Зантедеския - Страница 3 - Форум
| RSS
Пятница
02.12.2016, 19:55

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Форум » Комнатные растения » Комнатные растения » Зантедеския (В народе - калла луковичная)
Зантедеския
GalinaДата: Четверг, 25.06.2009, 16:15 | Сообщение # 1
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 303
Репутация: 8 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 36
Зантедеския, Калла или Белокрыльник





Зантедеския, Калла или Белокрыльник, Zantedeschia (Calla) - растение семейства Ароидных. Родина - южная Африка. В естественных условиях этот травянистый многолетник с клубневидным корневищем растёт на болотистых местах. В солнечную сухую погоду калла издаёт слабый аромат ананаса.
Род назван в честь Ф. Зантедески — итальянского ботаника XIX века. Известно 6 видов зантедеский- бесстебельных травянистых растений с утолщенными корневищами, распространенных в субтропиках Южной Африки.
Виды
Зантедеския эфиопская Zantedeschia aethiopica - крупное кустистое растение с прямостоячими стеблями. Листья на длинных - до 1 м черешках, сердцевидно-щитовидной формы, около 30-45 см длиной и 15-25 см шириной, зеленого цвета. При цветении зантедеския эфиопская образует несколько длинных цветоносов. Соцветие початок, которое всегда короче покрывала, а у некоторых сортов сдвоенное. Покрывало светло-зеленое или желто-зеленое 15- 25 см длиной. Цветение приходится на период с января по июнь, после цветения образуются ягоды около1 см в диаметре желтого цвета. На основе этого вида выведено множество сортов для выращивания в открытом и закрытом грунте. Выращивать каллы в комнатных условиях очень сложно, ведь только представьте, что необходимо создать условия как на ее родине - ЮАР, а это очень много солнца и тепла.
Зантедеския белопятнистая Zantedeschia albomaculata - крупное кустистое растение с прямостоячими стеблями. Листья на длинных - до 1 м черешках, продолговато-стреловидной формы, около 30-40 см длиной, с верхней стороны зеленые с мелкими белыми пятнами. При цветении зантедеския белопятнистая образует несколько длинных цветоносов. Соцветие початок, со светло-желтым или белым покрывалом, имеющим пурпурную окраску у основания, до 10 см длиной и около 5 см шириной.
Зантедеския Эллиота Zantedeschia elliottiana - более низкорослый, но кустистый вид. Листья на черешках до 60 см, широко-сердцевидной формы, около 20-25 см длиной и 18-20 см шириной. Листья зеленые, с длинными белыми штрихами-пятнами на верхней стороне. Соцветие початок, с покрывалом около 15 см длиной, желто-зеленого цвета, внутри бледно-желтое. Этот вид отличается тем, что родом из засушливых провинций ЮАР, поэтому по окончании цветения зантедеския Эллиота требует сухой и прохладный период покоя.
Уход
Температура
Зантедеския хорошо растет и цветет только в тепле, не ниже 18°C, оптимальная температура 22-23°C. Не переносит сквозняков. Зимой калла требует прохладную зимовку с температурой около 12 °C, при этом полив сокращается незначительно (кроме Каллы Эллиота).
Освещение
Калла любит максимальное солнечное освещение и зимой и летом, при необходимости досвечивание (речь идет о содержании в комнатах). Но после короткого зимнего дня к яркому весеннему солнцу приучают постепенно.
Полив
Калла требует обильный полив с весны до осени, зимой умеренный. Для полива зантедескии желательно использовать мягкую воду комнатной температуры или теплую.
Удобрение
С февраля по июнь через каждые 10-14 дней зантедескию подкармливают специальным удобрением для цветущих комнатных растений. Высокая доля фосфора в удобрении - залог благополучного цветения. Азотные удобрения (для декоративно-лиственных растений) будут стимулировать лишь рост листьев.
Обрезка, прищипка
В середине-конце июля у основания куста каллы удаляют все отпрыски, так как они ослабляют растение и задерживают цветение.
Зантедеския
Период покоя
После отцветания резко ограничивают, а затем прекращают полив. В середине-конце июля ком выбивают из горшка, растения очищают от остатков листьев и вновь высаживают в горшок. После посадки растения устанавливают на подоконник (температура желательна в пределах 8—10°), вначале поливают не обильно, а через 2—3 недели приступают к обильной поливке. В октябре-ноябре их устанавливают по возможности ближе к свету (температуру поднимают до 15°).
Влажность воздуха
80—85%.Зантедеския любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Можно держать горшок на широком поддоне с водой.
Пересадка
Для зантедескии требуется просторная емкость с питательным субстратом. После окончания цветения в начале - середине лета сокращают полив и прекращают подкормки, постепенно листья начинают отсыхать. Затем растение пересаживают, в свежую землю. Почва - 2 части дерновой, 1 часть компоста или перегноя, 1 часть листовой, 1 часть торфяной и 1 часть песка. Отлично подходит для гидропонного выращивания на питательных субстратах.
Цветение
Калла начинает цвести в двухлетнем возрасте осенью (ноябрь) и цветут всю зиму. Растения можно иметь в цвету в течение всего года, за исключением необходимого периода покоя. Время цветения можно регулировать температурным режимом, однако желательно иметь их в цвету в зимний период, примерно с ноября по март. Зантедеския цветет обильно в течение 2—4 лет, а затем развившиеся боковые побеги необходимо отделить, а растения пересадить заново. После цветения листья желтеют, и рост калл приостанавливается, хотя корни продолжают развиваться.
Размножение
По окончании летнего (июнь-июль) периода покоя растения боковые побеги отделяют от материнского растения и высаживают в широкие низкие горшки. Земляную смесь составляют из дерновой земли, листовой, торфяной, песка (2:1:1:1). Поливают обильно. Первые дни после посадки отпрысков в субстрат подается только вода, затем питательный раствор 50%-й, а через 2—3 недели — 100%-й концентрации.
Болезни
В комнатных условиях при температуре 18° и выше листья могут повреждаться паутинным клещиком, поэтому необходимо периодическое опрыскивание водой.
источник


