Paphiopedilum delenatii - Форум
| RSS
Воскресенье
11.12.2016, 04:08

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Роды и виды орхидей » Paphiopedilum, Phragmipedium, Cypripedium » Paphiopedilum delenatii (Пафиопедилум Делената)
Paphiopedilum delenatii
StorczykДата: Суббота, 17.09.2016, 20:31 | Сообщение # 1
ДУША КОМПАНИИ
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 978
Репутация: 142 []
Статус: Никого нет дома
Город: Львов
Награды: 85

фото flower, 2012 г.

История. В 1914 г. французский офицер привез на родину из Вьетнама несколько растений неизвестного ранее башмачка с розовыми цветками. Считается, что все растения из этой партии погибли, не сохранилось никаких достоверных данных о цветении или гербарных листов.
В 1922 г. французский исследователь Полен (Poilane) обнаружил в южном Вьетнаме популяцию этого вида и привез его во Францию.
В 1924 г. первый цветок распустился в коллекции известного орхидеиста М. Делената (M. Delenat), и на его основе был описан новый вид, получивший название Paphiopedilum delenatii.
До середины 90-х гг. все растения в культуре происходили от нескольких «французских» экземпляров, и только в 1992 г. удалось снова обнаружить этот прекрасный вид в природе.
К сожалению, история хищнического сбора и истребления целых видов не исчерпывается XIX веком. В наши дни, несмотря на таможни, деятельность CITES и активность природоохранных организаций, черный рынок и нелегальные сборщики играют все более активную, и далеко не положительную роль в орхидейном мире. Пример Paph. delenatii показывает, что после войны во Вьетнаме 1964-1975 гг. его дикорастущие экземпляры еще встречались в Нячанге (вьетн. Nha Trang). Известно, что в 1990 г. стоимость экспорта Paph. delenatii для нужд медицины Китая составляла 1-3 долл. США / кг, а в течении 1990-1995 гг. с центрального Вьетнама было вывезено 6 (!) тон Paph. delenatii по 10 долл. США / кг.

Произрастание. Первоначально эти растения были найдены в 1913 г. французскими солдатами вблизи Тонкина на севере Вьетнама. Позднее (1993 г.) их обнаружили также в горах на юге этой страны. Paph. delenatii растут на восточных и юго-восточных склонах на высоте 1100-1200 м над уровнем моря, но встречаются также на высоте 800 м и даже 1500 м. Этот вид предпочитает кислые почвы, заполняющие расщелины и небольшие впадины южных склонов гранитных скал. Иногда орхидеи растут на почти отвесных скалах, цепляясь за короткий мох.

Климат в естественных местах обитания. Зафиксированный диапазон температур от +5°C до +32°C.
Средняя влажность на протяжении всего года составляет 80%.
Осадки от 18 мм в феврале до 363 мм в ноябре.
Средние температуры (дневные/ночные) от +20.6/+13.3 в январе до +26.3/+17.2 в июне.

Описание Paphiopedilum delenatii

Размер и тип растения: Миниатюрный, образующий заросли на гумусе/растительных остатках литофит высотой до 10 см.



Псевдобульбы/Стебель: Короткий прямой стебель длиной до 3 см. Перед грядущим цветением развивается стоп-лист.


фото Ode$$itkA

Листья: На каждом приросте Paph. delenatii вырастает до семи продолговато-ланцетовидных листьев длиной до 10 см. и шириной около 3 см. Листья расположены двурядно, близко друг к другу. Они мясистые, тупоконечные, раскидистые. Верхняя сторона листьев Paph. delenatii тёмно-зелёная со светло-зелёным мозаичным рисунком, а нижняя светло-зелёная с многочисленными пурпурными пятнами.


фото Дези, 2013 г.

Цветонос: Красноватый, покрытый пурпурными волосками цветонос длиной до 23 см. Бутоны появляются в верхней части цветочного побега.


фото Дези, 2013 г.

Цветы: В каждом соцветии по одному или два цветка диаметром 6–8 см. Верхний и нижний чашелистики классического Paph. delenatii белые с внутренней стороны и розовые с красноватыми пятнышками с внешней. Лепестки окрашены почти так же, только пятна с наружной стороны менее отчётливые. Лепестки и чашелистики покрыты короткими волосками. Мешковидная губа белая с розовым оттенком. Основание камеры пыльника розовое с жёлтой серединой и жёлтыми пятнами.


