| RSS
Вторник
17.10.2017, 07:11

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Эксклюзивные перекидные календари А3 формата и настольный "домик" с фотографиями орхидей на 2018 год ЗАКАЗАТЬ КАЛЕНДАРИ. Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 912389»
Форум » Сад, огород, цветы на балконах, террасах, верандах, окнах » Садовые растения » Садовые ирисы (делимся опытом выращивания ирисов)
Садовые ирисы
мотылекДата: Вторник, 18.05.2010, 13:33 | Сообщение # 1
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 348
Репутация: 6 []
Статус: Никого нет дома
Город: Херсон
Награды: 12
Вот такие ирисы зацвели у нас в саду

Добавлено (18.05.2010, 12:24)
---------------------------------------------

Добавлено (18.05.2010, 12:25)
---------------------------------------------

Добавлено (18.05.2010, 12:27)
---------------------------------------------

Добавлено (18.05.2010, 12:27)
---------------------------------------------

Добавлено (18.05.2010, 12:28)
---------------------------------------------

Добавлено (18.05.2010, 12:30)
---------------------------------------------

Добавлено (18.05.2010, 12:33)
---------------------------------------------
Девочки и мальчики! Кто выращивает ирисы, поделитесь опытом, пожалуйста!
Они мне очень нравятся, но это первый год моего опыта.Слышала, что они любят сухой грунт и возвышенность. В нете имфу всю прочла, но хочется личного опыта...

 
flowerДата: Вторник, 18.05.2010, 13:54 | Сообщение # 2
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 41408
Репутация: 451 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 587
Выбираем место посадки Ирисов.

При посадке ирисов важен выбор места. Эти цветы особенно нуждаются в солнечном тепле в первой половине дня. Это надо помнить. Чтобы насладиться обильным цветением, не высаживайте их близко к крупным растениям. Кустарники и деревья будут отбирать у них влагу. Желательно отводить под ирисы участки, хорошо освещенные, с которых зимой не сдувается снег. Приветствуется легкий уклон в южном или юго-западном направлении. Предпочтительны хорошо дренированные почвы легкого состава. Кислотность почвы должна быть ближе к нейтральной. Чтобы улучшить механический состав суглинистых почв незадолго до осенней перекопки в них вносят компост или торф. Расчет такой: 1-2 ведра компоста на квадратный метр плюс ведерко речного песка. В песчаные почвы лучше добавить органики и небольшое количество глины.

Предпосадочную подготовку почвы проводят за две или три недели до посадки. Оптимальные сроки посадки – август или начало сентября. Если на участках весной и летом застаивается вода, то ирисы нужно сажать на высоких грядках. Иначе растениям грозит гибель.

Сажаем Ирисы.

При посадке ирисов их корни следует свободно распределить в почве. Корневища при этом должны быть расположены в горизонтальной плоскости и закрыты почвой не более чем на 2-3 сантиметра. Сильно заглубленные растения могут не образовать вегетативных побегов. То есть боковые почки развиваются слабо и могут даже не зацвести. Ирисы отстанут в росте на целый период вегетации.

При правильной посадке расстояние между ирисами в ряду должно быть 30-35 сантиметров. В первый год для предохранения от подмерзания слабоукоренившиеся ирисы нужно замульчировать выветрившимся торфом. Слой торфа – не менее 3-5 сантиметров.

Размножают сортовые ирисы делением кустов. Растение, предназначенное для деления, лучше выкапывать садовыми вилами. Корневище следует отряхнуть от земляных комьев и разрезать так, чтобы у каждого годичного прироста имелся пучок листьев. Чтобы уменьшить испарение влаги листья укорачивают на две трети длины, а корни – на одну треть. Старые участки корневища, которые не имеют хорошей корневой системы и листьев, не стоит выбрасывать. Спящие почки, находящиеся на них, после посадки могут тронуться в рост и дать много дополнительного посадочного материала. Их следует обработать вместе с остальными побегами. Осмотреть, поврежденные части удалить. Все срезы надо делать острым ножом, чтобы срезанная поверхность оказалась гладкой. Для дезинфекции свежесрезанные деленки на 10-15 минут помещают в темный раствор марганцовки. Затем просушивают и прикапывают до посева.

Уход за Ирисами.

