Дикие орхидеи - Страница 10 - Форум
| RSS
Суббота
03.12.2016, 08:45

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 10 из 10«128910
Форум » Роды и виды орхидей » Другие роды и виды орхидей » Дикие орхидеи (орхидеи, которые живут рядом с нами)
Дикие орхидеи
НатуськаДата: Вторник, 07.06.2016, 11:08 | Сообщение # 136
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 150
Репутация: 4 []
Статус: Никого нет дома
Город: Бровары
Награды: 7
Cephalanthera rubra ( L .) Rich . – Пыльцеголовник красный

Orchis militaris L . – Ятрышник шлемоносный


Orchis ustulata L.(Neotinea ustulata(L)) - Ятрышник обожженный.


 
AlenkaДата: Вторник, 07.06.2016, 11:08 | Сообщение # 137
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 713
Репутация: 14 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 57
Есть на Украине орхи!!! В Карпатах в Межигорском районе есть село Орхидейное. Так вот там орхидеи растут огромными кустами везде: вдоль дорог, в низинках, в горах! Я была сначала просто в шоке! очень красивые, похожие на башмачки. Жаль, что нет фотографии! Кустики высотой примерно 70 см. и просто облиты розовыми цветами. Причем такие я видела только там, хотя мы семьей путешествовали на машине по многим местам в Карпатах.
 
Mose4kAДата: Вторник, 07.06.2016, 11:08 | Сообщение # 138
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 221
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Челябинск
Награды: 12
Quote (Кама)
в Украине я не нашла, а есть в России в Сибири. Венерин башмачок

Я когда жила в Благовещнске (Дальний Восток, Россия) однажды в своем родном лесу, где очень любила гулять тоже видела башмачка, вот примерно такого

Мне тогда лет 6 было, так хотелось прийти маме показать, но рвать не стала, вспомнила что в красной книге находится, зато запомнила на всю жизнь :)


 
Natali_kДата: Вторник, 07.06.2016, 11:09 | Сообщение # 139
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 32
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Гадяч
Награды: 0
Особая группа цветов - дикие орхидеи Украины. Срывание этих цветов на букеты на продажу или выкапывание их бульб для лечения - грех не менее тяжкий, чем убийство редкого животного. Почему так? Я объясню. Семейство орхидных насчитывает более 30 тысяч видов, абсолютное большинство которых растет в тропиках и субтропиках. Но есть орхидеи, которые заходят высоко в горы, почти за полярный круг, в Украине растет около 60 видов орхидей. С научной точки зрения орхидеи Украины (вообще умеренного пояса) ценны тем, что многие виды здесь обитают на северной границе ареала, являются представителями яркого и разнообразного тропического семейства у нас. Как растут орхидеи у нас? Многие виды практически не размножаются вегетативно, только семенами. А семена у них мелкие как пыль, с неразвитым зародышем и практически без запаса питательных веществ. Одна коробочка производит десятки тысяч мелких семян, которые разлетаются с ветром. Чтобы семечко начало прорастать, ему нужно попасть в благоприятные условия, которые зависят: а) от благоприятного режима влажности, освещенности и температуры; б) наличие в непосредственной близости грибницы грибка-симбионта и не какого попало, а определенного вида. Такие условия находит примерно процент семян. Вдумайтесь - 1-3% процента семян, а то и меньше! Что происходит дальше? Дальше происходит заражение семечка грибком, грибок взаимодействует с зародышем, поставляя ему свои питательные вещества. Зародыш развивается в манюсенький зеленый шарик клеток, диаметром в миллиметр-два. Жизнь такого шарика длится год. Потом растение годами отращивает первый настоящий листик, корешки, почки возобновления. От посева до появления цветоноса проходит до 16 лет, а то и дольше, если условия неблагоприятны. Причем, прижиться и начать расти - еще не значит выжить. Каждый год выпадают растения - от вредителей, от болезни, или от того, что на растения наступила тяжелая нога какого - нибудь животного или бульбой с запасенными веществами поживилась зимой мышь. За почти одну пятую столетия в благоприятных условиях до цветения приходят десятки, в лучшем случае сотня-две новых растений с десятков и сотен тысяч семян с одной материнской коробочки. За это время ребенок превращается в самостоятельного взрослого человека. Это когда их никто не выкапывает на лекарства, никто не срывает цветов, не выпасается скот и не топчутся люди, не выкашивается трава, не разрушается лес. Букеты диких орхидей стоят пару гривень, а вот размер штрафа за это или ущерб - в десятки или чаще - в сотни раз больше.
Вот некоторые дикорастущие орхидеи.
Самая знаменитая орхидея Украины:
Башмачок,Ятрышник (вообще орхидеи легко распознать по лепестку-язычку, именуемому губой), Пальчатокоренник, Комарник, Цефалантера или пыльцеголовник (укр. - булатка).

Все орхидеи Украины, абсолютно все виды - взяты под строгую охрану.

http://plants.at.ua/forum/7-42-1


 
MarNicaДата: Вторник, 07.06.2016, 11:09 | Сообщение # 140
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3782
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 130


Орхи из собственного огорода.
Много лет назад, когда вырубали часть леса около нашей деревни, я выкопала орхи, какие смогла обнаружить на тот момент в буреломе, с большим комом земли и прикопала их у себя в огороде. С тех пор они сильно разрослись. Появляются в любой часть огорода, хотя изначально были посажены узкой полосой вдоль забора.


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
НатуськаДата: Вторник, 07.06.2016, 11:09 | Сообщение # 141
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 150
Репутация: 4 []
Статус: Никого нет дома
Город: Бровары
Награды: 7
Neottia nidus-avis (L.) Rich. – Гнездовка обыкновенная

Epipactis palustris (Mill.) Crantz – Дремлик болотный

Epipactis helleborine (L.) Crantz – Дремлик лесной


 
Форум » Роды и виды орхидей » Другие роды и виды орхидей » Дикие орхидеи (орхидеи, которые живут рядом с нами)
Страница 10 из 10«128910
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016