фото Ode$$itkA, 2011 г.

Также известны несколько вариететов Paph. delenatii:

- Paph. delenatii var. alba (чашелистики и губа белые без розового оттенка) - Braem (1998);


фото ayvengo0661, 2012 г.


фото Chelsi, 2012 г.


фото Джина, 2012 г. Справа – Paph. Maudiae Vinicolor 'Schwarze Madonna'

- Paph. delenatii var. dunkel или var. vinicolor (чашелистики розовые, губа винно-красного оттенка) – O. Gruss & Roeth (2007);



фото СветИв, 2013 г.

- Paph. delenatii var. lutescens (чашелистики и губа желтоватого оттенка) – Grell & Gunzenh (2010).


фото swissorchid.com

Цветки Paph. delenatii издают нежный цитрусовый аромат.

Период цветения: с ноября по июнь с пиком в марте.

Агротехника Paph. delenatii

Температура: Растение теплолюбивое. По данным метеостанции, расположенной на побережье, летом средняя дневная температура составляет +26°C, средняя ночная +17°C, а суточный перепад температур 8–9°C. Однако в местах, где растёт Paph. delenatii, температуры могут быть немного выше.

Освещение: 15000–25000 люксов. Цветоводы сообщают, что Paph. delenatii можно выращивать вместе с каттлеями при более ярком освещении (около 35000 лк), но при меньшем количестве света губа у Paph. delenatii приобретает более яркий розовый оттенок. Paph. delenatii нуждается в постоянной сильной вентиляции.


фото Miss_Helen, 2014 г.

Полив: В местах обитания Paph. delenatii большую часть года осадков выпадает сравнительно мало, но в течение трёх осенних месяцев стоит очень дождливая погода. Кроме того, Paph. delenatii получают дополнительную влагу в виде часто образующейся обильной росы. В культуре субстрат у Paph. delenatii большую часть года должен просыхать между поливами, но не оставаться сухим слишком долго. А в конце лета и осенью, чтобы имитировать природные условия, полив нужно увеличить, хотя слишком обильное увлажнение может и не потребоваться. Необходимо внимательно следить за Paph. delenatii осенью, субстрат у него должен слегка просыхать между поливами. Зимой полив снова сокращают.

Удобрение: Каждые одну или две недели растение нужно подкармливать 1/10–1/4 рекомендованной дозы удобрения для орхидей. Удобрение с высоким содержанием азота более полезно в начале сезона вегетации, а под конец этого сезона следует перейти на удобрение с высоким содержанием фосфора, которое способствует более обильному цветению и помогает молодым приростам дозреть перед наступлением зимы. Paph. delenatii лучше переносит наличие минеральных солей в субстрате, чем другие пафиопедилумы, и отзывчив на подкормки. Тем не менее, субстрат следует периодически промывать, чтобы предотвратить накопление в нём солей.


фото Дези

Субстрат: Paph. delenatii выращивают в горшках, заполненных рыхлым, хорошо пропускающим воду субстратом, который удерживает влагу, но не намокает. Некоторые цветоводы советуют добавлять в субстрат мох. Больное растение часто выздоравливает, если поместить его в живой мох и поливать дождевой или дистиллированной водой. Кроме того, добавление мха сфагнума повышает кислотность субстрата, приближая её к кислотности почв, на которых растут эти орхидеи в природе. Цветоводы советуют ежегодно пересаживать растение в свежий субстрат для наземных орхидей. Проводить пересадку лучше всего сразу же после цветения, когда начинают расти новые корни. Не является кальцефилом.