Уход за ирисами начинают, как только клумбы освободятся от снега. Сначала снимается укрытие, если таковое было. Остатки мусора тщательно собирают и сжигают. Сразу начинают подкармливать минеральными удобрениями. Расчет таков: 20 г азотного и 15 г фосфорного удобрений. Во время цветения следует добавить еще 5 г азотного удобрения. 10 г калийного и 10 г фосфорного удобрений – после цветения.

Для растений необходима рыхлая без сорняков почва. Поэтому почву рыхлят каждые 10-12 дней. Поливать ирисы особенно необходимо в период появления бутонов, интенсивного роста, и во время цветения.

Чтобы защитить от вредителей и болезней следует уделять, прежде всего, внимание профилактике. К ним относится своевременное удаление растительных остатков, борьба с сорняками. Особенно это актуально ранней весной (когда растаял снег). И осенью, перед тем, как растение впадет в спячку. Летом, если на листьях появятся «пятнистости», проводят два или три опрыскивания бордоской смесью. Также помогает суспензия коллоидной серы. При поражении корневищ бактериозом, их следует подсушить, удалить поврежденную ткань и обработать раствором марганцовки темно-красного оттенка.

Обязательно дезинфицируйте инструменты перед срезом цветов, при делении корневищ и обрезке листьев. Регулярные прополки способствуют борьбе с тлей и трипсами. От пятнистости листьев необходимо ирисы ранней весной опрыскивать 0.4%-ным цинебом, 0.1%-ным хлорофосом.

Выращиванием ирисов на приусадебном участке вы украсите свой дом яркими красками, которых так не хватает. Эти цветы как никакие другие подходят для выращивания на приусадебном участке. А чтобы ирисы чувствовали себя хорошо и долгие годы радовали вас, воспользуйтесь данными советами.
источник


Все товары для орхидей купить
 
flowerДата: Вторник, 18.05.2010, 13:56 | Сообщение # 3
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 41408
Репутация: 451 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 587
Корневищные ирисы
Эти ирисы размножаются при помощи видоизмененного подземного побега - корневища. Листья мечевидные, собранные веером в основании растения.
Бородатые ирисы относятся к корневищным, наружные доли околоцветника сверху у основания с многочисленными, обычно яркоокрашенными волосками, образующими продольную бородку. У некоторых ирисов кончик бородки разрастается в форме роговидного отростка. Подавляющее большинство ирисов входит именно в эту группу, в том числе многие упомянутые ниже садовые сорта; все они были получены от скрещивания ириса бледного (I. pallida) и близкородственных видов. Бородатые ирисы любят солнце и очень богатую, хорошо дренированную, предпочтительно слабощелочную почву. Некоторые из них очень выносливы и будут неплохо рас­ти и цвести и в полутени, не в столь плодородной почве. Среди цветоводов принято подразделять гибридные бородатые ирисы на группы по высоте цветущего растения: карликовые миниатюрные ирисы, в. до 20 см; карликовые, в. 20-40 см; среднерослые, в. 40-70 см; и высокорослые, в. 70 см и более (последнюю категорию иногда разбивают на подгруппы). В це­лом, чем короче ирис, тем раньше он вступает в пору цветения (с начала весны до лета).

Ирисы гр. Oncocyclus - корневищные, с одноцветковыми цветоносами и очень крупными, обычно причудливо окрашенными цветками с «бородатыми» наружными долями околоцветника. Им нужно яркое солнце, очень хорошо дренированная, но достаточно плодородная почва, а после цветения, с лета до начала осени - период покоя без полива. Выращивать их сложно, а в регионах, где летом часто идут дожди, лучше всего - в теплице для альпийских растений или в парничке для луковичных.

Ирисы из гр. Regelia - близкие родственники ирисов гр. Oncocyclus и отличаются от них тем, что верхние доли околоцветника, как и нижние, имеют бородки, а на цветоносах бывает по два цветка. Условия выращивания ирисов обеих групп одинаковы, хотя, как оказалось, некоторые виды гр. Regelia, например, I. hoogiana, выращивать легче, чем ирисы гр. Oncocyclus. От скрещивания между двумя группами получены гибриды, известные как ирисы Regeliocyclus.

Небородатые ирисы, наружные доли околоцветника которых лишены волосков, также относятся к корневищным ирисам. У большинства этих ирисов требования к условиям выращивания те же, что и у бородатых ирисов, но некоторые из них предпочитают более тяжелую почву. Их группируют по-разному, самая известная классификация приводится ниже. Группа ирисов Тихоокеанского Побережья включает в себя виды и гибриды из Калифорнии, которые хорошо растут на солнце или в полутени, любят кислую или нейтральную почву с достаточным содержанием перегноя. Лучше всего выращивать из свежесобранных семян.

