| RSS
Четверг
23.11.2017, 05:46

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Роды и виды орхидей » Paphiopedilum, Phragmipedium, Cypripedium » Paphiopedilum malipoense (Пафиопедилум малипоанский)
Paphiopedilum malipoense
StorczykДата: Воскресенье, 09.07.2017, 09:20 | Сообщение # 1
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 1370
Репутация: 159 []
Статус: Никого нет дома
Город: Львов
Награды: 95

фото Iris

Paphiopedilum malipoense был найден, как литофит или наземное растение, в вечнозеленых влажных лесах Китая (провинция Юньнань, Malipo, Hwang Jin), растущих на известняковых массивах на высоте 1300-1600 м над уровнем моря.

Побег Paphiopedilum malipoense симподиального типа, скрыт основаниями 4-6 листьев.
Листья кожистые, продолговатые, с мозаичным рисунком, пурпурно-фиолетовые снизу, 10-16 (до 20) см в длину, 2.5-5 (до 7) см в ширину.
Соцветие 1 (редко 2) цветковое, 30-65 см в высоту. Бутон развивается несколько месяцев.
Цветки 8-12.2 см в диаметре, с ароматом яблок или малины.
Парус Paphiopedilum malipoense может быть плоским, заостренным, насыщенного зеленого цвета, а иногда имеет несколько коричневых штрихов в основании. Лепестки удлинённо-яйцевидные. Губа светлого серо-зеленого цвета. Пятна и штрихи, находящиеся внутри губы, хорошо видны снаружи.

В провинции Гуйчжоу (Китай) Paphiopedilum malipoense встречается совместно с Paphiopedilum concolor, Vanilla annamensis, Phalaenopsis wilsonii, Vanda concolor и Cheirostylis sinensis.

Paphiopedilum malipoense относится к числу охраняемых видов (I приложение CITES).


фото Iris

Paphiopedilum malipoense легко адаптируется к условиям культуры.
Температурная группа летом тёплая, зимой умеренная.
Paphiopedilum malipoense может выращиваться при искусственном освещении без значительных сезонных перепадов температур, с суточными перепадами в пределах 5-7 °С. Сухой воздух и температуры выше 20 °С в период бутонизации и цветения могут привести к сбрасыванию бутонов или не полностью открытых цветков.
Относительная влажность воздуха: от 50 % и выше.
Цветение: с января по май.
Посадка в пластиковые и керамические горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне, обеспечивающими равномерную просушку субстрата.

По мнению некоторых коллекционеров Paphiopedilum malipoense является кальцефилом. Хотя этот вид встречается только на известняках, предполагается, что это связано с особенностями микоризы необходимой для прорастания семян, а не с потребностями взрослых растений.

В период активной вегетации Paphiopedilum malipoense частота полива подбирается таким образом, чтобы субстрат внутри горшка не успевал высохнуть полностью. В зимние месяцы, растения содержат в прохладных условиях, в промежутках между поливами субстрат должен полностью просыхать.

Естественным гибридом Paphiopedilum malipoense стоит отметить Paphiopedilum fanaticum (Paph. malipoense × Paph. micranthum), найден в Китае.


фото муся81

Источник


Keep Calm And Grow Orchids
 
Форум » Роды и виды орхидей » Paphiopedilum, Phragmipedium, Cypripedium » Paphiopedilum malipoense (Пафиопедилум малипоанский)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017