Муррайя - Страница 11 - Форум
| RSS
Вторник
06.12.2016, 14:16

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 11 из 11«1291011
Форум » Комнатные растения » Комнатные растения » Муррайя (вот такая растушка у меня новая появилась))
Муррайя
СветикДата: Суббота, 25.07.2015, 09:43 | Сообщение # 151
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2273
Репутация: 100 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 111
А я свою осенью когда начался отопительный сезон засушила , пришлось почти все веточки обрезать.Думала все,ан нет начала сейчас отрастать .Чему я очень рада,может еще в этом году и зацветет.Посмотрим.
 
batyrinalyudmilaДата: Среда, 28.10.2015, 12:02 | Сообщение # 152
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 35
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 1
У меня муррайя цветет... а ягодок так и не было.
отцветает и видимо засыхает... почему так происходит, не знаю... 18
 
Евгения45Дата: Среда, 28.10.2015, 20:49 | Сообщение # 153
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2457
Репутация: 34 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 114
Цитата batyrinalyudmila ()
У меня муррайя цветет... а ягодок так и не было.
отцветает и видимо засыхает... почему так происходит, не знаю...


Есть два растения, очень похожих на муррайя, то есть сама муррая и просто очень похожая растень.


 
СтасяДата: Четверг, 29.10.2015, 15:31 | Сообщение # 154
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 23472
Репутация: 715 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 608
Вот такие мы сейчас, нам полтора годика и ожидается первое цветение




Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
batyrinalyudmilaДата: Среда, 04.11.2015, 07:31 | Сообщение # 155
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 35
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 1
у меня мурашка цвела, а ягодок так и не было... 18
почему... не знаю. 55
 
СтасяДата: Воскресенье, 20.12.2015, 16:19 | Сообщение # 156
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 23472
Репутация: 715 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 608
Свершилось! ^_^ Она начала открывать цветики! Аромат невероятный - преобладает белая акация, потом жасмин и совсем немного цитруса ! Огромнейшая благодарность Аллочке (alsol ) за семена и консультации! :* :p







Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
СветикДата: Понедельник, 21.12.2015, 00:02 | Сообщение # 157
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2273
Репутация: 100 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 111
Стася, поздравляю.Аромат невероятный.Моя тоже дует бутоны.
 
СтасяДата: Понедельник, 21.12.2015, 01:59 | Сообщение # 158
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 23472
Репутация: 715 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 608
Светик, Пасибки. :JC_ThankYou:

Я тут недавно для мамы собирала инфу про всякие полезности Муррайи, вот то, что удалось хоть как-то скомпоновать,
может кому-то и пригодится.

Лечебные свойства
Мурайю еще иногда называют японским миртом. Многие люди, которые имеют это растение, очень довольны им, так как оно спасает их от ишемической болезни сердца, гипертонии, болезней сосудов, горла. Есть сведения, что настойка и отвар муррайи снижают уровень сахара в крови. При диабете мурайю можно принимать в сочетании с розмарином, миртом, рутой душистой. Пока можно говорить только о настойке, так как мурайя -растение комнатное, поэтому сырья мало.
В тибетской медицине мурайя ценится очень высоко, — почти так же, как женьшень в китайской. В настоящее время и наши врачи обращают внимание на это чудо-растение.
Летучие вещества, которые выделяются при цветении, благотворно влияют на самочувствие человека. Сложный аромат мурайи обладает удивительным свойством: очень насыщенный и теплый, он заставляет сердце биться ровно, ритмично, бодро, активизирует дыхание, улучшает сон. Возникает ощущение легкости, возвращается хорошее настроение.
Аромат цветков они рекомендуют больным – сердечникам. При приступах, особенно — стенокардии, больным рекомендуется вдыхать аромат цветков мурайи. Исследования показывают, что частота и тяжесть приступов при этом снижаются примерно на 60%. Даже один цветок может наполнить всю комнату приятным ароматом лимона, жасмина и акации. Сон, который протекает под постоянным ароматом цветков муррайи, всегда спокойный и приятный. А, пробудившись, человек имеет легкую и ясную голову, чувствует себя отдохнувшим, наполненным сил.
Листья и другие части растения могут быть использованы в народной медицине, как обладающие стимулирующими и вяжущими свойствами, а также могут быть использованы для лечения диареи, дизентерии, порезов, болях в суставах, болях в теле Муррайя может лечить стоматиты, заболевания щитовидной железы, аритмию, импотенцию. Она способна снять зубную боль, боли при ангинах, гастритах, холециститах, язвах. Плоды, цветки, листья и запах мурайи лечат людей, страдающих недугами сердца, такими как ишемическая болезнь, сердечная недостаточность, помогает при гипертонии. В мурайе целебно все.