Ирисы гр. Spuria (I. spuria и близкородственные виды) выращивают на солнце или в полутени, во влажной, но хорошо дренированной почве. Некоторые виды и гибриды растут по сырым берегам водоемов, в их числе знаменитые Сибирские ирисы (I. sibirica и близкие виды) и Японские водные ирисы, такие как ирис мечевидный (I. ensata) и ирис гладкий (I. laevigata), которые также можно выращивать как бордюрные растения, однако они лучше всего удаются на открытом сол­нечном месте, во влажной, богатой гумусом почве.
У гребенчатых ирисов, которые также имеют корневище, вместо бородок развиты гребни, напоминающие петушиные гребешки. К ним относятся ирисы гр. Evansia с широко разрастаю­щимися ползучими подземными побегами. У большинства из них требования к условиям культивирования те же, что и у бородатых ирисов, но отдельные представители группы пред­почитает влажную черноземную почву, есть среди них холодостойкие и теплолюбивые, мин. 5 °С.

Луковичные ирисы
Особенность этих ирисов в том, что запасающими органами им служат луковицы. У некоторых из них корни утолщенные, мясистые. Листья ланцетовидные, желобчатые, четырехгранные (примерно квадратные в сечении) или почти цилиндрические - в отличие от плоских, обычно мече­видных листьев корневищных ирисов.

В группу Xiphium входят известные сорта испанской, английской и голландской селекции, которые хороши как для украшения сада, так и для срезки. Лучше всего выращивать их на сол­нечном участке с хорошо дренированной, слабощелочной или кислой почвой. Испанские ирисы были получены на основе ириса ксифиум (I. xiphium), окраска цветка которого варьирует от синей и фиолетовой до желтой и белой, а желобчатые листья отрастают весной. Английские ирисы берут начало от ириса широколистного (I. latifolia) с окраской цветков от синей до фиолетовой (изредка - белой), у которого желобчатые листья появляются весной. Голландские ирисы представляют собой гибриды I. xiphium и близкородственного ему голубого или темно-синего I. latifolia. Окраска цветка у них весьма разнообразна.

У ирисов из гр. Juno (или юнон) луковицы с толстыми, мясистыми корнями, листья желобчатые, небольшие внутренние доли околоцветника обычно опрокинуты книзу, а у некоторых видов настолько малы, что напоминают щетинки. Юноны прекрасно цветут, но выращивать их сложно, условия для их успешного культивирования те же, что и для ирисов гр. Oncocyclus. При пересадке и делении куртин юнон нужно действовать осторожно, чтобы не повредить их мясис­тые корни.

В группу Reticulata (от I. reticulata - и. сетчатый) входят низкорослые луковичные ирисы, ценимые за их раннее цветение. В отличие от других луковичных ирисов, оболочка луковицы у них сетчатая, а листья четырехгранные или иногда цилиндрические. За редким исключением (не описанным в этой книге), ирисы из этой группы хорошо растут на открытых солнечных местах, в хорошо дренированной почве.
источник


Все товары для орхидей купить
 
СтасяДата: Вторник, 18.05.2010, 14:14 | Сообщение # 4
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 25087
Репутация: 801 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 628
Quote (мотылек)
они любят сухой грунт и возвышенность.

У меня прекрасно живут в полутени с северной стороны в 0.6-1 метре от забора. Без возвышенности, на ровной поверхности и там со-о-всем не сухой грунт! Если завтра попаду на дачу ,постараюсь сфотать .
Quote (flower)
Корневища при этом должны быть расположены в горизонтальной плоскости и закрыты почвой не более чем на 2-3 сантиметра. Сильно заглубленные растения могут не образовать вегетативных побегов. То есть боковые почки развиваются слабо и могут даже не зацвести. Ирисы отстанут в росте на целый период вегетации.

