Dendrobium canaliculatum - Форум
| RSS
Суббота
03.12.2016, 15:43

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Роды и виды орхидей » Dendrobium - Дендробиум » Dendrobium canaliculatum (Дендробиум желобчатый)
Dendrobium canaliculatum
NatalyaSДата: Понедельник, 14.11.2016, 03:07 | Сообщение # 1
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 134
Репутация: 11 []
Статус: Никого нет дома
Город: Cairns
Награды: 12


Этот вид имеет отличается большим разнообразием размеров псевдобульб от 50мм до 150 мм в длину. Псевдобульбы увенчаны до 5 мясистых, с продольными ложбинками (canaliculate) листьями.


В основном это растение тропического Квинсленда от Рокхемптона до оконечности мыса Йорк (был также найден в тропических частях штатов Северных территорий и Западной Австралии). Почти всегда произрастает на деревьях во влажных местах болотистой низменности, редко на некотором расстоянии от побережья в местах с низкой влажностью воздуха (особенно в зимние месяцы).
фото с интернета)

Доступно только для пользователей

Цветение в пределах вида является очень изменчивым от 2 - 4 цветов в соцветии у небольших растений и до 40+ цветков на соцветиях у взрослых крупных растений. Одна псевдобульба может производить несколько цветоносов. Цвет цветов варьирует от белого, кремового, бледно-зеленый, желтый и коричневый с фиолетовой или красной губой.
Наиболее распространенной формой Dendrobium canaliculatum является южная форма, чисто-белый цветок с желтыми кончиками на лепестках и чашелистиках и пурпурными отметинами на лабеллуме. Размер цветов 2 - 2.5 cm. Цветы имеют приятный аромат.









Области, в которых они растут в природе имеют два сезона, сухой и влажный (и сухой означает отсутствие дождя в течение двух-трех месяцев с минимальной температурой редко ниже 10-15 градусов по Цельсию в течение длительного времени).
Это растение чрезвычайно нетерпимо к холодным условиям и требует обогрева в холодных местах. Дендробиум может переносить кратковременные понижения температуры ( но не ниже 10 С) при условии полного сухого содержания в зимние месяцы.
За своим я ухаживаю так:
Цитата NatalyaS ()
содержу стандартно для цветущих после спячки.
Весной как цветочные стрелки увидела, начинаю изредка поливать. После цветения росты новые появились, поливаю по мере надобности и кормлю, росты созрели в конце осени примерно, перестаю поливать и зима сухая, может иногда попаду водой когда другие поливаю, но специально на него не лью.


Сообщение отредактировал NatalyaS - Понедельник, 14.11.2016, 04:17
 
flowerДата: Понедельник, 14.11.2016, 10:11 | Сообщение # 2
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 40448
Репутация: 436 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 572
какая прелесть! 57

Всем рекомендую! Удобрения для орхидей фирмы Гилея
 
LakonaДата: Понедельник, 14.11.2016, 10:34 | Сообщение # 3
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 105
Репутация: 14 []
Статус: Никого нет дома
Город: Одесса
Награды: 10
Какой изящный 57 да еще и с приятным ароматом %)
 
NatalyaSДата: Понедельник, 14.11.2016, 11:02 | Сообщение # 4
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 134
Репутация: 11 []
Статус: Никого нет дома
Город: Cairns
Награды: 12
flower, Lakona, девочки спасибо! Да, он очень симпатичный )) Жду когда мой кустину нарастит и весь в цветах будет, как иногда встречаю на выставках ))
 
StorczykДата: Понедельник, 14.11.2016, 19:39 | Сообщение # 5
ДУША КОМПАНИИ
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 966
Репутация: 141 []
Статус: Где-то рядом
Город: Львов
Награды: 85
NatalyaS, спасибо за новую тему ^_^

Цитата NatalyaS ()
Жду когда мой кустину нарастит и весь в цветах будет, как иногда встречаю на выставках ))


Мне понравился 20-летний экземпляр Den. canaliculatum, который растит Рой Токунага (Roy Tokunaga) 57



Еще добавлю инфо по агротехнике этого дендра вне условий Австралии. Если что, Наталья меня поправит 55

Температура: растение теплолюбивое. Летом средняя дневная температура составляет +29–30°C, а ночная +22°C, что даёт суточную разницу 7–8°C, которая в течение года меняется всего лишь на 2°C.

Освещение: 30000–40000 люксов. В тропиках Австралии Den. canaliculatum может переносить почти полное солнце. Орхидеисты утверждают, что при очень ярком освещении эти растения обильно цветут.

Полив: летом и в начале осени осадки очень обильны, но зимой бывает очень сухо. В культуре этой орхидее необходимо влажное содержание во время вегетации, а в конце осени количество воды уменьшают. Цветоводы обратили внимание, что этот вид лучше растёт, если летом его часто поливать, особенно в жаркую погоду.

Удобрение: рекомендуется еженедельно подкармливать растение 1/4–1/2 дозы удобрения. С весны до середины лета нужно применять удобрение, богатое азотом, а потом до конца осени удобрение, богатое фосфором.

