Пані Морквинки))Мормодес, Катасетум, Цикнохес, Кловесия - Страница 76 - Форум
| RSS
Пятница
02.12.2016, 19:59

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 76 из 76«12747576
Форум » Роды и виды орхидей » Морковки » Пані Морквинки))Мормодес, Катасетум, Цикнохес, Кловесия (Catasetums, Cycnoches, Mormodes, Clowesia)
Пані Морквинки))Мормодес, Катасетум, Цикнохес, Кловесия
flowerДата: Четверг, 09.07.2009, 15:41 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 40448
Репутация: 436 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 572

В период с 1991 по 1999 год появились описания двух новых видов Cycnoches, что вызвало дискуссии в орхидейном мире, а также желание иметь эти необычные растения. Это были Cycnoches herrenhusanum и Cycnoches barthiorum. Первый имел золотисто-желтые, часто с оттенком зеленого, довольно большие и плоские цветки. Цветки второго вида можно описать как более чашеобразные, они также большого размера, но окрашены весьма необычно: на светло-зеленом фоне проступают оттенки ржаво-красного, и получается персиковый тон с темными пятнами. Эти виды вероятно являются самыми желанными представителями рода цикнохес, поэтому они предлагаются по соответствующим ценам.

Цикнохесы – равнинные эпифиты, принадлежат трибе Cymbidieae, подтрибе Catasetinae. Они – близкие родственники катазетумов, мормодесов, кловезий и дресслерий. Термин Cycnoches происходит из двух греческих слов: kyknos (лебедь) и auchen (шея); мужские цветки имеют тонкую изогнутую колонку, напоминающую шею лебедя. Многое об этих растениях еще предстоит узнать. Эти удивительные орхидеи встречаются на высоте около 1800 м над уровнем моря, от Мексики до бассейна Амазонки. Сигаровидные, мясистые бульбы, с несколькими междоузлиями, образуют тонкие, с множеством прожилок, листья. Размер псевдобульб колеблется от 8 до 20 и более дюймов. Как правило, чем выше растение, тем толще псевдобульбы. Цветонос, появляющийся на верхушке бульбы, может нести до 30 и более цветков. Размер цветка – от 1 до 6 дюймов. Цветонос может быть вертикальным, изогнутым или поникающим. Цветки долгоживущие, особенно в сравнении с катазетумами, очень душистые. Описать запах трудно, я определил его как сладко-пряный.
Цикнохес как новый род, был определен в 1832 г Джоном Линдли, на основе единственного цветка, полученного с фермы Лоддигеза. В честь фермы данный вид стали называть loddigesii. С этого момента появилась некая путаница, по сей день затрудняющая изучение рода. Ошибку спровоцировали цветки цикнохеса: они могут быть женскими, мужскими и обоеполыми. Все эти разновидности могут появиться на одном соцветии, либо на разных. В течение одного периода цветения все цветки могут быть одинаковыми, но могут появиться цветки и всех трех форм. Также затруднением является то, что цветки некоторых видов крайне диморфичны. Женские цветки выглядят намного скромнее мужских и незаметны на их фоне. Этот факт обусловил значительные проблемы в изучении рода.

Род цикнохес делится на две секции. Eucycnoches включает в себя большинство близких видов: chlorochilon, loddigesii, lehmanii, ventricosum, warscewiczii; это крупноцветковые растения, разница между мужскими и женскими цветками у которых невелика. Виды различаются по форме мужских цветков: ventricosum - по отогнутым назад петалиям; clorochilon – по величине (до 6 дюймов) и удлиненной форме цветка; warscewiczii – по гармоничному цветку, все части которого приблизительно равны друг другу.
Секция Heteranthes включает виды maculatum, egertonianum, cooperi, pendadactylon, peruviana, bennettii, herrenhusanum, barthiorum. У этих видов мужские и женские цветки чаще всего кардинально непохожи. В свою очередь различия между мужскими цветками у вышеупомянутых видов столь незначительны, что это делает идентификацию трудной или почти невозможной. Дискуссия в этом случае скатывается к определению тонких цветовых нюансов, размеров пятен и даже количества неровностей на губе. Предполагается, что у некоторых видов должны быть большие и выразительные женские цветки, но они, к сожалению, встречаются очень редко. Вот так, к примеру, выглядит женский цветок у bennetii: зеленые петалии и сепалии покрыты красными мазками, иссиня-серо-зеленая губа со светлой сердцевиной, колонка лимонно-зеленая, завязь пурпурно-коричневая. Мужские цветки bennettii похожи на мужские же цветки peruviana, но чуть больше по размеру, и имеют оттенок слоновой кости.