Это так и есть ,проверено мной на личном опыте и пожалуй самое важное для нормального цветения. :p


Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
мотылекДата: Вторник, 18.05.2010, 14:20 | Сообщение # 5
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 348
Репутация: 6 []
Статус: Никого нет дома
Город: Херсон
Награды: 12
flower, Стася, спасибо. Учту обязательно :*
 
flowerДата: Вторник, 18.05.2010, 14:22 | Сообщение # 6
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 41408
Репутация: 451 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 587
Quote (мотылек)
flower, Стася, спасибо. Учту обязательно

та не зачто. это ты б и без меня прочитала в инете.


Все товары для орхидей купить
 
мотылекДата: Вторник, 18.05.2010, 14:23 | Сообщение # 7
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 348
Репутация: 6 []
Статус: Никого нет дома
Город: Херсон
Награды: 12
flower, все равно спасибо за внимание :*
 
yulia_k7Дата: Вторник, 18.05.2010, 14:28 | Сообщение # 8
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 338
Репутация: 3 []
Статус: Никого нет дома
Город: Немишаево
Награды: 33
у меня ирисы есть как и в полутени, так и на солнце, растут и цветут без проблем, действительно не заглублены, у некоторых верхие части кореневищ видны.

 
мотылекДата: Вторник, 18.05.2010, 14:50 | Сообщение # 9
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 348
Репутация: 6 []
Статус: Никого нет дома
Город: Херсон
Награды: 12
Ирисы разные бывают.
Обычные беспроблемные петушки- в принципе тоже ирисы.
Меня вообще-то интересуют крупноцветковые сильногофрированные ирисы. Они в полутени и без проблем как раз не растут и не цветут.
Если есть фото, будет интересно посмотреть, а то говорить можно много, а увидеть -это лучше.
 
yulia_k7Дата: Вторник, 18.05.2010, 15:29 | Сообщение # 10
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 338
Репутация: 3 []
Статус: Никого нет дома
Город: Немишаево
Награды: 33
Вот, например





невысокий

высокий




Сообщение отредактировал yulia_k7 - Вторник, 18.05.2010, 15:36
 
мотылекДата: Вторник, 18.05.2010, 16:12 | Сообщение # 11
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 348
Репутация: 6 []
Статус: Никого нет дома
Город: Херсон
Награды: 12
yulia_k7, спасибо за фотки, но это немного не то. Это обычные ирисы, тоже очень красивые. У меня на даче таких тоже много разных цветов.
Крупноцветковые гофрированные-они более капризные. Я сама не пойму, как они могут отличаться. В принципе, это одно и тоже семейство, Я свои в том году только посадила, и они в два раза крупнее обычных.Один сорт у меня сгнил от влажной почвы.Сейчас они как раз цветут. Думаю купить несколько новых сортов( красно-бордовых расцветок).На базаре мне сказали, что их нужно перед посадкой пару дней подсушить , потом садить, и за год они дают прирост только одну деленку. Незнаю, правда ли это.
 
yulia_k7Дата: Вторник, 18.05.2010, 16:19 | Сообщение # 12
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 338
Репутация: 3 []
Статус: Никого нет дома
Город: Немишаево
Награды: 33
мотылек, покажи пример, а то я не могу понять, что ты имеешь ввиду под "крупноцветковый гофрированный"

 
мотылекДата: Вторник, 18.05.2010, 16:34 | Сообщение # 13
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 348
Репутация: 6 []
Статус: Никого нет дома
Город: Херсон
Награды: 12
yulia_k7, посмотри мои фотки. Неужели не видно разницы?Цветок гораздо крупнее и концы "волнистые"
 
СтасяДата: Вторник, 18.05.2010, 16:36 | Сообщение # 14
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 25087
Репутация: 801 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 628

Quote (мотылек)
Один сорт у меня сгнил от влажной почвы.

Наверное у тебя черноземчик жирненький и с глиной? Тогда проще добавить в то место ,где ты их хочешь посадить
песка с пеплом и перемешать землю.У меня как раз картина наоборот - в родной земле больше песка и я добавляю чернозем иначе все увядает днем, как в пустыне. :D


Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
мотылекДата: Вторник, 18.05.2010, 16:40 | Сообщение # 15
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 348
Репутация: 6 []
Статус: Никого нет дома
Город: Херсон
Награды: 12
Стася, наверное ты права. Тем более. что я старалась НОВЫЕ цветы больше удобрять и поливать.Теперь будут, как ВСЕ :D
 
Форум » Сад, огород, цветы на балконах, террасах, верандах, окнах » Садовые растения » Садовые ирисы (делимся опытом выращивания ирисов)
Страница 1 из 912389»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017