Пересадка и размножение: Чтобы растение успешно развивалось, молодые экземпляры Paph. delenatii надо ежегодно пересаживать. При их пересадке меняют большую часть субстрата, оставляя на корнях часть старого. Взрослые, хорошо развитые Paph. delenatii пересаживают раз в 2-3 года. Показанием к пересадке может быть маленький горшок, ставший тесным для растения. В этом случае недостаёт влаги и питания. Потребуется пересадка, если субстрат сгнил, если листья и корни стали подгнивать от чрезмерного полива, если растение поразили болезни или вредители.
Пересадку проводят после цветения, лучше всего весной. Здоровые хорошо развитые Paph. delenatii можно пересаживать даже в цветущем состоянии. Во время пересадки Paph. delenatii делят на части так, чтобы в каждой из них были побеги с собственными корнями. Деление - самый распространённый способ размножения башмачков. При семенном размножении цветение орхидеи наступает через несколько лет и требует особого содержания растения. Другими вегетативными способами Paph. delenatii не размножается.
Если необходимо получить сразу много новых растений, Paph. delenatii делят на более мелкие части так, чтобы в каждой из них обязательно были собственные корешки и 2-3 побега. Чаще куртину пафиопедилума делят на крупные части. Чем больше в них побегов, тем лучше будет цвести Paph. delenatii.
За день до пересадки растение поливают, глиняный горшок замачивают. Во время пересадки горшок с орхидеей кладут набок, ножом проводят между корневым комом и стенками горшка и осторожно извлекают растение. Разложившийся субстрат отряхивают с корней, потемневшие и длинные корни обрезают, срезы присыпают углем.
Новый горшок выбирают так, чтобы он был больше предыдущего не более чем на 5 см. Молодые башмачки сажают в горшок диаметром 9 см. В горшок насыпают на четверть дренаж из полистирола, черепков, керамзита, гальки или щебня. Субстрат насыпают постепенно, уплотняя его палочкой, корни расправляют. При посадке основание побегов заглубляют на 1-1,5 см. После пересадки горшок с растением располагают вдали от прямых солнечных лучей, содержат при умеренной температуре, субстрат поддерживают во влажном состоянии, сверху субстрат мульчируют сфагнумом слоем 1-2 см, при необходимости растение опрыскивают. Через 2-3 недели, когда Paph. delenatii приживётся и образует новые корни, растение переносят на его постоянное место и ухаживают обычным способом.

Влажность воздуха: Влажность большую часть года составляет 75–80%, ненадолго увеличиваясь почти до 85% во время осеннего сезона дождей.

Период покоя: По данным метеостанции зимой средняя дневная температура составляет +21–22°C, средняя ночная +13–15°C, что даёт суточный перепад 6–8°C, но в местах обитания этого вида может быть немного теплее. Осадков зимой выпадает относительно мало, но благодаря высокой влажности поздним вечером и утром часто появляется роса, которая даёт растениям дополнительную влагу.
В культуре зимой Paph. delenatii поливают реже, но субстрат не должен быть сухим слишком долго. Чтобы избежать пересыхания, растение нужно время от времени опрыскивать в промежутках между поливами. Делают это рано утром, лучше всего в ясную погоду. Подкормки нужно уменьшить или полностью прекратить их до весны, когда возобновится обычный полив.

Источник

Известны первичные гибриды с участием Paph. delenatii:

