 2008 году. На то время в Киеве разновидностей орхидей в свободной продаже было очень мало. В основном в цветочных магазинах встречались Фаленопсисы, Камбрии и Пафиопедилюмы (так называемый «Венерин башмачок»). Чтобы приобрести другой вид орхидеи, нужно было участвовать в заказах, которые вывешивались на нескольких форумах, ждать от 3-ех месяцев и более, и то, как на сегодняшний день всем известно - заказ это своего рода лотерея. Никому неизвестно в каком состоянии приедет Вами заявленное растение из стран Европы или Азии. На то время и у меня имелась парочка Фаленопсисов и Камбрий, но мне захотелось чего-то эдакого, более экзотического.
И вот на просторах интернета на одном из сайтов я наткнулась на продажу Энциклии Кохлеаты, увидев ее причудливое цветение, я влюбилась! Эти причудливые «осьминожки» показались мне чем-то из мира фантастики, мне безумно захотелось иметь это смешное растение у себя. Я написала хозяйке растения, и этим же вечером мы с мужем неслись в другой конец города за необыкновенным и диковинным на то время растением! На тот момент я даже не задумывалась, а смогу ли я адаптировать красотку в своих квартирных условиях, где влажность воздуха далека о ... Читать дальше »
Категория: В мире орхидей | Просмотров: 2237 | Добавил: flower | Дата: 11.06.2014 | Комментарии (0)

Гибридная каттлея. Уход за каттлеей.
Давайте с Вами поговорим об орхидее с красивым названием гибридная каттлея (Cattleya).
Этот вид орхидеи в последнее время очень популярен. Его можно легко приобрести в любом цветочном магазине Вашего города. Эти каттлеи достаточно легки в содержании. Почему гибридные, спросите Вы? Потому что это специально выведенные гибриды для успешного содержания и прекрасного цветения в наших комнатных условиях.

Уход за каттлеей.
Достаточно знать несколько самых важных правил ухода за каттлеей, и она стабильно раз в год будет радовать Вас своим роскошным цветением без приложенных Вами усилий.
- Итак, первое правило - это правильно выбранное в Вашем доме окно. На северном окне могут цвести фаленопсисы, но никак не такая солнцелюбивая «барышня» как каттлея. Цветение каттлеи будет радовать вас на подоконнике юго- или юго-восточном, т.к. данный вид орхидеи любит яркое солнце, уход за каттлеей в жаркий полдень обязательно должен быть дополнен притетением, так как через стекло, листья растения могут ... Читать дальше »
Категория: В мире орхидей | Просмотров: 2478 | Добавил: flower | Дата: 25.03.2014 | Комментарии (0)

Английские ботаники Джордж Кинг и Роберт Пэнтлинг под названием 'ornatissimum' ошибочно описали одноцветковый образец, позже ошибка была выявлена и в настоящее время этот вид известен как Bulbophyllum putidum (Teijsm. & Binn) JJ Sm. (1912). В 1895 году О'Брайен описал вид с зонтичными соцветиями и крупными цветками, опушенными по краям петалиями и длинными сепалиями. Он определил этот вид как Cirrhopetalum rothschildianum. Очень похоже, что два награжденных в 1973 и 1985 годах клона Cirrhopetalum Louis Sander на самом деле были гибридами Bulbophyllum rothschildianum, а не Bulbophyllum ornatissimum.
Исследования это подтвердили. Награжденный клон Cirrhopetalum Louis Sander 'Crownpoint' в действительности был гибридом longissimum х putidum. В 2004 году этот грекс был зарегистрирован как Bulbophyllum Nudda. Награжденный клон Cirrhopetalum Louis Sander 'Clemson' в действительности был гибридом longissimum х rothschildianum. В 1969 году этот кросс получил название Bulbophyllum Elizabeth Ann 'Buckleberry'. Этот выдающийся клон получил множество высших международных наград, а в октябре 2010 года он получил высшую награду AOS, за представленный экземпляр с более чем 250 цветками.

... Читать дальше »
Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1410 | Добавил: flower | Дата: 11.09.2013 | Комментарии (0)

Bulbophyllum biflorum
Страна произрастания: Найден в Яве, Суматре, Бали, Борнео, Филиппинах и Тайском и Малазийском полуостровах на стволах деревьев в тенистых холмах на высоте от 500 до 1200 м.
Имеет запах. Прост в содержании.
Любит легкую просушку между поливами.
Время цветения: зацветает в любое время года.
Свет: от умеренного до слабого; 20000-30000 люкс (рассеянный свет, легкое притенение)
Температурный тип: от Теплого до Умеренного; мин. 15°С до макс. 32°С
Нуждается в хорошей влажности от 70-90 %


фото katarinochka
более подробно о культуре
Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1135 | Добавил: flower | Дата: 10.09.2013 | Комментарии (0)

Galeandra baueri

фото ungaro
Подсемейство: Epidendroideae
Триба: Cymbidieae
Подтриба: Cyrtopodiinae