В листьях и плодах муррайи, кроме многих целебных веществ, содержится горький на вкус гликозид гесперидин, который обладает способностью влиять на проницаемость капилляров и укрепляет стенки сосудов. Кстати, в больших количествах он есть в кожуре цитрусовых плодов.
Плоды муррайи обладают тонизирующими свойствами, сходными со свойствами китайского лимонника, немного по форме и цвету напоминающие боярышник, содержат много биологически активных веществ, предупреждают старение организма. Они снижают кровяное давление, обладают тонизирующими свойствами. Особенно рекомендуется людям, страдающим гипертонией, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, а также сахарным диабетом, так как снижают сахар. Плоды ее (всего по 3 - 4 ягоды в день) можно принимать для профилактики преждевременного старения и увядания организма, а также и для облегчения при заболеваниях сердца. Темно-красные спелые плоды мурайи имеют специфический, слегка сладковатый, пикантный вкус. Стоит после утомительного трудового дня пожевать ягодку, как сразу чувствуешь прилив сил и бодрости.
Листья мурайи используются как анальгетик. Они способны снять головную боль у метеозависимых людей, зубную боль, боли при ангинах, гастритах, холециститах, язвах.
При сильных головных болях у метеозависимых людей эффективна настойка, которая делается из листьев муррайи.
Рецепт: 2 ст. ложки листьев заливаем 250 мл водки и настаиваем 10 дней. Принимать нужно по 20-30 капель перед едой.
Можно лечить стоматиты, ранки в ротовой полости. Отваром из листьев (чайная ложка мелко нарезанных листьев или 4 - 5 листьев на стакан кипятка) при различных заболеваниях носоглотки, полощут горло (в зависимости от состояния или через каждые три часа, или три раза в день).
При дерматите: смешать по 1 ст.ложке измельченных свежих листьев муррайи, розмарина и подорожника. Залить смесь 1 л кипятка и настоять 30 минут. Процедить. Смачивать теплым раствором воспаленные участки кожи каждые 2 часа.
Отвар принимается также при заболеваниях сердца.
Настойка помогает при диабете, заболеваниях щитовидной железы, импотенции и других недугах., особенно хорошо лечить ей от аритмии в том числе мерцательной.
Лист можно: Заварить крутым кипятком (целый – сложный — лист на стакан), настоять и использовать этот настой.
Вода, настоянная на веточках муррайи, поможет при пародонтозе, достаточно трижды в день полоскать таким настоем полость рта.
Также можно жевать листья. При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1-2 листочка муррайи и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро зарубцуется и исчезнет.
Если жевать по одному - два листочка муррайи в день можно значительно улучшить состояние при таких заболеваниях как гипертония и стенокардия. Перестанут беспричинно появляться мелкие синяки, лопаться мелкие сосуды.
Можно при плохом самочувствии, удушье просто подержать листочек под языком. Вкус его немного солоноватый, слегка остренький. При этом рекомендуется лечь на высокие подушки. Часто это быстро приносит облегчение при приступе, помогает, как скорая помощь.

Практические рецепты с использованием мурайи

- Настойка мурайи. Для приготовления препарата используются листья и плоды растения в равной весовой пропорции. Из плодов необходимо удалить косточки, измельчить вместе с листьями и залить 250 мл водки или 70-процентного спирта (на каждые 2 - 3 ст.л. сырья). Время настаивания — 10 - 14 дней в темном месте (периодически взбалтывать содержимое). Принимают настойку перед едой (за полчаса) по 20 - 30 капель. Кратность приема — 2 - 3 раза в день. Рекомендуется капать настойку в стопочку с водой. Настойка мурайи помогает при ИБС и сердечной недостаточности, а также служит профилактическим средством против инфаркта миокарда. Принимать настойку рекомендуется также людям, страдающим частыми мигренями.

- Настой листьев мурайи. На 250 мл кипятка — 1 ч.л. измельченных листьев; время настаивания — 30 минут. Это лечебное средство используется наружно в виде полосканий (до 7-ми раз в день) при заболеваниях носоглотки, при ангине и других вирусных инфекциях верхних дыхательных путей.

- Сложный настой. Препарат используется для лечения дерматологических заболеваний кожи. В состав сбора входят листья розмарина, подорожника и мурайи (используются в свежем виде) в равной пропорции. На 1 литр кипятка — 3 ст.л. сбора; настоять полчаса. Пораженные участки кожи протирать настоем каждые 2 часа (можно использовать в виде компрессов и примочек).

Побочные эффекты и противопоказания
Особых противопоказаний для употребления плодов и лечения препаратами с использованием мурайи не выявлено. Единственное, требуется учитывать тот факт, что спиртовая настойка снижает давление (это касается лиц, страдающих гипотонией). Не рекомендуется злоупотреблять и плодами мурайи.

Лечебные свойства мурайи в косметологии
Биологически активные соединения, содержащиеся в цветах мурай, не остались без внимания у косметологов, которые рекомендуют использовать настой для умывания при дряблой, стареющей коже. Готовится настой из соотношения 2 ст.л. свежих цветков на 2 стакана горячей воды (80 °C). Время настаивания — не менее 5-ти часов. Целесообразно готовить настой с вечера, с тем расчетом, чтобы средство было готово к утреннему умыванию. Настой можно готовить и про запас, только при этом необходимо учесть, что хранить средство можно в прохладном месте (холодильник) не более 4 суток.
Люди, не знакомые с ней, могут и не поверить всему написанному, — уж слишком все хорошо и красиво. Поверьте, это действительно так: она и лечит, и украшает, и улучшает настроение хозяев своим исключительным ароматом.

Источник: просторы инета. 55


Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
Форум » Комнатные растения » Комнатные растения » Муррайя (вот такая растушка у меня новая появилась))
Страница 11 из 11«1291011
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016