Сообщение отредактировал Galina - Четверг, 25.06.2009, 16:19
 
ольчик5Дата: Пятница, 22.07.2011, 10:06 | Сообщение # 31
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 95
Репутация: 1 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 4
Alenka, второй цветок очень нежный %) ,а у фиолетовых такое часто бывает (у моей тоже типа "махры" см.выше) :D зато смотрится прикольно
 
LadyinRedДата: Вторник, 11.06.2013, 13:19 | Сообщение # 32
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 67
Репутация: 2 []
Статус: Никого нет дома
Город: Житомир
Награды: 6
Всем доброго дня! Я к вам за помощью. В этом году решила познокамится с каллами, проросли у меня, сейчас зацветают. Но вот чтото листья желтеть начали, непереливала, видимых вредителей нету. Подозреваю какуюту бактериалку... Посмотрите пожалуйста фото...подскажите что это и как им помочь. Очень хочется сохранить своих первенцев.


 
stitcher68Дата: Воскресенье, 26.06.2016, 20:57 | Сообщение # 33
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 1
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 0
В прошлом году мне подарили детку луковичку оранжевой каллы. Перезимовала в завернутая в газету в холодильнике, в марте была высажена в горшок, проросла тремя пятнистыми листиками на длинных черешках не цвела. Сейчас конец июня листики постепенно пожелтели и отсохли, сейчас эту луковичку я освободила от земли чтобы осмотреть, она довольно хорошо выглядит, подросла в размерах. По описаниям и фото в инете я поняла что это у меня Зантедеския Эллиота. Сколько не перечитывала всякой информации, но окончательно я так и не поняла каким образом ей устроить период покоя? Помещать ее в холодильник или нет ? Если нет то как хранить, в горшке не поливая совсем или все таки иногда увлажняя почву? И сколько времени дать ей отдохнуть?
 
Форум » Комнатные растения » Комнатные растения » Зантедеския (В народе - калла луковичная)
Страница 3 из 3«123
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016