Синонимы: Galeandra cristata Lindley, Galeandra dives Rchb. f., Galeandra funchii Linden ex Rchb. f., Galeandra funckiana Linden & Rchb. f. До недавнего времени большинство авторов считало Galeandra batemanii Rolfe синонимом Galeandra baueri Lindley и говорили о том, что их ареал произрастания распространяется от Южной Мексики через Центральную аж до северной части Южной Америки. Последние труды указывают на то, что существует очень большая разница между этими двумя видами. Так Galeandra baueri впервые была найдена во Французской Гвиане и, как правило, встречается только в Южной Америке. А Galeandra batemanii - вид произрастающий исключительно в Центральной Америке. Поэтому если растение родом из Центральной Америки и имеет название Galeandra baueri, то это скорее всего Galeandra batemanii, соответственно ее необходимо выращивать по-другому. Существует два описанных варитета: Galeandra baueri var. lutea Watson и Galeandra baueri var. piloso-columna C. Schweinfurth.
Произрастание:
Французская Гвиана, Боливия и Перу. Первое растение этого вида было найдено во Французской Гвиан ... Читать дальше »
Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1521 | Добавил: flower | Дата: 06.09.2013 | Комментарии (0)

Мордовия получила грант WWF на спасение редких орхидей

Всемирный фонд дикой природы объявил победителей конкурса грантов для заповедников и национальных парков в 2013 году. Их всего четыре, каждый получит грант в размере до 500 тысяч рублей. В числе победителей оказалась и Мордовия, которая направила на конкурс проект по восстановлению популяции уникальных растений из семейства орхидных на территории заповедника им.Смидовича.

В лесном массиве на территории Темниковского района произрастают три вида редких орхидей, занесенных в Красную книгу - венерин башмачок настоящий, неоттианта клобучковая и пыльцеголовник красный. Напомним, заповедник им.Смидовича серьезно пострадал от пожаров в 2010 году, поэтому популяция орхидей оказалась под угрозой. Для их восстановления применяется метод клонального микроразмножения на базе лаборатории клеточной инженерии биологического факультета МГУ им. Н.П. Огарева.

Гранты получили также проекты по сохранению сивуча на острове Матыкиль (заповедник Магаданский), горала (Сихотэ-Алинский заповедник) и русской выхухоли (Калужский регион).
ИА «МордовМедиа»
Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1134 | Добавил: flower | Дата: 12.04.2013 | Комментарии (0)

Японцам впервые в мире удалось вырастить голубую орхидею
Спустя десятилетия различных экспериментов азиатские ученые смогли вывести голубые орхидеи рода Фаленопсис

В магазинах синие орхидеи продаются уже много лет, однако на самом деле они белые, а их просто красят. Называются нововыведенные чудо-цветы Фаленопсис Афродита – Королевский голубой. Цветы у растения мелкие. На одной ветви может распуститься одновременно до 30-ти бутонов.
Над голубой окраской цветка работали селекционеры и генные инженеры из университета Тиба. У цветов орхидеи рода Фаленопсис нет гена, ответственного за выработку голубого пигмента. Однако голубые цветы не редко встречаются в цветочных салонах под названием "Фаленопсис Королевский голубой", но их цвет не природный — цветки просто окрашивают различными способами.

Для того, чтобы получить первые в мире настоящие голубые орхидеи, японские ученые взяли за основу цветы Фаленопсис Афродита и использовали ген, отвечающий за голубой оттенок, от азиатской коммелины - голубого цветка, который растет в Африке и Азии.По словам самих ученых, цветки голубой орхидеи — около пяти сантиметров в диаметре, что немного меньше величины соцветий у орхидей, встречающихся в дикой природе.

В настоящее время орхидеи Фаленопсис Афродита уникальног ... Читать дальше »
Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1984 | Добавил: flower | Дата: 03.03.2013 | Комментарии (1)

Орхидейный богомол
Орхидейный богомол (Hymenopus coronatus) – обитатель влажных лесов Малайзии, Индонезии, Суматры. Этого удивительного красавца можно найти на цветках орхидеи, папайи, жасмина и других цветущих деревьях.



Представители этого вида богомолов отличаются от своих собратьев нежной бело-розовой окраской и широкими лапками, напоминающими лепестки цветов. Окрас насекомого может меняться в зависимости от того на каком цветке он живет.
Это красивое насекомое нередко содержат любители экзотических животных, благодаря эффектной внешности и неприхотливости.

источник
Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1704 | Добавил: flower | Дата: 07.02.2013 | Комментарии (1)

"Caleana major.
"Flying Duck Orchid"

Цветки австралийской Орхидеи, похожие на летящих уточек, заманивают в свои объятия насекомых, пленяют и обращают в рабство. Утиные клювы очень модны в Австралии: как видите, не только утоконосы щеголяют с такими украшениями. Орхидеи Калания - небольшое травянистое растение, обитающее в тени эвкалиптов, имеет маленькие (2см), но весьма причудливые цветочки. Правда, это только нам они кажутся похожими на летящую уточку. Те зрители, для которых на самом деле приготовлено это зрелище, видят все по-своему. Речь идет о небольших насекомых, пилильщиках (они родственники ос). Они не интересуются крыльями "утки", а вот утиная головка напоминает им... собственных самок. И эта ошибка приносит орхидее большую пользу.
Это Caleana major Ее опыляют сидячебрюхие насекомые, при попадании насекомого, голова "утки" - закрывается, после, открывается и выпускает насекомое с пыльцой Она наземная и в Австралии произрастает под эвкалиптами, они защищают ее от грибковых болезней, симбиоз.


Категория: В мире орхидей | Просмотров: 1950 | Добавил: flower | Дата: 07.02.2013 | Комментарии (0)

1 2 3 »
Copyright MyCorp © 2018