Культура этих орхидей относительно проста, но есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать. Температуры – теплые или умеренные, в период роста растение нуждается в обильном поливе и регулярных подкормках. После цветения растение сбрасывает листья и отдыхает, содержание в период отдыха сухое, вплоть до появления новых ростов. Субстрат должен быть влагоемким, но пористым, для лучшей просушки. Растения нуждаются в ярком освещении и свежем воздухе.
Для подготовки к отдыху растение можно вытряхнуть из горшка и убрать старые корни. В них нет нужды, т.к. новые росты весной обзаведутся новыми корнями, а до этого будут питаться за счет старых бульб. Если бульбы сморщиваются, можно опрыскивать по утрам. С появлением новых ростов начинают скудный полив, к обычному режиму переходят только после появления листьев. Слишком ранний обильный полив часто провоцирует гниль и гибель растения. Подкормки в период роста должны быть достаточными, цикнохесы – хорошие едоки . Новые бульбы созревают быстро. Можно использовать удобрение для ускорения цветения, но делать это следует после достаточного вызревания ростов. Обычно цветоносы появляются в середине лета. У некоторых видов листва опадает уже во время цветения. После вызревания роста рекомендуется чуть сократить полив, при этом влаги должно хватать на поддержание цветения.

Чтобы увеличить вероятность появления женских цветков, необходимо максимально яркое освещение – для некоторых видов бывает достаточно и этого. Проблема в том, что в нашем климате сложно дать этим растениям максимум света, к которому они привыкли на родине – этим объясняется редкость появления женских цветков. Для адаптации растения к нашему освещению и смене времен года требуется несколько циклов. Все, что остается владельцу цикнохеса – следовать за ритмом своего растения. Невозможно заставить отдыхающее растение расти, пока оно не готово к этому, это может привести к загниванию.
Растение нужно постепенно приучать к солнцу, тонкие листья склонны к ожогам. Главный вредитель – паутинный клещ.
В заключение можно сказать, что цикнохесы – очаровательные, необычные орхидеи с привлекательными душистыми цветками, которыми они ежегодно радуют своих владельцев. К сожалению редкость женских цветков затрудняет изучение представителей этого рода и снижает интерес к ним как к коллекционным растениям. Возможно в будущем появятся гибриды, которые с легкостью будут цвести женскими цветками. Последний из описанных видов цикнохеса - schmidtianum. Не знаю, где будет обнаружен следующий новый вид, но я бы хотел присутствовать при этом.



источник
перевод


Всем рекомендую! Удобрения для орхидей фирмы Гилея
 
EmberlyДата: Пятница, 07.10.2016, 13:41 | Сообщение # 1126
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 66
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Верхнеднепровский
Награды: 0
Доброго времени суток всем. Купила первую в своей жизни морковку - Катасетум бахромчатый - Catasetum fimbriatum. Думаю что корни сгнили, а не высохли. Почитала в теме про Касики, ничего не нашла именно по этому вопросу. Первая фотография это присылал продавец еще в августе. А приехала она 10 дней назад. Вопрос следующий. Вытащив из горшка обнаружила вот что. Что теперь с этим делать??? Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо.





