| RSS
Воскресенье
21.10.2018, 12:11

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
На форуме можно приобрести кору пинии, серамис, орхиату и многое другое полезное для орхидей ЗАКАЗАТЬ Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Агротехника и особенности ухода за орхидеями » Раздел для НОВИЧКОВ!!! » Исповедь новичка.
Исповедь новичка.
flowerДата: Среда, 31.01.2018, 10:42 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 42511
Репутация: 460 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 591
Исповедь новичка.


Хочу поделиться своей историей, как я однажды чуть до смерти «незалюбила» первый фаленопсис. Очень надеюсь, что мой рассказ будет услышан, и поможет вам избежать подобных ошибок в уходе.
Мое увлечение орхидеями началось с 2007 года, с момента, когда сотрудники компании, в которой я работаю, на день рождение подарили мне первую орхидею. В то время орхидеи приобретали единицы, т.к. цена за столь экзотическое растение, мягко говоря «кусалась». Будучи не опытной в обращении со специфической культурой орхидей, я изо всех сил старалась ей угодить: переставляла с места на место, через день поливала, опрыскивала, носилась с ней в ванную для полива из душа, даже приобрела вспомогательные электрические приборы - увлажнитель и комнатный фонтанчик. В целом, всеми силами старалась максимально приблизить комнатный микроклимат к тропическому. Но как оказалось позже, я во многом ошибалась...
Самой главной моей ошибкой было заняться пересадкой, не дождавшись пока орхидея отцветет. Я решила, что растению будет уютно в новом красивом вазоне, и направилась в цветочный магазин за составляющими для пересадки. Вернулась домой довольная с полным пакетом покупок и счастливая в предвкушении пересадки. Вооружившись керамическим глазурованным горшочком, дорогим удобрением и торфосмесью, которые мне убедительно порекомендовала очень вежливая и улыбчивая продавец, я приступила к пересадке.
Во-первых, вынув корневую систему из горшка, мне показалось, что большая часть корней уже не годится и не жалея обрезала их ножницами, оставив буквально несколько, по моему понятию, живых корешков. Ну а что тут такого, думала я, ведь корни у растений очень быстро отрастают, отрастут и у орхидеи! Направила то, что осталось от корней по центру горшка, и засыпала покупным субстратом. После немного утрамбовала грунт, и полила удобрением, предварительно разведенным в воде согласно инструкции на флакончике. Орхидею поставила на утепленной лоджии, на полочке над компьютерным уголком. Ну что, дело сделано, теперь она еще лучше будет цвести, подумала я и ушла по своим делам.
Какое же было мое удивление увидеть утром поникшую гроздь цветоноса. Все цветочки увяли, и болтались, готовясь вот-вот осыпаться. Почему так произошло, ведь я не раз пересаживала другие цветущие растения, к примеру, Спатифиллум и Антуриум, которые благополучно доцветали, и как мне казалось, были благодарны за пересадку?! Что я сделала не так, ведь я выбрала для своей подопечной самый красивый горшочек и дорогое удобрение? К сожалению, ничего уже не исправить, ничего страшного, подумала я, растение отойдет от стресса, адаптируется, и снова зацветет.
Но к моему удивлению, через неделю-другую орхидеи лучше не стало, ее листья уже не были такими налитыми и упругими, они практически лежали на вазоне, напоминая «уши спаниеля». Мне стало жалко цветок, я снова вытряхнула ее из горшка, ожидая увидеть новые отросшие корни, по сути, в моем понимании так и должно было быть, я же практически через день ее поливала. Но то, что я увидела, расстроило меня еще больше. В мокром субстрате практически не осталось живых корней, они попросту сгнили, оголив корни похожие на черную проволоку.
Расстроенная, я отправилась бороздить просторы интернета. Ознакомившись с большим количеством информации о пересадке и, о ее целесообразности в целом, я поняла, что совершила огромную ошибку, которую сама должна попытаться исправить. Для новичка, приобретшего свою первую орхидею важно понимать, что эпифит не нуждается в горшках большого размера. Кора служит в качестве опоры, а не питательной среды, поэтому корням все равно, из какого материала будет состоять субстрат, главное, чтобы он был природным и не токсичным, тогда они с удовольствием закрепятся в нем. Вот почему многие цветоводы рекомендуют, как минимум два-три года не тревожить растение с пересадкой.
Ну что же, подумала я, буду исправлять ошибки, и снова устремилась за покупками. В этот раз меня уже было не обмануть, я точно знала, что для фаленопсиса лучший субстрат – это чистая сосновая кора без добавления торфосмеси и других компонентов. Горшок мне пришлось купить такой же прозрачный пластиковый, только меньших размеров, и не удивительно, ведь корней у орхидеи практически не осталось. Сначала я очистила корни орхидеи от мёртвой ткани и влажного субстрата, замочила на 10-15 минут вместе с листьями в растворе биостимулятора, затем вынула из него и на некоторое время оставила растение подсыхать. В пластиковом горшочке толстым раскаленным гвоздем я сделала дополнительные боковые отверстия, насыпала в него сосновую кору, и снова посадила орхидею. Вазон с растением поставила в светлое место, но без прямых солнечных лучей. Для лучшего укоренения, имеет большое значение, чтобы цветок не шатался в горшке, тем самым не тревожились корни. Каждое утро и вечер я заходила проведать свою фаворитку и слегка опрыскать поверхность коры и листья специальной листовой подкормкой «Доктор Фоли». Фаленопсис со временем еще больше сморщил листья, и даже засушил несколько нижних. Но я прочитала, что с сильно поврежденной корневой - это нормальная реакция орхидеи на пересадку, листья, жертвуя собой отдали свой запас питательных веществ в пользу самого растения. Я не переставала бороться за его жизнь, вот тут тот мне и пригодились увлажнитель и комнатный фонтанчик.
С момента моей первой пересадки прошло не меньше трех месяцев, как однажды я увидела, что из точки роста орхидеи пробился молодой листик, а от полузасохшего цветоноса появилась почка (фото 1).