Субстрат: это растение лучше всего выращивать на блоке из пробкового дуба, так как оно лучше себя чувствует с обнажёнными корнями. В горшках оно растёт гораздо хуже. Менять блок можно весной, когда активно растут новые корни. Некоторые цветоводы успешно выращивают Den. canaliculatum в горшках, заполненных винными пробками.

Влажность воздуха: 70–75% большую часть года. Зимой во время цветения влажность уменьшается до 70% и чуть ниже. Слишком высокая влажность не влияет на рост Den. canaliculatum, а при влажности ниже 50% у растения могут опадать бутоны.

Период цветения: почти весь год за исключением января, июля и августа. Для инициации цветения необходимо яркое освещение. Цветки держатся долго, до пяти недель. Цветонос длиной 10–41 см. Длина его зависит от размера растения. Тонкий, крепкий, прямой цветонос вырастает из узлов у вершины прироста. Каждый прирост ежегодно образует от одного до нескольких цветочных побегов и может цвести в течение многих лет. Хорошо развитое растение всё покрыто цветками.

Период покоя: зимой средняя дневная температура составляет +24–26°C, ночная +17–19°C, суточный перепад по сравнению с летом изменяется ненамного. Даже кратковременное, в течение нескольких часов, воздействие температуры ниже +10°C вызывает у Den. canaliculatum опадание листьев. Начиная с осени, нужно постепенно уменьшать количество поливов. На протяжении 3–4 зимних месяцев этот вид нужно содержать очень сухо по сравнению с другими дендрами. В природе в это время растения переживают сильную засуху. Когда начинают появляться цветоносы, количество воды увеличивают, чтобы растения были слегка влажными. Но до тех пор, пока новые приросты не достигнут 5 см. в высоту, эту орхидею нужно держать довольно сухо, так как новые побеги чувствительны к инфекциям. В зимний сухой период подкормки прекращают. В природе самый высокий уровень освещённости наблюдается во время периода покоя.


Keep Calm And Grow Orchids
 
NatalyaSДата: Понедельник, 14.11.2016, 23:42 | Сообщение # 6
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 134
Репутация: 11 []
Статус: Никого нет дома
Город: Cairns
Награды: 12
Storczyk, Саша ты просто чудо! 57 спасибо огромное, что пополнила тему такой интересной информацией!
Цитата Storczyk ()
Если что, Наталья меня поправит

:) я в дендробиумах не разбираюсь. У меня их всего-то 5-6 штук, хотя в коллекции несколько сотен орхидей.
Но некоторые вещи очень удивили. Вот например,
Цитата Storczyk ()
Период цветения: почти весь год за исключением января, июля и августа

это получается что дендрик может цвести в любое время года на старых бульбах, а не после спячки. У меня такого не было, но и мой опыт небольшой тоже. Нужно будет в клубе поспрашивать.
Цитата Storczyk ()
Даже кратковременное, в течение нескольких часов, воздействие температуры ниже +10°C вызывает у Den. canaliculatum опадание листьев

В прошлую зиму у нас температура опускалась даже до +6 в одну из ночей, листья не сбрасывал. Я читала, что листья на старых бульбах он может сбрасывать в период покоя при естественной нехватке влаги. Тем не менее, не рекомендуют поливать растение, даже если бульбы заметно морщатся, только увеличивать влажность рядом с ним. Бульбы созревшие осенью перед периодом покоя, листья сохраняют. А ещё утренняя роса от перепадов дневной/ночной температуры зимой, даёт влагу растению.
Цитата Storczyk ()
В природе самый высокий уровень освещённости наблюдается во время периода покоя.

у нас самое активное солнце в летнее время, а не зимой, в период покоя растения. Если допустим подразумевалось, что в природе растение растёт на деревьях, и их листва влияет на количество получаемого света, но и зимой никакие деревья у нас в спячку не впадают, вечнозелёные круглый год. Но скорее всего, я просто эту фразу не смогла правильно понять.
А в целом очень познавательная и нужная статья, много полезной информации что я не знала и не смогла найти. Большое JC_ThankYou


Сообщение отредактировал NatalyaS - Понедельник, 14.11.2016, 23:53
 
StorczykДата: Вторник, 15.11.2016, 09:52 | Сообщение # 7
ДУША КОМПАНИИ
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 966
Репутация: 141 []
Статус: Где-то рядом
Город: Львов
Награды: 85
NatalyaS, пожалуйста но все же это просто теория, которую еще нужно проверять на практике

Цитата NatalyaS ()
Нужно будет в клубе поспрашивать.


Интересно, что скажут по поводу периода его цветения.


Keep Calm And Grow Orchids
 
flowerДата: Вторник, 15.11.2016, 11:16 | Сообщение # 8
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 40448
Репутация: 436 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 572
Цитата Storczyk ()
Мне понравился 20-летний экземпляр Den. canaliculatum,

20 лет растению. хотя у меня тоже есть Энциклия Кохлеата с 2007 года и до сих пор живая и даже цветет дважды в год.


Всем рекомендую! Удобрения для орхидей фирмы Гилея
 
Форум » Роды и виды орхидей » Dendrobium - Дендробиум » Dendrobium canaliculatum (Дендробиум желобчатый)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016