Добавлено (07.10.2016, 14:31)
---------------------------------------------
Добавлю еще фото. Может еще можно спасти. Читаю 25 страницу))
Вот тут где выделенная область все мягкое и ведь это новый рост 15 15 15 15 15

А вот эта бульба отвалилась от тех двух. На ней видно что тоже когда то были росты. Она крепенькая такая. И еще у нее посерединке что то росло, но ко мне приехало сломанным 18 18 18
Прикрепления: 8717141.jpg(37Kb) · 3959579.jpg(79Kb) · 8645235.jpg(78Kb) · 2580642.jpg(67Kb)


Сообщение отредактировал Emberly - Пятница, 07.10.2016, 14:16
 
СтасяДата: Пятница, 07.10.2016, 14:00 | Сообщение # 1127
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 23453
Репутация: 715 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 608
Цитата Emberly ()
Не хотят фотки грузится

Тока шо проверила, все оки. Ищи, где "стратила" при загрузке.
Может "тяжелая" фота, тогда загружай через файлообменник так, как написано здесь в посте №7. :p


Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
EmberlyДата: Пятница, 07.10.2016, 16:21 | Сообщение # 1128
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 66
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Верхнеднепровский
Награды: 0
Стася, спасибо. Справилась через фоторедактор.

Добавлено (07.10.2016, 17:21)
---------------------------------------------
Прочитала всё. Так и не поняла, обрезать корни или нет? Садить или положить на полку?

 
bim_kaДата: Пятница, 07.10.2016, 18:29 | Сообщение # 1129
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 1995
Репутация: 38 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 90
Emberly,
Цитата
или положить на полку?

то, что мягкое и черное мне совсем не нравится, отрежьте этот рост, чтобы гниль на старую бульбу не пошла. Корни я бы не трогала, но толку от них однозначно не будет. Те, что тверденькие бульбочки - в сухое место и ждать новых ростиков...Пока только так...


“Приобретать орхидеи так же увлекательно, как играть на бирже”, – считал Герберт Уэллс.
 
EmberlyДата: Пятница, 07.10.2016, 18:39 | Сообщение # 1130
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 66
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Верхнеднепровский
Награды: 0
bim_ka, спасибо за ответ, а то сегодня весь день трясусь))

Добавлено (07.10.2016, 19:39)
---------------------------------------------
В общем там на новом росте все чернее черного. Оставила самый низ от него, он светлый на срезе, и верхушку.

 
ayvengo0661Дата: Суббота, 29.10.2016, 20:47 | Сообщение # 1131
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 70
Репутация: 4 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ровно
Награды: 1
Catasetum viridiflavum
[url=]My WebPage[/url]
 
ТАТЬЯНА7350Дата: Вторник, 08.11.2016, 17:49 | Сообщение # 1132
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 1
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Днепропетровск
Награды: 0
Добрый вечер!!! Подскажите пожалуйста на что намекает данный корнеплод????? . Неделю назад ни чего не было.....и тут я вижу какие то воздушные корни и малюсенькую бульбашечку. По ходу спячка отменяется??? .Поделитесь своим мнением пожалуйста.



Прикрепления: 4561097.jpg(29Kb) · 2921302.jpg(28Kb) · 3491492.jpg(26Kb)
 
НАТУЛЬКАДата: Среда, 09.11.2016, 12:34 | Сообщение # 1133
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2050
Репутация: 72 []
Статус: Никого нет дома
Город: Вышгород
Награды: 87
Уже совсем скоро!


 
СтасяДата: Среда, 09.11.2016, 12:37 | Сообщение # 1134
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 23453
Репутация: 715 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 608
Классненькие!(ттт)

Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
НАТУЛЬКАДата: Среда, 09.11.2016, 12:40 | Сообщение # 1135
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2050
Репутация: 72 []
Статус: Никого нет дома
Город: Вышгород
Награды: 87
Стася, Ира,спасибо, жду раскрытия, должно быть что то интересное.

 
СтасяДата: Среда, 09.11.2016, 13:31 | Сообщение # 1136
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 23453
Репутация: 715 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 608
Цитата НАТУЛЬКА ()
должно быть что то интересное

Аха, бутошики прикольные, крапистые. 57


Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
Форум » Роды и виды орхидей » Морковки » Пані Морквинки))Мормодес, Катасетум, Цикнохес, Кловесия (Catasetums, Cycnoches, Mormodes, Clowesia)
Страница 76 из 76«12747576
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016