фото 1
В дальнейшем эта почка оказалась не цветочной, а вегетативной и в течение полугода я уже ухаживала за двумя растениями – за взрослым фаленопсисом и его дитем (фото 2).

фото 2
Проклюнувшаяся почка развивалась очень долго, и вырастив три листика, упорно не хотела наращивать собственные корешки и расставаться с материнским растением (фото 3).

фото 3
И только через полгода у основания так называемой «детки» наконец-то прорезались корни. Мое ожидание корней было связано с тем, чтобы быстрее отсадить молодое растение от взрослого фаленопсиса. Орхидея была еще очень слаба, чтобы затрачивать свои силы еще на недавно зародившуюся новую жизнь. Поэтому, как только корни достигли длины 5-7 см, я отсадила молодое растение на вольные хлеба в отдельную посудину (фото 4, 5).

фото 4

фото 5
Бытует мнение, что «детка» орхидеи приживается быстрее, если в новый субстрат добавить немного коры из горшка материнского, но лично я особой разницы на качество и скорость развития не заметила.
Благо мой эксперимент с пересадкой случился в марте, когда в природе все пробуждается, и трогается в рост, благодаря чему с каждой новой неделей я имела возможность наблюдать положительную динамику в реабилитационном процессе. За летний период орхидея заметно окрепла, выпустив несколько молодых сочных и сильных ярких листьев, а сквозь стенки горшка появилось множество здоровых темно-зеленых корешков, расползшихся по всей длине горшка. Фаленопсис я уже поливала не с помощью опрыскивания, а методом пролива с лейки по краю горшка. Раз в две недели я устраивала растению тропические ливни, поливая ее под теплым душем.
В сентябре, с приходом прохладных ночей орхидея выпустила цветонос и ближе к зиме отблагодарила меня своим первым цветением! Это растение у меня живет и по сей день. Вот такая вот история со счастливым концом!
статья и фотографии принадлежат Киевскому клубу любителей орхидей


Купить удобрения ТУТ
 
zmejukaДата: Пятница, 02.02.2018, 10:23 | Сообщение # 2
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 9
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Днепропетровск
Награды: 0
прекрасная статья))) я кроме ежедневного полива еще и пересаживала постоянно малышей, а когда на них от моей чрезмерной любви погнили все корни, я с утроенной силой начала их наращивать им, применяя все подряд удобрения и т.п.. Но самой фееричной глупостью было доставать их постоянно из грунта, чтобы глянуть не выросли ли корни. В итоге выжила из них только одна, и та не может никак в себя прийти) вот думаю: почему никто мне не надавал по рукам (или по другим частям тела), чтоб не мучила бедных растюшек. Зато потом нашла Ваш форму, меня попустило, осознала ошибки, накупила еще орх и наконец-то жду свое первое домашнее цветение с двух подросточков, а остальные успешно наращивают корни и листья)
 
flowerДата: Пятница, 02.02.2018, 11:40 | Сообщение # 3
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 42511
Репутация: 460 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 591
Цитата zmejuka ()
прекрасная статья)

спасибо, старалась


Купить удобрения ТУТ
 
Форум » Агротехника и особенности ухода за орхидеями » Раздел для НОВИЧКОВ!!! » Исповедь новичка.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018