Paph. Amagiri (Paph. wenshanense × Paph. delenatii)
Paph. Annabellchen (Paph. liemianum × Paph. delenatii)
Paph. Armeni White (Paph. armeniacum × Paph. delenatii)
Paph. Bayeux (Paph. delenatii × Paph. сharlesworthii)
Paph. Beauty Delight (Paph. acmodontum × Paph. delenatii)
Paph. Black Diamond (Paph. delenatii × Paph. fairrieanum)
Paph. Carolyn Butcher (Paph. fanaticum × Paph. delenatii)
Paph. Catherine Briois (Paph. delenatii × Paph. godefroyae)
Paph. Cloud's Pink Parfait (Paph. moquetteanum × Paph. delenatii)
Paph. Deception II (Paph. delenatii × Paph. niveum)
Paph. Deladu (Paph. adductum × Paph. delenatii)
Paph. Dellaina (Paph. delenatii × Paph. chamberlainianum). На форуме известен вариант цветения обратного гибрида, пока без названия.
Paph. Delophyllum (Paph. delenatii × Paph. glaucophyllum)
Paph. Delphi (Paph. delenatii × Paph. philippinense)
Paph. Delrosi (Paph. delenatii × Paph. rothschildianum)
Paph. Deperle (Paph. primulinum × Paph. delenatii)
Paph. Doctor Toot (Paph. kolopakingii × Paph. delenatii)
Paph. Doll Mouse (Paph. delenatii × Paph. henryanum)
Paph. Dorothy Newman (Paph. tonsum × Paph. delenatii)
Paph. Geneviève Bert (Paph. argus × Paph. delenatii)
Paph. Grassau (Paph. victoria-regina × Paph. delenatii)
Paph. Grassauer Abendrot (Paph. victoria-mariae × Paph. delenatii)
Paph. Harumi (Paph. haynaldianum × Paph. delenatii)
Paph. Ho Chi Minh (Paph. delenatii × Paph. vietnamense)
Paph. Hugues Capet (Paph. violascens × Paph. delenatii)
Paph. Hung Sheng Spring (Paph. delenatii × Paph. anitum)
Paph. In-Charm Handel (Paph. delenatii × Paph. hangianum)
Paph. Joyce Hasegawa (Paph. delenatii × Paph. emersonii)
Paph. Kay Zed Seven (Paph. ciliolare × Paph. delenatii)
Paph. Lynleigh Koopowitz (Paph. delenatii × Paph. malipoense)
Paph. Lyro Valentine (Paph. delenatii × Paph. wilhelminae)
Paph. Madame Martinet (Paph. callosum × Paph. delenatii)
Paph. Magic Lantern (Paph. micranthum × Paph. delenatii)
Paph. Margherita Burnett (Paph. hookerae × Paph. delenatii)
Paph. Marie Christine de Paris (Paph. papuanum × Paph. delenatii)
Paph. Marilyn Hanson (Paph. delenatii × Paph. stonei)
Paph. Neerach (Paph. delenatii × Paph. glanduliferum)
Paph. Neeri-Dello (Paph. lowii × Paph. delenatii)
Paph. Neil's Diamond (Paph. purpuratum × Paph. delenatii)
Paph. Pisar (Paph. concolor × Paph. delenatii)
Paph. Plastic Fantastic (Paph. hennisianum × Paph. delenatii)
Paph. Pourpoint (Paph. delenatii × Paph. lawrenceanum)
Paph. Quasimodo (Paph. delenatii × Paph. sukhakulii)
Paph. Rose Princess (Paph. delenatii × Paph. holdenii)
Paph. Sacagawea's Slippers (Paph. delenatii × Paph. sanderianum)
Paph. Stella Lim (Paph. delenatii × Paph. platyphyllum)
Paph. Tim VanRooy (Paph. wardii × Paph. delenatii)
Paph. Thracios (Paph. delenatii × Paph. curtisii)
Paph. Vanda M. Pearman (Paph. bellatulum × Paph. delenatii). Есть еще обратный гибрид без названия.
Paph. Wössner Pinkjack (Paph. delenatii × Paph. jackii)

Сложные гибриды с участием Paph. delenatii тут, но можно вспомнить о Paph. Gina Short (Paph. Pinocchio × Paph. delenatii).


Keep Calm And Grow Orchids
 
BelLenaДата: Понедельник, 21.11.2016, 09:12 | Сообщение # 2
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 7944
Репутация: 750 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ростов-на-Дону
Награды: 807
Немного моментов из жизни башмачка Paphiopedilum delenatii









Вид сзади

Через несколько дней «ушки»назад слегка отвернулись



В паре с Paphiopedilum Pinocchio
 
юльчик2ЯДата: Понедельник, 21.11.2016, 09:59 | Сообщение # 3
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2289
Репутация: 114 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 134
Хорош!!! 57

г.Северодонецк Луганская обл.
 
СтасяДата: Понедельник, 21.11.2016, 10:09 | Сообщение # 4
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 23511
Репутация: 715 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 608
BelLena, Леночка, спасибо за фоты чарующих моментов ! :p Тапулик прелесть! 57
Еще "диалог" с Пинокио оч понравился. :)


Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
BelLenaДата: Понедельник, 21.11.2016, 13:21 | Сообщение # 5
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 7944
Репутация: 750 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ростов-на-Дону
Награды: 807
юльчик2Я, Стася, спасибо, девочки :p JC_ThankYou Мне он тааак нравится 57
 
СветикДата: Понедельник, 21.11.2016, 23:08 | Сообщение # 6
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2282
Репутация: 100 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 111
BelLena, гордый красавчик.
 
BelLenaДата: Понедельник, 21.11.2016, 23:39 | Сообщение # 7
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 7944
Репутация: 750 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ростов-на-Дону
Награды: 807
Светик, спасибо :p JC_ThankYou
 
Форум » Роды и виды орхидей » Paphiopedilum, Phragmipedium, Cypripedium » Paphiopedilum delenatii (Пафиопедилум Делената)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016